Сегодня 15 августа 2018

На посылках у «Шахтера»

Виктор ЖУРАВЛЕВ

Дом футбола не жалеет сил и ресурсов, чтобы оказывать психологическое давление, создавая трудности на всех фронтах для главного соперника донецкого «Шахтера» – динамовцев Киева.

По заказу Павелко активно разворачиваются широкомасштабные информационные кампании для дискредитации столичного клуба. Примеров тому – бесчисленное множество. Даже в этом сезоне, который только начался, их уже с лихвой!

По милости ФФУ и подконтрольным ей КДК и УПЛ «Динамо» уже успело сыграть без зрителей против бронзового призера, провести три сложнейших матча за неделю из-за «фортелей» с календарем, а также столкнулось с грубейшим нарушением регламента в пользу «Шахтера» в ситуации с дисквалификацией Исмаили.

Также не стоит забывать об отстранении на четыре матча арбитра Труханова, посмевшего удалить упомянутого бразильца в поединке за Суперкубок Украины. Не получил назначение на игру 4-го тура УПЛ и судья Можаровский, при котором неделю назад киевляне во второй раз за месяц всухую обыграли горняков. Все прекрасно понимают, какой сигнал получили украинские рефери после этих решений ФФУ...

«Этим они показывают, что явно болеют за «Шахтер». Нормальный человек посмотрит и скажет: «Так вы ведь «играете» за «Шахтер». Это прямые улики, что в Доме футбола действует не закон, а кулуарные договоренности. Досадно, что президент федерации Павелко поддерживает этот беспредел, показывая, на чьей он стороне – оказывается, защищает интересы «Шахтера», – справедливо негодует выдающийся в прошлом футболист и бывший глава КДК ФФУ Стефан Решко (Ua-football.com, 03.08.18).

Судя по комментариям в СМИ, подобное мнение разделяет абсолютное большинство специалистов и болельщиков. А фанаты киевского «Динамо», возмущенные подобной политикой ФФУ, даже устроили весьма показательную акцию во время матча против «Шахтера».

«В начале 2-го тайма «ультрас» киевского клуба устроили своеобразный «салют» из туалетной бумаги. Так они выразили протест против решения КДК ФФУ, который грубо нарушил регламент… самой же ФФУ. Фанаты высказали свое отношение к этому креативно: мол, ваш регламент – не ценнее туалетной бумаги», – сообщает Newsone.ua (03.08.18).

«Фанаты забросали поле туалетной бумагой и вывесили баннер – «Подотритесь своим регламентом». Такая вот отсылка к «делу Исмаили». Матч остановили на несколько минут. Бумагу убрали. А тем временем с арбитром успел поругаться один из помощников ФонсекиТиагуЛеал. Что именно произошло, осталось за кадром, но португальца отправили досматривать игру в раздевалку», – добавляет подробностей корреспондент Нина Матевич (Kp.ua, 03.08.18).

«Фанатов не обманешь. Никогда. Они не могут смириться с несправедливостью, которая проявляет наша федерация», – прокомментировал акцию на трибунах «Олимпийского» президент «Динамо» Игорь Суркис (dynamomania.com, 03.08.18).

Он также посмеялся над пока безуспешными попытками ФФУ любыми средствами – даже посредством явных и вопиющих нарушений регламентным норм – помочь донецкому «Шахтеру» и в этом сезоне.

«Я рад за КДК, который сделал все возможное для того, чтобы «команды сыграли сегодня в сильнейших составах». Наверное, глава КДК сейчас тоже очень доволен и нам аплодирует, – иронично заявил Игорь Суркис. – Он все сделал для того, чтобы играл Исмаили, а мы все равно обыграли «Шахтер». Хочу напомнить, что в свое время Мораэс за точно такое же получил пять игр. Но правил для них не существует...» («Профутбол», 03.08.18).

Между тем, в СМИ и сети уже предполагают, как ФФУ будет мстить клубу и его болельщикам – правда-то глаза очень колет!

При этом мало кто сомневается, что федерация не заметит очередную неонацистскую выходку болельщиков «Шахтера», о которой одним из первых сообщил главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков.

«...38-я минута. Из фан-сектора «Шахтера» доносится уже классическое о Гессе, Гитлере и СС. Офицер по безопасности и директор матча стыдливо выписывают круги носочком ботинка, делая вид, что это их не касается. Чё, опять? Это вам не туалетная бумага, между прочим!» – пишет он в своей конференции на сайте Matchday (03.08.18).

Как известно, дисциплинарные органы ФФУ в последние годы к нарушениям со стороны фанатов горняков относятся максимально лояльно. Но, возможно, резонанс в СМИ заставит их наконец проявить свою принципиальность и по отношению к донецкому клубу, так обласканному главой федерации Андреем Павелко.

