Манипуляции вместо информации

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

В преддверии заключительного матча группового турнира ЛЧ «Динамо» – «Бешикташ», со стороны каналов «Футбол» и «родственных» ему СМИ разразилась настоящая артиллерийская канонада в адрес руководства, тренеров и игроков киевского «Динамо».

ЧТО БЫЛО ПОВЕДАНО НАРОДУ

Мне даже не надо было трудиться – смотреть и читать «первоисточники». Достаточно ознакомиться с ироническими, чтобы не сказать жестче, откликами коллег, которые обычно не проявляют активности в этой нише. Стало быть, они вполне объективны. Судите сами:

Обозреватель «Нового времени» Александр Пасховер: «В перерыве матча «Динамо» (Киев) – «Бешикташ» (Стамбул) телеканал «Футбол» в новостном выпуске посвятил четыре сюжета бело-синим: 1. «Динамо» не платит налоги. 2. Динамовцы получают зарплату через офшоры. 3. Динамовцы ездят на непомерно дорогих машинах. 4. Суркисы будут вызваны НАБУ на допрос. Ну и под финал краткое резюме первого тайма Лиги Чемпионов: киевляне выигрывают 4:0 у турок. Ну это просто в нагрузку к новоиспеченному «Слову о полку Игореве».

С нетерпением жду послематчевый анализ игры. Надеюсь узнать детали бракоразводного процесса Александра Шовковского и Олега Гусева. О насилии над детьми на базе «Динамо» и подкупе Суркисами Гидрометцентра Украины (мороз и снег!). Ну право, не о победе же киевского «Динамо» говорить на канале «Футбол». А уже в четверг всем телеканалом будем драить нимб равноапостольному Ринату Леонидовичу
».

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов: «Я предвидел, что почитаю такое. Юрист «Шахтера» ожидаемо проиграл дело, а теперь сотрясает воздух, прикрываясь пафосными словами. Как же много грязи со стороны «Шахтера» выливается непосредственно перед очной игрой!»

Думаю, эти слова одного из лучших украинских футбольных аналитиков (именно аналитиков футбола, а не СМИ) четко характеризуют «свежие» тексты юриста донецкого клуба Андрея Харитончука и гендира «Шахтера» Сергея Палкина. В частности слова последнего: «Так называемый «Комитет по этике ФФУ» нужно либо распустить, либо решительно менять людей».

ЧТО НЕ БЫЛО ПОВЕДАНО НАРОДУ

Возвращаемся к гневным тирадам Палкина и Харитончука. Это их реакция на решение Комитета по этике и честной игре (КЭЧИ) ФФУ отказать в удовлетворении известной тяжбы руководства оранжево-черного клуба к журналисту Николаю Несенюку в связи с отсутствием фактов совершения им (Несенюком) нарушений норм Кодекса этики и честной игры «Честная игра – дисциплина и уважение». КЭЧИ, просмотрев полную видеозапись беседы Несенюка в студии «Sport.UA», обратил внимание на слова последнего в кадре, что тот выступает именно как журналист, а не функционер «Динамо».

Так вот, на заседании КЭЧИ была съемочная группа канала «Футбол». Кто-нибудь видел в эфире этого канала и на «родственных» ресурсах интервью председателя КЭЧИ Игоря Кочетова либо других членов Комитета? Где проявлена позиция не только Палкина и Харитончука, но и другой стороны. Такая «игра в одни ворота» – самая настоящая манипуляция.

Дальше – больше. Почему ныне такой «наезд» на КЭЧИ? Не потому ли, что тот сейчас(!) тщательно расследует матч «не чужого» для Палкина «Ильичевца» с «Горняком-Спорт», не было ли там договорняка?

И опять же, если вспомнить недавние времена, как канал «Футбол» и «родственные» ресурсы нападали на того же Кочетова по схожему поводу его расследования знаменитого матча «Металлист» – «Карпаты». И что в итоге? В итоге Лозанна вынесла свой однозначный вердикт, который, никак не совпадал с редакционной политикой донецких пропагандистов.

В связи с приговором Лозаннского суда можно вспомнить еще одного провидца результатов того процесса – юриста Дмитрия Коробко, грозившего тогда Кочетову всеми карами. И что, Коробко? Он вновь вечный «эксперт» клубного телеканала ФК «Шахтер». На сей раз в роли знатока налоговых «грехов» киевского клуба.

Кстати, о налогах. Уже на следующий день после матча «Динамо» – «Бешикташ» в выпуске новостей «Футболы» вновь затянули сию «затертую пластинку», но с новым нюансом: бело-синими заинтересовались фискалы, типа трепещите.

