Сегодня 24 сентября 2018

Теле-Клуб. Варенье с хреном

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Возрожденная киевским «Динамо» интрига стала топ-новостью недели в УПЛ. Экран – зеркалом показа и анализа причин чуда в Харькове. Не прошли мимо заслуженного поражения «Шахтера» бригады «ПроФутбола» и «Великого футбола», а десертом назначили откровения Срны.


Но начну я с не меньшей внезапности, постигшей с самого дебюта трансляции – с арены «Металлист» на канале «Футбол 2». Многим казалось, что по случаю весомости «классико» место у микрофона доверят проверенному Лигой чемпионов Вацко. Но Виктор пыхтел в онлайн-студии, чьи включения увенчались единственной находкой: «Динамо» сильно смахивает на римских «волков», примерно загрызших горняков в своем логове. Невольно подумалось, что команда Хацкевича уже соответствуют уровню полуфинала европейской Суперлиги, которая стремится к развязке в Киеве.

Куда мы катимся сами с подобными суждениями, прямо указывают и сравнения «Шахтера» с «Барселоной». Стенания, что команда Фонсеки незаслуженно не прошла римлян в четвертьфинале ЛЧ и смотрелась куда достойнее каталонских кудесников во главе Месси, будут кочевать из эфира в эфир. Тем смешнее, ибо поспешно нахлобученная корона в Украине выкатилась по харьковской траве за боковую…

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Переходя к репортажу недели, признаюсь, напрягся, когда дело было поручено Кириллу Круторогову. Известный бытописатель славы футбольного детища Донбасса ранее хронически не справлялся со своими симпатиями у микрофона. Но в данном случае либо взрослеет, либо тоже был смят уверенной игрой «Динамо». Как и сам «Шахтер», резко отложивший досрочную коронацию.

Круторогову пришлось не меньше других удивляться слаженному ходу динамовской машины, которая, как в лучшие годы, давила и перемалывала соперников уровнем не в пример зазнавшемуся «Шахтеру». И где-то под занавес встречи у комментатора вырвалось: «Дуже розумно грає капітан «Динамо» Циганков, дуже впевненно…»

Золотые слова, даже если они вырвались мимо воли. К тому же их можно было адресовать всем находившимся на поле динамовцам. Как и тем, кого Александр Хацкевич послал упрочить торжество своей победной доктрины.

Отрадно, что у микрофона обошлось без истерик, и когда закипели нефутбольные страсти. С другой стороны, понять Круторогова можно: проигрывать достойно горняки не умеют издавна. И в этом случае единственный выход напрашивался один: сократить свои трактовки эпизодов до минимума.

Не могу сказать, что Кирилл впал в спячку, как суслик зимой. Ведь одни художества Тайсона, в итоге сорняком выдернутого с поля главным арбитром матча, взывали к помощи со стороны и езде по ушам верных болельщиков…

Тем не менее, комментатор ни разу не усомнился в квалификации Константина Труханова и личными оценками не позабавил.

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

Немало интересного явила и работа на матче «Шахтера» и «Динамо» мастеров телекамер. Вне поля сразу показали трио на самом верху VIP-ложи: Гримм, Палкин и Срна. Даже не чаял, что у этой картины будет сюжетное продолжение. И не одно.

Ясно, чем ближе матч катился к игровому фиаско «Шахтера», тем меньше было поводов для наведения объектива на его гендиректора. С другой стороны, Палкин в присутствии нового главы УПЛ из Швейцарии об «апперкотах» судье Труханову не мог вслух даже грезить… Слово то иностранное, вдруг реформатор Гримм что-то начнет выяснять да переспрашивать.

А по другую руку гордость «Шахтера» Срна (по весточке от Круторова) уже собрался в эфир воскресного «Великого футбола». Но, как выяснится позже, наш пострел везде успел, и сага о нежданно-негаданном вкушении допинга состоится и в студии «ПроФутбола». Анонсируя отдельную тему ниже, посыл даю такой: капитан Дарио думал, что дома ел варенье, а оказалось…

Возвращаясь к видео-показу субботнего противостояния грандов, не могу не отметить нарезки эпизодов. В кои веки они были даны в нормальной пропорции для обоих противоборствующих лагерей. По дебютным повторам могло закрасться подозрение, что арбитр начинает подсвистывать «Шахтеру», но решительное предупреждение Феррейре за волейбол в сторону Бойко на приеме подачи, обнадежило: настрой у арбитра правильный.

Особое внимание было к крупным планам Дениса Гармаша. Но все попытки остракизма снял он сам, появившись во флеш-зоне спокойным… до безумия его яростных критиков. Сразил их наповал и Александр Хацкевич, заявив, что поведение Дениса на поле его вполне устроило. Да что там: вечером следующего дня подтянется в студии «ВФ» и Виктор Леоненко: «Раньше я Гармаша критиковал, а теперь признаю: успевал везде…»

Ради принципа прошу всех страждущих пересмотреть и такую же нарезку деяний Степаненко прямо в записи репортажа. Тарас успевал мало куда, разве только бить по ногам и не только. А когда он в отчаянии попытался спровоцировать Гармаша на второе предупреждение, Труханов все понял. Как среагировал и Фонсека, поспешивший предложить Тарасу незамедлительно пройти в раздевалку. Сам арбитраж португальский наставник «Шахтера» в телекамеру назовет «европейским»… И гончие в студии «Великого футбола» сникнут.

