Сегодня 15 июля 2018

Платини о том, как поверил Блаттеру на слово

Президент УЕФА Мишель Платини прокомментировал свое отстранение от занимаемой должности из-за подозрений в финансовых махинациях в интервью французскому изданию Le Monde.

– Как так получилось, что президент ФИФА Йозеф Блаттер заплатил Вам два миллиона швейцарских франков без всяких контрактов по работе, которая закончилась девять лет назад?
– История может показаться удивительной, но расскажу, как все было. В 1998 году я был президентом Всемирной организации Кубка мира. Накануне выборов нового президента ФИФА, Блаттер вызвал меня в свой кабинет. Он предложил мне быть его советником и спросил, какую я хочу зарплату. Я ответил: «Миллион». На что Блаттер возмутился: «Что? Миллион чего вы хотите? Рублей, лир, долларов? Хорошо пусть будет один миллион швейцарских франков в год».

– Вы поверили Блаттеру на слово? Вы либо очень высокомерный человек, либо поступили очень небрежно...
– Блаттер дал мне слово мужчины. Он же стал президентом ФИФА. ФИФА! Я ему доверял. В любом случае, как я понял, что согласно швейцарскому законодательству устный договор приравнивается к письменному. Во всяком случае, он был избран главой ФИФА и я в сентябре начал работать.

– За какую деятельность Вы должны были получать такую зарплату?
– Я работал над реформами календаря, а также участвовал в проекте помощи и поддержки ФИФА бедных футбольных федераций мира. Также я сопровождал Блаттера в его путешествиях. Короче говоря, я действительно много работал, и многие люди могут это подтвердить.

 


– Это по-прежнему не объясняет, почему Блаттер заплатил Вам два миллиона в 2011 году за работу, которую вы проделали в период с 1998 по 2002 год.
– Первые несколько месяцев я работал, не спрашивая об оплате. Через некоторое время я спросил Блаттера о деньгах, на что он мне ответил: «Я не могу платить вам один миллион швейцарских франков, если генеральный секретарь ФИФА получает 300 тысяч. Мы дадим вам такой же контракт, а остальное доплатим позже, что и произошло потом.

– И Вы ждали девять лет и только потом напомнили ему о долге?
– Я перестал работать на Блаттера в июне 2002 года, когда вошел в исполнительный комитет ФИФА. А ждал я потому, что не нуждался в деньгах. Вы знаете, я начал зарабатывать в 17 лет. Я даже не подозревал, что можно получать деньги в футболе. Помню, как мой отец, учитель математики, спросил у Нанси – клуба, в котором я играл: «И вы что, будете давать ему деньги за то, что он играет в футбол?». Поверьте, в финансах я не нуждался.

– Так что случилось с Вашими деньгами?
– Я попросил, чтобы отдел управления финансами ФИФА сделал запрос Блаттеру по сумме, которую он задолжал мне. Он мне был обязан 500 тыс франков за каждый год моей работы на протяжении четырех лет, так что послал мне 2 млн. С этой суммы я честно заплатил налоги.

– Швейцарский суд заинтересовался голосованием за право Катара проводить чемпионат мира в 2022 году из-за возможных взяток. Вы не пожалеете, что проголосовали за эту страну?
– Нет. Действительно, я голосовал за Катар, потому что хотел, чтобы Кубок мира прошел в месте, где футбол только развивается и никогда не проводился подобный турнир.

19 октября 2015 18:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

"Забить гол в ворота Павелко". Активисты под стенами НАПК требуют расследовать финансовые махинации президента ФФУ

 

13 июля 2018 09:33

Леониду БУРЯКУ – 65!

 

10 июля 2018 08:36

Динамовские двери открыты для детей, которым требуется внимание

 

09 июля 2018 16:00