Сегодня 28 февраля 2017

Что еще случилось в 1966-м, в год второго чемпионства «Динамо»

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Полеты на Венеру и вокруг Луны, культурная революция в Китае, выход Франции из НАТО, активизация военных действий во Вьетнаме, сокращенная публикация в СССР «Мастера и Маргариты» и охота КГБ за украинскими диссидентами – вот чем памятен нам 1966 год.

Осенью-зимой 1965-го по УССР прокатилась лавина арестов тех, кто открыто не соглашался с догматами коммунизма. Но десятки осужденных, показательные процессы в столице и областных центрах породили новую волну сопротивления – поколение шестидесятников. Их мужество и жертвенность во многом и предопределили распад СССР, а также подготовили почву для возрождения спустя четверть века независимой Украины. 

Свою немалую лепту в этот процесс вносило и киевское «Динамо», слывшее в народе флагманом легального сопротивления Москве. Тем более, что в 1966-м команде Виктора Маслова впервые удалось сделать «золотой дубль»!

8 января генерал Шарль де Голль был избран президентом Франции на второй семилетний срок. Премьер-министром страны стал его будущий преемник Жорж Помпиду.
14 января остановилось сердце Сергея Королева, основоположника мировой космонавтики, конструктора ракетно-космических систем.
15 января в ходе военного переворота убит премьер-министр Нигерии, пост президента страны упразднен, к власти пришел генерал Иронси.
17 января в небе над Испанией столкнулись бомбардировщик B-52 с термоядерным оружием на борту и самолет-заправщик сил НАТО. Поиски одной из пропавших водородных бомб продолжались в океане еще два месяца.
19 января Индира Ганди возглавила правительство Индии, став третьим премьер-министром страны.
30 января Франция прекратила бойкотировать заседания Европейского экономического сообщества.
31 января в рамках широкой наступательной операции американских войск в Северном Вьетнаме авиация возобновила бомбардировки главных опорных пунктов вьетконговцев.
Тогда же за антисоветскую деятельность к двум годам лагерей приговорен ассистент Луцкого пединститута Дмитрий Иващенко, а преподаватель истории Ивано-Франковского пединститута Валентин Мороз осужден на 4 года лагерей, затем еще на 6 лет спецтюрьмы, 3 года лагерей и 5 лет ссылки (в апреле 1979-го его обменяют на двух советских разведчиков)!

1 февраля на 70-м году ушел из жизни Бастер Китон, выдающийся американский комик, классик немого кино.
3 февраля советская станция «Луна-9» осуществила посадку на поверхность Луны – на Землю впервые переданы кадры с изображением лунного ландшафта.
10-14 февраля за публикации на Западе и «антисоветскую пропаганду» московские писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль осуждены Верховным Судом СССР соответственно на 7 и 5 лет.
14 февраля 25 деятелей науки, литературы и искусства СССР обратились с письмом к Леониду Брежневу о «недопустимости частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина» и об «отсутствии предания гласности фактов совершенных им преступлений». Его подписали Олег Ефремов, Петр Капица, Майя Плисецкая, Михаил Ромм, Андрей Сахаров, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Товстоногов, Марлен Хуциев, Корней Чуковский...
18 февраля завершено издание первой Украинской Советской Энциклопедии.
22 февраля в СССР запущен спутник «Космос-110»: экипаж впервые состоял из двух собак.
23 февраля в Сирии произошел восьмой по счету военный переворот, власть перешла к левому крылу партии БААС во главе с генералом Джедидом.
24 февраля свергнут первый президент Ганы Нкрума, отменены социалистические реформы, страну возглавил генерал Анкра.
28 февраля отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в полуторамесячное кругосветное плавание без всплытия.
Тогда же художник феодосийского театра Михаил Масютко и Опанас Заливаха из ивано-франковского художественного фонда были осуждены за правозащитную деятельность на 6 и 5 лет лагерей.

