Сегодня 7 декабря 2019

Теле-Клуб. Ветры в лицо

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Клубный сезон завершился не только в Европе. Тяжело сопя, выпускает пар перегруженный проблемами состав УПЛ. Осталось разобраться с победителями переходных матчей и назвать всех участников будущего чемпионата…

Я ожидал, что футбольные вещатели на экране соберутся и напоследок выдадут нечто фундаментальное. Зря, в эфире слепили в одну большую кучу финалы ЛЕЧ и ЛЕ с последним туром нашего ристалища. Все остальное давали намеками. Вышло по классику британского юмора. Когда индус, едва освоивший английский язык, выхватил веер у дамы и учтиво предложил: «Разрешите пустить вам ветры в лицо!..»

С НЕБЕС – НА ЗЕМЛЮ

Я тоже смотрел трансляции из Баку и Мадрида, мало отвлекаясь на находки разума комментаторов футболо-канальных. Мимоходом плюну по поводу реплики: «Беккер отбивает перед собой удар Сона». Неизменно хочется, чтобы чревовещатели денисовской кухни чаще просыпались и пересматривали свои замесы.

Игра вратаря «Ливерпуля» Алиссона Рамзеса Беккера в мадридском финале была просто идеальной. Смею предположить, что он уже может быть признан бразильским голкипером«всех времен и народов». Ведь двукратного чемпиона мира Жилмара и сам помню смутно, а многие нынешние знатоки тогда и вовсе не родились.

Мелькнула мысль, а может и к лучшему, что не родились? А то «верзли б казна-що» и во времена, когда футбол был религией. Сейчас в телевизор легко набирают людей косноязычных или не при памяти. Они даже не пытаются вникнуть в суть вещей! Понимаю, задача другая. Но и вопрос не отменяется, а кто им вбил в голову, что телезритель все проглотит и не засмеется?!

Когда узнал, что «Ночь Лиги Чемпионов» поручили провести Круторогову с Метревели, без промедления выключил телевизор! Но тема всплывет и в головном рупоре. Старший по «Великому футболу» напомнит, почему Мишу так обласкали. Ведь сам атаман Денисов был в Мадриде, гдеузнал, что скоро на континенте будет третий европейский турнир.

Метревели и здесь не растеряется, вспомнит, что некогда ведь был Кубок обладателей кубков: «Там динамовцы Киева и Тбилиси показывали отли… хорошие результаты» Так сразу и не скажешь, под строгим взглядом модератора отлил Миша или перелил в пользу «Динамо»…

АВАНСЫ САМИМ СЕБЕ

Временно оставив одну провинцию с ее потеками на экране, попробую еще раз переварить наступательный порыв «ПроФутбола». Цыганык в компании эксперта Шершуна и неизменной чаровницы Лободы наобещал немало увлекательного.

Первым пошел разговор с ушедшим из «Зари» ее многолетним наставником Юрием Вернидубом. Наиболее трогательным признаю коллизию Юрия Николаевича с его бывшими работодателями, бросившими упрек, что он «слишком любит футболистов». Вернидуб считает, что иначе и нельзя.

Много векторным выглядело признание экс-наставника луганской команды, что он почти фанат работы Хацкевича в «Динамо». Вернидуб не просто против отставки своего коллеги, он еще выступил в роли пророка: «Вот увидите, в следующем сезоне «Шахтеру» будет ой как не просто играть с «Динамо»…

Реплика в сторону. Горнякам уже два последних сезона не просто играть с динамовцами, только чемпион пока «Шахтер». Впрочем, поддержу Вернидуба в чисто спортивном интересе: в боевом составе и с возмужавшими звездами своей академии любой главный тренер столичного клуба уже не сможет ссылаться на неопытность и кадровые проблемы.

Нашелся и еще один почитатель киевского «Динамо» в программе «ПроФутбол». Паулу Фонсека дал размашистое интервью про любовь и уважение. Эти чувства должны были долететь не только до «человека с большим сердцем» Ярослава Ракицкого, но и до клуба-конкурента. Оказывается, Паулу весьма ценит разговор с его президентом Игорем Суркисом, некогда пригласившим его «на чай». И хотя Фонсека предпочел кофе, сам считает, что соперничество «Шахтера» и «Динамо» не должно быть войной без ограничений.

Просит ли нынче мира, как Бартоломеу у Мыса Доброй Надежды, мне не ведомо. Но дальнейшая россыпь алмазов в телевизоре могла бы замутить не один светлый разум. Фонсека начал обсуждать гипотетическую возможность возглавить… «Динамо». И, словно перед зеркалом, себе же отвечать: «Нет, это почти невозможно. Но в футболе ведь бывает всякое… И все же нет, моя жена бы мне не разрешила!»

С одной стороны, честь-то какая, помноженная на самомнение. А по поводу ежовых рукавиц дома, в сюжете забыли спросить, знает ли Фонсека любимую на Донбассе поговорку «Муж и жена – одна сатана»?

ТРАДИЦИОННАЯ ЗАБАВА

Таковой уже давно стала идея отставки Александра Хацкевича. Ее косвенно реанимировал на «Футбол -2» еще комментатор Тимощук. Матч «Александрия» – «Динамо», по его словам, турнирного значения не имел, но для Хацкевича – дело принципа. Чтобы взять некий балл перед грядущим разговором с президентом «Динамо».

