Сегодня 22 октября 2018

Ракурс. Жизнь – лучший режиссер

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Оба последних выпуска «Профутбола» и «Великого футбола», естественно, были посвящены матчам сборной Украины с белорусами и македонцами. Искренне сочувствую ведущим и гостям студий  в минувшее воскресенье.

Ситуация сложилась почти как в детективном фильме. Зритель, который успел в кадре увидеть само преступление, всегда выглядит умнее героев картины – сыщиков, которые только строят всякие логические схемы в поисках преступника. Публика с этой стороны экрана знает то, что неведомо персонажам картины. В схожей ситуации находимся и мы с вами. Мы-то знаем не самый для себя благоприятный с турнирной точки зрения  результат матча Белоруссия – Словакия, а те, кто рассуждал в студиях наших футбольных программ – нет. Возможно, владей они такой информацией, то совсем по-другому и выводы делали бы, да и режиссура передач могла быть изменена.

Никакой паники. Сыграно всего лишь три тура из десяти. У нас пока не самые трудные времена – набрано шесть очков из девяти возможных. Но вот с качеством игры…

«Великий футбол» вдвое сократил свой эфир, это объяснимо: канал-транслятор как раз поджимали матчи, которые вот-вот должны были начать на нем показывать, прежде всего, упомянутый Белоруссия – Словакия. У «плюсов» такой ситуации не было, поэтому они не просто сделали привычный 90-минутный хронометраж, но весьма грамотно распорядились освободившимся эфирным временем – матчей для обозрения было всего-то два. Зато остальное время «ПФ» заполнил своими качественными психологическими портретами некоторых украинских футболистов и тренеров. В обычных выпусках, когда надо разбирать не два, а семь-восемь встреч, да в придачу одну-две проблемы нашего футбола, подобная тематика выпадает.

Какой главный материал последнего «ПФ»? Аналитика Александра Золотогорского о нашей сборной, где максимальное значение уделяется тренерскому штабу. Какое ключевое слово в этом материале? Консерватизм! Золотогорский понятной для зрителя иконографикой иллюстрирует собственный посыл: три форварда, которых Михаил Иванович Фоменко привлекает в команду – Зозуля, Гоменюк, Будковский в сумме забили 4 мяча с начала сезона, а два форварда, которых МИФ игнорирует –  Кравец и Гладкий -15! В чем смысл? Для понимания этого программа дает слово и другой стороне, важнейшая фраза в спиче МИФа: «Нужна стабильность». И тогда авторы таким выстраиванием драматургии, т.е. созданием диалога между программой и тренером грамотно подключают меня – зрителя. И уже мне хочется задать вопрос МИФу: стабильность, Михаил Иванович, за какой срок? За неделю, месяц, сезон? Кому, как не вам лучше всех известно отличие положения тренера сборной от наставника клуба? У вас нет постоянных игр с недельным циклом, а то и два матча в неделю, как у наших участников евротурниров. Ведь так можно и квалификационный турнир «просвистеть». Если бояться риска. Да, наше уважение Роме Зозуле – боец, настроен на борьбу до последнего, но, сейчас он не в форме. Когда дать шанс тем же Кравцу и Гладкому, если каждый матч сверхответственный? И еще, Михаил Иванович, а как же с реализацией другой тренерской истины, помимо «стабильности»? А именно – «играть должен сильнейший на данный момент»? Студия «ПФ» – ведущий Игорь Цыганык и эксперты – опытный герой телекадра Александр Ищенко и относительный дебютант, но думающий, логичный Эдуард Цихмейструк – развивали эту тему вполне адекватно представленному Золотогорским аналитическому материалу.

О психологических портретах в эфире «ПФ». Корреспонденты и участники студии уважительно и емко углубили знакомство футбольных людей Украины с персонажами, вроде хорошо им известными. Таких героев было семь: пять игроков разных поколений: Валентин Белькевич, Алексей Белик, Евгений Макаренко, Дмитрий Чигринский и Сергей Закарлюка, хотя материал о Сергее все же, скорее, не портрет, а наша дань памяти. Еще два действующих тренера – Василий Сачко и Роман Санжар.

К каждому герою, как мне видится, подыскивался отдельный «ключ». Относительно Валика Белькевича не просто дань уважения и боль наших сердец, а попытка найти именно психологические моменты его футбольной жизни вплоть до кончины, и именно через его белорусских партнеров на поле и друзей. Иногда не совсем друзей – Эдуард Васильевич Малофеев, но и это тоже очень важно. Короче, свежий взгляд на лучшего украинского легионера с его родины. Это нечасто на нашем экране.

Другой подход к работе над портретом Леши Белика. Почему этот один из самых потенциально сильных отечественных форвардов раскрылся не до конца? Авторы здесь ищут истину через искренние откровения самого героя. Так – индивидуально – они подходят к каждому, о ком готовились материалы. Доброе дело. Его надо продолжать.

Несмотря на сокращенный хронометраж «ВФ», там тоже был неплохой разбор игры сборной, но там был еще один важный момент, отсутствовавший в «ПФ». Акцентирование внимание зрителя на эпизод, когда арбитр приостановил сам матч. Никаких излишних увещеваний, как себя надо вести на стадионах, просто элементарное напоминание: ребята, для домашних матчей сборной есть всего два города: Киев и Львов. Неужели из-за жажды «славы Герострата» отдельных отморозков мы должны терять такую классную и по-настоящему патриотичную ауру «Арены Львов»? Ведь над этим стадионом со стороны дисциплинарных структур УЕФА висит еще дамоклов меч после поединка «Шахтер» – «Порту». Давайте думать вместе.   

«ПФ»  Телеканал «2+2». Аудитория 20–50+. Доля – 4,15%. Число зрителей – 490 тыс.                                             

«ВФ»  «Футбол–1». Аудитория 20–50+.  Доля – 2,95%. Число зрителей – 300 тыс.
           «Украина». Аудитория 20–50+. Доля – 6,9%. Число зрителей – 310 тыс.

развивали эту тему

14 октября 2014 22:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Киев попрощался с легендарным игроком и тренером Олегом Базилевичем

 

18 октября 2018 23:58

Проект Техничный или деревяный. Гость - Николай Морозюк

 

15 октября 2018 22:50

Бельгийский вратарь ударил в падении через себя и спас команду от поражения в дополнительное время

 

15 октября 2018 17:42