Сегодня 28 февраля 2017

Что еще случилось в 1980-м, в год девятого чемпионства «Динамо»

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

В рубиконовом 1980-м киевское «Динамо» выиграло девятый титул чемпиона СССР, а страна, мало что знавшая о советском вторжении в Афганистан, недоумевала  по поводу бойкота московской Олимпиады, куда болезненнее пережив уход из жизни Владимира Высоцкого.

Чем еще запомнился тот год, ставший прорывным для AC/DC и «Машины времени»? Возможно, кинематографическим откровением Тарковского или литературным новаторством Брежнева. Возможно, звездным часом Польши, подарившей миру Кароля Войтылу и Леха Валенсу. 

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1980

3 января президент США Джимми Картер отложил ратификацию советско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) в связи с вторжением СССР в Афганистан.
5 января Hewlett-Packard выпустила свой первый персональный компьютер – в комплект HP-85 входил монитор, встроенный принтер и кассетный магнитофон для записи данных.
8 января, «принимая во внимание многочисленные предложения советской общественности», Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О лишении Сахарова А. Д. государственных наград СССР».
14 января чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, осуждающую ввод советских войск в Афганистан.
20 января президент США объявил о бойкоте Олимпиады в Москве.
22 января лидер правозащитного движения в СССР Андрей Сахаров сослан из Москвы в Горький (ныне Нижний Новгород) для «исключения контактов с иностранными гражданами».


1 февраля в продажу поступили разработанные и выпущенные во Львове цветные телевизоры «Электрон-Ц-265» с 67-сантиметровым кинескопом.
10 февраля представлен механический трехмерный Кубик Рубика, ставший в 1980-х самой популярной головоломкой в мире.
12 февраля Международный олимпийский комитет отклонил требование США об отмене или переносе московских летних Олимпийских игр.
13 февраля в Лэйк-Плэсиде открылись XIII зимние Олимпийские игры, в финале хоккейного турнира которых сборная США, укомплектованная игроками студенческих лиг, сенсационно обыграла команду СССР (4:3).
19 февраля в Лондоне погиб вокалист AC/DC Бон Скотт, которого спустя два месяца заменил Брайан Джонсон.
26 февраля Египет и Израиль впервые обменялись дипломатическими представителями.

Что еще случилось в 1977-м, в год восьмого чемпионства «Динамо»

3 марта подписана Международная конвенция о физической защите ядерного материала.
8-16 марта в Тбилиси прошел первый в СССР рок-фестиваль, лауреатами которого стали «Машина времени» и таллиннский «Магнетик бэнд», а «Аквариум» был дисквалифицирован «за неподобающее поведение на сцене» Бориса Гребенщикова.
18 марта на космодроме «Плесецк» на старте взорвалась ракета «Восток-2М», погибли 48 человек.
29 марта Турция подписала соглашение, возобновившее приостановленное в 1975 году действие на ее территории военных баз США.
31 марта Леониду Брежневу за книги «Малая земля» и «Возрождение» вручена Ленинская премия.


5 апреля ратифицирован договор между правительствами СССР и Демократической Республики Афганистан об условиях временного пребывания ограниченного контингента советских войск на территории ДРА.
14 апреля первая коммерческая видеокассета – с концертом Гарри Ньюмена – поступила в продажу в Англии.
14 апреля победителем «Оскара» стал фильм Роберта Бентона «Крамер против Крамера», а Мерил Стрип и Дастин Хоффман получили призы за главные роли в нем.
23 апреля в титрах телеигры «Что? Где? Когда?» впервые упоминается имя ведущего Владимира Ворошилова, а также появился специальный книжный приз «За уверенность в своих знаниях».
30 апреля состоялась коронация королевы Нидерландов Беатрис – ее мать королева Юлиана отреклась от престола.
30 апреля шестеро арабских террористов захватили посольство Ирана в Лондоне, взяв 26 заложников.

