Когда мягкость тщетна

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Что происходит с отечественным футболом для зрителей? Отпочковавшись от советского футбола мастеров, он, профессиональный по всем юридическим канонам, демонстрирует недержание, до которого не опускался в пеленках любительства. 

Два участника первенства страны ничтоже сумняшеся сходят с турнирной дистанции, а глава организации, проводящей чемпионат, разводит руками. Мол, его светлость вице-президент федерации запрещает вмешиваться в его дела. Тут же появляется под софитами глава национальной федерации и окончательно наводит тень на плетень: оказывается, существуют какие-то безымянные силы, которые только тем и занимаются, что снимают команды с соревнования. Как звать этих монстров и где они обитают – нам, сирым, лучше не интересоваться… Потому что может случиться что-то страшное?

Оно уже случилось. Премьер-лига устами своего главы расписалась в самоустранении от руководства процессами, порученными ее попечительству уставом организации. А национальная федерация не смеет даже намекнуть, кто или что мешает оградить чемпионат Украины от нравов проходного двора.

Господа, куда делись наши энтузиазм и отвага девяностых годов, когда мы лепили футбольный профессионализм из податливой глины любительства? Наша вера в собственные силы, в надежность плеча товарища и бесповоротность окончательной победы? Где все это?

Волею судьбы и коллег я руководил секретариатом Профессиональной футбольной лиги Украины с 1996 по 2001-й год. Никто из клерков национальной федерации не рассказывал мне, что и как делать, дабы проводимые нами турниры удовлетворяли требованиям международных и внутренних регламентов, отвечали призванию футбола делать жизнь краше.

И никто ко мне не совался не потому, что у меня несносный характер. Мы взяли за правило обсуждать пути решения фундаментальных задач в тесном кругу сотрудников, которые своей репутацией расплачиваются за эффективность работы лиги. Быть умным задним числом никому не рекомендовалось.

А из слов господина Данилова вытекает, что какие-то права на «исправление походки» профессиональной лиги присвоил себе юрист федерации. Пронырливость последнего широко известна, но это не повод плясать под его дудку. В спорте и прежде всего в футболе это нулевой товарищ. Тогда какого рожна стоять перед ним на вытяжку?!

Достаточно внятно изложил свое видение ситуации и глава ФФУ. Ему известно, кто сует палки в колеса, но исправить положение он то ли не в силах, то ли не знает верного пути.

Не только у профессионального, но и у любительского футбола Украины никогда не было руководства, пасующего перед возникающими обстоятельствами. Не зря наш футбол добился неоспоримого лидерства в стране, где все лучшее, все самое передовое и перспективное во всех видах деятельности либо концентрировалось в Москве, либо добывало уголь в Заполярье.

Почему же футбольная импотенция донимает Украину именно в эти дни?

11 ноября 2013 18:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 93-го дня повномасштабної війни

 

28 мая 2022 08:35

Щоденники збірної. Зустріч із вболівальниками-переселенцями

 

28 мая 2022 08:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 92-го дня повномасштабної війни

 

27 мая 2022 00:10