Сегодня 12 декабря 2017

«Клуб 400»: Шовковский задал ориентир. Часть I

«Футбольный клуб»

Вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский завершил карьеру, проведя во всех официальных турнирах на клубном уровне 636 матчей и задав тем самым высочайшую планку для своих последователей.

Зимние каникулы – самое время для того, чтобы вспомнить и других наших гвардейцев. Итак, в центре внимания «Футбольного клуба» – украинские футболисты, которые провели наибольшее количество матчей за отечественные клубы элитного дивизиона. Сначала – о тех, кто занимает в нашем рейтинге места от 25-го до 11-го.

Примечание. В скобках указано количество поединков, проведенных игроком в национальном чемпионате, кубке, еврокубках и другие официальные матчи. 

25. Владимир ВЕРЕМЕЕВ 
401 матч (310+45+44+2)
Годы карьеры: 1968-1982. Клуб: «Динамо».

undefined

В футбол начинал играть в Кировограде, в Киев переехал еще при Викторе Маслове, первую золотую медаль получил при Александре Севидове, а лучшие годы карьеры провел под руководством Валерия Лобановского, став одним из ключевых игроков динамовской команды-звезды, добывшей в 1975-м Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. 

Веремеев, мастер выверенных передач на любое расстояние, умел и атаку разогнать, и стандарты отменно исполнял. Играл очень стабильно. И, кстати, по количеству чемпионских титулов в СССР уступил только двоим – семикратным чемпионам Владимиру Мунтяну и Олегу Блохину. Но если бы в те времена не существовало бы «медальной нормы» (награды выдавались тем, кто провел не менее половины матчей сезона), то Веремеев стал бы с ними в один ряд. Ведь в чемпионате-1968 он тоже выходил на поле – в трех поединках.  

По завершении карьеры игрока работал тренером, в том числе и в родном клубе. В настоящее время Владимир Григорьевич занимает должность заместителя спортивного директора «Динамо». 

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ХАВБЕКИ

***

24. Сергей МИЗИН
409 матчей (342+50+17+0)
Годы карьеры: 1992-2009. Клубы: «Динамо», «Днепр», «Черноморец», «Арсенал», «Карпаты», «Кривбасс», «Металлист».

undefined

Воспитанник динамовской школы (первый тренер – Александр Леонидов) был одним из лучших опорников страны в начале нулевых. И хотя так уж получилось, что в 1996-м ему пришлось покинуть родную команду (в ранге трехкратного чемпиона страны), но карьера все равно сложилась очень неплохо.

Во всех своих клубах Сергей был на ведущих ролях. Жесткий, неуступчивый в единоборствах, он же еще и забивал, как для своего амплуа, невероятно много. Всего за карьеру набежало 106 мячей, из них 90 – в чемпионате страны.

А еще Мизин имеет прямое отношение к самому знаменитому голу Андрея Шевченко. Ведь это именно Сергей в отборочном матче Евро-2000 против России заработал тот штрафной, с которого лучший футболист Украины времен независимости закрутил мяч за шиворот Александру Филимонову.   

***

23. Виталий РЕВА
414 матчей
 (341+56+17+0)
Годы карьеры: 1993-2013. Клубы: «Арсенал», «Динамо», «Таврия», «Оболонь», «Кривбасс».

undefined

Классный вратарь. Ему, возможно, не хватало роста, но Рева сполна компенсировал это умением выбирать позицию. Ну и прыжок у него был отменный. И в общем было логично, когда в 2001 году кипер «Арсенала» получил приглашение в «Динамо», где провел несколько неплохих сезонов.

Реву дважды называли лучшим вратарем страны. В 2002-м он выдал сухую еврокубковую серию из 521 минуты, перекрыв рекорд Евгения Рудакова. А в 2008-м стал четвертым вратарем чемпионата Украины, имеющим в активе 100 матчей без пропущенных мячей. Но этот рубеж ему покорился уже в «Арсенале». Выдержать конкуренцию с Александром Шовковским ему не удалось, и сидеть в запасе Рева не хотел.  

Да, кстати. А еще Рева – лучше всех в Украине отражал пенальти. На его счету под два десятка парированных 11-метровых ударов.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ВРАТАРИ

***

22. Сергей ЗАКАРЛЮКА 
422
 матча (356+43+23+0) 
Годы карьеры: 1993-2011. Клубы: «Днепр», ЦСКА/«Арсенал», «Металлург» Д, «Шахтер», «Ильичевец», «Ворскла».

undefined

Сергей не играл в отечественных топ-клубах (если не считать нескольких матчей за «Шахтер»), но пользовался огромным авторитетом в украинском футболе. Все, кто его знал, подтвердят: характер у него был – кремень. Ну и на поле он никогда не уходил от стыка, всегда выкладываясь по полной.

