Фран Соль: «Перед каждой игрой ставлю перед собой определенные задачи»

По материалам пресс-службы «Динамо»

Нападающий Фран Соль, который прошел школу мадридского «Реала», сделал себе имя в Нидерландах, выступая за скромный «Виллем II», где забивал много и на любой вкус. Ради этого испанец переходил в «Динамо» – и начал оправдывать доверие с первых же матчей, успев отметиться и в Лиге Европы, и в чемпионате Украины.

Интервью с Франом для клубного журнала киевского «Динамо» записывалось до матча чемпионата Украины с «Десной», в котором футболист получил тяжелую травму плеча и выбыл из строя до конца сезона, но, после разговора с ним, можно с уверенностью сказать, что он вернется на поле еще сильнее.

– Вы присоединились к команде перед вторым подготовительным сбором. Насколько сложно было за короткий срок понять принципы игры «Динамо»?
– Многие вещи не зависят ни от игрока, ни от команды, в которую он переходит. Любому новичку необходимо время – кому-то меньше, кому-то больше – чтобы понять, как играет команда, как действуют партнеры в той или иной ситуации.

– На сборах «Динамо» в Испании вы сыграли в трех контрольных матчах, но не забивали. Это вас не напрягало?
– Никоим образом. Во-первых, я только присоединился к команде, во-вторых, это были лишь тренировочные игры, которые рассматривались исключительно как этап подготовки к официальным поединкам в чемпионате Украины и Лиге Европы. И на самом деле я забил один мяч (в матче с «Мальме», который завершился нулевой ничьей – прим.), но арбитры не засчитали взятие ворот, увидев офсайд (улыбается). А на тренировках я много забивал, поэтому был уверен, что буду это делать и в официальных матчах.

– Вы забили первый мяч за «Динамо» во второй официальной игре – ответном матче против «Олимпиакоса». Были довольны?
– Конечно, как и каждый нападающий, я люблю забивать. Приятно, что мой гол помог выиграть, но в этом случае самое главное было то, что команда прошла дальше в Лиге Европы.

– Известно, что вы воспитанником академии мадридского «Реала»? Какой опыт это вам дало?
– На самом деле, запомнилось многое – причем, это касается как тренировок и матчей, так и того, что происходило за пределами футбольного поля. Мы были одной семьей, радовались вместе победам и так же вместе переживали относительно поражений – хорошо, что побед было больше (улыбается). Конечно, особыми для меня остаются тренировки с первой командой «Реала» – это незабываемые воспоминания, которые останутся со мной навсегда.

– Вы долгое время тренировались с первым составом «Реала». Как к вам, юному игроку, относились знаменитые футболисты – Роналду, Кака, Бензема?
– Никакого превосходства с их стороны я не чувствовал – наоборот, все хорошо относились ко мне. Мне было тогда 18-19 лет. А собственно на тренировках все были равны – я спокойно мог крикнуть тому же Гарету Бэйлу: «Эй, малыш, дай мне пас» – и все воспринимали это нормально, а от самого валлийца, за которого заплатили более 100 млн евро, не было слышно никаких обид или напоминаний о субординации (смеется). То же самое касалось Криштиану Роналду.

– В Украине хорошо знают этого выдающегося португальского футболиста. Какой он вне поля?
– Он удивительный человек и невероятный футболист. Когда на него направлены камеры – он один, но когда он общается с тобой с глазу на глаз или в компании, то совсем другой. Криштиану – настоящий профессионал, а также очень приятный человек: может подсказать что-то, а на тренировке показать, как выполнить эту подсказку.

– Какой ваш самый большой успех в резервной команде мадридского «Реала»?
– Вместе с юношескими командами «Реала» я выиграл много чемпионатов, а также завоевал Кубок Испании среди 19-летних.

– С кем из бывших партнеров по молодежной команде «Реала» поддерживаете связь?
– У нас была очень дружная команда. Мы до сих пор пишем друг другу и звоним. Чаще всего контактируем с Дани Карвахалем, Моратой, Васкесом, Начо, Иско... Да практически со всеми! И темы для разговоров далеко не всегда у нас футбольные.

– В первые годы взрослой карьеры вы много, как для нападающего, получали желтых карточек. За что арбитры чаще всего наказывали вас?
– Я исповедую агрессивную манеру футбола, часто иду в жесткий отбор, но не всегда это удается сделать без нарушения правил. Стараюсь исправлять этот недостаток, так как не хочется получать предупреждения.

– А что можете сказать о симуляции?
– Никогда! Я не получил за свою карьеру ни одной желтой карточки за симуляцию или разговоры с арбитром – все мои предупреждения были получены в борьбе.

– Переходя из «Реала» в «Вильярреала», надеялись получать игровую практику в высшем испанском дивизионе? Что не сложилось в «Вильярреале»?
– Да, но на тот момент я был молодым. В тренировках старался делать то, что умею, но в нападении у «Вильярреала» была высокая конкуренция – Сольдадо, Бакамбу и другие. Команда должна давать результат, и «обстреливать» юного игрока просто не было возможности. Тем не менее, я счастлив, что удалось сыграть те несколько матчей за «Вильярреал».

