Сегодня 26 сентября 2018

Теле-Клуб. Ум без разума – голова!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Финальный теле-выстрел по футбольной обыденности резко поставил вопрос: а как назвать отсутствие ума и разума одновременно?

Мне точно не хочется рыться в этом ворохе непрекращающихся глупостей, но долг обязывает. Кстати, кого из думающих людей ни спрошу, признаются: «Великий футбол» не смотрят годами. При этом хотя бы изредка включать на пульте телевизора «футбольные» кнопки приходится всем приговоренным, особенно в день финала Лиги чемпионов!

Как отразился праздник в столице на непричастных к этому действу киевлянах, а тем более других украинцах, догадаться можно. Перл: «А поутру они проснулись», касается не только коммунальщиков. Но труднее всего отойти от эйфории тем, кто сами себе ее намеряли.

Сорок минут из 129-ти эфирных «Великого футбола» были посвящены венцу Лиги чемпионов и комплиментам самим себе в лице каналов «Футбол 1/2». Это если не считать беглого взгляда на борьбу за аналогичный женский трофей.

Мишуры и очевидных констатаций, подобных нарезке конфетти из призового ящика господина ведущего, в студии было предостаточно. Плюс в итоге Денисов все стал вываливать на и под стол, потешаясь над стенаниями Леоненко: «Кто это собирать будет?» Игрун лишь похохатывал в ответ: «Ничего, пусть убирают…»

НОРМАЛЬНО ДАЖЕ СДАТЬ НЕ МОГУТ

Подзаголовок идеально подходит для шулерской оценки колоды карт. Но не спешите с выводами, хотя для наперсточников за студийным столом и в подогнанных мраках для «ВФ» сравнение лишним не будет. А посему меня не сильно заботит: был ли сознательным «иппон» Рамоса на Салахе или это было «вазари», ниспосланное свыше. Главное – не увязывать Кубок, укативший в Мадрид, с завозом в храм Божий.

А вот к чему привязать карту страны с очагами почти повсеместной нечестной игры, мнения разделились. В «ПроФутболе» тема была центральной, излишний же пафос Цыганыка оправдываю стремлением закрепить приоритет первооткрывателя. Впрочем, пока союз, примазавшейся к правоохранителям ФФУ, напоминает громкую кампанию, в переводе на современный язык – PR-акцию очередных младо-псевдо-реформаторов.

Тревожит разум другое. Ушатов грязи на наш футбол вылили с избытком. Кто отмывать репутацию будет? Да и как объяснить то, что самого скандального из сомнительных матчей – с участием «Ильичевца» – почти все борцы за чистоту нравов подозрительно сторонятся.

К сожалению, многообразие футбольных «договорняков» старо, как мир. А аплодирую я в этой связи только двум людям.

Понравилось, как эксперт «ПроФутбола» Нагорняк осудил тотальное желание нового поколения игроков предавать футбол за деньги. Вместе с тем он признал, что и прежде матчи заканчивались с нужным результатом. Убийственной стала резюмирующая реплика Сергея: «Рівень нинішніх футболістів такий, що навіть здати гру нормально не можуть».

«Великий футбол» заявил на ту же тему Кварцяного. Судя по хихиканью студийной тройки, за ним хотели закрепить статус главного специалиста по этой проблеме, но Виталию Владимировичу в уме не откажешь. Он и рубанул: «А у кого не було матчів за домовленністю? Просто не існувало системи. Все зруйнував тоталізатор…»

Не в бровь, как говорится. Именно «игра на контору» стала поражать один за другим наши, чаще небогатые и проблемные клубы. И переходные матчи за путевку в Премьер-лигу лишь утверждают меня в этой грустной догадке.

Вслед за Днепром и Харьковом элита с треском потеряла еще один базовый футбольный центр – Одессу. Зато от Полтавы теперь будут бегать сразу две команды, и вторая тоже будет стремиться в Лигу Европы? Как говорится, в добрый путь. Жаль только, в Виннице пока футбол в загоне.

ПАЦАН ОБЕЩАЛ, ПАЦАН СДЕЛАЛ

Самое время озаботиться инстинктами, заменяющими ноне и ум, и разум. Пока эксперт Леоненко, подбадриваемый Денисовым, работает над книгой воспоминаний, я продолжаю препарировать суть, оставшуюся за задником карнавала.

