Сегодня 18 октября 2018

Антидорогами Анны Ярославны

Артем ФРАНКОВ

Главный редактор журнала «Футбол» Артем франков размышляет о прошедших матчах Лиги чемпионов, а также о последних действиях КДК ФФУ и президента Федерации Андрея Павелко.

КТО ЖЕ МИНЕ БУДЕТ С КИЧИ ВЫНИМАТЬ?

Комитет ФФУ по этике и честной игре получил к обеденному меню очередную сладкую булочку в виде матча первой лиги «Волынь» – «Гелиос». Сценарий до боли напоминал происшедшее в УПЛ («Черноморец» – «Олимпик») или в том же дивизионе («Ингулец» – «Николаев») – пляшущие ставки (коэффициент на победу «Волыни» с разницей не менее двух мячей рухнул ввиду солидных сумм, зашедших на такой исход), вялая игра, звонок из стана проигрывающей команды («Не уйти ли нам с поля?» – «Лучше доигрывайте!» – «Кому лучше?»

– «Тому, кто ставил...» Как вы понимаете, вторая часть диалога вымышлена), достаточно четко сформулированные обвинения в адрес ряда игроков «Гелиоса» – сформулированные в самом харьковском клубе. Вопрос вопросов даже не в «было – не было», а в схеме – кто вышел на игроков, на каких условиях побудил их вытворить этакое, какова информированность и роль руководства клуба (то, что ты сигналил – еще не повод снять подозрения), в первый ли раз такое случилось (понятно, что не в первый – предположить, что футболиста в возрасте так довели, что он только сейчас утратил «девственность», можно, но глупо; честь берегут или теряют смолоду).

Был такой период, когда глава КЭЧИ Франческо Баранка возгордился – мол, дельцы от футбола так испугались прихода итальянского специалиста, что совсем перестали катать договорняки. Нам же с вами остается добавить сюда прерванный матч молодежек «Стали» и «Черноморца», после чего полуриторически произнести: «Если столько дел у нас буквально валяется на поверхности, то что же творится в глубине?»

Ждем-с. В том числе продвижения по матчу «Ильичевец» – «Горняк-Спорт» – если кто-то надеется, что я забуду о нем, то напрасно. Время отрабатывать зарплату пришло уже давно. И не только в тех случаях, где за тебя все делают.

Аналогично ждем ощутимых результатов деятельности КДК ФФУ. Вам не кажется, что все структуры федерации сейчас зашифровались до предела? А во тьме только силы зла властвуют безраздельно, добру в таких условиях не остается места.

КВАШЕНАЯ КАПУСТКА ЭТО, КОНЕЧНО, ХОРОШО, НО В ДОМЕ НУЖНО ИМЕТЬ И МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ (С)

Так что, уважаемый Андрей Васильевич, президент вы наш долгосрочный, турне по Украине это, конечно, хорошо, однако и текучкой нужно заниматься. Надеюсь, между визитами в церкви, встречами с сомнительными персонажами и еще более сомнительными заявлениями (УЕФА официально опроверг какую-то связь между «мариупольским делом» и шансом Украины потерять финал Лиги чемпионов, а также намерения Ньона куда-то перенести из Киева женский финал – а об этом говорил Павелко! Поздравляю, господин, соврамши...) отыщется немножко времени разгрести все эти завалы. Ну а там можно и прогреметь каким-то мощным антикоррупционным процессом, как было обещано.

Вообще, любопытно было прочитать, что, оказывается, нынешний руководитель ФФУ это человек дела, а вот его критики исключительно сотрясают воздух. По поводу искусственного покрытия частично украинского производства претензии были предъявлены по нескольким пунктам: 1) хитрая навязанность государственному и местным бюджетам определенного производителя (фирмы, принадлежащей ФФУ); 2) отсутствие сертификата ФИФА, что не позволяет использовать покрытие для профессионального футбола; 3) высокая цена. Ответ: «Что вы придрались к цене – вам же объяснили, почему 20 евро за метр!» Не могу не произнести классическое: «Что? Где? Когда?»

Боюсь, что еще не раз придется повторить. С сертификатом и по 12 евро – без сертификата и по 20. Хотелось бы знать, на какое святое дело уйдет разница, почерпнутая, подчеркиваю, из нашего с вами кармана. Впрочем, эта программа, ее необходимость, стоимость и методика осуществления еще не раз станет предметом нашего пристального внимания.

ТРАГИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МОЛОДЫМ

К вопросу о талантливой молодежи. Соответствующая команда «Челси» под руководством Джоди Морриса в финале Кубка страны сокрушила сверстников из «Арсенала» – 3:1 д, 4:0 г. Это четвертая подряд победа «Синих» в данном турнире, шестая за семь лет и седьмая – за девять. Последний раз подобное доминирование удавалось. «Басби Бэйбс», то есть «МЮ» в незапамятные времена.

Также заметим, что юноши «Челси» играли во всех трех финалах недавно учрежденной Лиги чемпионов и только в последнем уступили «Барселоне» – в пятом розыгрыше упустили шанс выиграть третий турнир такого рода за четыре года (0:3, но счет не очень по игре, англичане дважды били в стойку). В субботу «Челси» предстоит схватка с тем самым «Манчестер Юнайтед» за право снова представить страну в ЛЧ – Юг и Север у молодых играют отдельно, чтобы сохранить национальную корону, «Синим» предстоит обидеть еще одного извечного соперника.

