Сегодня 30 октября 2020

Шахтер – Динамо 1:3. Отчет о матче за Суперкубок Украины

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Под проливным дождем контратакующее киевское «Динамо» выиграло свой 9-й суперкубковый трофей! И первый под началом Мирчи Луческу.

Донетчане резвее начали игру, сходу предложив сопернику высокий темп. Киевляне решили не соревноваться в скорости с более наигранным «Шахтером», предпочтя организовать глубокую и плотную оборону.

Такая тактическая модель «Динамо» вряд ли удивила подопечных Каштру, тем не менее, впереди у горняков долгое время ничего не получалось. Они вязли и вязли в защитных редутах бело-синих, которые довольно скоро и сами стали проводить затяжные атаки.

Надо сказать, розыгрыш мяча не всегда удавался и динамовцам, в особенности при его переводе из защитной линии в среднюю, однако несколько раз такие атаки получались.

Первую начал на правой бровке Жерсон Родригес, чей пас на Сергея Сидорчука оказался предголевым. Далее уже капитан исполнил идеальный навес на дальнюю штангу, где Карлос де Пена головой хладнокровно поразил ближний верхний угол. Шла 20-я минута поединка.

Еще через 10 минут киевлянам удалось поймать соперника на контратаке. Здесь снова героем эпизода стал Родригес, сначала отобравший мяч в центре поля, а затем, обыгравшись с Супрягой, вышедший на оперативный простор по своей кромке и технично парашютом обыгравший еще и Пятова. Так счет стал 2:0 в пользу «Динамо».

«Шахтеру» не оставалось ничего иного, кроме как вернуться из выжидательной позиции к изначальной тактике активного давления на оборону Луческу. И на сей раз защита его команды не сдюжила. Де Пена проиграл силовую борьбу Додо, что позволило Тете от угла штрафной сделать нацеленный навес на Жуниора Мораэса, удар которого головой оказался также безупречным – 2:1.

А вскоре еще одно падение де Пены едва не стоило «Динамо» и второго пропущенного гола. Но Тете из убойной дистанции со своей левой угодил в перекладину. Таким образом, на перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе киевлян, действовавших большую часть первого тайма вторым номером.

Из раздевалки «Шахтер» выскочил еще более агрессивным, посадив «Динамо» в еще более глубокую, «автобусную» оборону. Угрожать воротам Бущана кто только ни пытался – и и тот же Мораэс, и тот же Тете, и Николай Матвиенко, которому не удалось поразить цель с близкого расстояния, как и Валерию Бондарю в тайме первом.

Давление широким фронтом нарастало и нарастало – настолько, что как такового, выхода «Динамо» из обороны в контратаки вообще не наблюдалось. Сказывалось преимущество в функциональной подготовке «Шахтера», целенаправленно готовившегося к недавно завершившейся стадии плей-офф Лиги Европы.

По ходу второго тайма Каштру сделал множество перестановок, впору было ожидать, что вперед португальский тренер горняков бросит еще и Пятова, пребывавшего совсем без мяча и далеко вне игры. Но на 81-й минуте Буяльский с Андриевским заработали первый угловой для «Динамо», а Леднев с Шапаренко второй, после которого голкиперу пришлось в третий раз вынимать мяч из сетки – еще один гол ударом головой провел в его сетку также вышедший на замену Фран Соль – 3:1!

Дело было сделано, хотя в последние несколько минут имел пару опасных ситуаций. Однако такой свой шанс подопечные Луческу уже упустить не могли. «Динамо» выиграло свой 9-й Суперкубок Украины!

ШАХТЕР Донецк – ДИНАМО Киев – 1:3 (1:2)
Голы: Мораес (37) – де Пена (22), Родригес (31), Соль (84).
Шахтер: Пятов – Додо, Кривцов (Фернандо, 85), Бондарь (Коноплянка, 70), Матвиенко – Степаненко – Патрик, Маркос Антонио (Марлос, 46), Тайсон, Тете (Соломон, 61) – Мораес.
Динамо: Бущан – Тымчик, Кендзера, Сирота, Караваев – Сидорчук – Родригес, Шапаренко, Буяльский (Леднев, 82), де Пена (Андриевский, 74) – Супряга (Соль, 61).
Предупреждены: Шапаренко (49), Караваев (59).

Фото Юрия ЮРЬЕВА (dynamo.kiev.ua)

25 августа 2020 22:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 25 октября 2020 года

 

26 октября 2020 09:33

Почесна зірка Леоніда Буряка

 

22 октября 2020 20:57