К слову о СМИ. Очень показательно, что об этом инциденте ожидаемо умолчал «официальный телетранслятор» – канал «Футбол», который так любит рассказывать о нарушениях болельщиков. Правда, почему-то исключительно киевского «Динамо»... Почему ожидаемо? Потому что все давно привыкли, что у «Футболов» – одна правда. Та, которую диктует донецкий «Шахтер». А репертуар их выпусков новостей и главной, якобы аналитической, передачи «Великий футбол» легко можно угадать заранее.

Это с блеском продемонстрировал телевизионный эксперт Семен Случевский, задолго до выхода в эфир «Великого футбола» написавший, что он будет традиционно необъективным в трактовке событий центрального матча 3-го тура. И как в воду глядел: выпуск «ВФ» традиционно был однообразным и ангажированным – всеми силами навязывалась мысль о незаслуженной победе «Динамо» и «судейском заговоре» против «Шахтера».

Вряд ли на кого-либо может подействовать столь примитивная пропаганда, но поставленную перед ними задачу в рамках информационной войны против «Динамо» Александр Денисов сотоварищи покорно пытались выполнить. Как, к слову, делали это и до матча, вместе с рядом других СМИ раскручивая явную «утку» о возможной отставке Александра Хацкевича и замене его на Сергея Реброва. Причем так старались, что даже заказали с этой целью рекламные публикации в социальных сетях.

«А эти все продолжают рыть. Все ниже, ниже и ниже... Агов! Вам в следующем туре с Полтавой играть. Давайте уже на них переключайтесь. Ну там, какая-нибудь дисквалификация Чеснакова, налоги, под Сачко шатается кресло, Коломойцем интересуется Шахтер и прочую чушь несите в массы...» – высмеял эти потуги известный блоггер Кирилл Крыжановский, прикрепив к своему посту в Facebook скрин, доказывающий, что «Футболы» платили ради распространения данного фейка (Facebook.com, 05.08.18).

Понятное дело, что главной задачей «Футболов» было вывести из равновесия тренерский штаб «Динамо» перед матчем с «Шахтером». Эта тактика не нова, но, как показывают результаты последних дерби, эффект от подобных инсинуаций нулевой.

Между тем, если относительно ФФУ, ее президента или официальных трансляторов чемпионата Украины (все – контролируются «Шахтером») уже давно никто не питает иллюзий, то сейчас все больше вопросов появляется к новому руководству премьер-лиги. Последние события заставляют усомниться в том, что новый глава УПЛ Томас Гримм является независимой фигурой и реально участвует в управлении этой организацией.

Не так давно известный журналист Николай Несенюк доказал, что текущий чемпионат Украины фактически начался без регламента. По его словам, на общем собрании участников ПЛ документ утвердили еще 5 июня, но в ФФУ его удосужились подписать лишь 21 июля – за день до начала соревнований. То есть команды готовились к сезону, не зная регламента.

«Я не знаю, що було у первісному документі, затвердженому 5 червня. Хіба що там був «футбольний клуб «Полтава», який зник і був замінений «Чорноморцем» у порушення старого регламенту, який ніби вже не діяв, а нового не було. А пригадуєте повідомлення про те, що збори Прем’єр-ліги вирішили відновити «золотий матч» у випадку, коли дві команди наберуть у чемпіонаті однакову кількість очок? Всі були цим рішенням задоволені. Але хто це рішення бачив? І ось нам його показали.

Виявляється, що «золотий матч» відбудеться не тоді коли команди наберуть однаково очок, як було завжди, і як ми усі думали, а коли у матчах між ними рівна кількість очок – раз, рівна кількість забитих і пропущених м’ячів – два, рівна різниця м’ячів у чемпіонаті – три, рівна кількість забитих у чемпіонаті м’ячів – чотири! Коротше, «золотий матч» буде лише у випадку коли у двох перших команд будуть абсолютно рівні усі результати, та ще й між собою вони зіграють з рівним рахунком! Це значить, що «золотого матчу» не буде – вірогідність повного співпадіння результатів двох команд приблизно така сама, як вірогідність того, що монетка, підкинута для жеребу, стане на ребро»
, – пишет он (Facebook.com, 30.07.18).

Как известно, против «золотого матча» или определения чемпиона по личным встречам, а не по общей разнице мячей, выступал донецкий «Шахтер», которому теоретически можно будет при необходимости сделать любую разницу в матчах со своими «фармами».

Кроме этого, как уже сообщалось, УПЛ допустила манипуляции с календарем со стороны телетранслятора в лице канала «Футбол» (читай – «Шахтера»), вследствие которых «Динамо» получило на один день меньше отдыха, чем полагалось, перед сложнейшим выездом во Львов во втором туре.

