Нагорняк: «Вряд ли Тейшейра добьется в Китае большого успеха»

Один из наставников «Днепра» Сергей Нагорняк, отыгравший в Китае четыре года, поделился мнением об отъезде Алекса Тейшейры в Поднебесную.

– Сергей, три года назад китайская Суперлига впервые нас удивила – Николя Анелька перешел в «Шанхай Шеньхуа». Тогда в одном из интервью вы сказали, что, несмотря на это, в ближайшие годы бурного развития в футболе Поднебесной не будет. Изменили свое мнение?
– Разумеется, теперь я не могу быть таким однозначным. Большие деньги, которые китайцы начали тратить на звездных новичков, стали для меня неожиданностью. Причем если Анелька приходил откровенно доигрывать, то в это трансферное окно Суперлига пополнялась далеко не ветеранами.

Рамирес, Жервиньо, Тейшейра – все эти игроки были бы лакомым кусочком для любого европейского клуба, они находятся на пике формы. Подобные переходы свидетельствуют об амбициях Суперлиги, чемпионат вышел на совершенно новый уровень. Значит, бурное развитие китайского футбола в наши дни таки стоит констатировать.

– Также три года назад вы говорили, что ни один клуб Суперлиги по классу не может стоять рядом с «Днепром», «Динамо» или «Шахтером». Изменилась ли ситуация сейчас? Можно ли сравнить, скажем, клуб Тейшейры  »Цзянсу Сайнти» с днепропетровским «Днепром»?
– Нет, «Днепр» и сейчас на две головы выше. Тут остаюсь при своем: громкие трансферы приводят в команду по одному футболисту, не больше. Да, в «Цзянсу Сайнти» играют Рамирес, Тейшейра и Жо, но выступать им приходится с партнерами совсем другого класса. Потому уровень команды, конечно, вырастет, но не намного.

Еще хочу сказать, что на поле могут быть совсем не те Рамирес и Тейшейра, которых мы привыкли видеть в Европе. Как футболист, выступавший в Поднебесной, могу сказать: адаптироваться там сложно. Причина этому – очень большой спрос китайцев к иностранным исполнителям. По себе знаю то, что они будут винить легионеров в каждом поражении. А вот победы у них, кстати, общие!

– Вы перебрались в Китай в возрасте 28 лет, ваш контракт с «Шахтером» выкупил «Шеньян Хайши». Что стало основным фактором, который подвиг на такую смену вектора?
– Все прозаично: деньги. Тогда финансовая ситуация в нашем футболе была настолько печальна, что один тренер даже сказал мне «сиди там, пока не выгонят». Настолько все с зарплатами в Украине было печально. Плюс к этому, другие предложения не были конкретными. Знал, что меня хотел вернуть «Днепр», но денег выкупить мой контракт у них не хватило. Потому уехал в Китай. Думал, буду там год, а вышло целых четыре.

– Что вы ожидали от жизни в Китае и какой оказалась реальность?
– Честно сказать, ехал в Поднебесную с большим опасением. На самом деле, к ритму жизни там можно привыкнуть. Хотя не скажу, что это было очень легко.

– Почему? Может, продемонстрируете это на примере какой-нибудь истории?
– Да, могу. Однажды мы играли в Шанхае и уступили 0:1 из-за глупейшей ошибки защитника. Он попросту «привез» мяч, обрезавшись во время паса на вратаря. И что вы думаете? После матча этот футболист рассказал переводчику, что в поражении виноват тренер. Он, по его словам, не объяснил ему как играть.

– По вашему мнению, Тейшейра уехал в Китай из-за большой зарплаты?
– Конечно, главную роль сыграли финансы. Он не говорил ни в одном из интервью, что желает развивать футбол Поднебесной. Абсолютно правильно по этому поводу выразился Юрген Клопп. Немец сказал, что Тейшейра лишил своих детей финансовых проблем. И он прав. Да, Алекс и сам признается: теперь он стал дальше от сборной. Но от такой суммы бразилец, видимо, отказаться был не в силах.

– Каких успехов, по-вашему, добьется Тейшейра в «Цзянсу Сайнти»?
– Думаю, небольших. Эта команда – середняк чемпионата. И для победы в Суперлиге здесь, в силу жесткого лимита, нужны высококлассные исполнители из Китая. Тейшейра и Рамирес команду в одиночку не вытащат. Для триумфа нужна другая стратегия: покупать лучших исполнителей родом из Поднебесной, как это сделал пару сезонов назад чемпион Китая «Гуанчжоу Эвергранд».

– Как думаете, Алекс еще вернется в Европу?
– Я практически уверен, что это произойдет. Он поиграет там год-два, заработает достаточно денег для безбедной старости и вернется на главный футбольный континент. Все-таки мне хочется верить, что спортивный принцип таки победит все остальные.

9 лютого 2016 14:23

Матеріали на тему