Сегодня 18 января 2017

Ретро. «Киевское представление мирового класса»

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Ровно полвека назад киевское «Динамо» дебютировало в официальном европейском турнире, разгромив в стартовом выездном поединке розыгрыша Кубка кубков-1965/66 североирландский «Колрейн» – 6:1.

Именно представителю Украины выпала судьба первым из советских коллективов прорубить окно в Старый Свет. Соответствующее решение, в течение нескольких лет обдумывавшееся футбольными руководителями Союза и согласовывавшееся «наверху», поручено было довести до общественности наставнику динамовцев Виктору Маслову. «Наконец-то!» – под таким заголовком вышла за его подписью заметка в номере еженедельника «Футбол» от 4 июля 1965 года. Причем поистине историческую новость заперли аж на предпоследнюю полосу популярного издания.

«Мы вступаем в соревнование, условия которого, традиции, закулисная борьба, специфические тактические приемы, стратегические принципы и многое другое известны нам лишь теоретически, понаслышке, – рассуждал наставник. – Нам придется осваивать все детали этого большого и нового для нас турнирного механизма. Задача нелегкая и, надо думать, не только спортивно-техническая. В частности, видимо, совсем по-другому должна быть поставлена футбольная разведка, изучение будущих соперников, как это принято в международных турнирах подобного типа.

Одна из главных проблем, которые встают сейчас перед нами, это перестройка тренировочного процесса с таким расчетом, чтобы сохранить спортивную форму в течение едва ли не всего года».

В те времена УЕФА еще не фиксировал дат проведения еврокубковых матчей. Поединки стартового раунда киевляне должны были сыграть в период с 15 августа по 15 октября, дуэли следующего круга – с 16 октября по 15 декабря, а четвертьфиналы растягивались с 16 декабря до 20 марта!

«Предстоящий дебют нашей команды в розыгрыше Кубка обладателей кубков накладывает большую ответственность на коллектив, – продолжал Маслов. – Киевским динамовцам первым придется испытать все неудобство сроков розыгрыша – нужно будет найти новые пути сохранения и поддержания спортивной формы в течение всего года. Придется испытать в международном масштабе практику «своих» и «чужих» полей, которая в турнире выглядит, конечно, иначе, чем в обычных товарищеских встречах. Мы столкнемея также с различными по стилю командами, и нам придется проявить достаточную тактическую гибкость. Такие соревнования ставят ряд новых задач, и их придется решать впервые в нашей практике».

Первым соперником «Динамо» стал североирландский «Колрейн». Тогдашние успехи этого коллектива связывали с появлением у его руля Джека Дохерти, совмещавшего должности менеджера и второго играющего тренера (первым являлся Берти Пикок, который занимал также пост... наставника сборной Северной Ирландии!).

Именно Дохерти принадлежала идея договориться с киевлянами о том, чтобы стартовую встречу, вопреки первоначальному жребию, провести в Великобритании. Мол, ожидавшийся кассовый сбор стал бы для полупрофессионального клуба весомым подспорьем, и о путешествии в столицу Украины можно было бы не беспокоиться.

Приезд гостей из СССР стал настоящим событием для 17-тысячного Колрейна. По пути от курортного городка Порт-Русси, где разместились динамовцы, к стадиону местные жители встречали их приветствиями. Вечером накануне матча команду пригласили на торжественный прием в мэрию. Желая сделать визитерам приятное, название их коллектива на обложке программки попытались выписать кириллицей. Получилось трогательно: КNЕВ АNНАМО.

undefined

Гостеприимство вовсю продолжилось и после стартового свистка...

«КОЛРЕЙН» Северная Ирландия – «ДИНАМО» Киев – 1:6 (0:4). Первый матч 1/16 финала Кубка обладателей кубков. 2 сентября 1965 года. Колрейн. Стадион «Шоуграундс». 5 281 зритель.
Голы: Биба (14, 52), Базилевич (34), Хмельницкий (40), Серебряников (44, 63) – Керли (73).
«Колрейн»: В.Хантер, Маккарди, Кэмпбелл, Маррей, А.Хантер, Пикок, Кинселла, Керли, Холлидей, Данлоп, Эрвин.
«Динамо»: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Левченко, Биба, Хмельницкий.
Арбитр – Малке (ФРГ).

«Киевское представление мирового класса» – так озаглавит на следующий день отчет о матче газета «Колрейн кроникл». «Обладатели российского кубка – футболисты киевского «Динамо» – продемонстрировали вечером в четверг футбольный класс, которого в Северной Ирландии доселе еще не видели», – констатировал автор статьи.

Репортаж для еженедельника «Футбол» написал ирландец Гэрри Маккензи, не скрывавший разочарований по поводу разгрома молодой команды, которая сполна собиралась воспользоваться своей привилегией обладателя местного кубка.