Никак не ответили в ведомстве Томаса Гримма и на позорное нарушение дисциплинарных правил чемпионата Украины – турнира, за проведение которого оно, собственно, и отвечает – в ситуации с Исмаили...

«Томас Гримм снова – ни гугу, хотя сам Бог велел ему отреагировать на правовой произвол из Дома футбола. Гримм едва освоился в новой должности, а недовольство им среди клубов уже зреет. Бездействие и инертность УПЛ очень смахивают на стиль жизни ФФУ, которая попросту подмяла под себя Объединение профессиональных клубов Украины, превратив его де-факто в один из своих департаментов.

Нынешние хозяева Дома футбола, ослепленные вседозволенностью и безнаказанностью, просто одержимы тотальным контролем всего футбольного хозяйства страны. Но поскольку руководить они не умеют в принципе (достаточно вспомнить регулярные проколы с подготовкой сборных Украины), то и в случае с ПЛ мы снова наблюдаем очень коряво заГРИММированного Павелко»
, – пишет обозреватель Иван Дывак (footclub.com.ua, 05.08.18).

Между тем, возвращаясь к теме попыток Павелко помочь донецкому «Шахтеру» в борьбе с киевским «Динамо», то следует отметить, что теперь он в этих целях использует не только все возможности ФФУ, но и политический админресурс.

В частности, однопартиец Павелко и народный депутат Николай Лаврик, который является членом комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, призвал Государственную фискальную службу Украины проверить ФК «Динамо» Киев на предмет неуплаты налогов. Причем это заявление прозвучало вскоре после того, как тему налогов поднял все тот же канал «Футбол». Случайно или нет – легко догадаться самому.

«Нужно провести тщательную проверку, расследование и вынести соответствующие решения по ФК. Я готов как народный депутат и как член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики вмешиваться в ситуацию. Поднимем этот вопрос на комитете, если ГФС ко мне обратится», – заявил Лаврик (Unn.com.ua, 01.08.18).

К сведению депутата Лаврика, «Динамо» ежегодно успешно проходит все налоговые проверки, причем неизменно входит в число самых крупных налогоплательщиков Киева. Более того, уже много лет игроки и тренеры столичного клуба поддерживают кампанию ГФС по декларированию доходов.

Вот, к примеру, показательная публикация на сайте клуба:

«Триває всеукраїнська кампанія «Декларування-2017», у рамках якої відомі артисти, спортсмени, художники та інші публічні люди декларують власні доходи. Таким чином, власним прикладом вони демонструють, що подання декларацій та сплата податків є нормою цивілізованого життя, свідченням високого рівня культури та поваги до своєї країни.

Футболісти та функціонери ФК «Динамо» (Київ) також демонструють свою сумлінність. Як інформує прес-служба ДФС у м.Києві, за останній місяць у податкових інспекціях різних районів столиці свої доходи за 2016 рік задекларували гравці Сергій Сидорчук, Віталій Буяльський, Андрій Ярмоленко, Євген Хачеріді, спортивний директор клубу Олексій Михайличенко, селекціонер Володимир Безсонов та інші»
(fcdynamo.kiev.ua, 30.03.17).

Регулярно рассказывают о добросовестности представителей «Динамо» в вопросах налогообложения и официальные ресурсы самой фискальной службы.

«Сплата податків – обов’язок кожного громадянина, а в такий складний для України час це вкрай важливо», – висловив свою позицію Сергій Сидорчук.

«Якби я знав, що зустріну сьогодні майже всю команду «Динамо», я б ще друзів покликав декларувати доходи. Я і не сподівався, що візит до податкової може залишити стільки вражень», – поділився емоціями вражений платник, який завітав до ДПІ»
, – идет речь в одном из сообщений сайта службы (kyiv.sfs.gov.ua, 09.03.17).

Но вопрос на самом деле – не в том, что обвинения Лаврика необоснованны, и не в том, что «Динамо», в отличие от того же «Шахтера», не хочет пиариться на такой теме, как обычное исполнение закона.

Проблема в том, что это откровенная – пускай и неумело завуалированная – угроза футбольному клубу со стороны политиков. А, как известно, любое давление политических структур на субъекты футбола запрещено уставами ФИФА и УЕФА. И в крайнем случае это грозит международной дисквалификацией ФФУ!

Так что Павелко и его политической свите лучше не играть с огнем. Ведь, если на ситуацию обратят внимание ФИФА и УЕФА, то легко увидят, что налицо явно спланированная атака. И всю ее цепочку очень легко проследить.

