Сегодня 8 декабря 2021

Буряк – о победе в финале Кубка кубков-1975: «Каток поднимали, а потом просто пустили с горы»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сегодня исполняется 45 лет с момента победы киевского «Динамо» в финале Кубка кубков 1975 года. О перипетиях того поединка против венгерского «Ференцвароша» рассказывает один из героев тех событий Леонид Буряк.

– Леонид Иосифович, со времен победы «Динамо» в Кубке кубков 1975 года прошло 45 лет. Для вас это было как вчера?
– Совершенно верно. Подробности, передряги, они как будто до сих пор стоят перед глазами. Накануне матча с «Ференцварошем» проблемы были хотя бы потому, что из-за дисквалификации в финале не мог сыграть Владимир Веремеев, а из-за травм под вопросом было участие в игре Владимира Мунтяна, Владимира Онищенко и Олега Блохина.

– Кто тогда считался фаворитом?
– Однозначно, «Динамо». Я не побоюсь сказать, что в то время, если мы играли хоть один матч вничью, для нас это была трагедия. Тот поединок с «Ференцварошем» должен был все расставить по своим местам. Тогда венгерский клуб считался очень мощным, но мы были просто сильнее.

– Было ли волнение у команды накануне решающего матча?
– Перед каждой игрой всегда присутствует волнение, тем более что тренерский штаб во главе с Валерием Лобановским говорил команде, что нужно самоутвердиться, добыть самую важную победу на тот момент.

– «Динамо» смяло соперника. Такой была установка?
– Это еврокубковый финал. Мы вышли на игру с некоторой опаской, но с каждой минутой наше преимущество нарастало. Можно сказать, каток поднимали, а потом просто пустили с горы (улыбается). «Динамо» не оставило сопернику никаких шансов.

– Игра была сделана еще в первом тайме?
– Конечно. Так сложилось, что за счет своей активности мы дважды огорчили соперника в первой 45-минутке, при этом, как я уже говорил, преимущество полностью было на стороне Динамо. Мне даже сложно вспомнить, чтобы соперник что-то создал у наших ворот. Во втором тайме мы несколько сбавили обороты и думали немного о других вещах…

– После поединка шампанское лилось рекой?
– Нет. Были награды, теплые слова от руководства УЕФА, праздничный ужин. А самым приятным был момент, когда мы возвращались в Киев. Самолет дважды заходил на посадку, чтобы футболисты в иллюминаторы увидели, какое количество людей нас встречает. Было приятно аж до мурашек по коже. А потом мы приехали на базу, отдохнули и начали готовиться к следующей игре чемпионата.

– Интересно услышать о премиальных того времени или каких-то бонусах.
– Если не ошибаюсь, нам тогда дали по 1 000 или по 1 500 долларов. На то время это была космическая сумма. Я не знал, что с ними делать. Не помню, как я потратил вторую половину этих денег, но первую часть мы с Олегом Блохиным на следующее утро после матча с «Ференцварошем» потратили на всевозможные подарки и сувениры в швейцарских магазинах.

– Можно ли сказать, что в Европе после победы в Кубке кубков 1975 года «Динамо» стали воспринимать как суперклуб?
– Это был один из шагов к успеху команды, поскольку потом была победа над «Баварией» в Суперкубке УЕФА. А уже после этого «Динамо» признали лучшей командой года в Европе. К примеру, в то время на внутренней арене нужно было просто угадать, с каким счет «Динамо» победит. Нам было все равно где играть, это была просто машина.

14 мая 2020 09:28







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09