Сегодня 21 августа 2018

Теле-Клуб. Космический порожняк

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Знатоки небесных аномалий считают, что катаклизмы на Земле указывают на участившиеся войны инопланетян. Прошедшая футбольная неделя сию находку земного разума не опровергла. Похоже, пришельцы уже объявились, и не только в студии «Великого футбола»…



Темная середина недели

По аналогии со стороной Луны, выступление украинских клубов в еврокубках можно было оценить одним лаконичным выражением. Варианты зависят только от воспитания. Но обеим итоговым программам этого права не дано, зато размах для творчества был не ограничен.

Понятно, что в Албании, где киевское «Динамо» внезапно порадовало «Скендербеу», верно было не до выбора. Трибуны пустые из-за санкций, потому по своему любимому лекалу «Великий футбол» предложил и старушку с семечками, и дедушку, который в молодости играл за «Тирану», за что получил прекрасный вид из квартиры на арену… По поводу итога на ее поле ведущий «ВФ» язвил сам и призывал не стесняться своих соседей в студии.

Правда, настроение было не ахти. Ведь начинать довелось с «черного вторника», которым Денисов подчеркнул значение распродажной «черной пятницы». Так и просится алаверды – сам хоть скупился на скидках? Аналогичный вопрос к «Шахтеру» не так уместен. Все видели торбу, набитую ему в Неаполе перед закрытием супермаркета на «Сан-Паоло». Могло влезть и больше, ведь потребитель в конце торга растерялся полностью. А Леоненко еще и не согласился с «идеальным» первым таймом, назвав моменты у ворот Рейны не совсем голевыми.

Конечно, никто не оправдывает киевлян за конфуз на «Эльбасан-Арене». В «Профутболе» это тоже подчеркнули. Но экспериментальный состав явил не только минусы обороны, но и динамовских молодых талантов. Желание и гол Русина видели все, а про Шапаренко сам дополню телекартинку, которая обнадежила позже и в матче со «Сталью». Хлопчик напоминает Джорджа Беста не только прической, хотя это только заявка на будущее. Да и дальнейшие аналогии будут лишними, все знают, как закончил британская звезда…

А что за душой, в смысле резерва, у «Шахтера»? Очередной Патрик или онемевший на поле от восторга в Неаполе Феррейра? При одной мысли, что сюда выходил сам Марадона… К чему была вся эта лабуда в эфире, ума не приложу. Диего был великим игроком, но за полем, тем более сегодня – он точно не пример для подражания молодежи.

Зато в ударе были обе программы, потрясенные красотами зимней Швеции. В эфире все увидели даже украинских биатлонистов и снегопад в славном городе Эстерсунд. А гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов в репортаже Виталия Скичко признался в давней любви к этому виду спорта и мечте увидеть крупные соревнования воочию.

К сожалению, футбольный «Эстерсунд» оказался на высоте и на своем поле. Я внимательно смотрел игру и согласен со всеми экспертами, узревшими завидную тактическую выучку команды Поттера. Но по созданным реальным угрозам после перерыва команда Юрия Вернидуба могла не проиграть. Никто не отметил выдающийся матч, который провел вратарь хозяев Кейта.

«Великий футбол» изобретательно нашел в Швеции украинца, который тренирует команду второй лиги. Пан Пташник даже вывел автора сюжета Владимира Крамара на Грэма Поттера, который победил его в Кубке Швеции. Цель оказалась «космической»: наставник «Эстерсунда» похвалил Пташника и его команду…

Итогом еврокубковых неудач стала жаркая дискуссия в студии «Великого футбола»: является ли Швеция футбольной страной, такой, как Украина?! Ее зачинщиком стал Александр Денисов, не пожелавший взять во внимание места северян на ЧМ разных лет и выход на мундиаль в году наступающем. Известный патриотизм вудущего (да-да, именно вуду... – Прим.авт.) был ни при чем, аргументы избитые – внутренние чемпионаты и великий «Шахтер», мечтающий продолжить прописку в Лиге чемпионов. Остался лишь вопрос: а слабо пригласить Златана Ибрагимовича поучаствовать в обсуждении?     

