Сегодня 25 июня 2019

Отбояривание

Артем ФРАНКОВ

Руководство Федерации футбола лениво, с полным осознанием бессмысленности попыток опровергнуть очевидное, но отбивается. Какие-никакие пузыри на безмятежной поверхности котла с этим гнилостным варевом периодически возникают и булькают. (Я ни словом не упрекаю тех, кто в силу разных причин стал заложником этой гнусной кухни и просто честно работает – таких людей немало, но...)

Нет ни малейшего признака того, что кто-то собирается ответить на конкретные обвинения, которые уже публикуются во «Франс футбол» и других ведущих изданиях Европы, однако отмахивание по нескольким направлениям продолжается. Инерция, что ли.

1. На ТВ появляются восторженные кадры того, как одна машина завозит, а вторая жует использованные покрышки и выплевывает на поверхность резиновую крошку. Видео само по себе не значит ровным счетом ничего, но людЯм вроде как должно стать спокойнее за их деньги. Ну как, стало?

2. В ФБ сообщили о двух площадках в Киеве, выстроенных структурой ФФУ по разрекламированным немецким технологиям. Ура, друзья, не прошло и года, как свершилось! Такими темпами году этак к 2050-му в столице Украины и вправду появятся выигранные за день «честных тендеров» 66 площадок. Осталось выяснить цену вопроса – что, и вправду по полтора миллиона гривен каждая? А также какое все-таки покрытие было использовано – сугубо привозное или всё же произведенное пресловутым заводом в Тусовке-дель-Мар из немецких комплектующих.

3. Руководитель завода торжественно заявил, что претензий по качеству продукции не поступает. Клоунада чистой воды – потому что качество может удостоверить только длительная эксплуатация, а в придачу экспертиза, но ее еще нужно захотеть произвести! И кто будет этим заниматься – различные гос– и региональные заказчики, которых по известной схеме нагнули на подобное разбазаривание средств государственного и местных бюджетов? Не смешите мои или чьи бы то ни было тапочки! Полагаю, да что там – уверен, претензий по цене у них тоже нет и взяться неоткуда. Хотя бы потому, что они не свои деньги тратят!!!

Разумеется, свиристит и произрастает еще два дивных направления. Первое: если удастся убедить ширнармассы, что арбитры подсуживают «Динамо» (ага, толпами!), а еще там претензии по налогам имеются (и плевать, что налоговая молчит уже долгие годы!), то это разом отменяет все обвинения бонз ФФУ в коррупции и некомпетентности. Ну, правда же, родные?!

Второе: российский след! Конечно же, древний враг Украины, уже 400 лет (видимо, с момента нашествия на Москву Сагайдачного в компании с поляками) ведущий с ней беспощадную войну, не может не мечтать о контроле над главной общественной организацией нашей многострадальной державы – и поэтому ВЛИЯЕТ. Отважные юноши Павелко, Костюченко, Записоцкий, подобно студентам под Крутами (все ж студентами были?!), дают последний отпор полчищам... Кто там у нас Муравьев? Да понятно кто.

Ох, бред, но на кого-то да подействует, ибо человеческая глупость – самый простой пример бесконечной величины. Дискредитация свидетеля, а еще лучше – истца, пусть даже идиотская до предела – столь древний и популярный юридический трюк, неоднократно расписанный во всевозможных детективах, что известен даже предельно темным персонажам из руководства Федерации футбола. Хотя это я дал маху, там вряд ли Эрла Стэнли Гарднера или даже Фредерика Форсайта с Робертом Харрисом (судебная практика Марка Туллия Цицерона!) читали. Вот кто-то из советников – мог.

Я на всякий случай напомню вкратце, а то вдруг кто запамятовал, о каких обвинениях идет речь.

1. Руководство ФФУ взяло у УЕФА кредит в 4 млн. евро и вложило его в закупку оборудования для завода по превращению немецких комплектующих в чисто украинскую искусственную траву.

2. Закупала технику странная контора из ОАЭ, а на следующий день перепродала это ФФУ с наценкой. Подтверждается документами. Ноль внимания.

