Сегодня 25 сентября 2020

Обзор СМИ. Вся надежда на генпрокурора

Виктор ЖУРАВЛЕВ

Двойные стандарты – это словосочетание украинские футбольные СМИ на минувшей неделе использовали едва ли не чаще всего, анализируя решения УАФ/ФФУ в отношении системы VAR и апелляции «Динамо» по «делу Тайсона». Также традиционно много внимания уделялось ходу расследований о предполагаемых махинациях Андрея Павелко с бюджетными средствами.

VAR: ПОРОЧНАЯ «ЛЮБОВЬ» К «ДИНАМО»

Зимняя пауза в украинском футболе подходит к концу. Уже 12 февраля команда 19-летних киевского «Динамо» проведет стыковой матч Юношеской лиги УЕФА против динамовцев Загреба. Спустя неделю с небольшим «Шахтер» стартует в плей-офф Лиги Европы домашним поединком с «Бенфикой», а затем еще через несколько дней возобновится чемпионат страны.

Пока же на фоне стандартных новостей о рутинной межсезонной подготовке наших клубов в Турции и отсутствия по-настоящему громких трансферов в центре внимания СМИ были «околофутбольные» вопросы. В частности, активно обсуждалась тема первых назначений системы видеоассистентов рефери (VAR), которая наконец-то будет использоваться в чемпионате Украины.

СМИ и эксперты признают, что введение VAR в УПЛ – важный шаг (пускай УАФ/ФФУ и отстала в этом на несколько лет от ведущих футбольных стран мира). Однако абсолютное большинство из них совершенно не понимает критериев, по которым специальная комиссия назначает VAR на матчи.

«В обнародованном списке... в пяти случаях из пяти возможных это матчи с участием «Динамо». Трижды облагодетельствован «Днепр-1». «Шахтеру» повезло лишь дважды. Но давайте примем во внимание, что: а) его игры могут проходить в один день с «Динамо», а система будет работать строго один раз в день; б) «Шахтер», в отличие от «Динамо», куда меньше в ней нуждается – из-за турнирного положения, прежде всего.

Никто не говорит, что клубы, купающиеся в лучах VARа, обязательно получат от этого турнирную выгоду. Теоретически все вполне может быть и наоборот. Но такой явный дисбаланс: «одному – бублик, другому – дырка от бублика» дискредитирует идею видеорефери»
, – пишет обозреватель Игорь Юрич (Ua-football.com, 05.02.20).

«Зазначимо, що в офіційному прес-релізі від Комітету арбітрів немає жодних пояснень щодо критеріїв вибору матчів, у який арбітри отримають допомогу від відеоасистента. Що це? Некомпетентність? Подвійні стандарти? Навіщо УАФ штучно створює конфліктну ситуацію? Систему VAR у 2018 році було офіційно включено до правил гри у футбол й виходячи з цього, команди УПЛ будуть грати за іншими правилами?», – удивляется сайт «Чемпион» (Champion.com.ua, 04.02.20).

Многих откровенно настораживает тот факт, что буквально каждый матч «Динамо» будет проходить под присмотром VAR – с учетом общеизвестной «любви» нынешнего руководства федерации к столичному клубу.

«Столь пристальное внимание – это хорошо или плохо? Или «Динамо» было самой недовольной судейством командой в эти 18 туров 2019 году, раз Киеву выпадает такая честь, и ВАР сопровождает команду даже в Александрии?..

Не понимаю методов распределения и недоумеваю, почему нельзя было публично объяснить, по какому критерию или по каким критериям выбирались матчи, почему одним – все, а другим – ничего? Просто объясните, чтобы не было никаких недомолвок. С вас не убудет, зато всем стало бы понятно.

