Сегодня 7 декабря 2021

Чемпион СССР 1961 года Анатолий Сучков. Последнее интервью

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Материал этот задумывался к 60-летию исторической победы киевского «Динамо» в союзном первенстве 1961-го – премьерного чемпионства, которое стало одной из ярчайших и важнейших страниц динамовской биографии. Интервью с Анатолием Сучковым планировалось этаким аккордом в праздничные ритмы, подарком к юбилею любимого клуба.

Но буквально за неделю до знаменательной даты, как раз в те дни, когда герой статьи должен был ее прочесть и завизировать, пришло печальное известие о кончине Анатолия Андреевича.

Ушел еще один из могикан-золотодобытчиков, оставив на диктофоне бесценные воспоминания, а в истории нашего футбола – светлую и добрую о себе память...

В конце 1950-х, когда квалифицированный и уже достаточно опытный, но так и не пробившийся в основной состав московского «Спартака» крайний защитник Сучков перебирался в Киев, антагонизма между бело-синими и красно-белыми еще не существовало. Ему попросту неоткуда было взяться: слишком уж сильны были в советском футболе позиции московских коллективов – главным образом «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, которые до 1960 года «делегировали» чемпиона исключительно из своей компании. И никто из этого триумвирата не воспринимал киевское «Динамо» как реального соперника на длинной дистанции.

А для 25-летнего москвича Анатолия Сучкова, в свое время уже почти прикипевшего к Украине (сначала сезон в запорожском «Металлурге», а затем – «служба» в команде Севастопольского дома офицеров флота), Киев был весьма привлекательным вариантом.

– Хоть мне и довелось сыграть против «Динамо» только в товарищеских поединках и встречах дублеров «Спартака», я был прекрасно знаком с этой командой, – вспоминал Анатолий Андреевич во время нашей беседы. – И на приглашение Олега Ошенкова согласился практически без сомнений. У москвичей на тот момент «основа» сплошь из игроков первой сборной Союза состояла, туда не пробиться было. А с Олегом Александровичем мы друг друга хорошо знали, еще с тех времен, когда они вместе с Александром Пономаревым возглавляли одну из сборных региональных зон первой лиги. Была тогда практика – на базе клубов-лидеров формировать такие команды и проверять в них потенциальных кандидатов для пополнения коллективов элиты. В той сборной я познакомился не только с Ошенковым, но с Витей Понедельником, с будущими партнерами по «Динамо» – Васей Турянчиком и Володей Щербаковым.

Со спартаковского «корабля», где ему преимущественно довелось «греть банку», Сучков попал сразу на динамовский «бал». Первым номером программы был отнюдь не полонез, а лезгинка от тбилисского «Динамо»! Противостоять одному из лидеров визитного коллектива Грузии – Михаилу Месхи – и был выпущен Сучков на левый фланг киевской обороны.

– Мы тогда в стартовом матче чемпионата-1959 проиграли, в общем-то, без шансов – 2:4, – улыбался Анатолий Андреевич. – Но Мише я забить не дал, что при таком счете могло восприниматься как мой личный успех. Увы, на протяжении пяти туров победы ускользали от нас, а два кряду крупных поражения от московских ЦСКА и «Локомотива» предрешили судьбу Олега Ошенкова, на смену которому пришел Вячеслав Соловьев. Уже под его руководством «Динамо» выдало серию из четырех побед, начав ее – этот факт для меня имел особое значение – в Москве против «Спартака».

Думаю, и сам Соловьев прекрасно понимал, что фундамент, заложенный его предшественником, должен быть весьма основательным. А смена на тренерском мостике просто послужила для команды этакой встряской – и все встало на свои места: пришла игра, а с ней – результаты.

До того я знал Соловьева только как игрока знаменитой «команды лейтенантов» – послевоенного ЦДКА. Киев стал для него первым серьезным тренерским опытом. Молодой наставник (а в свои 34 Вячеслав Дмитриевич был всего-то на 4,5 года старше, чем наш вратарь Олег Макаров) получил и совсем молодой коллектив. Среди 22-23-летних игроков даже мы с Турянчиком могли считаться опытными турнирными бойцами.