Пляски в студии «ВФ» напомнили преисподнюю, когда программу континентального  футбольного праздника дополнил отчет о Конгрессе ФФУ. Автор сюжета – бесовски самодовольный Крамар заставил своего патрона зайтись в восторге. Да, такой художник может сделать кино из всего! Не буду уточнять, с чем рифмуется очередное володькино «кино» – очередную нетленку не спас даже Генинсон, подкативший в кадр на мотороллере. Все остальное по пыльным полочкам.

Павелко в фаворе и с почетным знаком ударника труда от УЕФА (за проведение еще не состоявшегося финала), без стеснения попытался усадить Александра Чеферина в кресло свадебного генерала. Делегат от Ньона обратился к массовке, но присутствовать на исключении из состава Исполкома ФФУ Бандурко, Кочетова и Франкова отказался.

Все остальное уложилось в проверенную формулу: пацан обещал, пацан сделал. Эпитафия Николая Павлова прилагается: «Даже в Верховной Раде есть оппозиция, а в ФФУ ее быть не должно?!»

Упоительным оказался и закадровый текст автора, как всегда, пропитанный казарменной динамофобией. Чуть не забыл. В номинации на антисюжет недели с Крамаром пыталась поспорить Алла Бублий.

Исходя из концепции каналов «Футбол 1/2», девушка страдала и мучилась на женском финале. Но исхитрилась хотя бы махнуть подолом в сторону ложи стадиона «Динамо», прошипев: «Iгор Суркіс зайняв власне фартове крісло». А ему, что, следовало остаться дома наедине с телевизором, уподобясь владельцу другого клуба?

Если вам показалось, что мы сбились на перечисление заслуг поденщиков, не ограничивайте себя в предположениях – я просто изнываю в этом зверинце! И потому нисколько не удивился, когда обнаружилось, что и в финале на «Олимпийском» происходит настоящая чертовщина – с Салахом, Карвахалем, не говоря уже о бедолаге Кариусе…

В конце концов, разве в главные герои этого матча записывались они? Кто думает так – тот ничего не смыслит в современном футболе!

В примы субботнего финала, конечно же, изначально записывался, а затем и водрузился Андрей Васильевич Павелко. Роли второго-третьего плана достались Бейлу с Рамосом да все тому же Кариусу. Остальные им просто подыгрывали да подсвистывали. С тренерских скамеек кто-то даже подкрикивал. Так, суета…

Тот же, кто кто устроил незабываемый трофи-тур для Кубка чемпионов… Кто облазил с ним все богадельни, маршрутки и фонтаны… Кто обеспечил приезд гостей, их размещение и культурный отдых… Кто вымарал с улиц символику «Газпрома», кто первым приободрил команду «Ливерпуля» и стал награждать армаду «Реала»… Он, он и только он – любимец богов!   

Не потому ли в последнем эфире «ВФ», явно впечатленный всем увиденным, не удержался даже Вацко, тихо заикнувшись о прогрессирующей паранойе. Я лишь дополню: с перебазированием в Киев каналов «Футбол 1/2» и тесной их смычкой с нынешними властителями Дома футбола незримым обитателям Лысой горы стало тесно.

Нет, все-таки что-то сокровенное, скрытое от разума всякого, знает наш Андрей Васильевич! Не зря при первой же возможности крестил чашу, языческий Кубок чемпионов. Что ни говорите, а большого ума человек! Голова!

29 мая 2018 19:00







Материалы по теме

Теле-Клуб. О царях и баранах
22 мая 2018 17:45


Теле-Клуб. Один день Александра Денисовича
15 мая 2018 18:00


Теле-Клуб. Кипятильник с мивиной
8 мая 2018 21:48


Теле-Клуб. Кому не угодила «Заря»?
1 мая 2018 20:00


Теле-Клуб. Не кормите мозги с рук!
24 апреля 2018 19:20




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Беланову – 58!

 

25 сентября 2018 10:54

Скандалы вокруг главы ФФУ Андрея Павелко разгораются с новой силой

 

24 сентября 2018 17:51

Old School. Новогодний турнир. Молодые Милевский, Алиев и Худжамов

 

22 сентября 2018 16:48