А так, начинает сдаваться, что еще одна замечательная идея превращается: а) в повод отчитаться перед УЕФА/ФИФА, что мы, такие хорошие, внедрили этот ВАР в наш футбол; б) в орудие для манипуляций со стороны футбольную власть предержащих. И объяснения, кажется, не последовали только потому, что никто не в состоянии это объяснить, если, конечно, не считать таковым что-то вроде «Вот мы так решили!»
, – отмечает известный журналист Андрей Шахов (Fraza.ua, 04.02.20).

«Чому не верещать, протестуючи проти такої несправедливості? Проти можливих помилок арбітрів у матчах «Шахтаря» без VARу? Тому що не треба бути ясновидцем, щоб вже зараз передбачити, на чию користь будуть ці помилки.

І взагалі, куди поспішати? Коли наша УАФ така багата і їй немає більше куди витрачати гроші, то нехай закупить ці VARи для усіх стадіонів без винятку. Щоб інспекторам та делегатам не було страшно сидіти на трибунах самим. Хоча, як на мене, це нічого не змінить. Куплені VARи будуть, як до того робили без них арбітри, бачити помилки лише у потрібну самі знаєте кому сторону»
, – эмоционально высказывается Николай Несенюк (Dynamo.kiev.ua, 04.02.20).

Действительно, с одной стороны все выглядит логично – в последние годы, пожалуй, ни одна команда УПЛ не страдает так от судейских ошибок, как «Динамо». Но в то же время давно стала очевидной ангажированность всех структур УАФ/ФФУ по отношению к киевскому клубу (что отражается в том числе и на работе судейского корпуса).

Не станет ли VAR очередным инструментом борьбы Павелко со товарищи против «Динамо»? Не придется ли бело-синим в итоге чувствовать себя в собственной штрафной – под сверхбдительным, но далеко не всегда безгрешным оком VAR – словно на минном поле?

Там где нет прозрачности и четких, понятных, единых для всех правил, – всегда будут подозрения (и небезосновательные) в нечестной игре. Тем более, что явный дисбаланс в назначениях VAR уже очевиден, ведь «Шахтеру» по какой-то причине определили только два матча против пяти динамовских.

Очень уж это напоминает принцип, по которому испокон веков действуют непорядочные власти: «Друзьям – всё, врагам – закон»...

МАТЧИ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ – УБИЙСТВО ФУТБОЛА

В подтверждение изложенного выше тезиса можно привести недавнее решение апелляционного комитета УАФ/ФФУ по так называемому «делу Тайсона».

Напомним, что «Динамо» подавало протест на наказание в виде одного матча без зрителей и 500 000 гривен штрафа, вынесенное контрольно-дисциплинарным комитетом после инцидента на последней встрече киевлян с «Шахтером» в Харькове.

Как и ожидалось, апелляционный комитет полностью отклонил протест «Динамо», в связи с чем домашнюю игру 19-го тура против «Ворсклы» 22 февраля бело-синие проведут при пустых трибунах.

«Члены данного дисциплинарного органа полностью проигнорировали все аргументы «Динамо». В частности, АК УАФ не предоставил никакой оценки тому факту, что производство по ст. 161 Уголовного кодекса Украины, до сих пор не направлены в суд. Тем самым четко зафиксирован юридический факт отсутствия признаков состава преступления.

Кроме этого, АК УАФ полностью проигнорировал ходатайство «Динамо» о необходимости истребования у ФК «Шахтер» и ТРК «Футбол 1/2» видеозаписей с камер наблюдения стадиона и камер телетранслятора, которые могли зафиксировать данный инцидент, которое было заявлено в связи с их отказом предоставить запрашиваемые материалы нашему клубу.

И, в целом, дисциплинарные органы УАФ нарушили принципы предсказуемости наказания, которые признаются Европейским судом по правам человека, – устоявшаяся практика дисциплинарных органов заключалась в том, что за нарушения, которые произошли во время гостевого матча, команды не наказывали запретом проведения домашнего матча со зрителями»
, – прокомментировал ситуацию юрист «Динамо» Дмитрий Бриф (Fcdynamo.kiev.ua, 06.02.20).

