Сегодня 18 февраля 2019

Теле-Клуб. В каком месте пребудем?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Томлению конец – скоро февральскую промозглость растопит кипяток страстей наших болельщиков. В Харькове и Пирее увидим футбол от украинских топ-клубов «Шахтера» и «Динамо».

За чертой мнений знатоков и непрошеных толкователей смысла останется только ее величество игра. Попутно оценим сюрпризы, которые команды Фонсеки и Хацкевича готовили «Айнтрахту» и «Олимпиакосу». Будут ли такие? – вопрос не из области риторических. Соперники колючие, заслуживали уважения и нуждались в тщательном изучении тренерами.

Пытался уяснить, как в телевизионное межсезонье получить дополнительную информацию о готовности из первых рук? В телеящике выбор небольшой, в основном новости и комментарии на монопольных «Футболах». Ранжир держится строгий, хотя подача вялая. Заискрится глаз ведущих разве под бубню про английскую Премьер-лигу об очередных подвигах Салаха или порке, учиненной клубом Гвардиолы лондонскому «Челси». Но весь это блеск сюжетный (даже с учетом роли Александра Зинченко в погроме «синих») далек от нас, как северное сияние.

Маслинами в голову!

Бывают, правда, изюминки величиной с оливку. Те, что с нашим общим напряжением чем-то обязаны роднить. Из свежих такая – серая, как погода за окном, Элла Иванюкович механически сообщила, что фермеры заблокировали автобус клуба «Кальяри» по пути на матч с «Миланом». О недовольстве тружеников полей Сардинии нам, конечно, знать архиважно. Но обласканная доверием канального гендира Денисова служительница новостей обещала, что команда «островитян» была вынуждена прислушаться к требованиям фермеров. С футболом никак не связанным.

Вот честно, маслины итальянские все равно не разлюблю, но пребываю в веселой ярости. И прежде всего от безысходности. Не важно, кто появится в студии «футбольных» каналов – эта Элла или Кацнельбоген, она же Меньшова, Огуренкова, Панеяд… Все тут по сценарию фильма с классическим названием про место, которое изменить нельзя.

И в новостном графике первая ложа украинских новостей всегда принадлежит «Шахтеру». Ладно, оспаривать сейчас не время. Ведь команда Паулу Фонсеки – одна из двух, которой открывать новый этап в Лиге Европы. Подбор последних известий так себе. Проблемы с травмами в обороне и вратарем Никитой Шевченко. В роли спичрайтера с тренировочного поля почему-то Веллингтон Нем. Он в переводе и докладывает, что к разящим контратакам «Айнтрахта» команда готова и степень их опасности осознает.

Поверим на слово далеко не основному участнику скорой баталии. Нашлось в подборке место и гендиректору донецкого клуба Палкину. С чайком на столе в своем уютном кабинете. Кто ж против такой идиллии. Концептуально, правда, выделить что-то новое снова нельзя. 

Хотя в эфире верноподданных каналов и было означено, что речь пойдет и о пополнении «Шахтера» из его академии. В реальности Палкин вспомнил о вратаре, Мудрике и позаимствованном из «Карпат» Сикане. Пускай, дескать, потрутся в основе. Пока не подберем для них команду. Опираться же надо на сложившихся футболистов. А таких «Шахтеру» легче… купить.

Сравнивать с концепцией основного конкурента в УПЛ не приходится. Но если вы думаете, что дальше речь в новостях пошла о киевском «Динамо», вы пролетаете. Так же, как и каналы, нагло подающие себя всеукраинскими, но не заслуживающие такого статуса вовсе!

…И товарищ мой упал

По законам злостно-закоренелой местечковости вторыми в том же блоке новостей пошли… снова «гудки Донбасса». Все должны были приникнуть к экранам, дабы посмотреть – готов ли к сезону замечательный фарм-клуб «Шахтера». Словно это «Мариуполю», а не киевскому «Динамо» играть в четверг в Лиге Европы.

Нет, я понимаю, что затасканная по незрелым умам пиррова победа в Лозанне нуждается в постоянной подпитке. Тем более, новоиспеченный член исполкома УЕФА так неравнодушен к азовским «пиратам». Мои окончательные виваты Павелко будут ниже. А пока снова о качестве свежих теленовостей. 

Сюжет о ФК «Мариуполь» можно смело отнести в категорию «ни о чем». О подготовке к началу сезона поведал ударный форвард Фомин, который из-за травмы и не мечтает пережить радость открытия. Может потому и дальнейший рассказ свелся к одноклубнику, который ударился головой об газон. Правда, Фомин успокоил, что врачи сотрясения мозга не обнаружили, и товарищ уже сидит… на лавке возле поля.

Только после такой драмы с комедией очередь в телевизоре дошла до «Динамо».На чем был сделан акцент? Похвально, что хотя бы с жидким намеком на Лигу Европы. Нашлось даже место короткой сентенции наставника динамовцев. Хацкевич заверил, что подготовительный этап завершен, и последняя победа над «Волеренгой» подняла настроение перед игрой с «Олимпиакосом». При всей условности результатов контрольных матчей. 

Но авторы показа не соответствовали бы своему уровню и призванию, если б не прибавили, что последний соперник киевлян в чемпионате Норвегии идет на шестом месте… Зато блестящий гол Кравченко со стандарта показать пришлось. Ведь «Динамо» реально прирастает юными талантами.

Пускай клевещут

Претендует на доплату в потоке двусмысленных новостей и сюжет о подготовке к новому сезону «Зари». Как известно, этой команде скоро открывать финишный отрезок чемпионата УПЛ именно с динамовцами. Не знаю, как вышло, но и здесь выудили. Последнего соперника на сборах признали схожим с киевским «Динамо». И это о команде… железнодорожников из Ташкента. 

Может, я что-то в этой жизни пропустил? Или прав Павелко, что команда европейского класса может появиться где угодно. И для того, чтобы вознеслась футбольная слава, например, Крыжополя, надо лишь приспустить славные знамена столичного гранда. Вот уже никто и не удивляется, что все больше людей обходят вниманием близкие «Шахтеру» каналы и получают всю необходимую информацию из альтернативных источников. 

А телевизионное ведомство Денисова хронически не способно к переменам. Убеждают даже эфиры до старта сезона. Навострились там запускать фейки, мелкие провокации, а еще – вафельные панегирики близкому по духу выскочке.

В стремлении объединить протесты фермеров и всех знакомых коррупционеров хочу особенно горячо поздравить с введением в исполком УЕФА нашего предводителя ФФУ. От возможных вариантов текста сложно даже сосредоточится.

Потому ограничусь воспоминанием о магнате, поднявшемся с полей Днепропетровщины в 90-х. Правда, полей не футбольных, а колхозных. На него завели кучу уголовных дел, было опубликованы десятки журналистских расследований. Наконец, пришло время увидеть самого фигуранта, развалившегося в кресле своего кабинета-мавзолея. Задал ему с коллегами один важный вопрос – что сам думает о разоблачениях в прессе? И получил ответ: «Пускай клевещут…»

У меня дежавю – мы вернулись в кривосудие 90-х. Или все еще печальнее?

13 февраля 2019 07:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Прощание с Виталием Хмельницким...

 

18 февраля 2019 08:30

Интервью Игоря Суркиса в программе Вацко Light

 

15 февраля 2019 18:51

Ринус Михелс – о Валерии Лобановском

 

15 февраля 2019 17:07