Сьогодні 11 серпня 2022 р.

«Золотая клетка» для жирных синиц

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Очень часто нам в жизни приходится делать выбор, руководствуясь давней народной поговоркой – «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». То бишь, лучше довольствоваться тем, что имеешь в своем распоряжении на данный момент, чем стремиться к большему, но труднодостижимому. Оправдано ли это в украинском футболе?

К таким размышлениям меня подтолкнула на днях новость о том, что полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев, по сообщениям СМИ, отказался переходить в греческий ПАОК. Футболисту якобы показалось недостаточной зарплата в 800 тысяч евро в год, предложенная греками, что примерно в два с половиной раза меньше, чем он получает в «Динамо».

На первый взгляд – естественное желание человека держать планку своего заработка. Но для профессионального футболиста Алиева, убежден, такие аргументы – непозволительны. Я понимаю, если бы он хоть периодически появлялся в стартовом составе первой команды «Динамо». А так – полузащитник с лета 2013 года заявлен за команду «Динамо-2», выступающую в первенстве Первой лиги Украины. И судя по всему, он там отработает свой контракт, истекающий 31 декабря сего года. Соответственно, футболку сборной Украины, в которой он провел 26 матчей, хавбек в обозримом будущем не оденет.

То есть, Алиев осознанно согласен шпилить еще полгода в первой лиге и получать зарплату с шестью нулями, нежели пойти на снижение оклада и принять новый вызов в команде, завоевавшей – на минуточку! – путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. А там, гляди, доказал бы своим согражданам, что его зря «списали». Но вот для этого нужно от многого оказаться и вкалывать. Пожертвовать таким привычным укладом жизни. Саша к этому не готов… Не готов сделать шаг назад в финансовом плане, чтобы в дальнейшем, возможно, продвинуться на два шага вперед. Ведь в современном футболе «жирный» контракт напрямую зависит от успехов игрока. Засветился – и тебе сразу поднимут жалование или поманят улучшенными условиями.

К сожалению, алиевский менталитет свойственен большинству футболистов нашей страны. И что удручает больше всего – такой прагматизм массово овладевает неокрепшими умами молодых игроков. Высшая цель для многих из них состоит в материальных благах («Лексус»-квартира-Мальдивы), а не в громких победах и достижениях. Кто-то резонно отметит, мол, культивации такого практичного подхода в какой-то мере способствует лимит на легионеров. Из-за него цены на отечественных игроков существенно превышают уровень их мастерства, а сами игроки, зная, что тренер вынужден ставить их в состав, сидят в клубах, сложа ручки, и не прогрессируют. Но если уж так хочется иметь кошелек потуже, надо понимать, что ты сам кузнец своего счастья.

Почему сейчас в топ-чемпионатах Европы нет украинских последователей Шевченко, Тимощука, Воронина? Александр Яковенко из «Фиорентины» не в счет – как футболист он формировался в Бельгии. Быть может, все дело как раз в тех «синицах» и «журавлях»? Зато едва ли не в каждом большом клубе можно встретить представителя балканских стран. Притом, что тамошние лиги однозначно уступают по силе украинской ПЛ. Очевидно, в спортивных амбициях балканцев не упрекнешь. Тогда и нечего удивляться, почему крохотная Черногория все еще лидирует в группе Н отборочного турнира ЧМ-2014, где также выступает Украина…

Материал в тему: ПЬЕМ, ГУЛЯЕМ, ВЫСТУПАЕМ

29 июля 2013 17:50







Матеріали на тему

Суркис: «Милевский по поводу ухода ко мне не обращался»
27 июля 2013 23:31


«Ливорно» предпочел взять Лонго вместо Милевского?
27 июля 2013 23:17


Алиев: «Я не подошел тренеру»
25 июля 2013 23:45


«Джаст»-бэнд Милевский – Алиев
25 июля 2013 22:30


Процюк: «Никаких претензий к Алиеву нет»
23 июля 2013 10:15


Алиев не захотел переходить в ПАОК
22 июля 2013 20:01


Алиев провел 100-й матч в первой лиге
14 июля 2013 20:58


Алиев отказался от перехода в «Эвиан»
10 июля 2013 09:38




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 169-го дня повномасштабної війни

 

11 августа 2022 23:09

Робота кипить! Добрі справи «Динамо» і Фонду братів Суркіс

 

11 августа 2022 21:26

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 168-го дня повномасштабної війни.

 

10 августа 2022 23:06