Сегодня 26 февраля 2021

Теле-Клуб. Где на всех набрать лопат?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Спешу уведомить, что пребываю в хорошем настроении. Несмотря на оскал уходящей зимы, в Украину вернулся футбол, а в студии – крупнейшие аналитики и эксперты. В одной из них в ход пошло обращение «господа», хотя нравы дворницкой там еще не искоренены.

Субботних трансляций матчей 14-го тура «Динамо» – «Олимпик» и «Колос» – «Шахтер» телезрители ждали с особым нетерпением. Вроде бы команды Луческу и Каштру знавали соперников и посильнее, но возникшая интрига не была связана с ними.

Горнякам устроили передышку до воскресенья, и все мы, вслед за инспектором несостоявшегося матча в Коваливке, должны быть благодарны Палкину с УПЛ и УАФ, что «Шахтер» не получил очередные три очка за «технарь» команде Костышина. Как на исходе прошлого года в несыгранном матче с «Ингульцом»…

Очевидно, все перечисленные выше физические и юридические лица смекнули, что это будет уже перебор, так что очки пришлось искать не в кабинетах Дома футбола, а на поле.

«ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ИГРАЛИ НА ЛЬДУ…»

Поле любезно предоставило руководство киевского «Динамо» на арене имени Лобановского, где накануне хозяева провели захватывающую игру с командой наставника Климовского. Комментировал субботнюю трансляцию на канале «2+2» остроумный Кобельков.

Понятно, что автором спича, выведенного мной в подзаголовок, комментатор быть не мог. Этим признанием отметился участник и автор грандиозного гола в ворота «Олимпика» Буяльский. Будет еще и шутливая ремарка капитана Сидорчука. Ее узнаем, когда дойдем до аналитических упражнений в «ПроФутболе».

Но вернусь к комментатору. Кобельков еще до матча подивился энтузиазму наставника «Динамо», увидев Луческу со снегоуборочной лопатой. И уже в дебюте простодушно заявил, что не понимает – в чем разница между погодой в Киеве и в Коваливке. Именно! Изнеженным горнякам, которые трясутся не столько от мороза, сколько за титул, излишнее рвение в борьбе со снегом не присуще.

И хотя болельщики «Шахтера» уже в субботу набросали мемов с наставником киевлян, в душе они понимали, что Мирча Михайлович снежку на удачу своим подопечным набросал. Особенно Беседину, которого президент клуба Игорь Суркис считал и считает боевой единицей не только в масштабах своей команды.

Разнились итоговые резюме наставников. Победивший Луческу весело заметил, что лучше нынешней погоды для футбола и придумать нельзя. Сквозь иронию угадывалось: многоопытный наставник доволен, как его игроки приспособились к зимней обстановке и демонстрировали не только высокую командную скорость, характер, но и индивидуальную технику.

Поверженный Климовский был столь обнадежен удачным дебютом игры, что не сразу пришел в себя. Коуч «Олимпика» пожалел, что команды не встретились раньше в Турции или позже на нормальном поле в Украине. Ну, Игорь Петрович, вы и стратег… Не исключаю, что тогда бы динамовский каток прошелся по вам еще ощутимее. С учетом вороха упущенных возможностей в спешке и под влиянием морозного воздуха.

Такая аргументация напомнила мне действующего наставника «Шахтера». После потери очков в воскресном матче с «Колосом» Каштру высокопарно рассуждал о полном доминировании своей команды до перерыва. На самом деле выяснилось, что от судьбы не уйдешь, а горняки соответствовали моему следующему подзаголовку.

ЗРЯ ПЕТЛЯЛИ

Мне кажется, что осечка преследователя киевского «Динамо» напрямую связана и с вечной попыткой приукрасить «невпихуемое». В матче с «Колосом» великим достижением гостей остался корявый удар Патрика, когда бразилец с отвращением пнул мяч мимо ворот «Колоса».

Вернувшийся в эфир «Великий футбол» должное герою воздал, но больше там голосили о подсечке Коноплянки мяча в руку Петрову. Вроде и признали расстояние между игроками слишком малым, но Метревели был неумолим: «Чистый пенальти!»