Само собой, при новом тренере каждый стремится показать себя с лучшей стороны, доказать свою полезность для общего дела. Наверняка это тоже сыграло роль – совместная работа как-то сразу задалась. И хотя объемы заданий мы выполняли бо́льшие, чем при Ошенкове, никто не роптал – с Соловьевым было интересно. С одной стороны, он помогал развить сильные качества, настаивал на индивидуальности. С другой – привнес в игру «Динамо» больше коллективизма и универсализма. Был найден некий баланс, в итоге и ставший залогом золотой победы в 1961-м...

undefined
● Киевское «Динамо», год 1961-й. Судя по настроению, добыта очередная победа, сделан еще один шаг к чемпионскому титулу. Анатолий СУЧКОВ крайний слева

Шесть десятилетий назад футбол был совершенно другим – и по части финансовых вложений в него, и в плане интенсивности, скоростей игры, а, значит, соответственно, и подготовки к ней. При всей важности тактических построений, на первом плане было индивидуальное мастерство, техническая подготовка. К слову, как признавался много позже еще один чемпион Союза 1961 года Олег Базилевич, немаловажная заслуга Вячеслава Соловьева в том, что он многим звездам из той киевской чудо-команды буквально открыл глаза на то, как повысить эффективность за счет игры без мяча. И «Динамо», до той поры многими – в Москве в первую очередь – снисходительно воспринимавшееся как «симпатичная южная команда», вдруг преобразилось: посерьезнело, заматерело, притерлось и свыклось с мыслью о том, что может и должно задуматься не только о сиюминутных успехах.

– Тогда все ведущие клубы советского футбола имели свой неповторимый стиль, – рассказывал Анатолий Сучков. – ЦСКА невозможно было спутать со «Спартаком», а московское «Динамо» – с тбилисскими одноклубниками или земляками из «Торпедо». И чтобы выбиться на самый верх, чтобы опередить прежде всего москвичей, одного только набора индивидуальностей в составе было недостаточно. Нужна была целостность в игре. В командной игре!

Интриги добавляло и то, что все главные соперники по союзному первенству практически досконально знали – кто из них чем силен. О слабых местах не говорю, поскольку у лидеров особых «прорех» ни в тактике, ни в составах не наблюдалось. И надеяться на чужую ошибку не приходилось, следовало думать о том, что предложить оппоненту из собственных козырей, какими аргументами решить исход борьбы в свою пользу и как не дать «козырнуть» стороне противоположной.

Как правило, главной тактической задачей была нейтрализация самых острых исполнителей соперника. Такие игроки, как Месхи, Метревели, Воронин, Иванов или Ильин могли, как говорится, сделать разницу и в одиночку. То же самое, впрочем, касается и моих партнеров – Лобановского, Бибы, Сабо, Каневского, Базилевича...

Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1961

В те годы дуэль один на один была куда более часто встречавшимся и более весомым элементом любого матча. Тон атаке часто задавали мастера с арсеналом фирменных приемов-финтов, а сдерживать их были призваны защитники, обладавшие, помимо решительности и отваги, умением сыграть чисто, в мяч.

Я зачитал Анатолию Сучкову цитату из впечатлений Олега Макарова от итальянского турне «Динамо» летом 1961 года, опубликованных на страницах его автобиографической повести «Вратарь»: «До этого мы не подозревали, что западные профессионалы могут вести себя во время состязания столь грубо, я бы даже сказал – безжалостно. Это было печальное открытие...» И поинтересовался: неужели в чемпионате и Кубке Союза дело обстояло иначе?

– В ту поездку я не попал, – ответил Анатолий Андреевич. – Зато осенью побывал в Англии, куда «Динамо» отправилось уже в ранге чемпиона. Не могу судить, что и как там было в Италии, но на родине футбола грубости не припомню. Наоборот – жесткость, о которой мы были наслышаны, сочеталась с по-настоящему виртуозной игрой. Соперники действовали против нас не так, чтобы «немножко в мяч, немножко в ногу», а довольно чисто. И каждый удачный подкат отзывался на трибунах не меньшими овациями, чем финт, удар по воротам или прыжок вратаря.

Что до эмоций Олега... Возможно, сыграло свою роль то, что моим партнерам впервые пришлось столкнуться с действительно сильными профессиональными клубами. В еврокубках советские команды тогда еще не выступали, а для спаррингов спортивным начальством чаще всего подбирались такие соперники, против которых наши шансы были выше.

