Сегодня 6 декабря 2021

О вине, крастотках и креветках

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

В реестре иноземного легиона киевского «Динамо» присутствуют игроки из стран, которые на футбольной карте большинством отечественных болельщиков квалифицируются как терра инкогнита.

Скажем, с появлением в атаке столичного клуба Исмаэля Бангура нам пришлось покопаться в истории и традициях футбола Гвинеи. Дьемерси Мбокани вдохновил на более пристальный взгляд в сторону ДР Конго (в прошлом – Заир). А Жерсон Родригеш освежил представления о карликовом Люксембурге.

После дебюта Эрика Рамиреса в товарищеском поединке против «Фенербахче» самое время обратить взор на Венесуэлу. Страна контрастов любопытна сама по себе. С одной стороны – ослепительные красотки, чаще других побеждавшие на всемирных конкурсах красоты, и крупнейшие на планете разведанные запасы нефти (17% от мировых). С другой – инфляция, измеряющаяся десятками тысяч процентов, обнищание народа, взятого в заложники окопавшимися во власти приверженцами социализма, и зашкаливающий уровень преступности.

undefined

Полпреды Венесуэлы нечасто попадают в топы спортивных новостей. До нынешнего лета олимпийских чемпионов было только двое – боксер-легковес Франсиско Родригес (1968) и шпажист Рубен Лимардо (2012). Зато несколько дней назад легкоатлетка Юлимар Рохас выиграла в Токио состязания по тройному прыжку, побив сразу на 17 сантиметров мировой рекорд, принадлежавший нашей Инессе Кравец.

undefined

Самым популярным видом спорта венесуэльцы, в отличие от большинства латиноамериканцев, считают вовсе не футбол, а любимое зрелище ненавидимых ими американцев – бейсбол. Впрочем, здешние традиции кожаного мяча также весьма любопытны, несмотря даже на то, что Венесуэла только-только выбирается из статуса записного аутсайдера Южной Америки. В текущем рейтинге ФИФА федерация занимает весьма высокую 30-ю позицию (Украина – 24-я). Однако уступает Перу, Чили, Колумбии, Уругваю, Аргентине и Бразилии, оставаясь единственным представителем КОНМЕБОЛ, ни разу не пробивавшимся в финальную стадию чемпионатов мира и не становившимся призером регионального чемпионата.

Четвертое место, добытое на Копа Америка в 2011-м, очевидно, надолго еще останется главной темой местного футбольного эпоса.

undefined

Любят венесуэльцы вспоминать о выдающихся для них выездных победах над Эквадором и Боливией (да-да, на заоблачной высоте Ла-Паса, где частенько терпят поражения признанные лидеры), об успехах в товарищеском матче с Бразилией (2:0 в 2008-м) и в отборочной игре с Аргентиной (1:0 в 2014-м). А также о самой крупной победе в истории своей сборной – 6:0 над... кем бы вы думали? Над Португалией! Правда, то – история давно минувших дней, аж из 1946 года. В течение еще 20 лет Венесуэла не принимала участия в крупных турнирах, то не заявляясь вовсе, то снимаясь еще до старта.

Первым глобальным форумом, на который пробилась команда La Vinotinto (темно-красный винный цвет, традиционный для формы национальной дружины), стала московская Олимпиада. В первом же туре группового этапа гости были разгромлены сборной СССР – 4:0. В том поединке принимал участие и киевский динамовец Владимир Бессонов. В итоге Венесуэла финишировала третьей в квартете, не пробившись в плей-офф.

undefined

Наиболее значительным футбольным достижением «винных» стало вице-чемпионство команды 20-летних на юношеском мировом первенстве 2017 года. Под руководством бывшего голкипера Рафаэля Дудамеля (в одном из матчей отметившегося голом в ворота Аргентины) золотое венесуэльское поколение в группе обыграло соперников из Германии (2:0), Вануату (7:0) и Мексики (1:0), в плей-офф последовательно одолело Японию (1:0, овертайм), США (2:1, овертайм) и Уругвай (1:1, пенальти – 4:3), чтобы лишь в финале уступить Англии – 0:1.

