Сегодня 6 декабря 2021

Дроценко: «Задатки Яремчука были видны сразу…»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Тренер Академии «Динамо» Алексей Дроценко рассказал, как начиналась и развивалась карьера ведущего украинского форварда, и объяснил, почему он не заиграл в Киеве. 

Алексей Евгеньевич Дроценко (род. 27.11.1967) – известнейший динамовский тренер, и как футболист, и как педагог – ученик Сан Саныча Шпакова (выпуск 1985 года, затем, по прошествии многих лет – совместная работа), давно, умно и плодотворно трудящийся в клубной динамовской академии. К примеру, в прошлом сезоне его команда Ю-15 (ныне, понятно, Ю–16) в драматичной борьбе выиграла чемпионат Украины в своей возрастной категории. Недавний переход Яремчука и сегодняшний Харатина стал прекрасным поводом кое-что вспомнить и, конечно, не ограничиваться рамками биографии нынешних «сборников».

– Алексей Евгеньевич, мало кто знает, но именно вы воспитали для «Динамо» Романа Яремчука. Только ли его из нынешних игроков сборной, кстати?
– Я работал также с Витей Цыганковым и его одногодкой Игорем Харатиным. Они с Яремчуком одного выпуска. Но именно Романа я забирал из «Карпат» в «Динамо», когда ему было одиннадцать лет. Харатин уже был здесь.

Обратить внимание на Яремчука посоветовал Бакалов Юрий Михайлович. Мы его взяли на сборы в Конча-Заспу. Тогда я работал вместе с Сан Санычем Шпаковым, и мы готовились к турниру в Бельгии. Нам хватило одной тренировки и одной контрольной игры, чтобы понять, что новичок соответствует уровню «Динамо».

Через две недели в Бельгии Яремчук стал лучшим бомбардиром турнира. Задатки были видны сразу: забивной мальчик, хотя на тот момент он совсем не выделялся габаритами. Был щупленьким и худощавым. Набирать массу и рост он стал больше к выпуску из академии. В 12-14 лет он был среднего роста, хорошо работал с мячом, цепкий, трудолюбивый, забивной. Мышечной массой оброс уже в «Генте». Для его роста в «Динамо» не хватало 4 кг мышечной массы.

– Почему он не смог раскрыться в первой команде «Динамо»?
– Он попал в первую команду, когда там было 5-6 нападающих, включая Дьемерси Мбокани и Лукаша Теодорчика. Мальчику из Ю-19 сложно конкурировать с такими форвардами без игровой практики. Много факторов должно сойтись воедино, чтобы молодой футболист смог получить свой шанс. По сути, такой в «Динамо» ему не дали.

– Какими видите перспективы Яремчука в «Бенфике»? Эта команда ему подходит?
– Время покажет. По первым играм кажется, что он здорово вписался в «Бенфику». Сейчас пошли матчи сборной, затем – Лига чемпионов. Главное, чтобы он был готов психологически проявить себя в играх такого уровня – ранее Рома в ЛЧ не играл.

– Расскажите, каким был в юности Яремчук? Какие грешки за ним имелись?
– Рома – скромный мальчик, ни в какие передряги не попадал. Он рос порядочным и дисциплинированным, не доставляя хлопот. У него была Цель – футбол. Он планомерно и целенаправленно шел к ней, всегда профессионально относился к футболу, на тренировки не опаздывал, не курил и не употреблял. Жил в академии. Беспроблемный мальчик, одним словом.

– Созваниваетесь сейчас?
– Да, конечно. Созваниваемся, переписываемся, хотя, безусловно, чаще его вижу по телевизору (улыбается). У меня хорошие отношения с его отцом Олегом, который работает тренером в ФК «Львов». С ним постоянно на контакте, обсуждаем практически все игры Ромы – и хорошие, и плохие.

– Хотел спросить у вас по поводу платежа солидарности, который составляет 5 % от любой суммы трансфера футболиста. Вы не знаете, «Динамо» что-то получило за трансфер Яремчука?
– Не в курсе. Совершенно не владею информацией. Как и не знаю, получало ли «Динамо» от УЕФА деньги по трансферу Ярмоленко.

– Я так понимаю, тренерам ничего не перепадает? Не обидно?
– Все вопросы к руководству клуба. Мы работаем на благо клуба, готовим игроков для первой команды, это наша главная функция, а разные поощрения, премиальные и выплаты – это уже клуб. Боюсь, я некомпетентен в этом вопросе.

– Какой вы год сейчас ведете?
– 2006-й.

– Новые Яремчуки, Харатины, Цыганковы на горизонте видны?
– В каждом возрасте есть хорошая группа футболистов, которые имеют отличные перспективы, чтобы пойти дальше и попасть в первую команду. Но это всe вопрос времени и их отношения к работе, потому что, сами понимаете, переходить из юношеского футбола во взрослый очень непросто. К слову, один из самых талантливых у меня – Славик Суркис, лучший вратарь Украины прошлого года по своему возрасту.

(Чтобы не быть голословным – в инете достаточно много видео с участием «Динамо» 0–15, в том числе серий 11–метровых, которые тянул Слава, и всего прочего. В полуфинале чемпионата с «Шахтером» он взял три из четырех ударов соперников с «точки», выиграл серию и у «Днепра» в финале... Следите за юными! – Ред.)

– Вы – воспитанник Сан Саныча Шпакова. Чему он вас научил в футболе и жизни?
– Во-первых, научил любить футбол и относиться к нему максимально профессионально. Сан Саныч обучил меня не только азам футбола, но и основам искусства работы детского тренера. По его философии, ребенок должен не только обладать необходимыми профессиональными качествами, но и чрезвычайно важно, чтобы он по жизни шeл дисциплинированным и развитым.

(еженедельник «Футбол»)

2 сентября 2021 18:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09