Сегодня 17 июля 2018

Теле-Клуб. Был ли брат у Гримма?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Многие удивятся вопросу, уверенно напомнив, что немецких сказочников было двое. Но воспротивились оба главных футбольных законодателя телевещания – «ПроФутбол» и «Великий футбол». Значительную часть их эфирного времени занял Гримм третий – из Швейцарии.

По поводу суммарной составляющей времени в эфире, возможно, и натяжка, но по общественной значимости явление потенциального кандидата на должность президента УПЛ Томаса Гримма – новость не последняя. И трескотни от ее вброса уже изрядно.

Впервые, после стольких футболистов-легионеров, всю перспективу консолидации интересов украинских клубов взвалит на свои плечи иностранец… Что ж, надо признать, это в стиле наших доморощенных сказочников, не первый год подменяющих не блестящие дела в управлении громкими PR-акциями.

Но до избрания на пост нового главы УПЛ (6 апреля) еще есть куда течь воде вперемешку с грязноватым мартовским снегом. А пока бойкий сюжет об очередном волшебнике будем считать прогнозом футбольной погоды…

Тем временем новый сезон открыла и главная команда страны, показали товар лицом сборные со сменой нынешним мастерам украинского футбола. Правда, упомянул о командах Кузнецова, Петракова и Головко только «ПроФутбол», хотя именно он ущемлен отсутствием теле-картинки о созревании подрастающей гордости страны. Впрочем, у маленького оркестра под управлением Игоря Цыганыка хватало и других занимательных сюжетов.

Его коллега в эфире «Великого футбола» Александр Денисов сразу дунул в самую большую медную трубу. И набор звуков полился ожидаемый. Врезалась в память первая подгоревшая фраза: «Иногда один товарищеский матч, как жареная картошка, может дать столько калорий».

ЧЕМ СТРАШНЕЕ – ТЕМ… СМЕШНЕЕ

Обе программы недалеко ушли от общего недоумения игрой сборной Украины против слабейшего участника ЧМ-2018, дружно подкрепив не ахти какую находку анализа этой «тренировки» в Марбелье недовольным монологом главного тренера. Впрочем, оценки Андрея Шевченко болельщики за два дня до эфира уже могли выучить наизусть, благодаря другим источникам. Разве его сумрачное лицо на экране серьезно диссонировало с чистым весельем самих сборников на юге Испании.

Чувствовалось, что задачи у студий разные. В «ПроФутболе» один из экспертов Максим Калиниченко сразу взял пиренейских быков за рога. Нет, о том, что руководству ФФУ удобно устраивать семейные застолья на расстоянии трех с половиной тысяч км на юг от озябшей Украины, он не поведал. Зато уверенно заявил, что этот матч имел бы хоть какой-то смысл, если бы прошел на поле любой из сборных. Олег Венглинский вообще назвал скучнейший дебют команды Шевченко в 2018-м игрой в квадрат без ворот.

Чем ответило застолье «Великого футбола»? Здесь успокоение искали в том, что наставник национальной сборной просто устроил грандиозный просмотр кандидатов. А эксперт Виктор Леоненко уже в дебюте вещания поругал плохую погоду с дождем, которая была больше на ногу сопернику. Ну, конечно, в Саудовской Аравии ливнем считаются выпавшие пять капель раз в десять лет…

Но если по динамике настоящей игры, то просился вопрос к заседающим в студии «Великого футбола», когда там найдут место для очередного «автогола»? По хронометражу передачи вышло рановато: уже на восьмой минуте Леоненко оформил подачу: «Игорь Михайлович запрещал ехать в сборную, если динамовцев не выпускают на поле…» Денисов с одобрением «заготовку» поддержал: «Теперь, наоборот, Хачериди Суркис запрещает выступать за «Динамо», а в сборной он играет…»

В принципе такую ерунду и комментировать негоже, но раз сюжетная линия в программе прежняя, то голов в свои ворота Денисов и компания будут забивать все больше и больше. В конце концов, этот звон кухонной посуды надоест даже самым преданным зрителям, и они отвернутся от «ВФ». Получится как с настоящими сказками братьев Гримм – чем небылицы страшнее, тем смешнее…

СНЫ ЛОБОДЫ И ЛУКАРЕЛЛИ

В эфире «ПроФутбола» настоящей находкой стало воспоминание о голе Русола, положившего начало разгрому Саудовской Аравии от украинцев на ЧМ-2006. Тем более, что автор дебютной голевой подачи Калиниченко пребывал в кадре. А вот его нынешнему партнеру по студии на турнире в Германии сыграть не довелось, как не удалось избежать и подначек Макса, потроллившего Венглинского за серьезность вида в других теле-мемуарах. Те выплыли из сюжета о Ротане, который в молодые годы вместе с Назаренко находился в «Днепре» под отцовской опекой Езерского.

В какой-то момент Венглинский заявил даже, что готов заплакать от нахлынувших эмоций. Верю! Потому, что тогда в Украине еще был футбол. Который мы потеряли и неизвестно, когда теперь возродим. К тому же что-то подсказывает – возрождение вряд ли состоится с помощью лекала, предложенного Гриммом №3. Наш футбол слишком специфический, чтобы его можно было реформировать так просто. Но детальные суждения ниже.

