Сегодня 19 июня 2018

Шура, пилите гири…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Как-то все застоялось и, изъясняясь понятно для всех правдорубов, «затихарилось». Даже для межсезонья. Наблюдательные люди замечают, что это из-за предстоящего заседания в Лозанне, где будет рассмотрен вопрос правомерности невыезда киевского «Динамо» в прифронтовой Мариуполь.

С одной стороны, времени до судного дня осталось всего ничего – 12 февраля не за горами. Хотя добираться до него пришлось через все альпийские хребты, да еще в мягких модельных туфлях, которые так ценимы чиновниками ФФУ.

Не слышно «победных» реляций и денисовских барабанов. На телеканалах «Футбол 1/2» сплошь пресные новости, которые оживляют сообщения о сенсациях в матчах АПЛ или о разговоре по душам Зидана с «могучей кучкой» игроков «Реала». Но напряжение растет, а буряковый румянец все одно пробивается на загорелых лицах отдохнувших поводырей футбола. Нет – нет, да и мелькнет у них мыслишка шальная: неужели напрасно тянули и затягивали? Ситуация все больше напоминает поведение школьника, который до последнего разводил свой дневник и отцовский ремень во времени и пространстве.

Готов сто раз подписаться под мнением коллег, которое сам не раз высказывал: футбол во сто крат занимательнее, чем все чиновничьи игрища и интриги. А уж при нынешнем руководстве ФФУ они уже стали настолько очевидны, гляди поглотят целиком, словно эпидемия абсурда…

ТЫ КТО ТАКОЙ?

Этот вопрос Паниковского все чаще звучит и в офисах футбольных, и в администрациях региональных. Сообщения с мест (чудный чиновничий формуляж!) вернули меня к подзабытому образу полковника Серых, с которым не посчастливилось общаться на воинской службе. Солдафон рязанский любую беседу начинал ядовито: «Ты чьих? Чьих будешь?» И настолько был органичен, что не возникало и мысли, что «полкаш» этот просто ушибленный комедией Гайдая об Иване Грозном.

Но задают ли вопрос – Царь я или не царь? – в главном кабинете Дома футбола, тоже интерес не праздный. Там, видимо, важно знать: у кого есть право получать ответы на прошлогодние вопросы, в ожидание которых на восхитительном украинском языке «усі жданики давно з’їли»? И висят они, словно ноша в растянутых, как у гиббонов, руках Паниковского и Балаганова. Пока посланники ФФУ скачут в регионы с заданием.

Нынешнее незабываемое время, при всем его драматизме, коряво вяжется с классическим советом: «Вы пилите, Шура, пилите…» Посмотрим, дескать, что получится потом. И это повсеместное занятие называется замечательным словом «трансформация». Но мне почему-то кажется, когда все наши муки завершатся и половинками раскроются все распиленные ФФУ вопросы, то золотого блеска мы не увидим.

Плюс правовой нигилизм, который часто сопутствует «ниспровергателям авторитетов». Особенно тем, кто кроме захвата власти, больше никакого системного интереса не видит. А еще по поводу скользкого юмора. Запомнилась неуклюжая попытка зубоскалить, дескать, у нас такая страна, что решение Лозаннского спортивного арбитража может отменить любой районный суд, вроде Соломенского…

Неуместно дважды. Вспоминать о том, что вердикты САS еще никто в мире не опроверг, все равно, что попусту воздух сотрясать. Да и мы все заслуживаем другой страны, живущей в правовом поле. Даже несмотря на заклинания вожака мариупольской секции Василия Журавлева: «Каким бы ни было решение, в глазах простых болельщиков…» Вот она подкладка пренебрежения к праву! Все по Мандельштаму.

Рвущиеся к власти, для начала над умами, все одинаковы. Они в любое время живут, под собою не чуя страны и реальности. Да еще и нанимают горлопанов. А чужие умы и чьи-то мнения, в принципе, таким не нужны. И поставить их на место может только Фемида европейского образца, которой в Украине, увы, пока не наблюдается.

«МЫСЛЕННО ВМЕСТЕ»

Вспоминая о хитромудром двоечнике, придумывающем, как избежать порицания, понять все уловки ФФУ не сложно. Затягивая с выбором наказания Сергею Палкину, его покровители и поручители выдали себя с головой. Они надеются, что острота вопроса о хамстве гендиректора со временем притупится, а угрозы арбитру Бойко будут смотреться детскими шалостями.

Такими же тупыми выглядят и посылы на турнирный регламент и бронь фарм-клубу «Шахтера» на место в первой шестерке, в случае признания правоты ФК «Динамо» Киев по «мариупольскому делу». Но это еще не все гири на репутации ФФУ.

Напомнила о себе и столичная федерация. Ее актив не намерен мириться с откровенным шабашем, учиненным там под занавес прошлого года. Представители ФФ Киева взывают к дисциплинарным органам ФФУ помочь установить, чью волю олицетворяли Ващук с Харченко и с какой целью они произвели на свет Божий альтернативную федерацию столицы.

Понятно, что если карающие органы ФФУ проявят привычную избирательность, помноженную на заторможенность, то разбираться в ситуации придется на другом уровне. Ведь налицо грубое попрание конвенции ФИФА и УЕФА.

Похожа ситуация и в Одессе, где волнуется не только море, да и в других регионах. Потому выбора у руководства ФФУ осталось немного. Пора заканчивать пилить, пришло время давать четкие и ясные ответы всей футбольной общественности. 

3 февраля 2018 19:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Журналисты NewsOne - о коррупции ФФУ с искусственной травой

 

15 июня 2018 20:44

ТСН: НАБУ начало расследование деятельности Павелко

 

15 июня 2018 18:56

Артем Франков в программе "Бацман". Выпуск от 14.06.2018

 

15 июня 2018 08:02