Он также опроверг ключевой аргумент дисциплинарных органов УАФ/ФФУ о повторности нарушения, которым они объясняли столь суровые санкции.

«Мы принимали во внимание повторность. В 2017 году была акция фанатов «100% білий», которая была расценена нами как дискриминационная. Поскольку данное поведение болельщиков киевлян было повторным, выбрана данная жесткая санкция», — в свое время говорил генеральный секретарь КДК Игорь Грищенко (ua-football.com, 21.11.2019).

Однако, согласно пункту 1.3 статьи 4 Дисциплинарных правил, срок повторности для нарушения, связанного с обеспечением порядка и безопасности во время проведения матчей, составляет два года. Таким образом, акцию «100% білий», которая состоялась в апреле 2017-го, КДК учитывать не мог.

Именно на это резонно указал юрист «Динамо»: «Члены АК не приняли во внимание тот факт, что санкцией, которая могла быть применена за данное нарушение, является штраф, поскольку в течение последних двух лет «Динамо» не привлекалось к ответственности за подобные нарушения» (Fcdynamo.kiev.ua, 06.02.20).

По большому счету, дисциплинарные органы УАФ/ФФУ изначально стояли на позиции о необходимости самого сурового наказания «Динамо» и весь формальный процесс просто «подгоняли» под заранее выбранные санкции.

Как было указано выше, они не стали дожидаться результатов официального расследования полиции. Кроме этого не было принято во внимание, что сам клуб как никто другой в УПЛ ведет антирасистскую работу, постоянно проводит оригинальные акции и последовательно демонстрирует приверженность идеям борьбы с любыми формами дискриминации. Ну и главное: был проигнорирован тот факт, что инцидент произошел на выездном матче...

«Вопрос не в том – был ли там расизм, или нет. Вопрос в обязанности дисциплинарных органов обеспечить нормальную процедуру, а не просто брать под козырек перед Павелко, который уже не первый год ведет свой позорный крестовый поход против «Динамо», – пишет по этому поводу обозреватель Влад Белый (Footclub.com.ua, 06.02.20).

СМИ отмечают абсолютную несоразмерность санкций против «Динамо» и затрудняются найти в европейской практике случаи, когда клуб наказывали домашним матчем без зрителей за нарушения болельщиков на выезде.

К примеру, не так давно в серии А в домашнем матче «Брешии» против «Лацио» фанаты гостей якобы оскорбляли на почве расизма нападающего хозяев Марио Балотелли. Санкции Федерации футбола Италии? С учетом выездного статуса матча для римлян – штраф 20 тысяч евро.

Также СМИ в очередной раз акцентируют внимание на двойных стандартах, которые в Доме футбола применяют к двум нашим грандам. Так, «Футбольный клуб» подчеркивает, что за одинаковые нарушения «Динамо» и «Шахтер» постоянно получают разные наказания.

«К примеру, все прекрасно помнят, как после матча за Суперкубок Украины 2017 года в Одессе федерация впаяла киевлянам штраф и матч с пустыми трибунами за то, что их болельщики бросали на поле файеры. Причем «бузили» фанаты обеих команд (болельщики «Шахтера» вообще умудрились на поле избить стюарда), но горняков лишь слегка оштрафовали.

А вот когда в поединке за Суперкубок Украины-2019 в той же Одессе уже болельщики «Шахтера» бросали файеры и петарды, одна из которых попала в голову вратарю киевлян Денису Бойко (и теоретически могла нанести серьезное увечье), то КДК УАФ/ФФУ почему-то проявил необыкновенную гуманность.

Или еще пример: в 2016 году ультрас «Шахтера» на трибуне стадиона им. Валерия Лобановского (в выездном матче против «Олимпика») скандировали нацистские лозунги (в подтверждение было и видео, и звук, и очевидцы). Как же КДК наказал донецкий клуб? На один выездной матч закрыли гостевой сектор... Как говорится, почувствуйте разницу»
, – отмечает Влад Белый (Footclub.com.ua, 06.02.20).