Піду втоплюся у річці…

Сколько лет прошло с подачи этого шедевра украинской эстрады, а босоногие парни продолжают делать себе имя. Но жизнь не сцена, и то, что у певца выглядит оригинально, в жизни смотрится нелепо. Впрочем, в 17-м туре заседателям «Великого футбола» полегчало – как-никак «Олимпику» не удалось отобрать очки у «Шахтера». Но омрачило ситуацию давно ожидаемое удаление наставника Фонсеки за дежурный наезд сначала на резервного, а потом и арбитра в поле.

По окончании трансляции в эфире обнаружились два златоуста. Сначала неподражаемый комментатор Круторогов назвал героев дерби: «Два голи на рахунку Феррейри, дубль записав Факундо Приемов…» И пусть через мгновение Кирилл одумался, вернув Приемову законное имя Владимир, все равно было забавно. Не смог справиться с переполнявшими чувствами и изгнанник Паулу. Фонсека заявил, дескать, игру анализируйте сами, а «Шахтер» все равно будет еще сильнее. В целом спич наставника горняков, напоминавший хрущевскую «кузькину мать», нуждался в сложном переводе.

На фоне уверенной победы «Динамо» над «Сталью» никто не позавидовал и самым верным союзникам команды Фонсеки из Мариуполя. Там ситуация была и вовсе комичной. Но сначала о послесловии игры на «Оболонь-Арене». Занимательно было наблюдать пристальное внимание к голу Мбокани в ворота номинальных хозяев поля в студии «Великого футбола».

Виктор Леоненко поднял тему возможного офсайда конголезца после паса Шапаренко. Но его тезка Вацко зачитал целый трактат глубоко чтимого присутствующими Лучано Лучи об эпизодах, не подвластных зрению лайнсменов по физическим причинам.  Ведущий «ВФ» насупился и с подозрением посмотрел на оратора. Мой совет – давно пора наладить связь с конкурентами из «Профутбола». Те в это позднее время технологически определили заступ форварда «Динамо» на… 4 сантиметра. Никакой Лучано не придерется!

И уж вовсе испортилось настроение у «центрового» тройки «Великого футбола» при анатомии матча «Мариуполь» – «Ворскла». Фарм-клуб азовский дома умудрился проиграть команде Василя Сачко, оставшейся на целый тайм в меньшинстве. Только после удаления Скляра, по мнению экспертов всех каналов и студий, полтавчане заиграли агрессивно, с третьей попытки пробив Худжамова. Автор гола Шарпар на радостях понесся крушить рекламные щиты и даже попал в эмблему ФК «Мариуполь».

После матча Сачко не поверил в преднамеренность поражения «мишени». Сам Шарпар скромно заявил: «Не надо им было рекламу на щите устанавливать клубную «Нам речка по колено». Вот «Мариуполь» и потонул в нашей речке!» Не надо быть и провидцем, чтобы утверждать: увлечение наглядной агитацией – любимое гуманитарное занятие подавшегося в гендиректоры Андрея Санина. И оно снова вылезло мариупольцам известным местом.

Каким местом именно – уточнил Виктор Вацко. Он заметил, что своим поведением клуб из Мариуполя уже настроил против себя половину Украины… Предчувствуя крамолу, Александр Денисов вдруг взвился: «Секундочку, «Ворскла» как раз выступала в поддержку «Мариуполя», в связи со скандалом…» Каким скандалом, Денисов не договорил, осекся. Впрочем, было ясно и без слов. Хотя уточнения в программе «ВФ» были сами по себе весьма причудливые.

Земля в иллюминаторе

Обитающий в Киеве человек может быть абсолютно чуждым городу, и даже ненавидеть его символы. Под тихие доводы Вацко: «Я знаю, я читав, що говорять, що думають футболісти…», Александр Денисов сухо заметил: «Я такого не читал». Наверное,  ведущий «Великого футбола» осознал (если способен), что нынешняя начинка была добыта и вовсе не из земли, а скорее из удобрения.