Поддержат коллегу и в главной студии. В «Великом футболе» с жаром обсуждали не своего ума дело, какие гарантии успеха даст наставник киевлян Игорю Михайловичу?! Ведь контракт Хацкевича заканчивается уже в июне. Метревели сам сказал про свои «пять копеек», ввинтившись в обсуждение: «Чтобы составить конкуренцию «Шахтеру», динамовцы должны вспомнить, почему проиграли «Челси» с разницей в восемь мячей…» О чем мог бы вспомнить чемпион УПЛ, после матчей с «Манчестер Сити», напомнил даже Леоненко.

Не ведали болтуны одного. Хацкевич попросил паузу, чтобы обдумать и увидеть вектор развития. И потому, допускаю, злорадствовал в душе только Цыганык. В «Великом футболе» не обладали инсайдом – информацией, которую имел он! И ясно, почему обычно необузданный, как Жильбер Беко на сцене, Игорь согласился подождать. В отличие от денисовского стойла, где в нетерпении роняли пену прямо в эфире…

А вот чем разочаровал «ПроФутбол», так это концовкой программы. Знамя борьбы с договорными матчами снова было поднято под заунывную песню о бродяге, который тащился с сумой… Точнее, с «Сумами».

Темой всеобщего стеба в обеих студиях стали и выкрутасы с аттестацией клубов. Телевизионные глашатаи давно знают, как трактуют право на участие в чемпионате поводыри нашего футбола. У того же «Олимпика» осталась надежда лишь на апелляцию – решению снять и главную команду с чемпионата. Неуютно не только ему одному…

Подобные сквозняки в эфире лишний раз убеждают не в принципиальности, а в убогости УПЛ. Как убога и манера посмеиваться с экрана. Приведу пример из свежего эфира: игрокам киевского «Арсенала», вылетевшего из высшего дивизиона по спортивному принципу, еще рано расстраиваться и разбегаться…

НАПУТСТВУЕМ, ЯЗЫКОБЛУДСТВУЕМ

Чуть не забыл, свой эфир раскрепощенный «Великий футбол» начал с обещания уйти на каникулы. Кому и в диковинку. На носу июньские спаренные матчи национальной сборной в отборе на ЕВРО-2020. Но словоблуды, видимо, задачу на сезон выполнили. «Шахтер» – чемпион, а дальше хоть трава не расти…

Да, покалякали напоследок и о шансах команды Андрея Шевченко в матчах со сборными Сербии и Люксембурга. Сюжет от Саши Федоришина вышел знатным. Сначала на камеру пробежал по терминалу харьковского аэропорта Малиновский. В расположение нашей сборной, обмыв «бронзу», прибыл вратарь «Александрии» Панькив. Мельком показали и автора дубля в его ворота Виктора Цыганкова…

Но самое пространное интервью запустил в эфир «надежда и опора» национальной команды Степаненко. Слушать опорного «Шахтера» расхотелось сразу. После наводящего вопроса о рослых соперниках Тарас выдал полный ураган: «Сербы, как и остальные югославы, славятся своими данными…» В итоге дальнейших упражнений в красноречии на голову Федоришина сверху упала футболка. Денисов заметит – кто ее бросил, в кадр не вошло, зато атмосфера в сборной прекрасная…

Не знаю, как вы, но я долго хохотал над этим убожеством. Но у Денисова просто врожденная способность портить веселое настроение. Он запустил интерактивный опрос, кто будет фаворитом на «Львов Арене» – мы или рослые сербы? Получилось – 82 процента за сборную Украины.

И здесь произошло немыслимое. Местечковый «Великий футбол» включил повторное голосование для своих почитателей. Денисов напомнил, что за сборную не сможет играть «ломанный-переломанный» Мораэс, а еще под большим вопросом Марлос, который раньше времени ушел с тренировки…

Главный запускающий возопил: «Кто ж в атаке будет играть справа?!»

И хотя вера в украинскую сборную в липовом рупоре уменьшилась только на 20 процентов, я с трудом удерживаюсь от нецензурной лексики в адрес телевизионных лгунов и подтасовщиков.

А свои надежды связываю с Виктором Витальевичем Цыганковым. И жалею, что не восстановился от тяжелой травмы его предтеча в киевском «Динамо»,нынешний лондонский «молотобоец» Андрей Ярмоленко.

5 июня 2019 20:00







Материалы по теме

Теле-Клуб. Манихейстры в чужих сити
28 мая 2019 23:10


Теле-Клуб. Как баркас не назовите…
22 мая 2019 18:35


Теле-Клуб. Кони без пальто
15 мая 2019 11:05


Теле-Клуб. Класс игры невысокий
8 мая 2019 01:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Справа Павелка. Виступ Артема Франкова на засіданні ТСК Верховної ради

 

04 декабря 2019 08:30

Справа Павелка. Виступ Олега Скупинського на засіданні ТСК Верховної ради

 

03 декабря 2019 08:02

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск от 1 декабря 2019 года

 

02 декабря 2019 09:27