Сегодня 7 декабря 2021

Чигринский: «Гвардиола сказал, что не хочет меня уничтожать»

Центральный защитник греческого клуба АЕК Дмитрий Чигринский пообщался с прессой, вспомнив немало интересных деталей своего пребывания в «Барселоне».

– Как вы думаете, «Барселона» случилась в вашей карьере слишком рано?
– «Барселона» стала большим скачком в уровне. С «Шахтером» мы выиграли Кубок УЕФА за год до моего подписания. Но большая разница с «Барсой» заключалась в философии, идеях и принципах. Конечно, мне нужно было больше времени. Было обидно. Я прибыл 29 августа, а Ла Лига стартовала 31-го. У меня не было хорошей подготовки с командой, чтобы понять идеи, концепции в атаке и защите.

– Как на вас повлиял «ценник» в 25 миллионов?
– Я чувствовал давление из-за цены, которая была очень высокой. У меня не было времени на адаптацию и обучение. Ожидали, что я приду и сразу же заиграю. Было бы намного проще, если бы за меня заплатили меньше денег. Это позволило бы мне приехать с меньшим давлением, и я был бы оценен как футболист с потенциалом. Даже сейчас я считаю, что рынок в футболе выходит за рамки, потому что за игрока платят по 100 миллионов евро. Но для защитника на то время это были невероятные деньги. Цена влияет на футболиста, потому что ожидания болельщиков возрастают.

– Вы пришли в команде, которая едва-едва выиграла требл. Найти свое место под солнцем было непросто…
– Та «Барселона» – одна из лучших команд в истории футбола. Она выиграла все. Но я был очень амбициозен и не думал о составах или футболистах, которые могли играть на моей позиции. Я не хочу сказать, что не уважал их. Пуйоль, Милито, Маркес, Пике… Но я очень хотел играть. Я поговорил с Гвардиолой, который объяснил, что я ему нравлюсь и что он считает меня подходящим игроком для «Барселоны».

– Что произошло в матче против «Севильи» в Кубке?
– Я хорошо помню ту игру. К тому же, теперь это весело, ведь тренером «Севильи» тогда был Маноло Хименес. Позже я работал с ним в Афинах и очень ему признателен. В АЕКе он был больше, чем тренер. Такова жизнь: он – тренер, который сперва разрушил мою карьеру, а затем помог мне, а я помог ему и команде выиграть чемпионат Греции. Перед той игрой с «Севильей» я немного растерялся. Я не играл месяц. Гвардиола сомневался, поставить меня центральным защитником или полузащитником, хотя на последней позиции я никогда не действовал. Я слишком много думал об этом. В конце концов, туда вышел Маркес. Первый тайм получился неплохим. Во втором – пенальти… Это сильно повлияло на меня. Но не сама ошибка, а реакция. Фанаты начали меня освистывать. Я не ожидал такого. Это расстраивало и разочаровывало. Гвардиола поговорил со мной и сказал, что не хочет меня уничтожать, но теперь нужно дождаться момента.

– В 2010 году в «Барселоне» были выборы президента. После смены руководителя вас продали. Официальная причина была в том, что это позволило закрыть долги по зарплате.
– Не думаю, что я был в центре войны между президентами. В той предсезонке команду покинуло много игроков: Туре, Маркес, Анри, Ибра… Не знаю почему. Год в «Барселоне» не был для меня успешным, я мало играл. Это было даже логично. У Гвардиолы был костяк, и он не мог гарантировать мне время на поле. Затем они получили предложение от «Шахтера» на 15 миллионов, и президент увидел шанс вернуть деньги. Конечно, если бы я играл чаще, то меня бы не продали.

– Гвардиола говорил, что хотел поработать с вами подольше…
– Я тоже. Игра за «Барсу» с Гвардиолой была невероятным опытом. Теперь, когда время прошло, я понимаю, что тот опыт был бесценен. Я ни о чем не жалею. Это было не решение Гвардиолы. Я не был счастлив, и был очень амбициозен. В тот год я не был спокойным и терпеливым. Я всегда был в плохом настроении, подавленным. Это заставляло меня работать все больше и больше. Но я не анализировал и не задумывался над советами, которые мне давали.

– Вы продолжаете общаться с Гвардиолой?
– Мы еще раз встречались после того в Мюнхене и проговорили где-то полчаса в ресторане. Он был очень рад меня видеть. После того мы несколько раз еще говорили. Например, он звонил мне, чтобы пообщаться о Дугласе Косте, когда «Бавария» покупала его. Когда он перебрался в «Манчестер Сити», мы больше не разговаривали. Но вы должны понимать, что он был моим тренером, а не другом. Это другие отношения.

16 декабря 2020 13:13







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09