Закарлюка дважды становился бронзовым призером ЧУ, выступая за «Металлург», но, пожалуй, этот полузащитник больше ассоциируется с «Арсеналом», в составе которого он забил 47 мячей и стал лучшим бомбардиром в истории клуба (а всего за карьеру у него набежало 86 мячей в зачет клуба Блохина).

Именно в «Арсенале» Закарлюка начинал и тренерскую карьеру, ассистируя Юрию Бакалову. Когда же клуб прекратил существование, уехал работать в ахтырский «Нефтяник». Он мечтал стал хорошим тренером. И у него наверняка получилось бы. Только судьба распорядилась иначе. В октябре прошлого года Сергей Закарлюка погиб в автокатастрофе неподалеку от Полтавы.  

***

21. Владимир ПЛОСКИНА 
425 матчей
 (371+41+6+7)
Годы карьеры: 1975-1988. Клуб: «Черноморец».

undefined

Легенда одесского футбола 1970-1980-х. В Южной Пальмире его обожали, хотя он и не был воспитанником местного футбола – пришел в «Черноморец» из ужгородской «Говерлы».

Плоскина – не только рекордсмен «Черноморца» по проведенным матчам, но и его лучший бомбардир за все времена (51 мяч). Играл на разных позициях – от флангового хавбека до либеро (кстати, в обороне ему нравилось больше). Долгое время удерживал рекорд по забитым подряд пенальти (23), который в 1988 году превзошел Игорь Пономарев из «Нефтчи».

По завершении карьеры работал в структуре «Черноморца», но в 1998 перебрался в «Шахтер», где вошел в группу селекционеров. Увы, в мае 2010 года Владимира Ивановича не стало.

***

20. Сергей ШИЩЕНКО 
428
 матчей (363+44+21+0) 
Годы карьеры: 1993-2009. Клубы: «Металлист», «Шахтер», «Нива» Т, «Кривбасс», «Металлург» З, «Металлург» Д, «Ильичевец», «Черноморец».

undefined

Начинал в Харькове, но по-настоящему раскрылся в Донецке, где поиграл и за «Шахтер», и за «Металлург». С горняками в 1990-х дважды выигрывал Кубок Украины, с МД, уже в 2000-х, трижды брал бронзу. В сезоне-2001/2002 умудрился стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины со скромным показателем в 12 мячей.  

С 2010 года – на тренерской работе, начав ее с дубля «Металлурга». В начале лета 2016-го Александр Севидов пригласил Шищенко в штаб «Ильичевца», но сотрудничество продолжалось недолго, поскольку Сергей Юрьевич принял приглашение возглавить черновицкую «Буковину». Правда, уже в конце декабря он подал в отставку, получив новое предложение.

***

19. Александр ГРИЦАЙ
430 матчей
(353+46+31+0) 
Годы карьеры: с 2000-го. Клубы: «Днепр», «Арсенал», «Заря».

undefined

Лучшие годы этот опорник провел в «Днепре», за который отыграл без малого две сотни матчей. Ну а потом отправился по обычному для многих игроков этого клуба маршруту – в «Арсенал», откуда в 2012-м перешел в «Зарю», где его сходу выбрали вице-капитаном. Это неудивительно. Как сказал однажды один из приятелей Грицая, более надежного человека, чем он, еще попробуй найди.

Надежный в жизни – значит, надежный и на поле. В меру, естественно, своих возможностей. В июне 2015 года покинул команду в статусе свободного агента, вскоре завершив игровую карьеру, а в конце августа вернулся в «Зарю» в качестве помощника главного тренера, продолжая и поныне помогать Юрию Вернидубу.

***

18. Александр ЗОТОВ 
432 матча
(361+43+28+0)
Годы карьеры: 1994-2010. Клубы: «Черноморец», «Кривбасс», «Ворскла», «Металлург» Д, «Говерла».

undefined

Первой профессиональной командой выпускника Донецкого училища олимпийского резерва стал «Черноморец», в составе которого юркий полузащитник сходу обзавелся серебром. Тогда, кстати, любопытный случай произошел. Торжественное награждение команды проходило в оперном театре. Зотов в том сезоне провел всего шесть игр и медальную норму, которая в ту пору еще существовала, не выполнил. Поэтому вместе с другими молодыми игроками полузащитник находился в зале. И вдруг Леонид Буряк, возглавлявший в ту пору «Черноморец», говорит: «Я прошу подняться на сцену всех наших футболистов». Молодежь поднялась, а Буряк продолжает: «А свою медаль я хочу вручить Зотову».

В следующем сезоне Александр снова получил серебро – на сей раз уже в качестве основного игрока команды. А потом было еще две бронзы – но уже с «Кривбассом». В общем, ему тоже есть, что вспомнить. Было бы только время – ведь ныне Зотов работает ассистентом тренера в юношеской команде каменской «Стали» U-19.