После такой подводки ведущего в подтверждение его слов подается синхрон главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова: «Нам будет интересно проверить, как выплачиваются зарплаты в футбольном клубе, и не только в этом, но и в других. Туда (в этот список) попадут, я думаю, и футболисты, и певцы, и все другие люди, которые считаются состоятельными и получают большие зарплаты».

Заметили разницу в текстах ведущего новостей «Футбола» и чиновника? В первом случае акцент делается на «Динамо», во втором – на других клубах и вообще «состоятельных людях». Снова манипуляция в чистом виде.

Что еще вы не увидите в информационных программах на «Футболах»? Ответы динамовцев Андрея Ярмоленко, Никиты Бурды, Виталия Буяльского и Евгения Хачериди корреспондентам канала после игры с турками. Точнее, согласно четкому заголовку коллеги Александра Попова в его статье на собственном сайте: «Игроки «Динамо» в очередной раз поставили канал «Футбол» на место».

Дальше – больше. Канал «Футбол» в новостях вроде сделал обзор прессы после этого матча. Но и дайджест тоже получился какой-то односторонний. Позиции украинских СМИ из сего «обзора» вы не узнаете, только турецких. Да и то не всех, а лишь тех, кто напирал на то, что «игру сломал» шотландский арбитр.

Не услышите даже мнения полузащитника «Бешикташа» Олджая Шахана: «Я не хотел бы говорить о судействе. Мы уже в самом начале игры допустили множество ошибок. Результат — поражение и Лига Европы». Действительно, а зачем такой ответ турецкого футболиста как бы украинскому футбольному каналу?

Выше я сознательно написал слова «свежие тексты» канала «Футбол». Почему так? Потому что подобное продолжается годами. Доказательство тому статья в «Футбольном клубе» http://www.footclub.com.ua/news/Ukraina/Premer-liga/939986915/Za-chto-Shahter-doljen-byl-izvinitsya-no-ne-sdelal-etogo

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

И вновь, как и в начале статьи, мой труд облегчают коллеги. Я уже цитировал Александра Пасховера из «Нового времени». В продолжение данного текста в социальной сети состоялась переписка между этим автором и сотрудником ФК «Шахтер» (Донецк) Андреем Бабешко. Т.к. диалог был не «в личке», а открытый, считаю, что имею полное право воспроизвести его здесь.

Андрей Бабешко: «Саш, а тебя правда не трогает тема, что один из сильнейших клубов страны (подразумевается «Динамо») придержал столько налогов, которые попали бы в бюджет? Ведь мы же все понимаем, что там нечисто. Месси – 4 миллиона налогов... Роналдо – 150... Динамо – 30... это нормальная тема для новостей. Тема, достойная не только специализированного футбольного канала. Это к слову, чуть больше, чем Украина получила в виде кредитов на реформы полиции и пограничной службы от США. И второе, я ничуть не защищаю «Футбол», но вот если бы после первого тайма «Динамо» проигрывало 0:4, ситуация разве меняется?»

Александр Пасховер: «Андрей, я, конечно, переживаю, и меня трогает. Но мне кажется, что сегодня уже звучал ответ «Динамо» на эти претензии. Убедительный или нет, я не проверял. Но в информационном сообщении канала не было даже попытки упомянуть об этом ответе. Отдельным слоем легла тема о дорогих автомобилях футболистов «Динамо» и смакование бракоразводного процесса Олега Гусева – это тоже, конечно, важно. Но не уместно. В этот вечер возле телевизоров кипели совсем другие страсти – сугубо футбольные. Это же так очевидно.

Как ты думаешь, сколько не уплаченных налогов с прибылей «Метинвеста» легли в основу построения звездного «Шахтера»? Я отдаю себе отчет, что на ТК «Футбол» не будут рассматривать эту темную сторону Луны. Но для приличия можно было бы выбрать другое время для разборок. Ну и паровозом зацепить всякие там олимпики, черноморцы с зарями и ильичевцами
».

Ответа Александру от оппонента не последовало. И это правильно. Уверен, что после таких слов коллеги любые комментарии излишни!

Стоп. Не совсем точно. Полагаю, что сия «канонада» по бело-синим не утихнет как минимум до понедельника – до матча с «Шахтером».

7 декабря 2016 19:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Книга «Золотая Команда» поступила в продажу

 

25 мая 2017 22:16

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 27. Игорь Линник и Виктор Савинов о неизвестном Лобановском

 

23 мая 2017 17:00

Детская пресс-конференция с Андреем Ярмоленко

 

20 мая 2017 13:13