«Кто бы сомневался? Если нынешняя УАФ остается карманной организацией, то от КДК и тем более от ее Апелляционного комитета ничего другого ждать не приходится... О какой честной игре, объективности и справедливости после всего этого можно говорить?» – комментирует ситуацию Андрей Шахов (Dynamomania.com, 06.02.20).

СМИ и эксперты разочарованно констатируют, что такими решениями УАФ/ФФУ не только снова демонстрирует предвзятость по отношению к киевлянам, но и попросту вредит развитию всего футбола.

«Динамо» – самый популярный клуб в Украине, который вносит главный вклад в то, чтобы уровень посещаемости в УПЛ не опустился ниже плинтуса. А ведь это, между прочим, одна из главных составляющих общей маркетинговой привлекательности чемпионата.

Как вообще популяризировать футбол, если запрещать людям ходить на матчи? Как в таких условиях повышать ценность УПЛ как коммерческого продукта? Кому нужны трансляции с видом пустых трибун? Вопросы – риторические, но все равно первостепенные. Увы, в Доме футбола они мало кому интересны...

ПАВЕЛКО – ИНОРОДНОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ТЕЛО

Впрочем, пожалуй, ни у кого давно не осталось иллюзий по поводу того, что на самом деле интересует людей, захвативших власть в Доме футбола. Коррупция, злоупотребление служебным положением, удовлетворение личных амбиций, неадекватные зарплаты руководства, ангажированность и непрофессионализм – вот с чем сейчас ассоциируется УАФ/ФФУ.

И в связи со всем этим у футбольной общественности все больше вопросов, часть ответов на которые должны дать правоохранительные органы. Этого требует и Временная следственная комиссия Верховной Рады, расследующая предположительные махинации с государственными средствами Андреем Павелко в бытность председателем бюджетного комитета парламента.

В частности, в пятницу состоялось очередное заседание ВСК, на котором полицию и офис генпрокурора призвали к более активным действиям в этом скандальном деле. Об этом сообщается в сюжете программы «Подробности» на канале «Интер».

«Засідання тимчасової слідчої комісії Верховної Ради України щодо розслідування справ ФФУ проходило у закритому режимі. Керівників федерації та особисто президента Андрія Павелка підозрюють у розкраданні на понад один мільярд гривень. Депутати вимагали від правоохоронців пояснити чому за більш ніж за півтора року не вручено жодної підозри», – говорится в сюжете (podrobnosti.ua, 08.02.2020).

Также в репортаже на «Интере» приводятся некоторые детали ведущихся расследований:

«За словами правоохоронців, у справі провели експертизу. Мова про виконання програми із будівництва футбольних полів із штучним покриттям. Виявилося, що на 66 полях у Києві було завдано державі збитків майже на 10 млн. грн. за рахунок завищення на третину вартості штучної трави структурами наближеними до федерації. За приблизними підрахунками, збитки від таких оборудок по всій державі можуть сягати понад 140 млн. грн.

Також Комісія розбиралася з офшорними оборудками керівництва Федерації. Йдеться про виведення закордон понад 11 мільйонів доларів, отриманих від УЄФА на розвиток українського футболу. За даними слідства ці кошти виводили на фіктивні фірми як оплату за начебто закупку десятків тонн чаю, кави та морепродуктів.

ТСК також повідомили про відкриття нової кримінальної справи проти керівництва федерації футболу – через імовірне виведення десятків мільйонів гривень при купівлі товарів за завищеними цінами»
(podrobnosti.ua, 08.02.2020).

Итоги заседания в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал заместитель главы ВСК, народный депутат Григорий Мамка. По его словам, за последний месяц расследование коррупции в действиях Павелко немного ускорилось, но все равно общественность ждет более активных действий со стороны компетентных органов.

