Сегодня 18 января 2019

Обзор СМИ. На краю пропасти

Виктор ЖУРАВЛЕВ

На минувшей неделе сборная Украины впервые при Андрее Шевченко проиграла с разгромным счетом. Однако критика в адрес национальной команды оказалась несопоставима с той, которую СМИ вновь обрушили на президента ФФУ Андрея Павелко.

ФИАСКО ИЛИ ПРОБЛЕМА РОСТА?

За время своей работы со сборной Украины Андрей Шевченко проявил себя в качестве человека, совершенно не боящегося пробовать что-то новое и доверять тем, кто ранее был на заднем плане. Далеко не всем удалось воспользоваться своим шансом, но есть и те, кто именно при нынешнем тренерском штабе начал играть в сборной более или менее регулярно. Примеры Матвиенко, Беседина, Бурды, Караваева, а ранее и Соболя весьма наглядны.

Перед очередными поединками наставник вновь позвал в команду нескольких новичков. Некоторые из них попали в список сразу, другие были довызваны. Впрочем, решив задачу повышения в классе и завоевав право участия в плей-офф Лиги наций, украинцы не скрывали, что в Трнаве возможны эксперименты не столько в плане состава, сколько по части тактики.

Тактический эксперимент тренерского штаба «сине-желтых» и стал главной темой после разгромного поражения от Словакии со счетом 1:4. Но, стоит ли его считать столь уж провальным? Мнение СМИ разделились.

Некоторые подвергли национальную команду огульной критике, заложив ее уже в самих заголовках: а-ля «Словакия – Украина. «Зрада» футболу в исполнении сборной Украины. Лига наций» (Profootball.ua, 16.11.18), «Словакия – Украина: Шевченко шокирует тактикой, Бойко и компания – детскими провалами в матче Лиги наций» (Football24.ua, 17.11.18) или «Украина уничтожена Словакией в Лиге наций» (Matchday.ua, 17.11.18).

Однако в большинстве своем представители прессы постарались не сгущать краски и разобраться в причинах конкретного фиаско.

«Мы требуем от Андрея Шевченко новых игроков и экспериментов. Он тоже понимает, что это необходимо – жизнь не стоит на месте и необходимость наличия плана Б никто не отменял.

Гибкая схема 4-3-3 максимально подходит под кадровый потенциал команды, но ее нельзя назвать универсальной и идеальной. В определенный момент матча или с определенным соперником нужно уметь перестроиться и сделать то, чего от тебя не ожидают. Это и называется работой на перспективу и взглядом в будущее. Если бы не это поражение, мы бы критиковали Шевченко чуть позже. За недальновидность. Тренерский штаб определился с приоритетами. Иначе – никак
», – считает уместным эксперимент Андрей Сенькив из Ua.tribuna.com (16.11.18).

Солидарен с коллегой и главред Footboom.com Павел Булах:

«Трагедии здесь особой нет. Тренерский штаб сознательно сделал такой выбор, знал, чем может быть чревато. Ну, раз все знали – вполне заслужено получили все шишки. Вполне даже допускаю, что эксперимент в «боевых условиях», а не вялом «товарняке», решили провести сознательно. Чтобы смоделировать максимально реальную ситуацию с максимальным уровнем возможного масштаба катастрофы. Что ж, посмотрели со всей полнотой ощущений. Так оно, может, и лучше – чтоб совсем не оставалось каких-то иллюзий по жизнеспособности сегодняшней мертворожденной конструкции». (Footboom.com, 17.11.18).

Бесспорно, поражение в Словакии ошеломило, но, с другой стороны, оно может сыграть и позитивную роль. Ведь такой «холодный душ» должен оказать отрезвляющий эффект после трех викторий и досрочного выигрыша группы. Да и одна игра – не показатель. Тем более, в матчах сборных, когда всегда не хватает времени. В то же время, будет странно, если Шевченко в спарринге с Турцией решит не рисковать, при этом рискнув в поединке, который все же что-то значил.