3. Разрекламированная продукция нового завода должна отпускаться по цене 16,5 евро за квадратный метр, не будучи сертифицированной. В то же время в Украине не проблема купить качественное сертифицированное покрытие дешевле 10 евро. То есть даже при идеальной работе завода мы имеем продукцию хуже и дороже, чем импортная и вполне доступная! Казалось бы, театр абсурда на гастролях, но официальные лица успешно корчат из себя оптимистических идиотов.

4. Если бы деньги УЕФА тратились не на завод более чем сомнительной эффективности, а напрямую были пущены на строительство футбольных площадок с искусственным покрытием, мы бы уже сейчас должны были иметь и вовсю эксплуатировать детьми, а где и взрослыми сотни таких замечательных объектов! А вовсе не кормиться обещаниями и картинками ни о чем. Где перечень площадок, возведенных с помощью продукции завода ФФУ, с конкретными адресами, расходами и ценой вопроса?! Да нет его, не ищите.

5. Использование денег УЕФА напрямую для строительства площадок позволило бы не тратить деньги гос– и местных бюджетов, то есть не вынимать их из кармана граждан Украины. Футбольно-политическая же власть Украины проворачивает комбинацию, которая, с одной стороны, изымает сотни миллионов казенных денег, с другой – используется для пиара, мол, какие мы благодетели-строители.

6. Очевидный конфликт интересов, когда один и тот же человек по фамилии Павелко: а) активно участвует в распределении госбюджета; б) активно участвует в трате выделенных денег. Да он еще и в UEFA Event загадочным образом участвует, то есть финансовые потоки перераспределяет! Вот привычка ж... Ничего не производя – берем.

7. Беспрецедентность подобной ситуации в мировой практике. Представить главу бюджетного комитета парламента во главе национальной футбольной ассоциации как минимум в Европе невозможно.

8. Миллионы евро, полученные от УЕФА по программе «Хет-трик», вбуханы, простите, во всякую хрень: от реконструкции зала заседаний на третьем этаже Дома футбола до различных призрачных проектов.

9. Проскрипционные списки сотрудников ФФУ, которые постепенно претворяются в жизнь – не по профессиональным качествам, а по отсутствию гарантий лояльности и «крыши». Разумеется, по оценкам руководства ФФУ.

10. Подмена настоящей борьбы с коррупцией и договорными матчами изображением таковой и попытками примазаться к деятельности МВД. Увольнение людей и разгон структур, которые реально этим занимались.

11. Федерация футбола и ее региональные структуры превращены в филиалы правящей партии, призванные обслуживать предвыборные мероприятия. В том числе – открытие чего-то там.

12. Туча маразматических скандалов, демонстрирующих как неспособность управлять футболом вообще, так и конкретную игру на одну руку.

Какую... Андрей Васильевич, да хватит уже делать невинное лицо – ответьте, наконец, на вопрос более чем двухлетней давности! Внимание: что такое вы сделали и чего наобещали, дабы каналы «Футбол» – активные действующие лица известной принадлежности и ориентации – вмиг перестали, простите за выражение, вас херачить? Ведь то, что они делали до, во время и после ЕВРО-2016 с вами и вверенной вам конторой, иначе назвать очень сложно!

«Не знаю, они просто прониклись тем, какой я честный и хороший», – конечно, тоже вариант.

Есть серьезное подозрение, что мной упущено как минимум столько же пунктов обвинения, но, как говорится в знаменитом анекдоте, «и так неплохо зашло». Главное отличие – игрок, получивший на мизере уже несколько «паровозов», вместо того чтобы расплатиться, прикрывается авторитетом организаторов «пульки» и крутит дули. Его подпирает Власть.

Местами он и сам власть. Впрочем, это не повод складывать лапки и превращаться в стороннего наблюдателя. Вроде как мы проходили подобные расклады.

30 августа 2018 17:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Все что нужно знать о новых футбольных правилах

 

17 июня 2019 19:41

Детективы НАБУ проводят обыск в Доме футбола

 

05 июня 2019 14:00

Артем Франков о трагическом решении Скомины в финале ЛЧ

 

04 июня 2019 16:30