Сегодня 19 сентября 2020

Теле-Клуб. Бронепоезд без печали

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Неполный 2-й тур УПЛ возбудил воображение многих знатоков красоты. Не остался в стороне и пул телевещателей «Шахтера» из «Великого футбола», сильно переживающий и за долю его главного конкурента.


ЭКСПРЕСС-ЭКСПЕРТИЗА

Впрочем, если прислушаться к исходящему от одного из таких экспертов, о какой-либо конкуренции в УПЛ речи идти более не должно. «Не нужно «Динамо» сейчас гоняться за «Шахтером», – дружески советует киевлянам Метревели. – «Шахтер» – это далеко ушедший экспресс. Им нужно сконцентрироваться на том, чтобы занимать второе место и пытаться попадать в Лигу чемпионов».

Этими натруженными устами мед бы пить, но мы такую позу отнесем все же к нечто большему, чему-то связанному с… испугом. Да к тому же брошенному впопыхах знатоком самым нетерпеливым и слабым, возбужденным первой же ничьей «Динамо» в чемпионате.

А вот я не особо удивился подобному исходу матча бело-синих с «Десной». Хотя с известными кадровыми проблемами и возращением из сборных хозяева «Олимпийского» выглядели вполне достойно. Это с учетом признания одного из любимцев Рябоконя Гитченко, заверившего: «Готовились к встрече с динамовцами всю неделю».

Забегая наперед, отмечу мысли вслух знатоков «ВФ», которые сильно обиделись на гостей из Чернигова. После перерыва те забыли, где находятся ворота Бущана. Мне же ближе резюме наставника «Динамо». Мирча Луческу назвал «Десну» очень организованной командой и даже сравнил ее с «Алкмааром».

Потому и предлагаю первых два вывода. И Луческу, и Рябоконь предвидели, с чем они столкнутся во время игры. А уж на протяжении ее тем более. Не случайно один из наставников сравнит ничью с «Динамо» с победой. А ведь если обратиться к противостояниям в прошлом сезоне, то такого в риторике коуча черниговской команды не наблюдалось.

Посему признаю попытки экспертизы «Великого футбола» малосостоятельными. За надуванием щек обнаружилось разве наиболее разумное мнение Шевчука: «Не забывайте – у динамовцев в обороне играли четыре крайних защитника. И многие игроки группы атаки были ранее задействованы в сборных…» Уровень дальнейшей дискуссии опускаю за плинтус вместе с репликами Леоненко: «А зачем «Динамо» была вообще оборона с такой «Десной»?!» Туда же отправляю и уточнение оного: «Де Пена вообще-то попал в крестовину сбоку…»

ЗАЙТИ С ФЛАНГА

Вот именно. С потерей Тымчика и переводом Миколенко в центр мы не увидели эффективной игры на обеих бровках, способной качнуть черниговский «автобус» и завалить его вверх колесами. Не припомню я матча, когда бы де Пена не сделал ни одной адресной фланговой подачи. Все пришлись в блок. Мало сомневаюсь, что и по строгому указанию Рябоконя своим окопавшимся игрокам – сближаться с подающим!

Кстати, довожу до сведения, что Шевчуку понравились игра Миколенко в центре обороны. Если бы доброхоты из «Великого футбола» не были лицемерами, то наверняка бы признали очевидное – не от хорошей жизни. Когда Миколенко играет на привычном фланге с де Пеной, то не только каждое его забегание – прямая угроза для ворот соперников, но еще и уругваец обретает свободу для фирменных передач или завершений.

Смешно даже предполагать, что Луческу этого не знает. Попав в безвыходное положение из-за кадрового голода в обороне, опытный наставник пытался во втором тайме изменить ситуацию и дожать неуступчивых гостей выходом Вербича и Жерсона. Словенец был близок к успеху, и если бы Паст не рискнул здоровьем, то вожделенный гол мог бы состояться.

С другой стороны, всем известно, когда Вербич приступил к тренировкам и как он реализует подобные порывы в боевом тонусе. У Жерсона Родригеса – другая ситуация. Этому легионеру не хватило свежести из-за недавних выступлений за сборную Люксембурга. Хотя в желании ему снова не откажешь.