***

17. Сергей НАЗАРЕНКО
433
 матча (367+35+31+0)
Годы карьеры: с 1998-го. Клубы: «Днепр», «Таврия», «Черноморец».

undefined

Немногословный в жизни, он всегда был ярким на поле. Назик – это шикарные дальние удары, неожиданные передачи, техника, элегантность… Судьба была к нему не всегда справедлива. Олег Блохин не взял его на ЧМ-2006, а вскоре после прихода в «Днепр» Хуанде Рамоса, Сергею неожиданно для всех пришлось покинуть команду, за которую он отыграл 13 лет. 

Но жизнь продолжается. Сейчас Назаренко переживает вторую молодость в «Металлисте». Хотя, конечно, самый яркий момент в его карьере позади – мы о голе в ворота сборной Англии в рамках отборочного матча ЧМ-2010. Именно тот фирменный удар Сергея из-за пределов штрафной принес Украине первую в истории победу над топ-сборной.

***

16. Андрей ВОРОБЕЙ
437 матчей
(315+54+67+1)
Годы карьеры: 1997-2013. Клубы: «Шахтер», «Днепр», «Арсенал», «Металлист».

undefined


В этом сезоне бразилец Луис Адриано отобрал у него звание лучшего бомбардира в истории «Шахтера», на что Андрей философски подметил: мол, если бы мне в свое время Мирча Луческу так же доверял, то и я бы забил не 114 мячей, а куда больше.

Действительно, Воробью с Луческу не повезло. Ставка была сделана на бразильцев – и лучшему бомбардиру чемпионата Украины-2000/2001 ловить в родной команде было фактически нечего. Он и матчей по этой причине наиграл меньше, чем могло быть. В 2005-2007 годах на поле выходил через матч, да и то, как правило, на замену.

Но, в принципе, Андрею грех жаловаться. Он по три раза выигрывал чемпионат и Кубок Украины, съездил на чемпионат мира, узнал, что такое Лига чемпионов. Да и голов в общей сложности наколотил более полутора сотен, поднявшись на седьмое место в «Клубе Олега Блохина». В общем, это была славная карьера.  

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ФОРВАРДЫ

***

15. Сергей ЯЩЕНКО
444
 матча (384+51+8+1)
Годы карьеры: 1982-1995. Клубы: «Шахтер».

undefined

Еще один гвардеец с Донбасса. Футболом начал серьезно заниматься в… армии. До этого поигрывал за любительские команды, ну и во время срочной службы, когда позволял распорядок дня, мяч с сослуживцами гонял.

Вот тогда-то сержанта Ященко и заметил известный в свое время футболист Борис Копейкин, тренировавший команду Южной группы советских войск. Он же потом и порекомендовал донетчанина в ЦСКА, который как раз возглавлял Олег Базилевич.

Вытеснить Александра Тарханова с правого фланга Сергею Ященко не удалось. Зато, вернувшись в родные края, он на долгие 14 лет застолбил за собой место в составе «Шахтера», где со временем дослужился до капитанской повязки.

Болельщики со стажем, когда речь заходит о Ященко, наверняка вспоминают его гол в ворота «Металлиста» в финале Кубка СССР-1983. Победный гол.   

***

14. Руслан КОСТЫШИН
452
 матча (359+63+30+0)
Годы карьеры: 1993-2013. Клубы: ЦСКА/«Арсенал», «Днепр», «Кривбасс».

undefined

Его карьера – это пример того, как можно добиться успеха, не имея особого таланта. Костышин – типичный пахарь футбольных полей, который брал свое за счет самоотдачи и работоспособности. Надо идти в стык – не пожалеет ни себя, ни соперника. Надо в подкат – постелится.

И тренеры, между прочим, его ценили. Тот же Евгений Кучеревский давал Руслану играть регулярно. А доверие такого наставника – много значит. Костышину бы еще везения чуток. А то ведь три раза играл в финале Кубка Украины, и все – мимо.

В феврале 2014 года стал главным тренером «Колоса» из Коваливки, выступавшего в чемпионате Киевской области, в сезоне 2015/16 дебютировал с ним во Второй лиге, а кампанию 2016/17 уже начал в Первой лиге.

***

13. Леонид БУРЯК
455
 матчей (340+62+51+2)
Период: 1972-1984, 1987-1988. Клубы: «Черноморец», «Динамо», «Металлист».

undefined

Тоненький, как тростинка, он и играл соответствующим образом – легко и изящно. Даже когда мышечную массу нарастил, стиль не изменил. 

Начинал в Одессе, в «Черноморце», где прошел школу первой лиги. Потом стал диспетчером первой динамовской команды-звезды и главным ассистентом Олега Блохина, который, наверное, добрую половину своих голов забил после передач Буряка. Они у него получались просто виртуозными, как и удары со штрафных. 

