Обзор СМИ. Пятница надежды

Виктор ЖУРАВЛЕВ

ФФУ готовится к своему очередному конгрессу. Сможет ли футбольный актив нашей страны воспользоваться этой возможностью и сделать решительный шаг к очищению от запаха гнили в Доме футбола?

КАКИЕ ВОПРОСЫ ПРОЗВУЧАТ В ЗАПОРОЖЬЕ?

В пятницу, 17 мая в Запорожье состоится ХХІІ очередной Конгресс Федерации футбола Украины. О его повестке федерация, разумеется, официально сообщить не соизволила, но можно предположить, что ничего «сенсационного» там не числится.

Тем не менее, СМИ и эксперты надеются, что среди делегатов форума найдутся здравые силы, которые не только потребуют от полностью дискредитировавшего себя руководства ФФУ ответа по многим принципиальным вопросам, но и запустят столь необходимый нашему футболу процесс полной перезагрузки.

Ведь наблюдая за тем, как украинский футбол и вся система его администрирования с каждым годом все больше и больше регрессирует, можно констатировать печальную действительность: еще немного в том же духе – и деструктивные трансформации в ФФУ и других органах управления футболом станут необратимыми.

Сказать о том, что к нынешнему руководству Дома футбола накопились вопросы и претензии, значит ничего не сказать. Очевидный кризис квалификации и компетентности, неприкрытая коррупция, вопиющие имиджевые потери, наплевательское отношение к мнению болельщиков и общественности – «подвиги» действующей управленческой команды ФФУ можно перечислять очень долго.

И разбираться в них в первую очередь обязаны как раз все те, кто соберутся в Запорожье в статусе делегатов очередного конгресса – мероприятия, на котором можно и нужно спрашивать с Андрея Павелко и его клики. Спрашивать жестко и требовательно!

Например, о том, сколько еще будет вредительствовать комитет сборных ФФУ во главе с Мироном Маркевичем?

Мало того, что из-за непрофессионализма этой структуры не так давно наша юношеская сборная не поехала на чемпионат Европы (эту позорную историю наверняка все хорошо помнят). Так сам руководитель комитета вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, только и занимается провокациями против главного поставщика в сборные всех возрастов – киевского «Динамо».

А между тем, по неофициальной информации, обеспечение национальных команд существенно ухудшилось, учебно-методическая работа пущена на самотек, в тренерских и технических штабах постоянные сокращения. Ну и результаты говорят сами за себя: ни один из назначенных по инициативе Маркевича тренеров не смог даже приблизиться к выходу в финальную стадию хоть одного официального турнира.

Не менее острый вопрос – когда декларативная борьба с договорными матчами превратится в реальную? Пока что комитет по этике и честной игре на пару с КДК ФФУ занимаются откровенным очковтирательством. Много громких заявлений – мало конкретных результатов.

Не считать же таковыми копеечные штрафы и несколько дисквалификаций даже не второстепенных персонажей, а просто откровенных «козлов отпущения»?

Зато дело о договорняке «Мариуполя» и «Горняка-Спорт» фактически спущено на тормозах! Уже несколько лет футбольная общественность требует провести объективное расследование этого позорного спектакля, в котором однозначно были основательно задействованы оба клуба.

Но ФФУ эту историю полностью извратила и окончательно «затерла», так что ни у кого почти не осталось сомнений, что надлежащих санкций просто-напросто не будет...

Также несколько крайне актуальных вопросов не так давно озвучил авторитетный журналист Артем Франков. Например:

«Как поживает будущая база национальных сборных в Княжичах под Киевом? Насколько известно, земельный участок давно приобретен, но уже больше года там конь не валялся – в частности, не дан ответ, можно ли на этом болоте вообще хоть что-то построить.

Более того, подтвердите или опровергните – ведь на эти цели был потрачен кредит ФИФА, не так ли? Вот и распишите, что да как, народу в высшей степени любопытно. Ссылки «а вот в Гореничах...» и прочие «сам дурак», извините, не катят.

В развитие и продолжение: как поживает НТКУ имени Банникова, он уже готов принимать молодежные сборные страны? А что там было, отчитаетесь? Сколько денег ушло?»
(«Футбол», 11.04.2019).

Что еще? Не лишним было бы делегатам конгресса полюбопытствовать и вместе с этим дать оценку также действиям руководства ФФУ в вопросе о так называемом едином телепуле.

