Сегодня 27 января 2022

Шевченко: «Когда я приезжал из «Милана», мы с Лобановским беседовали по 5 часов»

В интервью изданию The Athletic главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко вспомнил о легендарном «Милане» и тренере итальянской команды Карло Анчелотти, рассказал о беседах с Валерием Лобановским, отметил умение Жозе Моуринью управлять командой, похвалил Фрэнка Лэмпарда и оценил игру своих подопечных.



О Карло Анчелотти 

«Думаю, что все, кто работал под руководством Карло, что-то от него взяли. Карло требовал, чтобы мы не расслаблялись. Тренировки были жесткими, состязательными. Играть матчи Серии А было легче. Скорее ты мог получить травму на тренировке, чем в игре.

И то, что команда в течение пяти лет, начиная с 2003 года трижды выходила в финал Лиги чемпионов, говорит о том, что в ней были не просто отличные игроки, но и также умные руководители».

О Валерии Лобановском 

«Кубок Лиги чемпионов у памятника Лобановскому – это было очень трогательно для меня. Мой тогдашний триумф был также его триумфом. Я хотел поделиться этим с ним. Он был для меня больше учителем, чем отцом. Раньше я слушал его с открытым ртом, вешая каждое его слово. Он оказал огромное влияние на меня.

Лобановский был очень дисциплинированным, очень умным человеком. Он был заинтересован во всем. Я был в Милане в его поздние годы. Валерий Васильевич тренировал сборную, и каждый раз, когда я приезжал на международные матчи, он ждал меня в своем кабинете. Я приходил и мы тратили четыре или пять часов, просто разговаривая.

Он попросил меня записать тренировки, которые мы провели в «Милане». Лобановского очень интересовало, как это происходило в Италии; управление нагрузкой, важность отдыха… Многое. Он все основывал на статистике: «Математика никогда не лжет. Вы можете иметь собственное мнение, но если цифры на листе бумаги говорят об обратном...»

Лобановский опередил свое время на 40 лет. Он привлек ученых и собрал их команду. Он создал модель и написал программу, которая давала ему точные данные о частоте сердечных сокращений, нагрузках, всевозможных тестах. Был тест, в котором вам приходилось смотреть на пустой экран компьютера, на котором появлялись разноцветные квадраты. Если, например, квадрат был красным, я должен был нажать кнопку справа от меня. Если он был зеленым, то был слева от меня. Он проверил ваше время реакции и то, как вы реагируете на то, что видите. Это просто, но дает вам набор данных, который позволяет менеджеру сравнивать вас с другими игроками.

Если вы сейчас отправитесь в «Динамо», вы найдете все результаты физических тестов, которые я проводил на компьютере в 10 лет». 

О Жозе Моуринью

«Я многому научился у Моуринью. Он интересно управлял командой. Он всегда умел выжать максимум из минимума. В этом его особенность.

Всегда нужно верить. Игру можно перевернуть в последнюю секунду. Есть много таких примеров, например «Манчестер Юнайтед» против «Баварии» в 1999 году. Всего две минуты изменили все.

Это психология больших команд. Когда ты управляешь топ-футболистами, они должны верить, что игру можно изменить за десять секунд. Если ты в это веришь, то можешь выиграть Лигу чемпионов в добавленное время. К примеру «Реал» Карло Анчелотти (Шевченко имеет в виду финал Лиги чемпионов-2014 – прим.ред.). В таких моментах проявляется величие футбола, но для этого нужно иметь правильный менталитет».

О Фрэнке Лэмпарде

«Я думаю, что Фрэнк Лэмпард заслуживает хвалебных отзывов. Знаете почему? Он смелый, очень смелый. У Фрэнка в основе «Челси» играют дети. И он в них верит».

О сборной Украины 

«Касательно отбора на Евро-2020. Мы блестяще выступили в одной группе с Португалией, чемпионом Европы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, тем более, на фоне победы наших юношей на чемпионате мира среди команд U-20 прошлым летом.

Да, тяжело было воспринимать психологически информацию о переносе Евро из-за пандемии коронавируса. Но понимаем, что это надо принять, ничего сделать мы не можем.

На своей первой пресс-конфереции в качестве главного тренера сборной Украины я сказал, что мы ставим задачу изменить то, как мы играем. Я бы не сказал, что мы были предсказуемы, но структура нашей игры была совершенно иной. Мы хотели быть более экспансивными и иметь больший контроль над игрой через контроль мяча. Мы хотели стать командой, которая создает много шансов. И если посмотреть на нашу статистику за последние три с половиной года, можно сделать вывод, что команда много сделала для этого»

20 июня 2020 14:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Шевченко в сборной Польши, Ракицкий больше не в Зените? Сборы наших клубов. ПРОФУТБОЛьные новости

 

25 января 2022 09:31

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04