Депутат особенно подчеркнул ключевую роль генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки в расследовании такого громкого и важного для общества дела.

«За последний месяц расследование немного активизировалось, для того чтобы все-таки сказать людям, были хищения средств или не были. Но результат будет зависеть от генерального прокурора Украины: пока он не возьмет в ручном режиме контроль над каждым уголовным производством, ситуация не изменится в лучшую сторону», – сказал парламентарий (112.ua, 08.02.20).

Мамка также поддержал позицию генпрокурора о недопустимости политизации расследования.

«Если я бы был заинтересован в политическом направлении расследования уголовного производства, то сказал, что Павелко, будучи председателем бюджетного комитета, под тенью правления президента Порошенко создал схему и украл деньги.

Но я таких вещей не говорю, потому что первая задача ВСК – это ответить обществу на вопрос, были ли факты хищений или нет. И каким образом сработали правоохранительные органы для того, чтобы сказать обществу эту правду»
, – рассказал он (112.ua, 08.02.20).

На этом фоне просто анекдотично выглядели торжественные реляции Павелко по поводу такой «знаменательной» даты, как год с момента его избрания в исполком УЕФА. Приписывая себе несуществующие достижения и дружбу с президентом УЕФА Александером Чеферином в стиле «я и кардинал», Павелко лишь в очередной раз выставил себя на смех.

То ли он притворяется, то ли ему действительно невдомек, что рано или поздно УЕФА избавится от него, как здоровый организм отторгает чужеродное тело. И самое разумное для Павелко сейчас – взять пример с его уже бывших коллег по исполкому УЕФА Райнхарда Гринделя и Джона Дилейни.

Напомним, что первый ушел с поста президента Немецкого футбольного союза и вице-президента УЕФА из-за обвинений в коррупции. Причиной стало журналистское расследование о том, что в период с июля 2016 по июль 2017 года он получил дополнительный заработок в размере 78 000 евро на посту председателя наблюдательного совета управляющей компании DFB-Medien, который скрыл от общественности и от налогового ведомства.

Ирландец Дилейни – совсем свежий пример. В конце января он подал в отставку с поста члена исполнительного комитета УЕФА, а до этого освободил руководящее кресло Футбольной ассоциации Ирландии. Произошло это после того, как в СМИ попала информация о том, что в апреле 2017 года Дилейни выписал чек ФАИ на 100 тысяч евро, которые затем не были должным образом отражены в финансовой отчетности.

Как объяснил Дилейни, это была «срочная ссуда», которую он выдал, когда федерация ощущала финансовые проблемы. Однако общественность и государственные органы эта версия не удовлетворила – сомнения в «чистоте» средств развеяны не были.

По мере развития скандала организация Sport Ireland, которая распоряжается государственным финансированием спортивных инициатив в стране, приостановила все выплаты на проекты, курируемые ФАИ, ввиду подозрений в недостаточной прозрачности ее финансовой деятельности.

В итоге Дилейни, который до этого имел безупречную репутацию в футбольном мире, потерял оба поста – и в ФАИ, и в УЕФА, но сумел сохранить лицо.

Согласитесь, на фоне масштабных бюджетных махинаций Павелко эти истории Гринделя и Дилейни выглядят чуть ли не смехотворно. Вот только в отличие от своих уже бывших коллег одиозный коррупционер и казнокрад намерен до конца цепляться за свое кресло и власть в Доме футбола.

Вопрос в том, как долго футбольная общественность и правоохранительные органы Украины будут позволять ему и дальше паразитировать на игре номер один...

10 февраля 2020 21:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо U21 - Десна U21 3:0. Весь матч

 

10 сентября 2020 09:06

Суперкубок УЕФА-1975 (первый матч). Бавария – Динамо 0:1. Ровно 45 лет назад киевляне одержали историческую победу

 

09 сентября 2020 11:15

Топ-10 футбольных баров

 

08 сентября 2020 10:13