Но в целом, конечно, в наше время футбол был куда менее жестким, не говоря уже о жестокости. Такие игроки, как наш Сабо, в любом стыке ног не убиравшие, не жалевшие ни себя, ни соперника, встречались не так уж часто. И стоило перейти некую грань – их тут же объявляли настоящими монстрами, применяя суровые санкции. А Йожеф – он ведь и на тренировках точно такой же был, что и в матчах: под горячую ногу – лучше не попадаться.

Впрочем, и в ходе игры для нарушителей хватало наказаний. Любой «стандарт» на чужой половине – это потенциальная опасность, особенно – в исполнении таких мастеров, как тот же Сабо, Биба или Серебряников! Тогда, правда, Витина знаменитая «дуга», если так можно сказать, только в разработке была. Зато Лобановский свои «сухие листы» с угловых исправно выдавал. И один, и другой эти трюки у бразильцев переняли. Сначала теорией заинтересовались, а затем на тренировках отработали. Очень часто было так: команда закончила занятие, а Валера и Серебро остаются и – подача за подачей, удар за ударом над деревянной «стенкой»...

undefined
● В часы досуга. Анатолий СУЧКОВ, Василий ТУРЯНЧИК, Виктор КАНЕВСКИЙ. Фото из архива семьи Сучковых

Насчет «мягкости» футбола 1960-х – все объяснимо. Не такие тогда деньги в нем крутились, не столь высоко оценивались турнирные победы. Да и жили тогдашние звезды куда скромнее нынешних.

– Мы ведь, по сути, работали на государственном предприятии, – улыбался Анатолий Сучков, комментируя футбольный быт своей молодости. – Контрактов не было, зарплаты – фиксированные. Штрафов руководство не устанавливало. Зато премии зависели от заполняемости трибун. Чем лучше команда выступает – тем больше народу на игре и, соответственно, выше премия для участников поединка.

Не могу сказать, что мы чувствовали себя богачами. Да, статус любимцев публики помогал открывать какие-то двери, приобретать без очереди какие-то дефицитные товары или, скажем, билеты на престижные концерты и спектакли. Однако и нам время от времени приходилось решать «билетный вопрос» для родных и друзей. Выкупали по несколько десятков билетов. И на особо ажиотажные матчи удовлетворить могли запросы отнюдь не всех желающих.

В остальном же мы оставались обычными советскими гражданами. С записью в трудовой книжке у большинства – «инструктор по спорту». Со своим рабочим режимом. После матча – заезд на базу, где в небольших комнатах селились по три-четыре человека, а из развлечений были телевизор да книги. На следующий день – баня и свободное время, затем ежедневные тренировки, накануне очередного матча – разминочное занятие и посещение матча дублирующего состава. Автомобили тогда в «Динамо» были не у каждого, для отбытия на Нивки или на стадион собирались у памятника Ленину на Бессарабке.

Читайте также
Что еще случилось в 1961-м, в год первого чемпионства «Динамо»

Вот в таком режиме «Динамо» с Вячеславом Соловьевым и подобралось к решающим матчам 1961-го. Главным конкурентом являлось московское «Торпедо», годом ранее отобравшее «золото» у киевлян и дополнившее чемпионское трио до квартета. Первого и второго призера на финише разделило всего одно очко, и на повестке дня у бело-синих стоял вопрос о реванше.

– «Торпедо», которое возглавлял Виктор Маслов, играло чрезвычайно ярко и слаженно, – рассказывал мне Анатолий Сучков. – И уступить первенство команде, в которой блистали Метревели, Воронин, Иванов, Шустиков, Гусаров, было не зазорно. Хотя поражение «Динамо» в Киеве в «лобовом» матче предпоследнего тура считаю не совсем логичным. Подмог москвичам арбитр, при счете 1:1 усмотрев офсайд у Базилевича и отменив гол.

Чемпионство было так близко... Хотя ни в 1960-м, ни перед следующим сезоном задачи обязательно выиграть титул перед нами никто не ставил. Повторюсь: уровень конкуренции в борьбе за «золото» зашкаливал. Целью было стремиться добиться победы в каждом матче. Но обстоятельства и Фортуна подчас заставляли думать о том, как побыстрее результат игры забыть. Как, например, после московского поражения от одноклубников со счетом 0:5! Такие фиаско и сломать могут. К счастью, наш коллектив оказался стойким – до финиша первенства больше не проигрывали.

