Кендзера: «Хочу стать основным игроком в «Динамо»

23-летний польский защитник «Динамо» Томаш Кендзера рассказал о своем детстве, первых шагах в футболе, семье и впечатлениях от Киева.

Вы родились в польском городе Сулехув. Расскажите, как прошло ваше детство?
– Как и все дети, в свободное время я играл в футбол: сначала во дворе, а потом уже на футбольном поле. Более-менее регулярно тренироваться начал с шести лет. Продолжал заниматься в футбольной школе на родине до 15 лет, а потом меня пригласили в познанский «Лех».

Кто ваши родители? Чем они сейчас занимаются? Где работают?
– Когда я был маленьким, папа еще активно играл в футбол. А сейчас он детский тренер в Зеленой Гуре. Мама работает в школьной столовой.

У вас есть братья или сестры? Чем они занимаются?
– Да, у меня есть сестра, которая на два года старше меня. Она закончила обучение в Зеленой Гуре и сейчас работает.

В каком возрасте вы начали играть в футбол? Помните ли свои первые шаги? Почему выбрали именно этот вид спорта?
– Поскольку папа сначала был футболистом, а затем тренером, мяч – всегда со мной, сколько себя помню. Мы с мамой часто гуляли в парке, где я постоянно играл с мячом. В школе же, как и все ребята, участвовал во всех спортивных играх, но со временем именно футбол вытеснил все остальное.

Родители поддерживали ваше увлечение?
– Безусловно, поддерживали. Они всегда были на моей стороне, помогали всем чем могли, и создали условия для того, чтобы я мог стать футболистом.

Как вы попали в «Лехию» из города Зелена Гура? Это далеко от вашего дома?
– Нет, недалеко, Зелена Гура находится рядом с моим родным городом, за 10 километров. В «Лехии» я играл с 10 лет, сам ездил на тренировки, очень благодарен наставникам и этой команде за все. Там я ходил в школу и заодно посещал тренировки. Кстати, позже эту команду переименовали в «Фалубаш».

В 2010 году вы перешли в «Лех» из Познани. Насколько тяжело там было завоевать место в основном составе первой команды?
– Сначала я играл за вторую команду клуба, но тренеры первого состава внимательно наблюдали за нашими выступлениями, и, наверное, моя игра понравилась, поэтому меня сначала начали привлекать к тренировкам первой команды, а затем и к официальным матчам.

Играя в защите, вы забили за «Лех» во всех турнирах 10 мячей. Также на вашем счету 12 результативных передач. Какой гол запомнился больше всего?
– Первый мяч я забил, еще когда играл за команду 16-летних, а последний, когда выступал в основном составе «Леха» в завершившемся сезоне. Поскольку я защитник, забивать мячи – не моя обязанность, но, когда надо, и есть такая возможность, могу пробить и головой, и ногой. Но не ставлю это себе целью. Прежде всего, я должен надежно играть в защите и отдавать мяч партнерам. Иногда у меня это получалось очень хорошо, и после моих передач забивали голы. Надеюсь, что именно это мне предстоит делать и в «Динамо».

В первой команде «Леха» вы провели шесть лет. Чем запомнился этот период? Какой опыт получили?
– Без преувеличения скажу, что опыт огромный. С «Лехом» я становился чемпионом Польши, дважды выигрывал Суперкубок, еще дважды получал серебряные медали и трижды играл в финалах Кубка страны. Если не говорить о титулах, в нашей команде была очень хорошая атмосфера, почти семейная. Познань стала моим вторым домом, я чувствовал себя там комфортно. Всего сыграл более 150 матчей за «Лех» во всех турнирах: и в чемпионате Польши, и в еврокубках. Надеюсь, теперь приобретенный опыт поможет мне успешно выступать за «Динамо».

Какой сезон считаете самым удачным в Польше и почему?
– Сезон 2014/2015, когда мы стали чемпионами. Считаю, это был лучший год как для команды в целом, так и для меня лично.

Вы рассказывали, что уже бывали в Киеве, когда играли в составе юношеской сборной Польши. В тот момент могли предположить, что когда-нибудь будете выступать за киевский клуб?
– Это было много лет назад. Тогда я надеялся на удачное дальнейшее развитие своей карьеры и был не прочь вернуться в Киев еще раз.

Каковы ваши первые впечатления от «Динамо»: тренировочной базы, условий, в которых предстоит работать? Как вы поладили с тренерским штабом и новыми партнерами по команде?
– На базе мне больше всего понравилась большое количество травяных полей, на которых можно качественно тренироваться. Что касается партнеров и тренеров, надеюсь, что наши отношения со временем будут еще лучше. Сделаю все возможное, чтобы помочь команде и стать ее частью.