Горячо благодарили заседатели «ВФ» руководителей «Динамо» за предоставленную возможность сыграть на клубной арене. Но потом утонули в перепалке на тему, а какое поле было лучше: субботнее ледяное или в матче на следующий день против «Колоса»? Потому жирный плюс за такую «благодарность» поставить не могу. Из-за сомнительного вывода, что «Динамо» с «Олимпиком» играть было… легче.

Понимая, что «Шахтер» мог и вовсе остаться без очков с осмелевшей командой Костышина, эксперты взялись искать причины победы главного конкурента. Первую же пришедшую в голову мысль традиционно озвучил Леоненко: «Успех пришел к динамовцам из-за глупых ошибок соперников». Не выдержал даже модератор: «Если бы бабушка была дедушкой!..»

Следует признать, столь фривольное обращение к коллеге по несчастью совершенно диссонировало со стартовым приветствием Денисова к собравшемуся экспертному сообществу: «Рад вас видеть, господа». И Леоненко потерял и без того едва уловимую нить.

Сильное впечатление произвел на квартет «Великого футбола» и Беседин. Но не два его гола обусловили оживление присутствовавших, а перспективы другого динамовского форварда Супряги, которого они тут же принялись выставлять на трансфер. Не остановила господ даже взвешенная оценка Луческу действий Артема. Кроме огромного желания, наставник киевлян отметил, что это поле и погода идеально подходят для мощного форварда.

Самое смешное, что и опрос болельщиков оказался в пику тщательно выводимой гипотезе – 80 процентов из тех, кто продолжает смотреть это клубное шоу, упорно видят Супрягу в обойме «Динамо»!

Вообще меня умиляют настойчивые попытки аналитических квартетов, дуэтов и трио – консультировать Луческу в кадровых и тактических вопросах. Как не выдерживает критики и оценка действий отдельных игроков, вынужденных сражаться в сложных условиях зимы.

Выход в эфир «ПроФутбола» поначалу обнадежил. Там нашлось место размышлениям Игоря Суркиса о раннем старте решающей стадии турнира УПЛ. Было много интересных подробностей из самого матча с «Олимпиком». Настрой динамовцев ощущался даже в шутливом поздравлении Буяльскому от Сидорчука: «С такой дистанции ты еще не забивал!»

КАК В ТРОНХЕЙМЕ

Внимая разнообразным зимним подробностям национального футбола, я вдруг вспомнил славные часы «Русенборга», когда этот клуб регулярно выступал в Лиге чемпионов и даже добирался до ее весенней стадии. Соперники без особой радости смотрели в календарь, видя, что им предстоит ехать в гости к этой команде либо в декабре, либо в марте. А норвежские фаны на заснеженных трибунах яростно гнали любимцев вперед.

Жаль, что на наших трибунах покуда только снег, и нет болельщиков. Но футболисты должны знать, что кто-то болеет за них у экранов так же преданно. Мне даже понятен интерес Денисова к сопернику «Шахтера» в Лиге Европы. В Тель-Авиве снега точно не будет, но о слабинках «Маккаби» великий разведчик решил расспросить гуру израильского футбола. Но вызванный на связь в «ВФ» Грант лишь улыбался…

Более обстоятельным пытался быть Зверов. Имея под рукой в помощниках Шершуна и Цихмейструка, модератор «ПроФутбола» хотел информативно представить визит «Брюгге» в Киев.

Честно? Мне даже не понравился анализ Шершуном игры «Динамо» с «Олимпиком». Две иллюстрации. Сначала бывший центрбек подверг обструкции 19-летнего вратаря Шекотуна, отбившего коварнейший удар Цыганкова не так, как хотелось бы Шершуну. И вообще, этот эксперт считает, что лишь удаление склонило чашу весов в пользу киевлян.

Не удивительно, что предстоящая дуэль «Динамо» с «Брюгге» стала напоминать страшилку. Цихмейструк предупредил – динамовцам следует быть крайне осторожными! Надеемся, что Мирча Луческу прислушается к советчику со всей ответственностью.

17 февраля 2021 14:46







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Каратистка, дизайнер, теннисистка | Топ-10 жен футболистов

 

18 февраля 2021 01:39

ПРОФУТБОЛ Digital. Игорь Суркис – о Беседине, морозах и интересах сборной

 

15 февраля 2021 09:14

Зоопарк Шовковского, лигр Депая, мини-пиг Балотелли. Топ-10 домашних питомцев футболистов

 

11 февраля 2021 17:41