Сегодня 25 января 2022

Рок-н-ролльщик. Восемь приключений Артема Милевского

Сергей ЯРЕМЕНКО

Сегодня исполняется 29 лет одному из самых скандальных футболистов постсоветского пространства. Артем Милевский привык действовать ярко не только на футбольном поле, но и за его пределами. «СЭ» вспоминает восемь приключений нападающего, ведущего себя как настоящая рок-звезда.

МЕЖДУ УКРАИНОЙ И БЕЛОРУССИЕЙ

В самом начале карьеры уроженец Минска Артем Милевский стал яблоком раздора между украинской и белорусской футбольными федерациями. В 15 лет он переехал в Киев и стал выступать за молодежку Украины. В Белоруссии вспомнили о том, что ранее нападающий уже был заигран за их юношескую сборную и принялись протестовать. ФФУ и БФФ «делили» Артема столь активно, что ФИФА пришлось трижды (!) менять вердикт по этому вопросу. Милевский даже написал личное письмо Йозефу Блаттеру, в котором просил президента международной федерации в порядке исключения разрешить ему играть за национальную команду Украины. Только после этого конфликт был улажен.

ПИЖОНСКИЕ ПЕНАЛЬТИ

С выбором федерации Милевский не прогадал. Его дебют в главной команде страны пришелся аккурат на первую игру украинцев на ЧМ-2006 в Германии. Там команда Олега Блохина выступила блестяще и добралась до четвертьфинала. Форвард внес свою лепту в успех. В поединке со швейцарцами дело дошло до серии послематчевых пенальти и свой удар Артем реализовал до неприличия красиво.



Пижонские удары – дело хорошее, но увлекаться ими не стоит. После гола на ЧМ Милевский еще несколько раз пробовал пробивать 11-метровые прямо по центру ворот, но далеко не всегда удачно. В 2009 году, например, Артем сделал героем 16-летнего вратаря «Металлурга» Максима Коваля. На последней минуте матча ударом с «точки» он угодил точно в голкипера и подарил запорожцам ничью.



ЗАБОРИСТОЕ ИНТЕРВЬЮ

Не забил пенальти Милевский и в домашней игре «Динамо» с БАТЭ в группе Лиги Европы-2010/11. А после того матча дал в микст-зоне невероятно «забористое» интервью, где самой мягкой формулировкой по отношению к сопернику было слово «клоуны». На одном телеканале трансляция из микст-зоны шла в прямой эфир, поэтому все желающие могут найти в Интернете спич Милевского без единой купюры. Мы же все-таки приведем слегка «отцензуренную» версию того интервью.



ДРАКА СО СРНОЙ

В 2011 году киевское «Динамо» уступило «Шахтеру» на всех фронтах. Бело-голубые пропустили горняков вперед в чемпионате Украины и уступили в очном сражении в финале Кубка. Немудрено, что у горячего Милевского в такой ситуации не выдержали нервы. На последних минутах кубковой игры ему досталось по ногам от капитана дончан Дарио Срны и Артем не раздумывая бросился на хорвата с кулаками. Удивительно, но оба участника потасовки отделались лишь предупреждениями.



ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТРЕНЕРУ

Осенью 2012 года в «Динамо» вернулась легенда – Олег Блохин сменил Юрия Семина на посту главного тренера клуба. Как водится, тренера представили  команде на общем собрании. Вот только Милевский ухитрился затмить нового рулевого одним своим нарядом. К Блохину Артем вышел в… банном халате и тапочках на босу ногу.



НА ТРЕНИРОВКУ «ПОДШОФЕ»

Неизвестно, виноват ли в этом халат, но отношения Милевского и Блохина очень быстро испортились. Нападающий стал получать все меньше игрового времени, а по весне 2013-го и вовсе был сослан в дубль. На пресс-конференциях Олег Владимирович говорил о том, что Артем отправлен в молодежную команду «за снижение физической формы», а в приватном разговоре, попавшем в Интернет, тренер без обиняков рассказал о том, что со спортивным режимом Милевский не дружит и даже на тренировки, бывало, приходил пьяным.



РАЗБИТЫЙ «ФЕРРАРИ»

Сезон-2013/14 Милевский начал в «Газиантепспоре» и забил гол уже во второй игре за новую команду. Вот только главной новостью о жизни Артема в Турции стало вовсе не повышение его результативности. В провинциальный Газиантеп Милевский явился не с пустыми руками. Вместе с ним из Киева приехал шикарный красный «Феррари». Восхищал суперкар жителей турецкого захолустья недолго. Уже в ноябре Артем разбил машину в пух и прах. Причем полицейские утверждают, что и в этом случае футболист был изрядно «подшофе».



ГЕРОЙ ПАРОДИЙ

Как и любая рок-звезда, Милевский давно обзавелся массой подражателей. Ни один спортсмен с постсоветского пространства не может сравниться с ним в количестве пародий на телевидении. Создатели юмористических передач шутят над характерной манерой речи Артема, его образом жизни и футбольными промахами. Иногда получается довольно забавно.

12 января 2014 17:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04

ШЕВЧЕНКО и футбольный интеллект. ЛОБАНОВСКИЙ. Большая лекция

 

06 января 2022 07:00