Сегодня 26 августа 2019

Теле-Клуб. Кони без пальто

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Футбольная неделя выдалась феерической. Еврокубковые полуфиналы со сплошными победами английских клубов, чемпионство команды Зинченко в АПЛ… Но было ли это поводом сходить с ума на руинах украинского футбола?

Взявшие себе право расставлять решающие акценты студии «ПФ» и «ВФ» ответили на мой вопрос утвердительно. Их безудержный захлеб о торжестве британских клубов буду вплетать в канву постепенно. Ведь стыдливое стремление служителей экрана избегать сравнений чужих триумфов с уровнем даже лучших команд УПЛ более чем очевидно.

Для меня важными стали другие подробности бытия. После отбарабанившего трансляцию на канале «Футбол 2» Малиновского на поле пустой арены «Металлист» оставили следы эксперты игры «Шахтер» – «Александрия» Морозов и Сопко. Оба благополучно уперлись лбами во мнение, что матч 28-го тура между первой и третьей командами чемпионата прошел почти по сценарию товарищеского. А еще сошлись в резюме, что команда Фонсеки держала в уме финал Кубка Украины с грозным «Ингульцом», а потому одолела высших по статусу земляков петровцев на классе…

ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

Я еще пытаюсь понять Цыганыка, запустившегося в эфир «ПроФутбола» прямо с полноценного успеха Зинченко в АПЛ. Игорь рьяно убеждал эксперта Цихмейструка, что «кращий лівий захисник «Манчестер Сіті» є справжнім талісманом команди Гвардіоли». На грани глобального прозрения была и примета: не травмируйся Саша перед четвертьфиналом Лиги чемпионов, не видать бы «Тоттенхэму» финала в Мадриде. Почему? Все просто – «Манчестер Сити» с Зинченко в составе уже забыл, когда проигрывал…

Не отстали от Цыганыка и конкуренты из «Великого футбола». С дебюта почти двухчасового эфира там тоже дружно навалились на события в неблизком Брайтоне. Денисов подчеркивал, что некогда ненавистный «Шахтеру» Зинченко лично прислал ему видео из раздевалки. Потому и губы заседателей уже не поспевали за умилением во время сеанса прямой связи. Подпортили общее впечатление разве окончательные вопросы. Первый – от Вацко: не уронил ли Зинченко трофей АПЛ, как в прошлом сезоне?.. А вечно голодный Денисов настойчиво допытывался, пытаясь докричаться через Ла-Манш: «Когда вечеринка?!»

«НЕ ВЕРЮ Я В СТОЙКОСТЬ ЮНЫХ…»

И лишь вдоволь наигравшись в самолюбование на фоне классного футбола с лигочемпионским крушением «Барселоны» и «Аякса», знатоки с неохотой вернулись к событиям тура в УПЛ. Мнения были разными и до боли спорными. Особенно, когда речь зашла о матче «Динамо» – «Заря».

Ведущий «ПроФутбола» попытался превознести заслуги своего регионального земляка Русина, фактически оппонируя Хацкевичу: «Які запитання можуть бути до нападника. У двох останніх матчах – два гола…»

Мягко замечу, что не испытываю желания снять скальп с 20-летнего форварда «Динамо». Тем более горько повинившегося в сюжете за не реализацию моментов у ворот Шевченко. Но качество упущенных возможностей не позволяет мне быть и настойчивым адвокатом Назария.

В этой игре было много составляющих, которые обошли вниманием добровольные эксперты. Тот же Андриевский старательно сновал между штрафными, но два решения важных эпизодов были из серии «не ахти». Здесь и заполошный удар над чужими воротами (вместо проникающего паса), и аффективный выброс у своих ворот на Силаса. Причем назвать попытку «лицом к лицу» язык не поворачивается.

На беду «Динамо» судила матч Екатерина Монзуль. А любые падения с криками у нее вызывают рефлекс. Хитрый Силас закрепил его образцовой реализацией в компенсированное время. Но утверждение, что «Заря» отхватила свое очко заслуженно, считаю претензией на анекдот.

Под занавес своих размышлений поясню, почему озаглавил этот раздел строками великого поэта Стивенсона. Все знают, сколько стоит трансфер талантливейшего 19-летнего капитана «Аякса» де Лигта. Но стоило выйти на замену в «Тоттенхэме» опытному и неудобному, сродни раскидистому дереву, Льоренте, как появились возможности для хет-трика у юркого Лукаса Моуры.

…Риторический вопрос: что полезного привнес в матч с «Зарей» выход на поле Гармаша?

СЛЕДИТЬ ЗА РУКАМИ ИЛИ ПЛАТКОМ?

У «Великого футбола» исторически нет желания докапываться до сложных и едва уловимых нюансов игры. Я не беру во внимание приевшийся лай из-под известного забора: «Да причем здесь молодость «Динамо»?!»

