Сегодня 25 августа 2019

Хорошо, что уехал?

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Нашу премьер-лигу продолжают покидать украинцы. После целого ряда игроков, связанных с «Динамо» или «Шахтером» (Артем Кравец – «Штутгарт», Руслан Малиновский – «Генк», Андрей Цуриков – «Левадиакос», Сергей Люлька –  «Слован», Владислав Кулач – «Эскишехирспор», etc.), статус легионера обрел Денис Бойко, решивший сменить «Днепр» на турецкий «Бешикташ».

Стоит ли опасаться этой тенденции, или она наоборот должна вселять оптимизм?

Не секрет, что до воцарившегося кризиса украинские футболисты чувствовали себя как сыр в масле, отчего желание покинуть пределы родной страны у них просыпалось крайне редко. Раздутые известно по каким причинам бюджеты клубов гарантировали им невероятно высокие для украинских (да и общеевропейских) реалий зарплаты, а лимит на легионеров - при всех его плюсах - отчасти создавал тепличные условия.

Как известно, уровень качества продукции/услуг определяется в конкурентной среде. А поскольку наши ребята предпочитали вариться в собственном соку (зачем вообще напрягаться где-то, если и здесь все устраивает, и в первую очередь - зарплата?), об истинном уровне лучших из их приходилось судить во время выступлений на международной арене. Тогда как реальный потенциал абсолютного большинства оставался (и до сих пор остается) не до конца известным.

Совсем недавно подавляющее большинство украинских футболистов не было готово (кто-то морально, кто-то физически) доказывать свою состоятельность за рубежом, особенно в ведущих чемпионатах. Но сейчас украинский футбольный мыльный пузырь лопнул. И наш футбол просто обязан выйти на новый путь. На начало этого процесса, в принципе, указывает сразу несколько симптомов. Это и работа по реорганизации формата чемпионата, и переговоры по созданию единого ТВ-пула, и попытки многих клубов премьер-лиги сбалансировать бюджеты.

Последний фактор должен привести к формированию адекватных рыночных условий. А футболистам не остается иного, кроме как использовать свои все, даже скрытые резервы. Сейчас, если хочется обеспечить более-менее приличный доход, придется очень хорошо трудиться. Даже не так – вкалывать! В том числе и за пределами родины. Словом, только тот достигнет успеха, кто не стоит на месте. Конечно, у кого-то получится, у кого-то – нет. Но тут уже работает обычный естественный отбор.

Переход в другой чемпионат сопряжен сразу с несколькими вызовами: языковой барьер, новая культура и быт. И при этом еще нужно постигать новую футбольную философию. Здесь и выходят на первый план такие качества, как целеустремленность и психологическая стойкость. В этой связи интересно будет посмотреть, например, как справится с сумасшедшим давлением турецких трибун Бойко. Если получится (а мы в это верим), ближе к лету будет повод поговорить о равноценном конкуренте Андрею Пятову на ЕВРО-2016.

Я вообще уверен, что успех наших ребят заграницей самым положительным образом отразится на сборной Украины. Вон посмотрите на Евгения Коноплянку, который за полгода в Испании значительно расширил свой игровой диапазон. Унай Эмери не только требует от него отрабатывать и на атаку, и на защиту. Теперь украинский вингер очень часто - ситуативно либо намеренно - оказывается в центральной зоне. Хотя вроде бы из «Днепра» он уходил сформировавшимся футболистом, со своим стилем... Но в «Севилье» он успешно овладевает новыми навыками - и это здорово. Багаж знаний – самый легкий, а опыт – бесценен.

Так что пусть все больше наших игроков дерзают, испытывают себя, закаляются в сложных условиях и чужих странах. Не надо ничего бояться!

22 января 2016 16:15







Материалы по теме

«Динамо»: избавление от балласта или расстановка приоритетов?
21 января 2016 10:08


Коноплянка. Тонкости испанской кухни
21 января 2016 09:29


Почему Ярмоленко зимой никуда не уйдет
20 января 2016 16:44


Трансфер Коноплянки и еще 10 лучших переходов по правилу Босмана
25 декабря 2015 19:04


Десятка украинцев за границей
18 декабря 2015 14:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Миккель Дуэлунд рассказал о своей поездке в Чернобыль

 

22 августа 2019 21:32

Огнен Вукоевич – о Вербиче, Семине, чемпионате мира и собственном переходе в Спартак

 

20 августа 2019 10:08

10 официальных претендентов на награду Puskas Award-2019

 

20 августа 2019 09:53