Ведь, пожалуй, именно волюнтаристское решение федерации забрать у клубов телеправа на свои матчи и передать их премьер-лиге стало главной причиной срыва соответствующего тендера.

Дело в том, что своим насильственным решением ФФУ создала потенциальный правовой конфликт. Это только на первый взгляд все выглядит просто: как национальная федерация решила – так и будет. Но область телевизионных, маркетинговых, имиджевых и прочих прав спортивных клубов – достаточно сложная материя.

И подходить к ней нужно не топорно, а после тщательного анализа всех рисков и последствий. В свое время национальные ассоциации Испании, Италии и других топ-футбольных стран не просто так многие годы вели переговоры со своими грандами («Реалом», «Барселоной», «Ювентусом», «Миланом» и т.д.), убеждая их присоединиться к централизованной реализации телеправ.

Не заставляли – а уговаривали! Доказывали цифрами, что это будет им выгодно, а не кормили баснями, не имея на руках никаких расчетов и реальных прогнозов.

В противном случае, можете не сомневаться, что условные «Барселона», «Ювентус» и «Бавария» по-прежнему бы продавали права на СВОИ матчи самостоятельно. Поскольку забрать у клуба какие-либо его права принудительным путем не так уж просто.

Будь по-другому, федерация могла бы передать лиге не только телевизионные права клубов, но и, например, спонсорские, маркетинговые или имиджевые. А почему нет? Логика та же – «централизация принесет больше»...

Возвращаясь к вопросу о нашем телепуле, по всей видимости, во многом из-за неоднозначности решения ФФУ с правовой точки зрения организованный УПЛ тендер обернулся пшиком: некоторые клубы заняли жесткую позицию, торги и переговоры велись несистемно, по сути, кулуарно.

В итоге на выходе получилось еще хуже, чем было, и в следующем сезоне некоторые матчи элитного дивизиона вообще могут не транслироваться по ТВ. Устраивает ли такая ситуация региональный футбольный актив, который соберется в Запорожье? Ведь это в первую очередь ударит по болельщикам так называемых «маленьких» клубов...

ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ «ФУТБОЛЬНЫХ СВИНАРЧУКОВ»

Однако все это меркнет на фоне куда более серьезных и глубоких угроз федерации и всему украинскому футболу, возникших по вине нынешнего президента ФФУ Андрея Павелко и его команды.

Одна из них – беспрецедентная политизация руководящих структур украинского футбола, в том числе региональных федераций и исполкома ФФУ. По подсчетам СМИ, более трети членов высшего органа оперативного управления ФФУ связаны с политикой или государственными органами.

Федерация имени Павелко – это вопиющее нарушение основоположных принципов ФИФА-УЕФА о невмешательстве государства и политиков в деятельность общественной организации.

Преднамеренное превращение ФФУ в очередную штаб-квартиру БПП как раз и продемонстрировало закономерный результат этого неестественного процесса. Показало во всей неприглядности уродливый итог доморощенного «плана Маршалла» во главе с его обанкротившимся идеологом.

Эта печальная история должна послужить уроком для любой власти, представители которой вдруг возомнят себя Богом избранными. Рано или поздно все они, как и Павелко сотоварищи, спустятся с небес на грешную землю.

И почти все из них неминуемо потеряют свои должности после инаугурации Владимира Зеленского и предстоящих парламентских выборов. Как это уже случилось, например, с бывшими губернаторами Херсонской, Одесской и Полтавских областей – Андреем Гордеевым, Максимом Степановым и Валерием Головко соответственно.

«Что делать с главами федераций, которые автоматически покидают регион (или просто теряют власть и возможности) с прекращением их губернаторских полномочий? Что вы намерены делать с бесчисленными депутатами, которые потеряют свои мандаты на грядущих выборах?

Короче, ваша политическая игра, ваша глупейшая до очевидности ставка предсказуемо не сыграла – как теперь будете выгребать? Может, они уже выполнили свою задачу, например, в рамках аферы с полями, и вы решили списать их за борт?!»
– задает по этому поводу резонные и отнюдь не риторические вопросы бывший член исполкома ФФУ Артем Франков («Футбол», 11.04.2019).

Особо интересует позиция главного футбольного актива ФФУ по поводу упомянутого Гордеева, печально известного по «делу Екатерины Гандзюк». Не стыдно ли, что херсонскую областную ячейку федерации до сих пор возглавляет человек, считающийся одним из главных подозреваемых в громком заказном убийстве?

