Сегодня 13 августа 2020

Ретро. Луческу – футбольный идеалист

Брайан ГЛЭНВИЛЛ, Журнал «Шахтер»

Раритетная статья английского спортивного обозревателя Брайана Глэнвилла о Мирче Луческу, которая была опубликована в журнале World Soccer в 1970 году.

«Мирче Луческу, капитану сборной Румынии на чемпионате мира в Мексике, 26 лет. Он говорит на четырех иностранных языках, имеет ученую степень в области экономики и надеется продолжить образование в Бордо, где, вне всяких сомнений, будет играть за «жирондинцев». Правый крайний нападающий, которому большую часть карьеры пришлось действовать на позиции крайнего левого, – чувствительный человек в этом все более безжалостном спорте. Он с определенной тоской остается верен своим идеалам, собственному видению футбола – больше как вида спорта, нежели бизнеса.

Отец Луческу работал медбратом в больнице, мать – медсестрой. Он пришел в бухарестское «Динамо» еще мальчиком. В течение пяти лет изучал экономику и языки в университете, готовясь работать в Министерстве внешней торговли. И в это же время  играл за клуб второго дивизиона «Спорт Эстудиантиль». В «Динамо» путь юноше преградил Пыркэлаб – величайшая румынская звезда того времени, отличный правый аутсайд.

– Я понял, – говорит Луческу, – что не смогу играть на позиции правого крайнего, потому что Пыркэлабу было всего 22 или 23 года, а мне – 18. Так я начал работать над моей левой ногой и стал левым крайним нападающим. Аналогичным образом на чемпионате мира я пожертвовал собой, потому что главный тренер хотел, чтобы я играл глубоко слева.

Только теперь он наконец-то начал играть на позиции правого крайнего за «Динамо», рассуждая дальновидно: «Если завтра появится исполнитель, играющий на левом фланге, он мог бы заменить меня, но если я буду играть на правом – то смогу выступать на этой позиции еще пять или шесть лет. Физические кондиции, это очевидно, со временем ухудшаются, поэтому нужно использовать свой опыт, именно потому я сменил позицию».

Луческу женат на красивой, приятной девушке, которая работает на радио и превосходно говорит по-русски. У них есть сын.

Мне было интересно узнать, что наши взгляды на проблему эксплуатации жадными клубами мальчиков-футболистов, лишенных достойного образования, совпали.

– Игрок пожертвовал пятью годами жизни, чтобы стать профессионалом, – отметил Луческу, – а таланта у него нет, поэтому кем он станет в 20 лет? Безработным? Он остался ни с чем. Он готовился стать звездой, а потом что? Местная пресса писала, что один из английских клубов подписал мальчика 13 лет. Это же абсурд. У него нет ни школы, ни семьи, ничего. Кем он будет?

Луческу считает, что он более известен в Бразилии, нежели в Румынии. Это следствие самого успешного тура сборной Румынии в преддверии чемпионата мира, когда клуб «Фламенго» из Рио сделал ему предложение. Мирче нравилось играть там, однако Луческу полагает, что «новый» футбол придет из Перу, где игра более авантюрна. По его мнению, английский футбол на клубном уровне намного сильнее бразильского, хотя национальная сборная Бразилии является лучшей.

Тем не менее в интервью, данном в Бразилии, он назвал сборную Англии фаворитом чемпионата мира и до сих пор считает, что бразильцам очень повезло в том, что они победили. Англия, по его мнению, поплатилась за слишком консервативную позицию в Мексике: 

– Они приехали лишь для того, чтобы выиграть чемпионат мира, а не сделать хорошую рекламу футболу. Но у меня очень хорошие впечатления от английского футбола по сентиментальным причинам. Англия сделала сборную Румынии известной на весь мир благодаря той ничьей 1:1 на «Уэмбли».

Ему также нравится Ливерпуль, где Луческу выступал в европейском Кубке ярмарок прошлого сезона за «Динамо»:

– Мне понравилось все, что я открыл для себя там. Трава, которая была очень зеленой, город…Все! Я никогда не встречал где-либо в мире таких, как там, болельщиков. И они знали, как всех нас зовут – Думитракэ, Дину, Луческу, – после чемпионата мира, как я полагаю.

Он считает, что английский клубный футбол будет доминировать в мире, но все же хочет видеть более открытый и атакующий подход к игре.

Мирча восхищался выступлением Чарли Кука за «Челси» в финале Кубка обладателей кубков. Тот матч показал ему, что приписываемый британским игрокам оборонительный менталитет является игрой воображения. Вина, по его мнению, как и в итальянском футболе, лежала на менеджерах и великих руководителях, обеспокоенных лишь сохранением своих должностей.

В настоящее время он частично занят в Министерстве внутренних дел, располагая нечастой возможностью появляться на играх «Динамо» два раза в неделю и участвовать в тренировочных сборах, которые он так ненавидит.

– Когда я закончу с футболом, вернусь в Министерство внешней торговли. Мне платят на работе в настоящее время из расчета за четыре часа в день, и клуб мне тоже платит.

Не последнее место в английских воспоминаниях Луческу занимает тот факт, что его называли румынским Джорджем Бестом, а в подтверждение этого он получал пачки писем от фанаток – английских девушек».

26 августа 2013 08:52







Материалы по теме

Из-за конфликта с Палкиным Луческу покидает «Шахтер»?
28 июня 2013 14:16


Леоненко: «Луческу ничего не выиграет в другом клубе»
27 июня 2013 10:32


Луческу, Палкин и тайна Мхитаряна
19 июня 2013 19:30


Луческу: «Я бы выиграл Лигу чемпионов...»
18 июня 2013 20:08


Свидерский: «Доказывать что-то Луческу бесполезно»
6 июня 2013 16:51


Жизнь после Луческу
30 апреля 2013 13:33




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Методика воспитания Мирчи Луческу

 

05 марта 2013 15:21

Ахметов рассказал о контракте с Луческу (июль 2012)

 

26 января 2013 15:47