Что еще случилось в 1975-м, в год седьмого чемпионства «Динамо»

4 мая скончался Иосиф Броз «Тито», легендарный президент федеративной Югославии – единственной реально независимой от СССР социалистической страны.
5 мая спецназ штурмовал посольство Ирана на глазах миллионов телезрителей. Операция заняла 15 минут, один заложник погиб, еще один был убит до начала штурма, в живых остался один террорист.

18 мая решением дисциплинарной комиссии итальянской федерации за махинации и организацию договорных матчей «Милан» отправлен во вторую лигу.
18-27 мая в городе Кванджу в Южной Корее прошли массовые студенческие протесты, жестоко подавленные правительством генерала Чон Ду Хвана – свыше 1000 погибших.
19 мая в прокат вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер», снятый по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и ставший одной из этапных картин в мировом кинематографе.
22 мая в Египте проведена конституционная реформа, в основу законодательства положены нормы шариата.


1 июня начал работу телеканал CNN (Cable News Network), первый круглосуточный информационный канал.
7 июня в Иране в рамках «культурной революции» на неопределенное время закрыты все университеты и другие высшие учебные заведения.
17 июня Led Zeppelin начали трехнедельное европейское турне, ставшее прощальной гастролью группы.
18 июня индианка Шакунтала Деви за 28 секунд верно перемножила в уме два 13-значных числа, которые произвольно выбрал компьютер: 7 686 369 774 870 на 2 465 099 745 779.
19 июня в Кривом Роге завершено строительство Северного горнообогатительного комбината им. Комсомола Украины, ныне входящего в состав холдинга «Метинвест» Рината Ахметова.

Что еще случилось в 1974-м, в год шестого чемпионства «Динамо»

18 июля с космодрома Шрихарикота запущен первый индийский спутник.
19 июля в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры, которые бойкотировали 65 государств, включая США, ФРГ, Канаду, Китай, Турцию, Южную Корею, Японию… В индивидуальном порядке в Москву прибыли некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции.
20 июля в Киеве на перестроенном Республиканском стадионе открылся футбольный турнир Олимпиады-80.
25 июля
остановилось сердце Владимира Высоцкого, чьи похороны на Ваганьковском кладбище Москвы вылились в небывалую демонстрацию.
25 июля AC/DC выпустила шестой студийный альбом Back in Black, на сегодня – третий в мире по количеству проданных экземпляров.
30 июля Израиль провозгласил Иерусалим своей «вечной и неделимой столицей».



2 августа
в Италии в результате теракта на железнодорожном вокзале Болоньи погибли 85 человек.
4 августа в Лондоне Pink Floyd впервые отыграли на сцене программу альбома The Wall с использованием мультимедиа.
9 августа «Шахтер» выиграл свой 3-й Кубок СССР, одолев в финале тбилисское «Динамо» (2:1).
14 августа в Гданьске на судоверфи им. Ленина объявлена забастовка, с которой началось движение Солидарности и массовые протесты в Польше.Ё
26 августа в Китае к власти пришли реформаторы-прагматики во главе с Дэн Сяопином.
31 августа шесть британских десантников перелетели через Ла-Манш на парашютах – покинув самолет на Дувром на высоте 7620 метров, они приземлились во Франции, преодолев 35,4 км.

Что еще случилось в 1971-м, в год пятого чемпионства «Динамо»

11 сентября референдум в Чили продлил на 8 лет полномочия военного правительства генерала Пиночета.
12 сентября после военного переворота в Турции к власти пришел генерал Кенан Эврен, в 2014 году в 96-летнем возрасте осужденный на пожизненный срок.
22 сентября началась 8-летняя ирано-иракская война, в ходе которой СССР, США и страны Европы активно испытывали свое новое вооружение, а стороны применяли запрещенное в 1997-м химическое оружие.
23 сентября в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире – подводная лодка
стратегического назначения «Акула».
24 сентября по новой технологии – «без прикосновения руки человека» осуществлена верстка и печать японской газеты «Асахи симбун».