Два игрока той команды – Науэль Феррареси и Янхель Эррера – сегодня формально являются одноклубниками украинца Александра Зинченко в «Манчестер Сити». Правда, оба отданы в аренду.

Из нынешнего состава национальной сборной Венесуэлы, за которую киевский динамовец Эрик Рамирес провел пока один-единственный матч, несколько футболистов выступают в клубах высших европейских дивизионов – в Италии, Испании, Германии и Португалии. А самый, пожалуй, известный нашим поклонникам футбола – Саломон Рондон – после нескольких сезонов на России, выступлений за испанскую «Малагу», английские «Вест Бромвич» и «Ньюкасл» перебрался в китайский «Далянь».

undefined

В плане популярности с Рондоном (31 гол и уверенное лидерство в историческом списке снайперов сборной) может соперничать разве что капитан «винных» с не чужой для нас фамилией – Томас Ринкон. Он один из трех футболистов, перешагнувших рубеж в 100 игр за национальную команду своей страны (106), наряду с Хосе-Мануэлем Реем (115) и Хуаном Аранго (129).

Ринкон, защищающий нынче цвета итальянского «Торино», ранее выступал в Серии А за «Дженоа» и даже за «Ювентус». К слову, название Венесуэлы переводится как «маленькая Венеция», оттого, видимо, ее посланцы на Апеннинах чувствуют себя весьма комфортно.

Что нужно знать об Эрике Рамиресе – новичке «Динамо»

Аранго, считающийся лучшим венесуэльским футболистом всех времен, звездные годы карьеры провел в составе «Боруссии» из Менхенгладбаха, с 2009 по 2014 сыграв там 175 матчей, забив 31 мяч и отдав 58 результативных пасов.

Именно гол Аранго в ворота киевского «Динамо» на 78-й минуте ответной встречи квалификации Лиги чемпионов-2012/13 поставил большой знак вопроса над судьбой двухраундовой дуэли. Выиграв в Германии со счетом 3:1, подопечные Юрия Семина уступали в домашнем поединке уже 0:2, обеспечив валидольную концовку, где решающим все же оказался точный удар динамовца Брауна Идейе.

undefined

В свое время Аранго обошелся «Боруссии» в 3,6 млн. евро. Эта сделка о его переходе из испанской «Мальорки» не попадает даже в топ-10 трансферов с участием венесуэльских футболистов. Весь «пьедестал» в этом заочном соревновании оккупировал Рондон, за которого «Далянь» заплатил «Вест Бромвичу» 18,27 млн. евро. «Зенит» в свое время выкупил этого форварда у «Рубина» за 18 миллионов, а «Вест Бромвич» у «Зенита» – за 17.

undefined

Рамирес, за которого словацкому клубу ДАК «Дунайска Среда» уплачены 1,75 миллиона, открывает четвертый десяток этого списка. Однако, у новобранца киевлян есть все возможности, чтобы уже в бело-синей форме набить свою трансферную цену. Наверняка ему прекрасно известна венесуэльская пословица: заснувшую креветку уносит течением. И 22-летний нападающий явно настроен как раз таки не спать, а – ловить волну и выходить на гребень.

7 августа 2021 21:41







Материалы по теме

Карас: «Рамиресу нужно прибавить в динамике, в движении»
4 августа 2021 23:34


«Динамо» – «Фенербахче»: Рамирес дебютирует за киевлян
4 августа 2021 18:20


Рамирес: «Буду делать все для того, чтобы «Динамо» вновь стало чемпионом»
23 июля 2021 22:52


«Динамо» подписало контракт с Рамиресом
23 июля 2021 22:12




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Эрик Рамирес – игрок «Динамо»

 

24 июля 2021 10:46

Как забивает и ассистирует Эрик Рамирес, которого сватают в Динамо

 

20 июля 2021 12:42