– С какими мыслями покидали Испанию, переходя в «Виллем II»?
– Конечно, было трудно, в первую очередь психологически, ведь это было впервые, когда я оставлял свою родную страну. Было много опасений и переживаний с того момента, как поступило предложение, и до момента подписания контракта и первых матчей за «Виллем II», но в итоге я убедился, что поступил тогда правильно.

– По собственным ощущениям, насколько вам удалось вырасти как футболисту в «Виллем II»?
– Сейчас я уже не 19-летний юноша, которому все в новинку во взрослом футболе. Перед каждой игрой я ставлю перед собой определенные задачи, по возможности изучаю манеру игры защитников соперника, и все это позволяет мне совершенствоваться как футболисту.

– Начиная с сезона-2014/15, вы не забивали за сезон меньше 10 голов. Это нормальный показатель для нападающего? Ставите ли вы перед собой цель забить определенное количество мячей?
– Забивать – это задача нападающего. Чем больше удается забить мячей, тем лучше для команды, тем болельщики больше ценят тебя. Личных задач перед собой не ставлю – хочу выходить на поле и забивать как можно чаще.

– Представьте ситуацию – вы боретесь за звание лучшего бомбардира чемпионата и в матче одного из последних туров выходите с партнером на одного защитника. Ваши действия – сами будете пробивать или отдадите пас на партнера?
– Я – командный игрок. Самое главное для меня – это победа команды. Поэтому, если я увижу своего партнера в лучшей позиции, я обязательно отдам передачу.

– Сейчас вы переехали из маленького провинциального Тилбурга в крупный мегаполис, которым является Киев. Время на адаптацию в большом городе не понадобится?
– Это вообще не станет для меня проблемой, поскольку я вырос и провел много времени в Мадриде. По количеству высотных зданий и людей на квадратном метре столица Испании даже превосходит ваш город, поэтому я привычный к такому.

– Семья переехала в Украину вместе с вами?
– Да! Со мной приехали моя жена Аида, маленький сын, который родился в конце прошлого года, а также наша собака – американский стафф Султан.

– Судя по социальным сетям, своеобразное шефство в «Динамо» принял над вами Беньямин Вербич, хотя словенец также только год в нашей команде. Насколько хорошо Вербич знает Киев?
– Достаточно хорошо, чтобы прогуляться вместе с семьями по вечернему городу, посидеть в ресторане. Дома точно не останусь, когда выпадает свободное время или выходной (улыбается). Также он показал мне хорошие барбершопы – я люблю, чтобы волосы были ухоженными.

– С кем из динамовцев общаетесь больше всего?
– Прежде всего, хочу отметить, что все ребята в «Динамо» приветливые и очень хорошо меня приняли. Больше всех общаюсь с бразильцами, у нас с ними схожие языки, а также с ребятами, которые знают английский – Кендзерой, Кадаром, Цыганковым, Шапаренко и другими.

– Своим кумиром в одном из интервью после перехода в «Динамо» вы назвали Андрея Шевченко. С какого возраста начали следить за его игрой?
– В целом, я помню все его величественные моменты в «Милане» – и победу в Лиге чемпионов, и «Золотой мяч» 2004 года, и яркие выступления в чемпионате Италии и Лиге чемпионов. После этого у него не сложилась карьера в «Челси», но это отнюдь не уменьшает его величие. Кроме Шевченко, также своими кумирами в мире футбола могу назвать бразильца Роналдо, Ибрагимовича и ван Бастена.

– А вообще, следите за ведущими форвардами, возможно, пытаетесь что-то повторить самостоятельно?
– Люблю смотреть футбол. Дома он тоже мне не надоедает. Стараюсь следить за всеми ведущими поединками с участием топ-форвардов современности – Суареса, Кавани, Левандовского и других. Стараюсь выносить какие-то положительные моменты, которые потом стремлюсь повторить на поле.

– Задумывались когда-то над тем, кем были бы, если бы не футбол?
– Уверен, что был бы пожарным. Один из моих родственников – пожарный, и мне всегда нравилась эта профессия, спасать людей.

– А был ли уже подобный случай в вашей жизни?
– Однажды, еще в юношеские годы, я вытащил парня, который тонул, из бассейна. Но все равно, если бы не футбол, боролся бы с огнем (улыбается).

– Ваш маленький сын уже примерил динамовскую форму. Хотите, чтобы он пошел в будущем вашим путем?
– Конечно, хотелось бы, чтобы он стал футболистом, но самое главное, чтобы был здоровым и преуспел в том деле, которое будет нравиться ему. Навязывать свое мнение ни в коем случае не буду. Что же касается динамовской формы для сына, то ее мне презентовал президент клуба Игорь Суркис в день подписания контракта. Честно говоря, было очень неожиданно и приятно.

Юрий Вишневский, клубный журнал «Динамо» за январь-март 2019

12 квітня 2019 11:04