1 октября павлоградский «Колос» стал чемпионом Украины по футболу среди КФК, опередив «Энергию» из Новой Каховки и «Ниву» из Подгайцев, впоследствии ставшую тернопольской.
8 октября
состоялось последнее выступление Боба Марли – на концерте в Питтсбурге он потерял сознание, а спустя семь месяцев скончался из-за онкологической болезни.
17 октября королева Елизавета II посетила Папу римского Иоанна Павла II – это был первый официальный визит британского монарха в Ватикан.
21 октября Пленум ЦК КПСС избрал членом Политбюро Михаила Горбачева.
22 октября Папа римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея.
31 октября, одолев в Киеве действующего чемпиона СССР «Спартак» (2:0), «Динамо» вплотную приблизилось к своему 9-му титулу.

Что еще случилось в 1968-м, в год четвертого чемпионства «Динамо»

2 ноября в США прошло испытание новой вакцины против гепатита Б, обеспечившее превентивный успех в 92 процентах случаев.
4 ноября Рональд Рейган избран президентом США.
10 ноября в Польше легализована деятельность профсоюза Солидарность во главе с Лехом Валенсой.
12 ноября американская межпланетная станция «Вояджер-1», стартовавшая 5 сентября 1977 г., пересекла орбиту Сатурна, пройдя от него на расстоянии 124 000 км и передав на Землю информацию о планете, ее кольцах и спутниках.
13 ноября, поразив ворота «Зенита», Олег Блохин забил свой 200-й гол в официальных турнирах.
17 ноября домашняя победа над московскими одноклубниками (2:0) обеспечила киевскому «Динамо» золото чемпионата СССР.


2 декабря британское правительство сократило в госсекторе 100 000 рабочих мест, на 1,06 млрд. фунтов-стерлингов урезало расходы на соцобеспечение и повысило на 3 млрд. налоги – рейтинг Маргарет Тэтчер упал до 23%.
8 декабря в Нью-Йорке совершено убийство Джона Леннона.
12 декабря нефтяной магнат Арманд Хаммер купил за 5.28 миллионов долларов датированную 1508 годом 36-страничную тетрадь Леонардо да Винчи – это самая высокая цена, заплаченная когда-либо за рукопись.
19 декабря открыт второй участок Куреневско-Красноармейской линии Киевского метрополитена с тремя станциями: «Тараса Шевченко», «Петровка» и «Проспект Корнейчука» (ныне – «Оболонь»).
21 декабря Владимир Войнович, написавший «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», уезжает из СССР в ФРГ, а потом лишается советского гражданства.

Что еще случилось в 1967-м, в год третьего чемпионства «Динамо»

Родились будущие футболисты сборной Украины: Олег Красноперов, Сергей Назаренко, Вячеслав Чечер, Эдмар.
Прекращен выпуск на советском ТВ популярной развлекательной программы «Кабачок «13 стульев» - в связи с тяжелой политической ситуацией в Польше.
Сняты советские фильмы «Вам и не снилось...» (Илья Фрэз), «Долгая дорога в дюнах» (Алоиз Бренч), «О бедном гусаре замолвите слово» (Эльдар Рязанов), «Охота на лис» (Вадим Абдрашитов), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Игорь Масленников), «Экипаж» (Александр Митта)…
Записаны хиты Юрия Антонова, не допущенные худсоветом фирмы «Мелодия» для издания в 1980-м, но вошедшие в альбом 1983 года «Крыша дома твоего».
Образованы ДДТ, Depeche Mode и Manowar, впервые на вершину чартов попал Майкл Джексон с альбомом Off the Wall.

24 февраля 2016 23:52







Материалы по теме

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1975
16 февраля 2017 10:45


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1974
6 февраля 2017 12:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1968
25 октября 2016 11:55


Как добывалось золото: «Заря». 1972
10 февраля 2016 14:40


Что еще случилось в 1972-м, в год чемпионства «Зари»
10 февраля 2016 14:35


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1971
30 января 2016 15:45


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1967
21 января 2016 08:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1966
10 января 2016 19:52


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1961
4 января 2016 19:20




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

1980 г. Динамо Киев - Спартак 2:0. Все голы

 

21 февраля 2015 22:21

ТМ. 23 мая 1980 г. СССР - Франция 1:0. Обзор матча

 

21 февраля 2015 22:20