Не могу не задать сакраментальный вопрос, с трудом удерживая текст в литературных рамках – и толку с того?! Фамильо-Кастильо, Булка, Редан, Гилмор, Хадсон-Одои, Аньорин или Анджорин... На 99,9 % ни один из этих героических юношей «Челси» не сыграет за первую команду ни одного полного матча, сначала пошатавшись по арендам, а затем укатив куда-нибудь в «Суонси» уже в рамках постоянного контракта.

Вечный вопрос клубной стратегии, плавно переходящей в тактику и усердно с ней конфликтующей. Как совместить очевидную выгоду и счастье наличия роскошных выпускников клубной академии с необходимостью добывать результат здесь и сейчас? В «Челси» этого делать не умеют. В пример часто ставится «Барселона», но поколение Хави и Иньесты (см. материал об Андресе), Бускетса и Пуйоля явственно уходит в прошлое, оставляя лишь Месси, а заменять постаревших приходится исключительно легионерами, уже сложившимися и поигравшими. Остальные и вовсе не заморачиваются по этому поводу.

На что или кого я намекаю? Да уж, конечно, на киевское «Динамо», которому сейчас придется пройти чуть ли не по лезвию бритвы, совмещая игроков опытных и пришлых (вот никуда от этого клуб не денется, если не хочет окончательно замкнуться во внутри-украинских соревнованиях!) и молодых, подающих огромные надежды, но требующих и требующих доверия, прощения ошибок, времени на доводку и дозревание без гарантий. В то же время, устремляя вдаль пресловутый селекционный вектор, следует четко понимать – да, это банально, но повторение не помешает! – что мы не можем, подобно европейским грандам, ткнуть пальцем, вывалить требуемую сумму денег «20+» и забрать игрока. Нет, «Динамо» придется проявить предельную изворотливость: а) в разгрузке нынешнего ростера, где, простите, далеко не все соответствуют даже не ставшему притчей во языцех «динамовскому уровню», но достаточно очевидному правилу «легионер должен быть на голову сильнее местного конкурента по позиции»; б) в приобретении сильных, из отряда «сошел с трапа самолета и заиграл» футболистов – подкарауливая их травмы, неурядицы в клубе, конфликты с тренерами, желание сменить обстановку и все прочее, сбивающее трансферную сумму. Признанный мастер такого рода поиска сейчас в «Динамо» есть, и вы прекрасно понимаете, о ком речь. Вот насколько ему удастся встроится в динамовскую систему, отыскав в ней сильные стороны, и насколько само «Динамо» осознает, чего именно хочет и что для этого нужно сделать?

Здесь я ставлю много точек. Как говорится, ход мыслей мне нравится, но подождем плодов.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ТРАДИШКОЙ И ТРАДИЦИЕЙ

Об отказе «Реала» образовать чемпионский коридор для «Барселоны». Поскольку от редакционных «реалистов» полной картины вопроса не дождешься, придется вмешаться, хотя я ни разу не «барселонист».

Итак, Зинедин Зидан заранее, еще когда сохранялись теоретические шансы на то, что «Барса» не станет первой, предупредил: «В декабре «Барселона» эту традицию поломала, ее больше нет». В смысле, ставить коридор в грядущем «Эль Класико» «Реал» не станет – обиделся за то, что барселонцы не чествовали мадридцев после победы в прошлогоднем клубном чемпионате мира.

Больше Зидан ничего не обосновывал, но и без него нашлось кому вступиться за «белое дело». Мол, «Барселона» выстраивала такой коридор «Севилье», когда та взяла КУЕФА, а самой «Барсе», когда она первенствовала на КЧМ, доставались почести от «Вильярреала» и «Бетиса», так что непонятно, почему она выделывалась, пусть теперь получает дулю. Еще и приветственными телеграммами начали мериться.

Однако вот какое соображение очень портит прическу и логику фанатам «Реала» в этом вопросе. Коридор по любым соревнованиям, кроме Ла Лиги – дело сугубо добровольное, в традицию не перешедшее хотя бы в силу молодости КЧМ; хочешь – ставь, не хочешь – показывай зад. Чемпионский коридор в честь выигрыша родного чемпионата -именно что ТРАДИЦИЯ, многолетняя и устоявшаяся! Так что мы возвращаемся к противопоставлению яичницы и Божьего дара. Повторяю: коридор в честь КЧМ – вопрос факультативный, коридор в ознаменование победы в Примере – обязательный, и «Реал» повод надуться высосал из пальца. Впрочем, судя по выступлению команды в этом сезоне, национальные трофеи и вправду означают для королевского клуба меньше, чем добытые в борьбе с африканцами побрякушки, к великому сожалению серьезного футбола выросшие поганками на останках Межконтинентального кубка.

Осталось добавить, что, помнится, в 2008 году «Барселона» выстроила «Реалу» коридор без звука. Разумеется, никто «сливочных» не накажет, потому что они – памятник, а традиция это отнюдь не закон и даже не регламент. Вопросы совести также нигде не прописаны и каждым решаются самостоятельно.

А вообще, испанцы с этими коридорами славы и почета то ли ведут себя как клоуны, то ли задались целью заведомо довести это достаточно строгое и регламентированное, к примеру, в Англии мероприятие до абсурда.

3 мая 2018 11:28







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Проект Техничный или деревяный. Гость - Николай Морозюк

 

15 октября 2018 22:50

Бельгийский вратарь ударил в падении через себя и спас команду от поражения в дополнительное время

 

15 октября 2018 17:42

Выпуск Профутбола за 14 октября 2018 года

 

15 октября 2018 15:03