«Конец мечтам пришел слишком рано, гораздо раньше, чем рассчитывали в Северной Ирландии, и «Колрейн» в том не виноват. Обвинять можно лишь жребий, который свел североирландских футболистов в первом же туре с киевским «Динамо». Хозяева поля не имели ни малейшего представления о силе и стиле соперника. Обо всем они узнали слишком поздно, и дорогой ценой. Игра киевлян, первого советского представителя в этом турнире, сказала достаточно. И прежде всего то, что киевляне будут «крепким орешком» для любого участника турнира на любой стадии. В Колрейне они показали мощь и коллективный дух своего футбола. Разница в классе бросалась в глаза. Этого следовало ожидать, но не в такой мере. По чисто футбольным качествам «Колрейн» был сортом ниже и ни разу за всю игру (пусть хотя бы в эпизодах) не смог превысить или хотя бы сравниться с киевлянами. В этом смысле на козыри киевлян не нашлось достойного ответа».

Гол престижа, проведенный Тони Керли, по мнению хозяев, стал наградой за боевой дух – единственное, в чем «Колрейн» не уступал гостям, наблюдая за тем, как счет на табло из футбольного трансформируется в теннисный. Пропуская контратаку за контратакой, североирландцы исправно загружали мячи во владения Виктора Банникова. Виктор Маслов отметил настырность, жесткость и атлетизм оппонента (на снимке ниже – одна из атак хозяев), однако тактику их назвал «несколько старомодной».

Рекордная аудитория, собравшаяся на трибунах арены «Шоуграундс» (свидетели утверждают, что она как минимум вдвое больше официальных данных), также весьма быстро поняла, что к чему, однако поддерживать своих любимцев не перестала.

«Столь крупный счет может создать впечатление у тех, кто не видел матча, что обороне «Колрейна» досталось все, а киевской защите ничего, – продолжал Маккензи. – Не поддавайтесь, этой иллюзии. Киевским защитникам пришлось не только поволноваться, наблюдая за своими форвардами, которым они охотно помогали, но и побегать самим. Форварды «Колрейна» создавали для этого все условия. Они молоды, энергичны, у них впереди будущее...»

undefined

Наставник «Динамо» накануне встречи сказал: «Нам почти ничего не известно о сопернике, а «Колрейн» о киевлянах знает еще меньше...» После выигрыша В.Маслов на страницах прессы призвал не впадать в излишнюю эйфорию.

«Крупный счет может дезориентировать и дать неверное представление о ходе встречи. На протяжении почти всего поединка нам пришлось обороняться, – рассказал он в интервью «Советскому спорту». – И своей четкой и самоотверженной игрой наши защитники внесли огромный вклад в победу. Не скрою, мы ехали побеждать, но противник оказался значительно сильнее и выше классом, чем мы предполагали. Даже при счете 2:0 мы не были уверены в победе. Ирландцы оказывали такое давление на наши ворота, что малейший промах, секундная растерянность – и все могло повернуться в другую сторону. К счастью, ребята были предельно собраны. Мне даже трудно кого-либо выделить, настолько внимательно, мужественно, с полной отдачей играли все. И именно благодаря этому у нас все получалось. Ирландцы атакуют, а мы забиваем...»

undefined

Автор исторического гола Андрей Биба (выше – фото его капитанского рукопожатия перед началом матча в Северной Ирландии) в своих интервью неоднократно отмечал, что в его карьере немало куда более памятных мячей. Однако именно тот, колрейнский, проведенный с подачи Виталия Хмельницкого ударом со средней дистанции, положил начало славной еврокубковой биографии киевского «Динамо», с него начался отсчет целой эпохи, вместившей две победы в Кубке кубков, триумф в Суперкубке Европы, несколько ярких сезонов в Кубке и Лиге чемпионов, целое ожерелье памятных матчей и голов.

Совсем скоро подопечным Сергея Реброва надлежит вписать новые страницы в эту историю, длящуюся вот уже больше 50 лет...

2 сентября 2015 22:15







Материалы по теме

Ретро. Как Москва в 1975-м сборной Украины аплодировала
24 августа 2015 16:15


Ретро. Почему президент УЕФА не хотел вручать Суперкубок киевскому «Динамо»
6 августа 2015 07:30


Ретро. Блохин против Пиночета
25 июля 2015 08:35


Ретро. Как Виктор Каневский из истории «Динамо» пропал
12 октября 2014 21:00


Ретро. Как «Динамо» спасли от сумы да от тюрьмы
26 июля 2013 08:00


Ретро. Как из Йожефа Сабо антигероя лепили
16 июля 2013 11:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо Киев – Колрейн. Кубок кубков-1965/66

 

03 марта 2015 09:05

Виктор Маслов, легендарный тренер киевского «Динамо»

 

12 января 2015 01:49

Олег Базилевич. Система Футбола - Док. фильм

 

05 июля 2013 16:21