Понятно, что существует презумпция невиновности, но и ФФУ – это общественная организация, а не прокуратура или суд. И избавиться от столь токсичной фигуры в ее же интересах.

Но в данный момент мы должны констатировать, что Гордеев остается под протекцией Павелко. Видимо, причина очень просто – это «человек системы». И если от него избавиться под давлением общественности, то нарушится целостность этой системы.

Тогда где гарантия, что завтра не придется избавляться от того же Костюченко, на котором уже клейма негде ставить? Или самого Павелко? Поводов же – более чем предостаточно!

О коррупционных скандалах, связанных с Павелко и его подельниками в ФФУ, уже и вспоминать неловко. О них хорошо осведомлены даже те, кто вообще не следит за футболом.

Здесь вам и расхищение бюджетных денег, и махинации с выплатами УЕФА и ФИФА, и вывод собственных средств ФФУ через офшорную прокладку из ОАЭ...

Как известно, в СМИ неоднократно были представлены неопровержимые доказательства конфликта интересов, злоупотребления служебным положением и коррупционных действий Павелко.

Однако, очевидно, из-за его политических связей и близости к без пяти минут бывшему президенту Петру Порошенко многочисленные расследования и судебные процессы всячески тормозились. Теперь же – в свете скорого переформатирования государственной власти – есть все основания полагать, что эти процессы активизируются.

В частности, на минувшей неделе НАБУ в очередной раз подтвердило, что расследует схему незаконного использования бюджетных средств на закупку искусственной травы у завода «ФФУ Продакшн». Речь идет о суммах, в совокупности превышающих миллиард гривен!

«Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование в криминальном производстве по признакам возможных злоупотреблений должностных лиц законодательной и исполнительной ветвей власти во время выделения средств из Государственного бюджета Украины и их дальнейшего использования для строительства футбольных полей с искусственным покрытием. На данный момент досудебное расследование продолжается», – в частности, ответили в НАБУ порталу «Цензор.Нет» (Censor.net.ua, 07.05.19).

Недаром говорят: сколько веревочке ни виться, а конец будет. Рано или поздно Павелко, Костюченко и иже с ними придется отвечать за свои махинации в ФФУ перед законом. И можно не сомневаться, что по резонансу это будет сродни недавнему «делу Гладковского-Свинарчука».

Но неужели украинское футбольное сообщество согласно на роль пассивных наблюдателей? Неужели люди, от которых во многом зависит развитие всего украинского футбола, будут просто продолжать смотреть, куда «ветер подует»?

А ведь ни для кого не секрет, что общественный запрос на системные изменения и новые лица (как показали результаты прошедших президентских выборов) сейчас настолько мощный, что всех этих «футбольных свинарчуков» все равно скоро просто-напросто смоет?

В этой связи стоит привести резонансное высказывание одного из ведущих журналистов страны Дмитрия Гордона, которое очень хорошо отражает нынешние настроения в среде футбольных болельщиков и специалистов.

«Не знаю, станет ли Зеленский убирать Павелко, и в его ли это компетенции. Как болельщик, могу сказать, что Павелко – это позор. Само его явление на посту президента ФФУ – позор и недоразумение, так не должно быть. Снимать президента федерации может федерация, делегаты, но... Это очень плохо, это коррупция. Коррупции не должно быть места ни в жизни страны, ни в футболе.

Уже засветили все схемы Павелко, как могли, а результата нет. У нас схемы Порошенко засвечивают – результата тоже нет, но его, правда, не избрали. Может, и Павелко не изберут, я на это надеюсь. Нельзя смотреть равнодушно на то, что президентом ФФУ является человек далекий от морали»
, – заявил Гордон в эфире youtube-шоу «Бомбардир» (Ua.tribuna.com, 10.05.19).

Так что у тех, кто еще сохранил желание работать во благо футбола и понимает бесперспективность пути, выбранного нынешним руководством ФФУ, сейчас есть простой выбор – либо помочь в очищении «павелковских конюшен», либо быть погребенным под этой зловонной грязью...

ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ УКРАИНЫ

День памяти Валерия Лобановского. 13 мая исполняется 17 лет со дня смерти легендарного Валерия Васильевича Лобановского. Как сообщает сайт киевского «Динамо», в этот день родственники и друзья, футболисты, коллеги и единомышленники, ученики и просто поклонники таланта выдающегося тренера традиционно собираются, чтобы почтить его память.

