Сегодня 24 марта 2019

Павелко разорил France Football?

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Попасть на страницы издания вроде France Football – обычно огромная честь для любого футбольного функционера. Но только не в случае с нынешним президентом ФФУ...

«Хочу пообещать, что работа ФФУ будет максимально доступной для журналистов и общественности. Мы начинаем новую страницу в отношениях федерации и СМИ. Уверен, у нас будет немало интересных встреч, где все будут получать оперативную информацию и общаться неформально».

«В нашем Доме футбола нет запрещенных для обсуждения тем – это и есть яркий пример открытости и прозрачности работы ФФУ».

Знаете, кому принадлежат эти пламенные речи? Даже не старайтесь – ни за что не угадаете. Это говорил не кто иной, как Андрей Павелко – сразу после своего избрания президентом Федерации футбола Украины в марте 2015 года.

Да-да, тот самый Павелко, который недавно на голубом глазу заявил: «У нас любое СМИ за деньги размещает любую статью, которую вы только представите».

Хотите еще посмеяться?

«Мы начали работу с оптимизации управленческой структуры. Цель очевидна – открытость, необходимость в принятии демократичных и прозрачных решений, противодействие коррупции. Закупки товаров и услуг по завышенной цене и ненадлежащего качества, так же, как и другие сомнительные схемы остались в прошлом. Теперь любое предприятие может принять участие в открытом тендере ФФУ и победить, сделав лучшее конкурентное предложение».

И это тоже Павелко – год спустя, после своего первого конгресса в качестве главы ФФУ.

Можно было бы долго шутить над ироничностью ситуации. Человек, обещавший полную открытость и беспрецедентный доступ СМИ, в итоге окружил себя максимально лояльными журналистами, с которыми проводит «тайные» пресс-конференции и отрепетированные интервью.

Зато от прямых – несогласованных – вопросов бежит как черт от ладана, попутно клеймя «продажными» всех, кто дерзнет выступить с иным мнением.

А о том, во что вылилась борьба Павелко с «сомнительными схемами», и говорить нечего. Враг был быстро и безоговорочно повержен! Ведь ныне в схемах ФФУ ничего «сомнительного» нет – чистая, неприкрытая коррупция, откровенные махинации со средствами УЕФА и государственного бюджета.

Я сказал – можно было шутить? На самом деле – давно уже не
до шуток. Ведь о «подвигах» Павелко и его подельников из ФФУ и государственных органов уже знает не только каждый болельщик в Украине (благодаря десяткам, если не сотням, журналистских расследований, статей и сюжетов, которые глава ФФУ предпочитает парировать не фактами, а россказнями о «фейковых новостях»).

С недавних пор тема коррупционных действий ФФУ вышла на международный уровень – да еще какой! О махинациях Павелко со средствами УЕФА с использованием офшорных прокладок написал сам France Football.

Скандал? Еще какой! Позор? На всю Европу! И как же отреагировал наш футбольный Альхен? В своем стиле – назвал статью заказной...

Вы поняли? Присосавшийся к футболу политикан, на котором клейма негде ставить, называет продажным самое авторитетное спортивное издание в мире!

Издание, которое десятилетиями строило свою репутацию и смело может ответить за любое напечатанное слово. Издание, которое никогда не боялось поднимать самые острые вопросы – о коррупции в ФИФА, этнических и расовых конфликтах в собственной сборной, подпольных тотализаторах и многом другом.

Издание, которое, в конце концов, присуждает самую ценную индивидуальную награду в мире футбола.

Чтобы понять вес, которым обладает этот легендарный журнал, достаточно привести простой пример. Несколько лет назад ФИФА и France Football совместно вручали «Золотой мяч». Потом в Цюрихе решили учредить (точнее возобновить) собственный приз лучшему футболисту мира, но спросите любого – какая из наград престижнее?..

Однако теперь – всему конец! Репутации France Football нанесен сокрушительный удар, раз сам Павелко причислил его к продажным.

Так и представляю, как месье Дени Шомье, главный редактор ославленного журнала, рвет на себе волосы – тиражи ведь со дня на день рухнут. Или как Лионель Месси с Неймаром отказываются от интервью этим «джинсовикам». Или как президент УЕФА Александер Чеферин говорит секретарю: аннулируй-ка подписку на France Football, потерял он мое доверие...

Впрочем, простите – я же обещал больше не шутить. На самом деле это очень печально и показательно: то, что на фоне обычных героев публикаций France Football нынешний президент ФФУ – просто пустое место, и единственный для него способ попасть на страницы подобного издания – вот так вот «прославиться» коррупцией в международных масштабах.

Не о его же достижениях, в самом деле, писать – несуществующих и не предвидящихся…

Ну, а реплики о продажности и заказных статьях – это просто стыдоба. Ведь так он показывает свое истинное отношение не просто к СМИ (а значит – к их читателям, то есть всем вам), но и к европейским ценностям вообще.

Возможно, он как политик настолько привык «покупать прессу» в Украине (или пользоваться услугами «информационных партнеров» вроде каналов «Футбол 1/2»), что просто не отдает себе отчет, насколько иначе в Европе относятся к таким понятиям, как свобода слова и неприкосновенность СМИ.

Особенно – во Франции, где по понятным причинам общество до сих пор особенно болезненно реагирует на любой «наезд» на журналистов.

И если Павелко этого не понимает, то очень зря он мечтает о высоких должностях в УЕФА и ФИФА. С такими принципами и понятиями он будет выглядеть там, в лучшем случае, как нерадивый торгаш, сующийся со свиным рылом в калашный ряд...

8 сентября 2018 21:41







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 17 марта 2019 года

 

18 марта 2019 09:09

Итоги деятельности ФФУ Павелко: как реализовали амбициозный план развития украинского футбола

 

11 марта 2019 11:02

Полный выпуск «Профутбол» за 10 марта

 

11 марта 2019 10:02