1 марта советская автоматическая межпланетная станция впервые достигла поверхности Венеры.
11 марта после антикоммунистических демонстраций в Индонезии президент страны Сукарно передал политические полномочия генералу Сухарто.
16 марта произведена первая космическая стыковка – американского корабля Gemini VIII и мишени RM-81 Agena.
23 марта в Риме впервые за 400 лет состоялась официальная встреча Папы Римского и архиепископа Кентерберийского.
27 марта пес Пиклз и его хозяин Дэвид Корбетт стали героями Англии, найдя в лондонском парке украденную неделю назад «Золотую богиню» – приз лучшей футбольной сборной мира.
29 марта начался XXIII съезд КПСС, восстановивший пост генерального секретаря партии, который занял первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
30 марта Франция уведомила партнеров по НАТО о предстоящем выходе из альянса – до 1 июля.
31 марта победу на парламентских выборах в Великобритании вновь одержали лейбористы.
В марте-апреле по политическим статьям во Львове осуждены преподаватель журналистики местного университета Михаил Осадчий, сотрудник музея украинского искусства Богдан Горынь, его брат – психолог Михаил Горынь, слесарь и студент-вечерник Иван Гель, литредактор областного архива Мирослава Зваричевская, модельер-конструктор Ярослава Менкуш. Приговоры – от 2 до 6 лет лагерей.

2 апреля советская станция «Луна-10» впервые совершила облет спутника Земли.
9 апреля Ватикан отменил Индекс запрещенных книг, просуществовавший более четырех веков.
10 апреля в Испании правительство диктатора Франко ослабило давление цензуры на средства массовой информации.
14 апреля в США прекращен выпуск лекарственных препаратов на основе наркотического средства ЛСД.
18 апреля в США впервые проведена прямая цветная телетрансляция – церемонии вручения «Оскара». Главный приз достался фильму-мюзиклу «Звуки музыки» (The Sound of Music) Роберта Уайза.
24 апреля хоккейное киевское «Динамо», созданное тремя годами ранее, финишировало девятым в высшей лиге чемпионата СССР и понизилось в классе.
26 апреля в Ташкенте произошло землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера, в результате чего была разрушена центральная часть города – без крыши над головой остались свыше 300 тысяч из 1,5 млн. жителей.
Тогда же в Киеве на сроки от года до трех были осуждены «антисоветчики» – геофизик Иван Русин, инженеры Ярослав Геврич, Александр Мартыненко, а лаборантка химического факультета Киевского университета Евгения Кузнецова – на 4 года.

1 мая, установив на крыше главного корпуса Киевского института народного хозяйства сине-желтый флаг, Георгий Москаленко и Виктор Кукса получили 3 и 2 года лагерей особого режима.
3 мая авиация США начинает бомбардировки прокоммунистической Камбоджи.
7 мая Николае Чаушеску заявил об отказе Румынии признавать главенство какой-либо одной партии в международном коммунистическом движении.
8 мая под селом Королевка на Тернопольщине Алексей Соляр и Мирон Савчин открыли пещеру, получившую название Оптимистическая. Это длиннейшая в мире гипсовая пещера и пятая по общей протяженности (232 км).
11 мая испанский «Реал» Мигеля Муньоса в шестой раз завоевал Кубок европейских чемпионов, победив в финале югославский «Партизан» (2:1).
16 мая завершена запись очередного альбома Фрэнка Синатры Strangers in the Night, быстро ставшего платиновым и удостоившегося двух премий «Грэмми».
20 мая уругвайский «Пеньяроль» стал трехкратным обладателем южноамериканского Кубка Либертадорес, одолев в драматичной финальной переигровке аргентинский «Ривер Плейт» (4:2).
26 мая в Китайской Народной Республике провозглашена реформа системы образования – начало культурной революции, которую лично возглавил Мао Цзе-дун.
Тогда же
* в УССР к трем годам лагерей приговорен ивано-франковский учитель Михаил Озерный, житомирский писатель Анатолий Шевчук – к пяти, а одесский языковед Святослав Караванский, протестовавший против русификации школ и собиравший книги на украинском языке для Кубани, по представлению КГБ был отправлен генеральным прокурором СССР Руденко досиживать 25-летний сталинский срок (еще 8 лет и 7 месяцев).

3 июня в китайском руководстве начинается чистка с целью выявления «правых уклонистов».
6 июня в Ямало-Ненецком автономном округе РСФСР разведочная скважина дала фонтан природного газа объемом 6,5 млн. кубометров в сутки – открыто уникальное по размерам, строению и запасам Уренгойское месторождение.
12 июня в Киеве начата эксплуатация первого в мировой практике спаренного троллейбуса – изобретение Владимира Веклича.
20-30 июня президент Франции де Голль посещает с официальным визитом СССР.
28 июня в Аргентине произошел военный переворот, президентом назначен генерал-лейтенант Онганиа.
29 июня авиация США атаковала Ханой и Хайфон. Великобритания заявила о своей непричастности к бомбардировкам.

