Сегодня 7 декабря 2021

60 лет назад «Динамо» одержало историческую победу, которую увековечили в кино

8 июля 1961 года, состоялся матч чемпионата СССР, в котором киевское «Динамо» на Республиканском стадионе им. Хрущева принимало московский «Спартак».

«Бело-синие» подходили к поединку, имея за плечами шестиматчевую беспроигрышную серию и уступая в турнирной таблице лишь московскому ЦСКА.

Несмотря на то, что «Спартак» также находился в группе лидеров, особого сопротивления в этот день москвичи не оказали. Судьба же поединка решилась в середине первого тайма – в течение пяти минут подопечные Вячеслава Соловьева забили дважды.

Сначала в результате многоходовой комбинации, зародившейся на левом фланге атаки, точным ударом отличился Виктор Каневский, а вскоре Владимир Ануфриенко совершил слаломный проход со своей половины поля, вывел к воротам того же Каневского, который оформил дубль в матче.

После перерыва гости отрезками «включались» в игру, и на 77-й минуте получили шанс сократить отставание в счете, когда динамовские защитники сбили в своей штрафной площадке Исаева. Сам же пострадавший взялся пробивать пенальти, но отправил мяч мимо ворот. Эта неудача окончательно разуверила соперника в возможности отыграться, и концовка поединка прошла в атаках киевлян – правда, уже без забитых мячей.

Учитывая, что в параллельном матче ЦСКА неожиданно проиграл в гостях кишиневской «Молдове», «Динамо» не только взяло реванш у «Спартака» за гостевое поражение в первом круге (0:2), но и единолично возглавило турнирную таблицу. А кадры матча, в частности забитые мячи в ворота «Спартака», впоследствии вошли в художественный фильм «Артист из Кохановки».

23-й чемпионат СССР

«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) – 2:0
8 июля 1961 года. Киев. Республиканский стадион им. Хрущева. 60 000 зрителей.
Голы: Каневский (30, 35).
Нереализованный пенальти: Исаев (77, мимо ворот).
«Динамо»: Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков (Пестриков, 80), Сабо, Ануфриенко, Базилевич, Серебряников, Каневский, Трояновский, Лобановский.
«Спартак»: Ивакин, Дикарев, Масленкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Татушин, Исаев, Иванов, Хусаинов, Ильин (Фалин, 70).

8 июля 2021 15:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09