ЛЕГЕНДЫ ПРО ГОЛЕАДОРОВ

Что касается замены форварда, то приведу мнение комментатора. Чтобы сберечь остаток нервов в матче такого накала, я ушел с трансляции на телеканале «2+2» на YouTube-канал «Динамо» Киев. Репортаж Юрия Кириченко был почти умиротворяющим. Хотя он любопытно подытожит выход на поле и действия Франа Соля в окружении обороны гостей: «Супряга, принаймі, боровся із захисниками «Десни». А тут час гри спливає, а Соль так і не торкнувся м’яча…»

По приезду в славный Киев наставник АЗ сразу вспомнил о Франциско и его подвигах в Эредивизи. Ранее не скупился на комплименты «Алкмаару» и сам Соль. Как по мне, вся эта ценная информация мимо – особенно же со стороны Арне Слота.

Последняя игра с «Десной» показала следующее: когда тебе дают шанс, следует искать и выгрызать мяч, как это сделал Вербич. Пусть попытка забить и будет неудачной. Тогда и оленья горделивая поступь испанца на поле будет не так раздражать болельщиков у экрана. Впрочем, никогда не наберусь наглости советовать тренерам с выбором. Тем более – наставнику киевского «Динамо». Меня до определенной степени успокоили слова Луческу после пятничного матча: «У нас есть еще несколько дней до квалификации Лиги чемпионов. С «Алкмааром» во вторник будут играть сильнейшие…»

Разогревали тему важнейшего противостояния киевлян с гостями из Нидерландов и в «Великом футболе». Легкому остракизму подверглись действия в матче с «Десной» Цыганкова. Зато воспевалось голевое чутье Идрисси, Боаду и прочих «сырных фермеров» из Алкмаара.

В итоге заседатели пришли к общему выводу – Луческу с АЗ будет очень непросто. Вот это новость! Словно никто не знал, что команда Слота – сильнейшая из тех, кто мог достаться «Динамо» на этом этапе. Правда, кондуктор бронепоезда посетовал, что киевляне уже сыграли три официальных матча, а соперник проводил только контрольные. Но услужливый Метревели его успокоил: «Я следил за этими матчами. АЗ смотрелся очень прилично…»

ИТОГИ СО СТРАННОСТЯМИ

Не без удивления участники программы приняли результаты опроса: пройдет ли «Динамо» АЗ? И 78 процентов телезрителей высказались: «Пройдет». Тогда Денисов пробормотал: «Ну, это же просто болельщики…»

Вот такие у нас телеэксперты… Не очень серьезные и компетентные, но, безусловно, возомнившие! Они снова промурыжили итоги Суперкубка, порицая тактическую победу «Динамо» и восхищаясь «красивой» игрой «Шахтера». Правда, под аккомпанемент шикарных голов де Пены, Жерсона и Соля.

Теперь уже известно, что и на наставника «Алкмаара» та победа произвела впечатление. Слот подчеркнул, что команда Луческу обыграла не кого-либо, а полуфиналиста Лиги Европы. В «Великом футболе» голландца дополнили длиннющим монологом спортивного директора «Шахтера». Срна клялся в любви его президенту, Палкину и не впервой повторял, что лучше так проигрывать, чем побеждать, как «Динамо»… Ну, да это дело вкуса. А  может проявление известной злобы?

Да кто ж против? Юродствуйте и злобствуйте на здоровье! Мы – люди не гордые. Хотя и все понимаем… И еще – помните: пока Мирча Луческу лишь приступил к строительству новой команды «Динамо». Что будете делать, в какую позу станете, когда оно действительно заиграет?

16 сентября 2020 10:40







Материалы по теме

Теле-Клуб. Сыр и хамон
9 сентября 2020 00:20


Теле-Клуб. Нострадамусы не гонят порожняк
1 сентября 2020 15:16


Теле-Клуб. Электрический трон
25 августа 2020 11:20


Теле-Клуб. Птичку жалко
18 августа 2020 11:40


Теле-Клуб. Мир не тот, жизнь не торт
11 августа 2020 11:20




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо U21 - Десна U21 3:0. Весь матч

 

10 сентября 2020 09:06

Суперкубок УЕФА-1975 (первый матч). Бавария – Динамо 0:1. Ровно 45 лет назад киевляне одержали историческую победу

 

09 сентября 2020 11:15

Топ-10 футбольных баров

 

08 сентября 2020 10:13