В этом контексте интересен пример, который на страницах «Футбольного клуба» привел журналист сайта Богдан Буга.

«
Востаннє на власні очі я спостерігав настільки очевидний провал експериментальної тактики трішки більше семи років тому, коли збірні України та Німеччини товариським матчем відкривали реконструйований до ЄВРО-2012 НСК «Олімпійський».

Тоді очільник бундестіму Йоагім Льов шукав, як вирішити потенційні проблеми на флангах оборони, адже на той час зліва у нього грав правша Лам, а справа Боатенг, що вже тоді вважався радше центрбеком (принаймні, у Лізі чемпіонів-2011/12 він провів 13 матчів, і з них лише в трьох – ще у групі – діяв праворуч, а весь плей-офф, включно з фіналом, у центрі).

У результаті проти команди Олега Блохіна Льов виставив схему 3-5-2 – і спіймав облизня.

Ярмоленко та Коноплянка просто розривали фланги німців за підтримки мобільної та неегоїстичної пари форвардів у особі Шевченка та Мілевського. Перший тайм наші виграли 3:1, і лише надвисока індивідуальна майстерність та дещиця фарту допомогли гостям врятуватись від поразки – 3:3.

Льов, вочевидь, зробив правильні висновки – на ЄВРО-2012 він нічого не видумував, використовував переважно тих же Лама й Боатенга на бровках у системі 4-2-3-1, і зрештою Німеччина дійшла до півфіналу, де несподівано поступилась Італії. Зате взяла своє на наступному великому форумі – чемпіонаті світу в Бразилії.

Я в жодному разі не закликаю Шевченка брати приклад з більш успішного та досвідченого колеги (хоча повторити подібний шлях – то була б просто мрія) і сходу відмовлятись від своїх задумок. Одна невдача не повинна перекреслювати пошуки тренерського штабу. Зрештою, не буває хороших чи поганих схем – буває хороша чи погана реалізація тактики!
» (Footclub.com.ua, 18.11.18).

Реально ли было надеяться на успех новой тактики сборной Украины в Словакии? – задается вопросом автор. По словам экс-наставника «молодежки» Сергея Ковальца, чтобы освоить новую схему нужно этому уделить шесть-семь направленных тренировок. Конечно, игроки сборной, которые априори являются лучшими среди своих коллег, могут это сделать быстрее. Но уж точно не за два занятия.

Как показывает пример Германии, даже более квалифицированные, опытные и уверенные в себе исполнители могут иметь большие проблемы при резком переходе к иной системе. Ведь она требует в процессе игры обдумывать слишком много решений и постоянно вспоминать установки тренера – вместо того, чтобы действовать в большинстве случаев «на автомате», полагаясь на давно наработанные алгоритмы.

«
Тому можна не сумніватись, що в оптимальному складі збірна України все одно буде грати за традиційною схемою 4-3-3.

Та чи варто було пробувати нову модель уже в цьому матчі, який попри загальну думку мав-таки турнірне значення? Чи можлива користь від цього гіркого уроку переважить негативні психологічні наслідки розгрому? Вкотре не боюсь бути банальним – час покаже.

Колись Льов зрозумів свою помилку й досяг вершини. Як вчинить Шевченко – знає тільки він.

Хоча тепер, після такої невдачі, йому буде набагато складніше ще раз вдатися до 3-4-3 на офіційному рівні. Бо у разі нової біди його живцем з’їдять (мовляв, невже одного разу було недостатньо, щоб все зрозуміти…)

Разом з тим, тепер ми як мінімум знаємо, що Шевченко переходить до наступної фази роботи із збірною – етап «налагодження» гри змінюється етапом «урізноманітнення».

І, незважаючи на провал у Словаччині, це позитив! Це значить, що наша команда не стоїть на місці, не боїться пробувати щось нове. А головне – що гравці та тренерський штаб відчувають взаємну довіру, бо без неї на такі кроки зазвичай не йдуть
», – приходит к выводу Богдан Буга. (Footclub.com.ua, 18.11.18).