Уверенность в конечном успехе крепла с каждой новой победой, но перевести дыхание смогли только после ничьей в выездной дуэли с «Торпедо». Автозаводцы уже сами все понимали, первыми поздравив нас сразу же по окончании встречи. Со многими из них, кстати, я был дружен. Приезжая в Киев, четыре-пять человек из той команды непременно заглядывали ко мне на ужин.

В сезоне-1961 решающая игра с «Торпедо» состоялась за два тура до окончания турнира. И оформить чемпионство де-юре киевлянам надлежало в домашнем поединке против харьковского «Авангарда». У подопечных Александра Пономарева был свой интерес: им светило шестое место, за которое тогда присваивали звания мастеров спорта (с соответствующей прибавкой к окладу, естественно). И шли слобожане к своим «мс» в первую очередь за счет сверхнадежной игры в обороне, пропустив в итоге меньше всех в элитном дивизионе.

Последний барьер на пути к «золоту» динамовцы с наскока не одолели – 0:0. Впрочем, для триумфа хватило и этого: «Торпедо» неожиданно выкинуло белый флаг, уступив в Ташкенте «Пахтакору».

undefined
● Звезды «Динамо» образца 1961 года: Владимир ЩЕГОЛЬКОВ, Олег БАЗИЛЕВИЧ, Анатолий СУЧКОВ, Олег МАКАРОВ, Виктор КАНЕВСКИЙ

– Наше руководство знало об этом еще до игры, – улыбался Анатолий Сучков, вспоминая тот знаменательный день. – Но нам решили не говорить. Так что чемпионство мы в буквальном смысле не получили, а – добыли.

Осознание значимости момента пришло не сразу. Ни в тот вечер, ни даже на торжественном вручении золотых медалей в Октябрьском дворце мы, насколько помню, не ощущали причастности к чему-то по-настоящему историческому. Просто искренне радовались, что коллективный труд принес свои плоды, что опередили сильных конкурентов. Получив за это премии – по 500 рублей (из которых затем еще налог высчитали) и телевизору не самой последней модели.

Но не зря, видимо, говорят: если о ком-то начинают сочинять анекдоты – это один из признаков славы. Не анекдот, конечно, но шутки насчет нашего чемпионства пошли гулять сразу же после матча с Харьковом. Мол, пройдет время – и о том, что 17 октября 1961 года в Москве открылся очередной съезд КПСС, все забудут, зато дату первого «золота» киевского «Динамо» запомнят навсегда. Так оно и произошло...

Анатолий СУЧКОВ. 5.11.1934 (Москва) – 10.10.2021 (Киев). Защитник. 176 см, 69 кг.
Карьера игрока: «Металлург» Запорожье (1953), ДОФ Севастополь (1954-57), «Спартак» Москва (1958-59), «Динамо» Киев (1959-64), «Карпаты» Львов (1964-65).
В чемпионатах СССР сыграл 111 матчей. Чемпион СССР 1961 г., серебряный призер 1960 г.
Карьера тренера: «Буковина» Черновцы (1969-70 – тренер, 1971 – главный тренер), «Динамо» Киев (1974-93 – тренер-селекционер), «Днепр» Днепропетровск (1995 – тренер) – (по июль). Работал тренером детско-юношеской школы «Динамо» Киев (1966), начальником команды «Металлист» Харьков (1966-67).

15 октября 2021 17:30







Материалы по теме

Григорий Суркис выразил соболезнования родным и близким Анатолия Сучкова
10 октября 2021 21:03


Умер Анатолий Сучков. Соболезнования от «Динамо»
10 октября 2021 20:23


Господар капітанського містка
17 апреля 2020 08:00


Селекционер номер один
5 ноября 2014 12:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лобановський – назавжди!

 

13 мая 2019 13:46

Андрей Биба - лучший футболист СССР 1966 года

 

25 мая 2015 08:42

Золотой фонд. Йожеф Сабо

 

13 мая 2015 01:05

Золотой фонд. Василий Турянчик

 

13 марта 2015 00:07

РЕТРО. 1961 г. Борьба за золото. Киевское Динамо против московского Торпедо

 

12 февраля 2015 07:08

Киевское «Динамо» – чемпион СССР 1961 г.

 

30 октября 2013 12:28

Динамо Киев. 1961-1975 от Александра Елагина и НТВ

 

05 июля 2012 16:37