На фоне изысканий того же «Профутбола» о незавидной доле «Карпат», обещанной Василием Пехньо встрече с Ярмоленко и Коноплянкой после незабываемого рурского дерби попытки «Великого футбола» заявить о себе в этих же темах были вялыми и схематичными. Зато квота гадостей в адрес руководства киевского «Динамо» и столичного футбола неожиданно приросла выборами в городскую федерацию.

Сам Александр Денисов анонсировал разнообразные сюжеты по теме с фирменной улыбкой. Мы, конечно, извиняемся, что сейчас займем эфирное время отчетно-выборной конференцией федерации футбола, пусть и Киева. Мы хоть сами и не местные, но прощения просим у болельщиков за неудобства.

А далее пошло – поехало… Телезрителю, засевшему посмотреть футбольные итоги, было космически неведомо, чем возмущены провайдеры новостей и прямые заказчики. Суть была очевидна: глава ФФК Игорь Кочетов, с точки зрения соперников-кандидатов, недостоин занимаемого поста. Мнение одного из них (Сергея Харченко): «Кочетов же не из советского Полибюро, чтобы править ФФК семнадцать лет…» Да всякое бывает, ФИФА и УЕФА люди рулили и подольше.

Другой прыткий и тоже молодой соискатель Владислав Ващук возмущен административным долгожительством Кочетова и обилием друзей, ему доверяющих. Экс-динамовец-спартаковец пробежал в сюжетах Бурбаса на фоне детишек в манеже, а еще заявил, что настало время делать «правильные вещи». Очень доступно, актуально, а главное – содержательно.

Странно выглядела со стороны и огневая поддержка из Киеврады. Ее депутат Алла Шлапак обещала новый подход в моделировании работы ФФК. Слышал о разных способностях пани Аллы, но никогда не подозревал в ней «подвижницу футбола».

Во всей этой стряпне последний черпак остался за «Великим футболом»: в студии напомнили, что Игорь Кочетов причастен к доведению договорного матча «Металлист» – «Карпаты» до расследования и приговора САС. Ведущий «ВФ» уточнил: в Лозанне сказали, что Кочетова там больше видеть не хотят. Стало интересно, Денисов, точно знает? А если есть доказательства, то почему по обыкновению не брякнул папкой о стол?!

Самое время включить едкую иронию. Ясное дело, что в Украине никогда не гнал порожняк только Донбасс, со всеми областными и городскими его федерациями футбола включительно. Одна донецкая чего стоила во главе с Борисом Колесниковым. И в своей лютой ненависти к Киеву, остальной Украине, регион зашел так далеко, что выхода не видно и с самого высокого террикона.

По традиции, чего не хватило в программах, претендующих на анализ и не показную смелость? Пошутив по поводу приглашения в студию Ибрагимовича, я вовсе не против выслушать Дарио Срну. Пусть легенда «Шахтера» поведает, как в его клубе борются с неоднократно выявленным, а потому – систематическим употреблением допинга.

Хотелось бы также из уст гендиректора ФК «Шахтер» Сергея Палкина узнать – с чего началась истерика по поводу выхода детей участников войны на Донбассе в футболках «Мій тато – Герой!»? А в программе «Профутбол» расследовать и доказать сказанное в последнем эфире: одновременное непринятие «Шахтером» благородной инициативы на поле и явление на трибуне неонацистов с клубной символикой горняков…

Что это значит, Сергей Анатольевич? Неужто кто-то гонит в столицу порожняк или во всем виноваты пришельцы?

28 ноября 2017 19:45







Материалы по теме

Теле-Клуб. Пирог с наживкой
21 ноября 2017 14:40


Теле-Клуб. Шаман без бубна
15 ноября 2017 11:58


Теле-Клуб. Бабушка приехала!
7 ноября 2017 09:59


Теле-Клуб. На грани легкой истерии
30 октября 2017 20:51




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Полный выпуск программы Профутбол за 26 ноября 2017 года

 

27 ноября 2017 09:28