Сегодня 7 декабря 2021

Костюк: «Приходится все начинать с нуля»

В пятницу, 21-го августа, матчем с донецким «Олимпиком» начнется сезон для «Динамо» U19.

Наставник юношеской команды Игорь Костюк подвел итог подготовительному этапу и рассказал, в каком состоянии команда подходит к новому сезону:

- Изначально планировалось, что чемпионат Украины среди юношеских команд начнется в середине сентября, поэтому мы думали, что –времени будет больше, и собирались провести подготовку немного по-другому, уже и план был составлен. Но все поменялось. В связи с тем, что чемпионат начинается 21-го августа, на подготовку у нас был месяц. Мы скорректировали планы и, в целом, намеченную работу выполнили и нужное количество спаррингов провели.

Чувствуется, что молодежь начинает потихоньку осваиваться и привыкает к требованиям, которые мы им предъявляем, думаю, старт чемпионата покажет, что именно мы тренировали, и насколько ребята готовы к выполнению поставленных задач. Хорошо, что после первого тура будет трехнедельная пауза, связанная с матчами сборных команд, и ко второму туру мы будем еще более подготовленными.

Столкнулись ли с какими-то проблемами или трудностями во время подготовки?
– Самым непростым было то, что нам приходится все начинать с нуля, ведь команда обновилась на 90% если не на 100%. Те футболисты, которые не играли в прошлом сезоне, в нынешнем будут получать больше игрового времени. Ребята 2003-го года рождения были почти не знакомы с нашими требованиями, для них все было новым, но они с удовольствием это выполняют, им интересно, глаза горят – это самое главное.

Как оцените ваш нынешний состав игроков по сравнению с тем, который был в прошлом сезоне? Какие перспективы у ребят?
– Та команда была у нас на протяжении двух лет, там каждого футболиста мы знали досконально, хорошо изучили их потенциал и прекрасно знали, чего от них ждать. Нужно учитывать, что в каждом выпуске есть игроки, которые прогрессируют быстрее и уже изначально яркие. Но в этом возрасте за год у ребят может поменяться очень многое. Например, у перспективных оказывается, что это потолок их возможностей, и они перестают расти, а те, кто лучше воспринимает материал, быстрее его усваивает и адаптируется, начинают расти и опережают тех, кто изначально выглядел лучше. Поэтому нельзя сравнивать, все индивидуально, главное, чтобы общая картинка не страдала.

Мы, как тренеры, предлагаем игрокам набор опций, а они уже растут в зависимости от того, как их используют: кто-то быстрее, кто-то медленнее. В целом, думаю, команда будет хорошей и не уступит тому составу, который был в прошлом году.

Вы провели достаточно много контрольных матчей, хватило ли вам информации, чтобы составить впечатление о возможностях игроков и определиться с основным составом?
– Да, мы и до этого следили за ними, а теперь более детально разобрались, кто на данный момент выглядит предпочтительнее, и кто будет находиться в основной обойме, а кто пока останется на замене. Еще к работе с командой привлекаем группу футболистов 2004-го года рождения, которые на сегодня не уступают коллегам на год старше, а в некоторых моментах выглядят даже предпочтительнее. Придерживаемся спортивного принципа: кто сильнее, тот и будет играть.

Будут ли в команде новички?
– Да, мы также давно следили за футболистами, которые привлечены из других клубов. В частности, подписали Тлумака – центрального полузащитника 2002-го года рождения из львовских «Карпат». Клуб распадается, поэтому игроки расходятся. Мы следили за его игрой в составе львовян и решили пригласить в «Динамо». Что касается других кандидатур, ведем переговоры. Есть определенные нюансы, связанные с тем, что каждый футболист думает, что он уже готов играть в Премьер-лиге (улыбается).

Как вам работается в новых условиях в связи с изменением тренерского штаба первой команды. Уже наладили коммуникацию и взаимодействие с Мирчей Луческу?
– Пока у тренерского штаба основы огромный объем работы с первой командой и мало времени для ознакомления. Они сначала должны разобраться с этим фронтом, добиться, чтобы ребята полностью понимали их требования, а потом уже, думаю, мы пообщаемся по поводу структуры и системы подготовки младших команд. Думаю, это произойдет во время перерыва после первого тура, когда футболисты уедут в сборные. А пока работаем по той программе, которая у нас есть.

С нового сезона команды U19 будут играть в один день с первой командой и с теми же соперниками. Как вам такое нововведение?
– На нас никак не будет влиять тот факт, что мы играем в один день с основой. Вижу в этом только положительный момент: если раньше игроки, которые не приняли участия в матче за дубль, должны были ехать в другой город на поединок U19, то теперь все вместе будем играть в одном городе. То есть, исполнители, которые не получили игровой практики в матче за дубль, могут без проблем на следующий день сыграть за U19. Это удобнее: команды будут играть в одном месте, а не в разных городах.

Какие мысли по поводу первого матча с донецким «Олимпиком»?
– Эту команду мы не знаем, поскольку в прошлых сезонах они не играли из-за дисквалификации. Но встречались с ними две недели назад в рамках товарищеского матча. Но, наверное, он ни о чем не говорит, поскольку в чемпионате будет совсем другой накал страстей и совсем другая игра. Официальные игры значительно отличаются от контрольных, в том числе, и по содержанию. Мы в любом случае серьезно готовимся, думаю, чемпионат будет интересным.

 

 

18 августа 2020 20:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09