Тем не менее, одну преференцию «сине-желтые» все же могут утратить. Согласно регламенту Лиги наций, в полуфинале турнира две лучшие команды-победительницы групп дивизиона B в родных стенах примут две худшие. Победители полуфиналов выйдут в финал, хозяина которого определит жребий.

Конкурент Украины Босния и Герцеговина, так же как и мы, уже завершила выступления на групповом этапе. У балканцев первое место (10 очков), тогда как у подопечных Шевченко на один балл меньше. Успех в Трнаве гарантировал бы украинцам «домашний» статус, однако теперь все будет зависеть от других претендентов на это право. В случае побед в последнем туре Дании над Ирландией или России над Швецией мы окажемся во втором дуэте и сыграем на выезде.

К слову, жеребьевка плей-офф Лиги наций состоится только через год – в ноябре 2019-го. Это случится после завершения квалификации чемпионата Европы-2020, куда, как мы все надеемся, «сине-желтые» выйдут напрямую через отбор и потребность в дополнительной лазейке отпадет сама собой.

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Стартовала же семидневка с резонансной и, похоже, судьбоносной пресс-конференции на тему «Коррупция в украинском футболе». Встреча прошла в информационном агентстве «Интерфакс-Украина», а ее спикерами выступили главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков и адвокат, кандидат юридических наук, представитель общественной организации «Инициативы будущего» Олег Скупинский.

Рассказать и напомнить было о чем, да и подведение итогов напрашивалось. Ведь журналистских материалов о «кучерявой траве» и сомнительных налоговых декларациях президента ФФУ Андрея Павелко давно не счесть.

Расследование Александра Курбатова «Лига футбольной коррупции» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом». Свежий материал Александра Остапенко «Аренда квартиры за $17 000 в месяц, «Бентли» и Мальдивы: незадекларированные траты нардепа Павелко» для той же программы. Глобальное расследование футбольного журналиста Константина Андриюка «Операция «Федерация» на телеканале ZIK, а на «Радио Свобода» – «Офшорное чтиво. Павелко, Эмираты и коррупция в украинском футболе». Плюс целый цикл публикаций швейцарского журналиста-расследователя Арно Беда. Вдобавок телеканал «Интер» 8 ноября в сюжете программы «Подробности» заявил, что Павелко может быть причастен к присвоению 26 миллионов долларов государственного банка «Родовід»…

«Журналист Артем Франков и адвокат Олег Скупинский решили свести все истории воедино и, разложив по полочкам, представить публике. Хотели напомнить (и напомнили, несмотря ни на что!) об эмиратской фирме-прокладке, о подробностях схем воровства из государственного и местного бюджетов, о сомнениях в действиях пресловутого завода…» «СЭ в Украине» (15.11.18).

Стоит отметить, что мероприятие получило широчайший резонанс в отечественной медиа-среде. Отчеты о событиях в «Интерфаксе» тиражировали фактически все печатные и электронные спортивные СМИ, а видеосюжеты попали в ротацию ведущих телеканалов страны (ТСН на канале 1+1, 12.11.18, «Подробности» на канале «Интер», 12.11.18, «Дмитрий Гордон» на канале 112, 15.11.18, «Факты недели» на канале ICTV, 18.11.15).

«Достаточно хорошо распространено, на мой взгляд, каждый составил свое мнение и о попытке сорвать пресс-конференцию, и о ее содержании, благо мероприятие после очистки места проведения полицией удалось довести до логического завершения», – отмечает резонанс от события в редакционке «Футбола» (15.11.18) Артем Франков.

Кроме того, ведущий пресс-конференции пост-фактум обращает внимание общественности на еще один существенный факт, не прозвучавший в зале «Интерфакса» из-за огромного объема материала.