В 1984-м Буряку пришлось уйти из «Динамо», с которым он выиграл кучу трофеев: пять чемпионских титулов, три Кубка СССР, Кубок кубков, Суперкубок УЕФА. Но и продолжение получилось результативным. Сначала он взял еще один Кубок СССР с московским «Торпедо», а в 1988-м помог покорить кубковую вершину «Металлисту». 

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ХАВБЕКИ

***

12. Владислав ВАЩУК
457
 матчей (343+47+62+5)
Период: 1993-2012. Клубы: «Динамо», «Черноморец», «Львов», «Волынь».

Владислав Ващук

Конечно, репутацию Влада подпортил переход в московский «Спартак», где он выступал в 2003 году и влип в некрасивую историю с допингом. Но футболистом он был классным. В конце 1990-х считался одним из лучших либеро в Европе, да и потом, когда пришлось играть в линию, сохранял уровень. Не случайно же в 2005-м Ващука вернули в «Динамо», а Олег Блохин взял его на ЧМ-2006. 

Правда, на мундиале в Германии Владислав сыграл не очень удачно: в первом же матче с испанцами заработал красную карточку и мы в итоге проиграли с крупным счетом. Впрочем, у многих, кто следил за этим футболистом с самого начала его карьеры, он ассоциируется вовсе не с этими историями. И не с мучениями в «Волыни», где завершал карьеру под руководством непредсказуемого Виталия Кварцяного.

9 декабря 1998 года. Последний матч групповой стадии Лиги чемпионов. Гол в ворота «Ланса» и совершенно шальная улыбка обезумевшего от счастья Ващука. Незабываемый эпизод.

***

11. Вячеслав ЧЕЧЕР
458 матча
 (380+46+31+1
Годы карьеры: с 2000-го. Клубы: «Кривбасс», «Металлург» Д, «Карпаты», «Заря».

undefined

Могучий защитник-гренадер 13 лет отыграл за донецкий «Металлург». Был, правда, перерыв, связанный с командировкой во Львов, но это – ненадолго. Всего на девять матчей. Фишка Чечера – подключение в атаку при стандартах. В сезоне 2014/15 таким образом защитник забил в чемпионате Украины пять мячей, став вторым бомбардиром своего клуба после Жуниора Мораеса. 

В июле 2015 года на правах свободного агента он перешел в луганскую «Зарю», где до сих пор играет. Кстати, первый же выход на поле весной 2017-го, будет для него 459-м на клубном уровне. А, отыграв 460 матчей, Вячеслав войдет в ТОП-десятку гвардейцев чемпионатов Украины. Чем не стимул для него поработать, как следует, зимой?

Продолжение следует!..

30 декабря 2016 13:29







Материалы по теме

Сборная Украины всех времен. Тренеры
24 мая 2016 12:00


Сборная Украины всех времен. Вратари
24 мая 2016 11:50


Сборная Украины всех времен. Хавбеки
24 мая 2016 11:30


Сборная Украины всех времен. Форварды
24 мая 2016 11:20


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 мая 2014 11:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Buying Finasteride Buy Kamagra Article 131 Viagra Pharmacy Sans Ordonnance Amoxicillin Generique Acheter Pharmacie En Ligne Generic For Zoloft Synthroid Online Prescription Acheter Lioresal Internet Buy Online Cialis Alli Where To Buy Cialis 10m Tadalafil Tablets Levitra Toscana Amoxicillin Blood Pressure Dangers Generic Zoloft Usa Levitra 10mg Generic Over The Counter Gabapentin Generic For Cialis Dog Throat Infection Cephalexin Kennell Cough Clomid 25 Otc Buy Cheap Kamagra Pills Cephalexin Side Effects Indogs Viagra Salud Online Cialis Rx Propecia Online Acheter Cialis Original En France How To Order Cialis Discount 10 Mg Cialis Propecia Generics How Much Is Viagra Priligy 120 Mg Canadian Superdrug Store Viagra Canadian Cheap Cialis Keflex In Pregnancy Cheapest Price On Cialis 20 Viagra Online Fast Priligy Och Viagra Viagra Prostatite Cheap Kamagra Pills I Need To Order Viagra Tablets For Sale Effet Cialis 5mg Buy Implicane Propecia Dermatology Free Cialis Fast Delivery Zoloft Buy Xanical Online No Script

2017-05-22 12:20




Поделиться

Игорь Суркис встретился с ранеными бойцами АТО

 

09 декабря 2017 09:55

ПРОФУТБОЛ, полный выпуск от 3 декабря 2017 года

 

05 декабря 2017 01:05

Великий футбол от 03.12.2017

 

05 декабря 2017 01:01