Каковы свои сильные игровые качества как защитника вы можете назвать? Хорошо играете головой, выбираете позицию?
– Я не люблю говорить о себе, лучше пусть оценивают болельщики, журналисты и специалисты. А я покажу все что умею на футбольном поле. Моя задача – хорошо играть в защите и отдавать точные передачи партнерам по команде.

Часто ли вы получаете желтые и красные карточки?
– Не считаю себя слишком жестким или грубым игроком. За всю карьеру до сих пор меня удаляли с поля всего один или два раза. Касаемо желтых карточек, то получал их достаточно, но для футболиста моей позиции, думаю, это нормально.

А в повседневной жизни вы вспыльчивый или спокойный? Что вас может разозлить?
– В жизни я очень спокойный и неконфликтный человек, у меня нет никаких проблем в общении, в отношениях с людьми. Другое дело – на футбольном поле, где идет ожесточенная, борьба. И в таких условиях, конечно, иногда нервы не выдерживают. Но это только на футбольном поле, в водовороте страстей. А в быту я спокоен и мягок. Мне уже не 18 лет – я взрослый человек.

Вы уже успели почувствовать принципиальность противостояния между «Динамо» и «Шахтером»?
– Да, думаю, его можно сравнить с поединками между «Лехом» и варшавской «Легией» в Польше. Это такие матчи, которые ждешь с особым вдохновением и предчувствием.

Рассчитываете через удачные игры с «Динамо» пробиться в национальную сборную Польши?
– Да, безусловно, надеюсь на то, чтобы завоевать себе место в основном составе сборной. В нашей национальной команде выступают такие исполнители, как Пищек, Блащиковски, Левандовски – это футболисты мирового класса. Нужно иметь высокое мастерство, чтобы играть рядом с ними или вместо них.

Вас уже вызвали в расположение «Кадры» в 2015 году. Расскажите, как прошел сбор, какие впечатления остались?
– Был на тренировочных сборах национальной сборной Польши, готовился и надеюсь, что буду иметь возможность сыграть за сборную. Понимаю, что на моей позиции играет Пищек, который выступает в бундеслиге за дортмудскую «Борусcию», поэтому выдержать конкуренцию будет непросто.

Уже решили, как будете передвигаться по Киеву? Воспользуетесь клубным автомобилем или своим собственным?
– Я еще не привез свой автомобиль из Польши. На родине у меня БМВ, а сейчас меня вполне устраивает служебная машина, которую мне предоставил клуб «Динамо». Правда, ездить по киевским улицам мне пока сложно: у вас очень агрессивные водители. Поэтому я никуда особо не выезжаю. Мой маршрут – от квартиры, которую я снимаю на Новопечерских Липках, на базу «Динамо». Пока я езжу с водителем, но, надеюсь, что к тому времени, когда из Польши приедет моя девушка, управлять авто стану сам. Пока она не может приехать ко мне из-за проблем с документами. Но как только они решатся, мы будем жить здесь вместе.

Вы впервые покинули свое привычное окружение и уехали из страны. Как чувствуете, очень будете скучать по родным и друзьями?
– Я впервые поехал за границу играть в иностранный клуб. Конечно, это новый и непростой для меня опыт. Но, надеюсь, справлюсь с этим и буду чувствовать себя в Киеве как дома.

Вы второй польский футболист в «Динамо» за последние годы. Знаете об опыте в команде Теодорчика?
– Да. Я разговаривал с Лукашем о «Динамо», он сказал, что для него это была очень хорошая команда для повышения мастерства и класса игры. Лукаш сейчас играет в бельгийском «Андерлехте», много забивает и считает, что период, проведенный в «Динамо», ему очень помог.

Большинство польских футболистов ориентированы на переезд в чемпионаты Англии или Германии. Почему вы выбрали именно Украину? Считаете, что «Динамо» может стать ступенькой для вашей дальнейшей карьеры?
– Я очень хорошо подумал перед тем как переходить в «Динамо». Считаю, что это большой шаг вперед в моей карьере. Буду делать все возможное, чтобы стать здесь основным игроком и помогать команде решать ее задачи.

Вы помните матчи между национальными сборными Украины и Польши? Какой из них больше всего?
– Игры между нашими сборными 2013 года помню не очень хорошо, поскольку был еще очень молодым. Тогда польская сборная не была такой сильной, как сегодня. Теперь же можете сами посмотреть, кто находится выше в рейтинге ФИФА.

Тогда попробуйте сравнить польский и украинский футбол.
– Я знаю, что «Динамо» и «Шахтер» регулярно играют в Лиге чемпионов, а польские клубы только начинают этот путь. Но польский клубный футбол развивается очень быстро, и думаю, что вскоре наши команды будут так же регулярно играть в Лиге чемпионов. Что касается уровня игры в чемпионате, то мне надо провести хотя бы несколько поединков в Украине, чтобы мое сравнение было объективным. Думаю, довольно скоро я смогу ответить на этот вопрос.

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

28 серпня 2017 10:35