Сегодня 2 декабря 2021

Украинский экс-футболист Василенко приговорен в Москве к 12 годам – «за шпионаж» в пользу нашей страны

По материалам СМИ

Рассмотрение уголовного дела коллегией из трех судей проходило в закрытом режиме. Материалам дела присвоен гриф секретно. 

Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего профессионального украинского футболиста Василия Василенко по делу о шпионаже (ст. 276 УК). Об этом российской «Новой газете» сообщила пресс-служба суда.

Василенко арестовали в октябре 2019 года якобы за «незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов». По неофициальным данным, он был задержан в Москве, когда якобы пытался приобрести списанное военное оборудование «по поручению украинской компании, тесно связанной с Минобороны Украины». Россияне утверждают, что речь идет о некоем крупногабаритном оборудовании, разработанном в СССР в 1960-х, не имеющем огневой мощи.

Весной 2020-го обвинение было переквалифицировано на шпионаж – по данным следствия, шпионаж был в пользу Украины. Дело вело московское управление Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), процесс был полностью засекречен, поэтому его детали не разглашают.

Все это время Василенко находился под стражей в одном из московских СИЗО, арест ему несколько раз продлевали. Летом 2020 года российские СМИ заверяли, что свой арест украинец не обжаловал. «Об аресте стало известно только сейчас, так как Василенко не обжаловал ни одно из постановлений о продлении ареста, как и сам факт ареста». А 7 декабря был вынесен приговор. 

Василенко родился в 1967 году и является гражданином Украины. С 1992 года по 2000 год он выступал в профессиональных украинских соревнованиях, но за клубы элитных футбольных лиг не играл – на позиции защитника он защищал цвета «Таврии» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружбы» (Бердянск). Впрочем, как футболист он принимал участие в поединках Кубка Украины, а с июля 2000 года до июня 2001 года был одним из тренеров мелитопольского «Олкома» (бывшее «Торпедо»).

7 декабря 2020 13:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09