Сегодня 7 декабря 2021

Теле-Клуб. Воскресение!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Минувшая неделя стала для киевского «Динамо» феерической. В среду команда Мирчи Луческу завоевала право вернуться в Тернополь в мае, чтобы поспорить в финале за Кубок Украины с «Зарей». А в воскресенье игроки оформили чемпионский титул на НСК «Олимпийский», искупав себя и наставника в потоках игристого.

Все футбольные доки в телевизоре уделили внимание событию. Наиболее куртуазные из них предпочитали не вспоминать, как некогда хихикали в студиях над выбором Игорем Суркисом кандидатуры наставника. Президент «Динамо» в момент триумфа напомнил – приглашая на мостик тренера с известной предысторией, он осознанно шел на риск.

Только тупой будет настаивать, что риск не оправдался, а все страхи оказались уместными. Долгожданное золото «Динамо» внесло сумятицу в лагерь его главного конкурента. Румынский специалист, выведший донецкий «Шахтер» в люди, легко и непринужденно посмеялся над мнением бывших одноклубников. «Луческу в нашем клубе себя исчерпал, а нам идти дальше», – говорил, например, перед стартом сезона его гендиректор Палкин…

У ОПЫТА МЕЛОЧЕЙ НЕТ

Если отталкиваться от впечатлений бурной недели, то в память врезалась одна ремарка наставника чемпионов. Казалось, после принципиальной победы киевлян над бывшим чемпионом, какие опасения могут внушать команды из Волочиска или Петрово? Но обратите внимание, как Луческу настраивал подопечных на «Агробизнес»: «Для таких скромных команд – это матч года. Они могут сыграть за пределом своих возможностей. Мечту о решающем матче за кубковый трофей можно сбить только первым забитым голом…»

Такой гол Ледневу удалось забить уже в раздевалку. И динамовцы не впервой убедились в правоте своего наставника. Кроме того, опыт – это еще и уважение к сопернику. К честолюбивым замыслам Чижевского было предъявлено исключительное внимание. Фокусом с устранением из кубковой гонки «Шахтера» даже не пахло.

На «Олимпийском» другому визави Луческу досталось сразу и сполна. Динамовцы дали понять, что в матче с командой Лавриненко будет игра не только на результат. Это был прообраз уже подзабытого катка, который клуб и болельщики хотят видеть в исполнении своей команды. Не случайно президент «Динамо» воскликнет: «Вот это я понимаю, забиваем два гола в дебюте и играем дальше. А не так, как было до прихода Мистера…»

Ясно, что окончательные итоги сезона еще впереди. Но уже сейчас очевидно – победоносный рейд «Динамо» выглядел ровным и управляемым, и даже испытание коронавирусом не сбило его с курса. Во многом – благодаря опыту Луческу, который он передал и превратил в небывалую уверенность игроков.

Осмелюсь утверждать, что Мирча стал у руля молодой команды не без удовольствия. В ней подросла целая россыпь талантов, способных к обучению. А это уже – заслуга клуба, в недрах которого они были собраны и подготовлены. Следовало лишь найти специалиста, способного такие находки огранить.

Мне понравилась реплика модератора Зверова в последнем «ПроФутболе». Фактически – кредо Мирчи Луческу, с которым он чаще всего обращается к динамовцам: «Слухайте мене і у вас усе буде добре!»

А ГДЕ У ПАНА ГОЛОВА?

Насколько все замечательно у поздравлявших новых чемпионов с титулом со стороны, у меня ясности нет. В «ПФ» оба эксперта – Шершун и Нагоряк – признали чемпионство динамовцев «абсолютно закономерным». Уже отлично. От лица всей четверки «Великого футбола» обрушился со здравицей на киевских динамовцев и Денисов. Хотя уже и на исходе эфирного времени выпуска.

Особо выделю красную строку у модератора: «С заслуженно завоеванным титулом, динамовцы!» С такой искренностью могут сравниться немногие прозрения в эфире.

До нерядового события из жизни украинских грандов в «Великом футболе» долго пытались доказать, что только Павелко помог сорвать президенту УЕФА зловредные замыслы путчистов Суперлиги. Для чего его упитанная голова надолго застряла в экране.

Еще на повестке были укоризны наставнику «Колоса» Костышину, ибо тот позволил себе выразиться при всех. Я даже не стану возвращаться к генезису – кто и когда открыл в эфире ящик Пандоры, разрешив использовать термин «быдло» – достаточно, что напарника Морозова Белика постоянно глушат на «Футболах». Вот у кого редкое выступление в онлайн-студии обходится без «прямой речи»…

На фоне безоговорочной победы «Динамо» в чемпионате у меня вообще нет желания пинать упавших. Но ведь сами конвульсируют невпопад. Принялся было смотреть матч отчетного тура «Александрия» – «Шахтер». Да только трагический речитатив Круторогова сильно мешал. Настроение упадническое – так хотя бы на поле смотри! А там (в головной студии запальчиво подтвердили) один Степаненко бьется. Тоже, кстати, поругиваясь на всю арену.

Но кипер был начеку, отражая Тарасовы удары в сторону углового флажка. И Круторогов оставался безутешен: «Паньків знову відбиває удар Степаненко перед собою…» Вот горе-то у людей, все органы чувств и зрения начисто отшибло.

Это напомнило мне о давней привычке запорожцев изводить соперников невинными вопросами. Например, на каком месте страус носит перья в природе? А дальше – почему они растут на шлеме у гусара? И – заключительный вопрос: «Та де ж у пана лицаря голова?!»

Великий модератор Денисов в разгар последней программы хотя бы прямо признался: «Остановилось у меня что-то в голове…» И стал извиняться перед собратьями по застолью.

Но самой большой популярностью всевозможных эфиров пользовался видеоматериал о явлении динамовских ультрас в Тернополь – на рандеву с Луческу. «ПроФутбол» надолго зациклился на показе горстки людей, пытавшихся что-то декламировать в повязках и без оных. Дружков из «Великого футбола» показ конфликта тоже на время оживил. Метревели даже обрадовался: «Ультрас не простят Луческу слов, что они не болеют за команду по-настоящему».

Давно уже обнародована заказная и главная суть конфликта: «Пусть бы лучше динамовцы занимали седьмое место, но без Мирчи…» Уверен, что такое мировоззрение сильно разнится с мнением не только болельщиков «Динамо». Подтверждение было получено та том же стадионе имени Романа Шухевича, где большинство зрителей выразили свою признательность наставнику «Динамо».

Как и многие поклонники киевской команды, они по достоинству оценили достижения подопечных нового ее тренера по итогам первого года работы.

27 апреля 2021 11:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09