КОГДА ИГРАЕТ КОМАНДА

В эфире обеих итоговых программ всегда есть место подвигу. И в «ПроФутболе», и в «Великом футболе» были обильно показаны не только моменты матча, продлившего интригу борьбы за «золото». Как и в харьковском противостоянии, в Запорожье победила команда, которая больше мечтала о наградах, только бронзовых. А выражение Василия Сачко («Мы тоже хотим свою банку варенья и мешок печенья») окрылило не одного Игоря Цыганыка, не раз вспоминавшего слова наставника «Ворсклы».

Парад афоризмов без особой охоты продолжали и другие действующие лица минувшего тура. И измазанные вареньем – не исключение. Тот же Юрий Вернидуб мог посоветовать любому желающему оказаться на своем месте и ответить на «умный» вопрос, в чем причина поражения в трех матчах с общим счетом 0:10? Потому и ограничился сомнением в прозвище своих игроков «мужиками» и задумался о личном чемодане с вещами…

В «Великом футболе» злоключения «Зари» смаковали особенно злорадно, называя Вернидуба «коучем» с заметным оттенком антипатии.

Мне же кажется, что Юрий Николаевич должен просто успокоиться и вспомнить свои же недавние слова в поддержку киевского «Динамо», которое травили со всех сторон. Точнее, из-за одного приметного забора. Просто пришло время тоже держать удар, собраться и быть на уровне здравых суждений.

Подобным добрым советом не стану обременять Ракицкого. Его резюме после чисто смыслового издевательства над «Шахтером» в Харькове напомнило об одном герое в кузове авто «Антилопа Гну». Устав метаться перед Пятовым в роли прислуги, ответственным за все, Ярик пальнул: «Мы херню играли…» Конгениально! С учетом воспитания оратора, конечно.

ВОСПОМИНАНИЯ О БАЗАРЕ В ДАЛМАЦИИ

Под занавес не хочу отвлекаться на разные сомнения, каким, например, стало обсуждение в сюжете Крамара объятий Андрея Шевченко с Сергеем Палкиным. Проследовал наставник сборной к телу гендиректора «Шахтера», не заметив привставшего в готовности президента УПЛ. В студии «Великого футбола» забили на сполох: «Шевченко, что, не узнал Гримма?!»

Утаил сюжет и степень расположения Андрея Николаевича и к «сраженному» допингом Срне… Дозированный показ прервался, хотя Дарио тоже был явно не прочь пообниматься. Через день страдальца ждало появление в студиях «ВФ» и «ПФ», где он прервал многомесячное затворничество, после того, как попался на применении запрещенных препаратов.

Честно? Попытка вышибить слезу многолетним капитаном «Шахтера» не впечатлила. Во-первых, сам он оказался в длинном ряду футболистов клуба, которых лаборатория ВАДА регулярно на чем-то да ловит. А, во-вторых: постановочная исповедь стала сильно смахивать на «балладу о непутевом Гавриле». Том самом, который на закате славной карьеры внезапно занемог.

…Следя за характерной мимикой и руками Срны, я все не мог отделаться от навязчивой мысли, где видел нечто подобное? И таки вспомнил! Мне случалось бывать в солнечной Далмации. Не обошел я, зачарованный этнографией, вниманием и воскресные базары между Адриатическим морем и подножьем горы Динары. Хорошо помню расположение к приезжим местных селян. Не помню только, торговали ли они вареньем, ведь божественных фруктов в солнечном краю завались! Зато вина и крепкой сливовицы на пробу были готовы налить щедро на каждой раскладке.

Я не к тому, что Дарио Срну лучше было бы послушать после обильной дегустации на хорватском торжище. Но ясный и трезвый ум эти россказни целиком принимать как-то отказывается.

17 апреля 2018 13:37







Материалы по теме

Теле-Клуб. Стол по наследству
10 апреля 2018 11:24


Теле-Клуб. Был ли брат у Гримма?
27 марта 2018 10:30


Теле-Клуб. Летять утки…
20 марта 2018 16:22


Теле-Клуб. Все не так, ребята
13 марта 2018 20:36


Теле-Клуб. Гудок со смыком
6 марта 2018 23:50


Теле-клуб. Когда пустили везде
27 февраля 2018 12:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Old School. Новогодний турнир. Молодые Милевский, Алиев и Худжамов

 

22 сентября 2018 16:48

Полный выпуск Профутбол за 16 сентября

 

17 сентября 2018 09:46

Активисты по-прежнему ждут ответов от НАПК по делу президента ФФУ Павелко

 

12 сентября 2018 21:59