«Хочу подсказать руководству ФФУ одну дырку в его спешно перестроенной под давлением знаменитого фото с шейхом защите. Андрей Павелко все валит на германскую фирму «Политан» – мол, это они навязали нам схему оплаты через эмиратского посредника, и они же содрали с нас 20-процентную надбавку за поставленное разными фирмами оборудование. Ребята, ну достаньте уже из загашника и предъявите коллегам журналистам документы, которые доказывали бы подобный диктат немцев. Потому что отсутствие подобных документов в открытом доступе выглядит более чем подозрительно», – дополняет горячую тему главред «Футбола» (15.11.18).

НОКАУТ ОТ НАПК

Впрочем, настоящей «бомбой», взорвавшей понедельничное мероприятие и накрывшей волной отечественное информационное поле, стало авторитетное заключение о невозможности совмещения Андреем Павелко сразу нескольких должностей. А вдобавок еще и весть об открытии против нардепа трех уголовных производств!

«НАПК предоставила однозначный ответ о невозможности совмещения мандата народного депутата Украины с должностями в исполнительных и контролирующих органах FIFA и UEFA. А, следовательно, незаконности такого совмещения», – подчеркнул на пресс-конференции Олег Скупинский. (Podrobnosti.ua, 13.11.18).

При этом он акцентировал: заявление НАПК было сделано в официальном ответе на запрос общественников касаемо законности выдвижения исполкомом ФФУ в марте 2018 года кандидатуры Павелко на должность члена исполкома УЕФА. В подтверждение своих слов адвокат продемонстрировал и озвучил извлечение из ответа агентства:

«Мы сделали запрос в НАПК в связи с этим выдвижением – и получили ответ, который гласит: народным депутатам запрещается заниматься... предпринимательской деятельностью, а также входить в состав правления, других исполнительных или контролирующих органов предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли, в связи с чем, народные депутаты не имеют права входить в исполнительные и контролирующие органы UEFA и FIFA». (Comments.ua, 13.11.18).

Интересно, какие шаги теперь предпримет руководитель Дома футбола и его выдвиженцы, фактически ставшие после вердикта НАПК соучастниками должностного преступления? Главред «Футбола» Артем Франков предполагает, что нынешнему президенту ФФУ придется рвать свои международные футбольные связи.

«На знаменитой уже пресс-конференции адвокат Олег Скупинский обнародовал действительно новую и прорывную информацию: Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) официально подтвердило, что совмещение Андреем Павелко должностей в Верховной Раде Украины (депутат, глава бюджетного комитета), в УЕФА и ФИФА является незаконным. Следовательно, эта схема должна быть разрушена, и как можно быстрее.

Понятно, что в нашей стране можно всячески, гласно и негласно, тормозить решение любой инстанции, но все же попытаемся ненадолго уверовать в торжество закона. Оно, это торжество, заключается в том, что Павелко будет поставлен перед выбором.

Почему-то кажется, что депутатские полномочия он не сложит никогда и ни за что. Стало быть, придется рвать международные футбольные связи. Не буду говорить, что в таком раскладе пребывание Павелко на посту главы Федерации футбола Украины теряет малейший смысл – там свои дела и свои расследования, «свечной заводик в Самаре» криком кричит! Дело в другом – он не может, не имеет права и не должен выдвигаться в исполком УЕФА, а те в ФФУ, кто его все-таки выдвигает, также нарушают закон. То есть становятся преступниками не в моральном, а в самом что ни есть материальном смысле.

А что тогда? Куда двинется федерация? Интересы футбола Украины и самой Украины в целом требуют присутствия в высших органах спорта №1 постоянного нашего представителя – это более чем очевидно!

Понятно, что сейчас чиновники ФФУ, многие из которых скованы цепью денежных и политических интересов, будут всячески изображать непонимание и ссылаться на желание «дождаться результатов», в крайнем случае – на «дорогостоящие происки врагов». Хотя бумага – вот она, в лучшем виде. Броня, а не бумага! И нет в ней никаких происков, кроме констатации наглого попрания закона»,
– обрисовал ситуацию Франков на Gordonua.com (15.11.18).