1 июля Франция вышла из НАТО, потребовав к 1 апреля 1967 года также вывести со своей территории штабы альянса, базы и войска США (страна вернулась в блок в 2009-м).
4 июля в США принят Закон о свободе информации – по запросу граждан государственные учреждения обязаны предоставлять любые документы, кроме тех, что относятся к вопросам национальной обороны, финансовой и личной безопасности.
11 июля СССР объявил о продолжении военных поставок Северному Вьетнаму.
11 июля стартовал VIII чемпионат мира по футболу, который прошел в Англии. Хозяева победили в финале сборную ФРГ (4:2), выиграв свой первый Кубок мира.
23 июля запущена в строй первая очередь Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.
24 июля страны Европейского экономического сообщества решили проводить согласованную аграрную политику.
28 июля Совет Министров СССР постановил вручать колхозам, совхозам, районам, краям и областям, победившим в социалистическом соревновании, переходящие Красные знамена.
29 июля второй за год военный переворот в Нигерии – генерал Иронси расстрелян его же охраной, новым главой государства стал начальник штаба армии подполковник Говон.

1 августа в Великобритании упразднено Министерство по делам колоний.
5 августа увидел свет Revolver, седьмой студийный альбом The Beatles.
9 августа ливийские заговорщики во главе с Муаммаром Каддафи разработали план свержения монархии.
10 августа в США прекращен выпуск 2-долларовой банкноты.
11 августа завершен трехлетний военный конфликт между Индонезией и Малайзией.
13 августа в Тунисе запрещено ношение мини-юбок.
29 августа The Beatles дала в Сан-Франциско свой последний концерт.

6 сентября премьер-министр ЮАР и главный идеолог режима апартеида Хендрик Фервуд смертельно ранен ударом ножом.
16 сентября Китай предостерег США от бомбежек территории вблизи своей границы с Северным Вьетнамом.
21 сентября легендарный украинский штангист Леонид Жаботинский в третий раз кряду стал чемпионом мира в весовой категории свыше 90 кг. Впереди у него – второе олимпийское золото, очередные мировые (19) и украинские (58) рекорды.
28 сентября московский «Спартак» дебютировал в футбольных еврокубках, последовав примеру 1965 года киевского «Динамо».

1 октября министр обороны Китая обвинил СССР в сговоре с США с целью порабощения Вьетнама.
4 октября британские протектораты Басутоленд и Бечуаналенд получили независимость – новые африканские государства получили названия Лесото и Ботсвана.
5 октября Испания закрыла границу с пробританским Гибралтаром для всех видов транспорта, разрешив ее переход только пешеходам.
7 октября из СССР высланы все китайские студенты.
14 октября американская авиация нанесла самый массированный за время войны бомбовый удар по территории Вьетнама.
16-22 октября в знак протеста против войны во Вьетнаме по 23-м городам США прокатилась волна демонстраций.
26 октября Генеральная Ассамблея ООН аннулировала мандат, выданный ЮАР на управление Юго-Западной Африкой.
27 октября Китай объявил об успешном испытании управляемой ракеты с ядерной боеголовкой.
28 октября Великобритания и Франция утвердили план создания тоннеля под Ла-Маншем.

2 ноября албанский диктатор Энвер Ходжа объявил об установлении союзнических отношений с Китаем и разрыве всех контактов с СССР.
4 ноября подписано соглашение об установлении линии прямого воздушного сообщения между СССР и США.
6 ноября начались массовые волнения в Дели в связи с принятием решения о забое коров – в Индии они считаются священными животными.
7 ноября Че Гевара оставил министерский пост на Кубе и отправился в Боливию для участия в партизанской войне.
10 ноября со значительными сокращениями впервые опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – в №11 журнала «Москва». Из авторского текста изъяты не только слова и фразы, но и целые эпизоды, занимающие по много страниц.
16-17 ноября в небе между восточной частью СССР и западной частью Северной Америки зарегистрирован наибольший метеоритный дождь.
26 ноября во Франции открыта первая в мире электростанция, преобразующая энергию морских приливов в электрическую.
30 ноября еще две британские колонии – карибские острова Антигуа и Барбадос обрели независимость.