Так, сначала в поддержку Павелко выступил нардеп Артур Палатный.

«Полностью поддерживаю моего коллегу, председателя Комитета по вопросам бюджета Андрея Павелко. Легко «выливать грязь», трудно делать это хотя бы с намеком на правдивость. Очередной фейковый компромат на президента Федерации футбола Украины, сплошь пронизан ложью, что даже не коррелируется между собой...

«Обличителям» можно только посочувствовать, а Андрею Васильевичу пожелать силы на верном пути отстаивания интересов Украины на любой должности и при любых условиях»
, – заявил он (Unn.com.ua, 26.07.18).

Затем с призывом не распространять якобы фейковую информацию о президенте ФФУ обратилось так называемое межфракционное объединение Сборная народных депутатов по футболу.

«Збірна народних депутатів повністю підтримує капітана команди, Президента ФФУ Андрія Павелка. Це не перша інформаційна атака проти ФФУ! Звертаємось до ЗМІ не поширювати фейки, які дискредитують українську Федерацію футболу та український футбол в світі!!!» – в частности, говорится в заявлении (Unn.com.ua, 28.07.18).

Поскольку Павелко, как известно, считает, что это «Динамо» ведет против него информационную кампанию, то несложно было просчитать следующий этап этой операции. Им и стала попытка «припугнуть» клуб проблемами с налоговыми органами.

Вот только на беду Павелко он по недомыслию снова выбрал не тех соратников – трудно даже представить, чьим словам люди сейчас верят меньше, чем подобным малоизвестным депутатам. Если таким образом Павелко хотел создать впечатление о всеобщей поддержке его действий, то вместо этого скорее лишь сделал себе антирекламу.

В подтверждение этого тезиса можно привести данные одного из последних масштабных опросов социологической группы «Рейтинг», проведенного в марте 2018 года. По его результатам, большинство граждан Украины негативно относится к Верховной Раде и считает парламент преступным органом.

«Доверие к Верховной Раде – катастрофическое, это преступный орган, по мнению большинства украинцев», – констатировал директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович (Antikor.com.ua, 23.05.18).

Так что сложилась весьма симптоматичная ситуация. «Преступный орган», по мнению большинства украинцев, выгораживает одного из тех, кто создал ему (органу) такую репутацию своей преступной деятельностью. Кроме того, этот одиозный субъект пытается использовать ВР как инструмент административного давления на футбольный клуб «Динамо», который является главным конкурентом «Шахтера», чьи интересы открыто лоббирует ФФУ, возглавляемая все тем же субъектом.

Эффект от подобной депутатской активности равен нулю в силу почти нулевого рейтинга ВР среди населения, тогда как за «Динамо» стоят миллионы болельщиков. Но сам факт демонстрации круговой поруки вместо создания, например, парламентской следственной комиссии для изучения обвинений в адрес главы бюджетного комитета вызывает недоумение и возмущение у общественности.

В свою очередь пассаж депутата Лаврика касательно его готовности вмешаться в ситуацию с «Динамо» и вынести вопрос на рассмотрение комитета, если ГФС к нему обратиться, – вообще шедевр лицемерия и конъюнктуры. Похоже, он готов выполнить любой заказ более высокопоставленного однопартийца.

Но возникает вопрос – а если ГФС не обратится к Лаврику? А если у ГФС, у которой не было и нет претензий к «Динамо», появятся вопросы к ФФУ и ее президенту, нардепу Павелко, касательно преступных схем хищения госбюджета в особо крупных размерах? Тогда Лаврик тоже будет столь принципиальным и последовательным? Какие действия он предпримет? И почему до сих пор не реагировал на давно попавшие в открытый доступ факты коррупционных действий Павелко?

В общем, лучше бы народные избранники повышали качество законодательной работы, а не катали мяч во главе с капитаном-казнокрадом...

9 августа 2018 20:14







Материалы по теме

Расследование: реальный глава НАПК – Павелко, а не Мангул?
6 августа 2018 11:52


ЗаГРИММированный Павелко
5 августа 2018 15:42


Решко: «Оказывается, Павелко защищает интересы «Шахтера»
3 августа 2018 12:37


Подсудное дело: НАПК делится секретами с депутатом Павелко!
1 августа 2018 17:42


Пиховшек: «Павелко похож на Паниковского, ворующего гуся»
23 июля 2018 15:23




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Скупинский: «Теперь Президент просто обязан рассмотреть петицию по Павелко»

 

14 августа 2018 13:35

Полный выпуск передачи Профутбол за 12 августа 2018 года

 

13 августа 2018 09:25

Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек рассказал об увольнении из ФФУ, коррупционных, судейских скандалах и не только

 

07 августа 2018 19:06