Внезапным по восприятию и главной мысли стал в программе «ПФ» сюжет по командировке Романа Бебеха на Сицилию, где в Катанье работает наставником Кристиано Лукарелли. В свое время форвард сборной Италии с зарплатой 2 млн евро в год претендовал на статус главного разочарования нашего чемпионата. Похоже, он и сегодня не против вернуться в «Шахтер», но уже в качестве главного тренера.

Вот не могу представить реакцию Рината Ахметова – эти слова итальянца вызвали у него улыбку или ухмылку? К слову, совсем не лишним оказалось и признание Лукарелли про засилье в «Шахтере» бразильцев, его ненавидевших и игнорировавших на поле.

Другие сюжеты «ПФ» смотрелись снова по-семейному. Запевку сделала Лобода. Саша, смеясь, удивилась, что со старта эфира пребывает в студии, а не мерзнет на стадионе. В тему было и ее заявление, что она тоже не прочь слетать на Сицилию к Лукарелли.

Раскованным вышел и сюжетец о безызвестной, но недурственной блондинке, ставшей в духе нынешнего времени… первым агентом-селекционером. Калиниченко почти присвистнул, обращаясь к Венглинскому: «О таком агенте ты мечтал всю жизнь!» Но когда веселье в студии стало утихать, меня позабавил интерес Лободы: «Ви мене теж так сприймаєте!?»

Как взыскательного зрителя меня устроил ответ тройки джентльменов: во-первых, Александра не блондинка, а во-вторых, не футбольный агент.

СКАЗОЧНИК ИЛИ ШАБАШНИК?

Неотвратимо приближаясь к новости о третьем Гримме, гости Игоря Цыганыка автопробегом «ударили по бездорожью, разгильдяйству и тунеядству».

Как так, большие города – Днепр, Харьков, Запорожье, Кривой Рог и грозящий примкнуть к ним Львов не имеют команд в элите УПЛ? Решили – это плохо! Дальше отметили нового тренера любительской команды из Хмельницкого, еще одного неприкаянного областного центра, Александра Алиева – тот обещает не терпеть «нарушений дисциплины вне поля». В студии «ПФ» его поняли.

Теперь оставалось выяснить ожидания редакции от будущей бурной деятельности герра Гримма. Но по этому вопросу резолюция студии «ПроФутбола» получилась скромной – ведущий с экспертами высказали надежду, что вояжер из страны часов и сыра розовые очки оставил дома и, может быть, даже проявит самостоятельность.

Признаться, в данной ситуации лично у меня больше веры в неукоснительность тренерских заповедей Алиева. «Великий футбол» со мной, понятное дело, не согласится. И, пожалуй, зря.

Я нечасто благодарен усилиям бригады Денисова, но обстоятельный и насыщенный мульти-картинками лекторий Томаса Гримма, где швейцарец отвечал на вопросы с указкой у доски, скажем так, меня убедил. Правда, совсем не в том, что задумывали авторы.

Перечислим хотя бы определяющие моменты.

Гримм уже готов расположиться у нас надолго и даже выучить украинский язык. В чем заверил, поздоровавшись и поблагодарив на русском. А еще обещает изменения не раньше сезона 2019/20.

Собственную программу однофамилец известных сказочников анонсировал, как  всеобъемлющую, хотя честно признался, что украинский футбол знает плохо и потому надеется на разъяснения из ФФУ.

Такое же понятие имеет и о клубах, правда, первыми на ломаном языке назвал «Шахтер» и «Мариуполь». Проявил осведомленность о недавнем деле, рассмотренном в Лозанне.

А еще потенциальный президент УПЛ заверил, что добьется создания единого телевизионного пула и не понимает Владимира Генинсона, который спасовал, не справившись с такой простой задачей.

Все эти бойкие заявления подкрепили два замечания Виктора Вацко. Эксперту понравилась фамилия Гримма. Возразить не могу, мне тоже! Но вот другое заверение насторожило. Вацко анонсировал введение платы за просмотр телетрансляций матчей УПЛ. Даже если те будут стоить рядовым болельщикам, по уточняющему выхлопу Денисова, выбора: пиво или футбол.

У меня остался один невыясненный вопрос: Томас Гримм знает, в какую страну его привезли? Или он, по совету друзей, просто решил сочетать должность консультанта по проведению финала Лиги чемпионов с шабашкой?

27 марта 2018 10:30







Материалы по теме

Теле-Клуб. Летять утки…
20 марта 2018 16:22


Теле-Клуб. Все не так, ребята
13 марта 2018 20:36


Теле-Клуб. Гудок со смыком
6 марта 2018 23:50


Теле-клуб. Когда пустили везде
27 февраля 2018 12:00


Теле-Клуб. Динамофобия как диагноз
20 февраля 2018 21:32




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Суб'єктивні підсумки» на канале NewsOne: о коррупции в ФФУ

 

16 июля 2018 13:42

"Забить гол в ворота Павелко". Активисты под стенами НАПК требуют расследовать финансовые махинации президента ФФУ

 

13 июля 2018 09:33

Леониду БУРЯКУ – 65!

 

10 июля 2018 08:36