1 декабря после отставки Людвига Эрхарда с поста канцлера ФРГ на этот пост избран Курт Кизингер.
2 декабря Совет Министров СССР своим постановлением основал Ивано-Франковский институт нефти и газа.
2 декабря представитель Бирмы У Тан с подавляющим перевесом одержал победу на выборах генерального секретаря ООН, заняв этот пост во второй раз.
15 декабря французский астроном Одуэн Дольфюс открыл спутник Сатурна Янус, каждые четыре года меняющийся орбитой с Эпиметеем, другим его спутником.

Родились будущие футболисты сборной Украины Александр Бондаренко, Юрий Гудименко, Андрей Телесненко, Дмитрий Топчиев и Николай Юрченко.
Сняты советские фильмы: «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Вертикаль» Станислава Говорухина, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Леонидп Гайдая, «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова, «Республика ШКИД» Геннадия Полоки.
Записаны альбомы: Aftermath (The Rolling Stones), Blonde on Blonde (Боб Дилан), Days of Future Passed (The Moody Blues), How Great Thou Art (Элвис Пресли), Il ragazzo della via Gluck (Адриано Челентано), Parsley, Sage, Rosemary and Thyme (Simon and Garfunkel)…

* Политические аресты и суды 1965-1966 гг. не прошли незамеченными в УССР. Так, на премьере фильма Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» с осуждением репрессий выступили Иван Дзюба, Вячеслав Черновол и Василий Стус.
В защиту диссидентов в ЦК КПУ обращались депутат Верховного Совета СССР Михаил Стельмах, депутат Верховного Совета УССР Андрей Малышко, генеральный конструктор Олег Антонов, писатели Лина Костенко, Иван Драч, Леонид Серпилин, композиторы Виталий Кирейко, Платон Майборода.
Протест против закрытых судебных процессов в письме к прокурору УССР и председателю КГБ заявляли 78 деятелей украинской культуры, в Верховный Суд с письмом обращались члены Союза художников УССР.
Благодаря их заступничеству от тюрем и лагерей удалось спасти немало шестидесятников, однако период оттепели в СССР неуклонно шел к закату. Начинался застой…

10 января 2017 20:23







Материалы по теме

Что еще случилось в 1977-м, в год восьмого чемпионства «Динамо»
24 февраля 2017 08:50


Что еще случилось в 1975-м, в год седьмого чемпионства «Динамо»
16 февраля 2017 10:40


Что еще случилось в 1974-м, в год шестого чемпионства «Динамо»
6 февраля 2017 11:55


Что еще случилось в 1971-м, в год пятого чемпионства «Динамо»
30 января 2017 15:40


Что еще случилось в 1968-м, в год четвертого чемпионства «Динамо»
25 января 2017 10:50


Что еще случилось в 1990-м, в год тринадцатого чемпионства «Динамо»
21 апреля 2016 18:55


Что еще случилось в 1988-м, в год второго чемпионства «Днепра»
3 апреля 2016 07:00


Что еще случилось в 1986-м, в год двенадцатого чемпионства «Динамо»
29 марта 2016 10:17


Что еще случилось в 1985-м, в год одиннадцатого чемпионства «Динамо»
20 марта 2016 11:55


Что еще случилось в 1983-м, в год первого чемпионства «Днепра»
14 марта 2016 14:49


Что еще случилось в 1981-м, в год десятого чемпионства «Динамо»
7 марта 2016 12:32


Что еще случилось в 1980-м, в год девятого чемпионства «Динамо»
24 февраля 2016 23:52


Что еще случилось в 1972-м, в год чемпионства «Зари»
10 февраля 2016 14:35


Что еще случилось в 1967-м, в год третьего чемпионства «Динамо»
21 января 2016 07:30


Что еще случилось в 1961-м, в год первого чемпионства «Динамо»
4 января 2016 19:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 13. Константин Паткевич и Анатолий Колоша. О полях, снегах и... стихах

 

25 февраля 2017 10:06

Григорий Суркис, Андрей Павелко и Франтишек Лауринец про поддержку крымского футбола

 

21 февраля 2017 14:32

Олег Гусев стал гостем программы "Дубль W"

 

21 февраля 2017 14:10