ЗАГНАННЫЙ В ТУПИК

Однако только этим дело для Павелко может и не закончиться. Как сообщил на пресс-конференции Олег Скупинский, уголовные производства в отношении президента футбольной ассоциации открыли в Национальном антикоррупционном бюро, Национальной полиции и Генпрокуратуре!

«В НАБУ главу ФФУ подозревают в декларировании недостоверной информации, незаконном обогащении, а также в злоупотреблении властью и служебным положением.

Национальная полиция открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

ГПУ открыла производство по ч. 3 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелых последствий)
», – публикует подробности Gordonua.com (12.11.18).

«Як би там не було, але три кримінальні провадження проти пана Павелка вже існують. Схоже, що ми на порозі грандіозного зняття масок в українському футболі», – прогнозирует Sportanalytic.com (13.11.18).

Попытка же главы ФФУ парировать удар выглядит именно так, как и предположил Франков. Ничего не опровергая и не подтверждая, Павелко по обыкновению пытается делать хорошую мину при плохой игре, бравируя словоблудием на краю пропасти.

«Могу это прокомментировать исключительно в позитивном ключе. Большое спасибо за то, что нас проверяют. Мы – серьезная, большая организация и нас нужно проверять. Я жду объективную, законную оценку нашей деятельности от всех вышеперечисленных органов. Я хочу получить от них документы, в которых четко будут отражены результаты этих проверок. Эти документы я разошлю во все средства массовой информации, которые уже год безосновательно подхватывают необоснованные обвинения в отношении меня и моей семьи. Посмотрим, будут ли они с такой же охотой публиковать результаты проверки, с какой публиковали непроверенную информацию», – заявил Павелко в интервью Terrikon.com (17.11.18).

Очевидно, он имел ввиду криминальную статистику, обнародованную Франковым на пресс-конференции.

«1. Свыше 500 миллионов гривен бюджета было потрачено на мошеннические схемы Павелко;

2. Более 160 миллионов гривен из выделенных бюджетных средств было присвоено функционерами ФФУ;

3. Уже подготовлена база под растрату еще 740 миллионов гривен по аналогичной схеме;

4. Более 1 миллиона долларов осело в офшорах;

5. Руководство страны допустило незаконное совмещение Павелко должностей, и как следствие, реализацию преступных схем».
(24tv.ua, 12.11.18).

Впрочем, неубиенный факт, подкрепленный официальным документом, – о невозможности совмещения нескольких должностей народным депутатом – президент ФФУ стыдливо обошел стороной. Видимо, понимает, что это тупик…

«Главное – есть официальное заключение о том, что Павелко не имеет права совмещать работу в Верховной Раде и УЕФА с ФИФА. Официальное! Я могу лишь подивиться мужеству человека, людей, которые поступили вопреки могучему административно-политическому ресурсу, который собрал вокруг себя всем нам известный Андрей Васильевич», – еще раз акцентирует внимание общественности на топ-новости прошедшей недели Артем Франков на сайте Matchday.ua (12.11.18).

19 ноября 2018 22:35







Материалы по теме

Обзор СМИ. Конвейер позора
12 ноября 2018 19:38


Обзор СМИ. Дерби и дебри
5 ноября 2018 21:30


Обзор СМИ. ФФУ наплевать…
29 октября 2018 20:35


Обзор СМИ. Уже не фейк?
22 октября 2018 19:56


Обзор СМИ. Грешник с иконой
15 октября 2018 17:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испанский дневник «Динамо»: переходной квадрат

 

15 января 2019 18:35

Ретро. Артем Милевский: ритм голов

 

13 января 2019 11:00

Андрій Павелко потрапив у Різдвяний хіт-парад корупціонерів-фігурантів "Наших грошей" у 2018-му

 

11 января 2019 13:22