«В понедельник, 13 мая, в 11:00 люди соберутся, чтобы почтить память о Мэтре на Байковом кладбище, а в 12:00 у памятника Валерию Лобановскому, который установлен у входа на стадион «Динамо», состоится митинг памяти великого тренера», – сообщает ресурс (fcdynamo.kiev.ua, 12.05.19).

Где «Динамо» и где «Шахтер»? Между тем, у каждого клуба свои памятные даты. К примеру, донецкий «Шахтер» на минувшей неделе запустил флешмоб под названием «Где «Динамо», где?»

Как сообщают СМИ, таким образом горняки решили отметить десятилетие соответствующей фразы своего бывшего полузащитника Жадсона, сказанного в камеру после победы «Шахтера» над «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА.

Впрочем, «креатив» донецкого клуба в футбольной среде не оценили. При этом многие болельщики нашли достойный ответ на провокацию донецкого клуба. Одни, например, напоминали, что в недавно опубликованном УЕФА рейтинге самых успешных клубов в истории Кубка чемпионов и Лиги чемпионов «Динамо» занимает 12-е место, тогда как «Шахтер» – только 31-е (uefa.com, 24.12.2018).

Другие указывали на тот факт, что в текущем еврокубковом сезоне киевский клуб стал лидером по заработанным для Украины очкам в таблице коэффициентов УЕФА. На его счету – 13 баллов, у дончан – 10 (причем четыре – автоматический бонус за участие в групповом этапе Лиги чемпионов).

Достаточно жестко высказался об этой акции «Шахтера» известный журналист Кирилл Крыжановский.

«Шахтер» запустил флешмоб «Где Динамо, где?». Мол, 10-летие фразы Жадсона это такое серьезное событие, что его надо отметить… А ответить на эту фразу можно просто: «Пацаны, „Динамо“ дома. У себя дома, в Киеве». Вы же зарегистрированы в Мариуполе, играете в Харькове, живете в Киеве, а называетесь «донецкая команда». Вот и подумайте, почему так происходит...», – написал Крыжановский на своей странице в Facebook (Dynamo.kiev.ua, 07.05.19).

Летние планы сборной. Чемпионат и Кубок Украины подходят к концу, но сезон для отечественного болельщика завершится только после ключевых июньских матчей сборной против Сербии (7 июня) и Люксембурга (10 июня). Оба поединка квалификации ЕВРО-2020 примет Львов.

Главный тренер нашей национальной команды Андрей Шевченко уже огласил имена легионеров, которые будут вызваны в его распоряжение. Как сообщает сайт ФФУ, в список вошли Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Роман Яремчук, Игорь Пластун,  Роман Безус, Иван Петряк, Эдуард Соболь, Артем Кравец и Василий Кравец (ffu.ua, 07.05.19).

Главной новостью, конечно, является возвращение в сборную Андрея Ярмоленко, который уже полгода восстанавливается после тяжелой травмы.

Также стоит отметить, что Андрей Лунин в составе молодежной сборной Украины (U-20) отправится на финальный турнир ЧМ-2019 в Польше. К национальной сборной он присоединится в том случае, если команда Александра Петракова к тому времени завершит выступления на мировом первенстве.

Между тем, тренировочный сбор сине-желтых пройдет в Харькове. А полный список игроков, вызванных на матчи против Сербии и Люксембурга, будет обнародован позже.

13 мая 2019 22:00







Материалы по теме

Обзор СМИ. Кого спасает ФФУ?
7 мая 2019 16:30


Обзор СМИ. Кто почистит «павелковские конюшни»?
30 апреля 2019 12:40


Обзор СМИ. Не из робкого десятка
16 апреля 2019 23:25


Обзор СМИ. Повестка к прокурору
9 апреля 2019 23:58


Обзор СМИ. Плюс четыре или минус шесть?
1 апреля 2019 12:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ігор Суркіс: ФФУ нехтує дітьми, відмовляючись від інфраструктури Динамо

 

24 мая 2019 21:38

АПЛ или Ла Лига – какой чемпионат круче?

 

24 мая 2019 17:44

Артем Франков об издевательстве засевших внутри диверсантов над ФФУ, немного о минувших матчах и при чем тут коты

 

19 мая 2019 15:37