Куда занятнее отрабатывает в той же студии свой кусок однофамилец грузинского футболиста Метревели. Хотя за его словесными финтами без брезгливости следить уже нет мочи. Его нагрудный платок – не более чем игра в изысканность, а на самом деле – визитная карточка мелкого интригана и хулителя главного визави «Шахтера».

Голословности такого заключения сильно мешает хронология реплик Миши. Крылатыми их назвать сложно, разве речь пойдет о ночных нетопырях. С самого появления за столом у Денисова Метревели озаботился недостаточным духом соперничества в матчах… команд Хацкевича и Вернидуба.

Договорился денисовский «правдоруб» даже до недвусмысленной сентенции: «Мне не нравятся матчи, где отсутствует интрига». Не ругнувшись про себя, спорить и не приходится. Кому ж такое понравится? Но уши отказались верить, когда Метревели поставил в один ряд противостояния «Динамо» с «Зарей» с известными «зарубами» команды Фонсеки с «Мариуполем»… То есть, по сути косвенно подтвердил, что азовцы являются фарм-клубом «Шахтера». Такие откровения не позволял себе даже Леоненко!

В зависимости от болезненных поражений «Зари», Метревели регулярно испускает свои домыслы. Плел о давлении и науськивал Вернидуба на клубного президента, в незабываемом камбэке киевлян в Запорожье винил присутствие в рамке вратаря Махарадзе, руку Чечера и еще черт знает что и кого… Одним словом, в муках творчества пытался родить на свет Божий некие призраки скрытых смыслов…

Перевел дух Метревели лишь в последнем эфире «ВФ». После ничьей на «Олимпийском» он вдруг, не моргнув глазом, заявил: «Заря» подтвердила, что это классная команда и может навязать борьбу и «Динамо», и «Шахтеру». В этой игре была мужская игра, когда очки особо никому не нужны. Может быть, только «Заре». «Динамо» проиграло чемпионат еще полгода назад…»

Нет смысла резонировать на такой заброс известным сарказмом: «Может, «Шахтеру» выдавать медальки еще до начала чемпионата?» Тем более, что в программе «Великий футбол» постоянно хлопают дверью шкафа. Причем, делают это намеренно, чтобы возмущение ересью не укрепилось.

МУНДИР КОЧЕТОВА

Далее – не только о хранилище трофеев донецкого клуба. Хотя сага о единственном европейском кубке «Шахтера» у всех на устах в программе Денисова.

Меня довел до хохота сумасбродный сюжет «Великого футбола» про пальто Фонсеки, в котором Паулу спасается от сквозняков на наших пустых аренах в мае. Диковинную одежку коуч «Шахтера» пообещал не снимать даже в 40-градусную жару. Пока не завоюет все трофеи в Украине. Первая попытка расстегнуться – в финале Кубка против «Ингульца» – на носу.

Кстати, президент клуба-соперника Александр Поворознюк выразил опасение, что может сойти с ума, если его команда одолеет «Шахтер». Вот и узнаем, что случится раньше – победа «Ингульца» в Запорожье или нашитые стрекозы на пальто Фонсеки упорхнут вдаль…

Не рехнуться от идей и новостей нашего футбола невозможно. В этом убеждали и все прежние сюжеты любимца студии «Великий футбол». Как вдруг Крамар откопал бывшего вратаря «Карпат» Мартыщука, который одиннадцать лет думал, говорить ему правду о договорняке с «Металлистом» или нет. Весь сюжет с запоздалыми укорами был выстроен в худших традициях «бигфутовцев».

Внезапным выглядел лишь эпизод с Игорем Кочетовым и генеральским мундиром в отличном состоянии, который он достает из шкафа в кабинете. Впечатление сложилось одно – неужели на канале «Футбол 1» грехи начинают замаливать?

В не очень далеком прошлом «Великий футбол» злонамеренно насмехался над бывшим главой КЭЧИ. Тем не менее, довести первое дело о договорняке команд УПЛ до Лозанны тому удалось! А если бы не дружеские «палки в колеса», то расследование могло быть еще результативнее.

Сам Кочетов уже припомнил, как усердствовали преданный нынешнему плейбою ФФУ Маркевич и вернувшийся на родину Стороженко, упрекая его и комитет в ангажированности и заговоре против «Карпат».

…Не хватило мне поздним вечером еще одного раскаяния. Мысленно тиская Александра Зинченко в объятиях, Денисов, видимо, не корил себя за упреки братьям Суркисам. Помнится, весь угледобывающий футбол шил им «дело» об ангажементе в «Динамо» ныне двукратного чемпиона Англии. Но очередной фейк лопнул. Как и водится на мыловарне «Великий футбол».

15 мая 2019 11:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Артем Франков – о Павелко, Динамо, сборной и войне

 

25 августа 2019 22:10

Миккель Дуэлунд рассказал о своей поездке в Чернобыль

 

22 августа 2019 21:32

Огнен Вукоевич – о Вербиче, Семине, чемпионате мира и собственном переходе в Спартак

 

20 августа 2019 10:08