Сегодня 23 октября 2018

Ракурс. Мы живы, покуда кто-то помнит…

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

В минувшее воскресенье в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского игрался Матч памяти. Памяти трех выдающихся динамовцев – Валентина Белькевича, Андрея Баля и Андрея Гусина.

Зрителей на уютном стадионе над Днепром собралось поболее, чем на иных кубковых поединках, проходивших в тот же уик-энд - 12 тысяч. Это и понятно. Недаром сам матч назван так лаконично и «в десятку» - Матч памяти. Телехолдинг «1+1» сделал важную и совсем недешевую вещь – прямую трансляцию, да еще с большим количеством интервью онлайн со звездами футбола, вспоминавшими своих товарищей.

Это замечательно. Но, видимо, авторы программы «Профутбол» решили, коль скоро компания организовала трансляцию, то, во-первых, они поставили репортаж об этом матче в самый хвост своего эфира, во-вторых, сам материал прозвучал некой быстротечной скороговоркой, без важных психологических нюансов, к примеру, как стремился отличиться голом сын Гусина Андрей-младший, попавший в столь звездную компанию. Как буквально перед финальным свистком Георгий Деметрадзе, сам опасно выходивший к воротам соперников, не пожадничал, а как старший товарищ, чувствуя боевой настрой юного Гусина, отдал ему голевой пас, но бывалый защитник условного противника Владислав Ващук в спортивном азарте не посчитался с жаждой гола Андрея-младшего и перехватил у него мяч.

И сыну «Гуся» можно посочувствовать, можно по-доброму улыбнуться, а можно лишний раз убедиться: несмотря на дружескую ауру памяти, это и есть настоящий футбол, где все по-спортивному.

Корме того, Саша Лобода в своем тексте допустила серьезную ошибку, заявив, что играло более 50 звездных киевских динамовцев. Никогда в «Динамо Киев» не выступали Виктор Уляницкий и Андрей Каряка, они – партнеры Гусина разных лет и в разных командах. Как и белорусы Сергей Штанюк, Александр Кульчий и Виталий Варивончик – понятно, что как футболисты они росли вместе с Белькевичем. А вратари Александр Уваров и Юрий Давыдов (он даже не профессиональный футболист, а артист) – друзья Андрея Баля.

«Динамо» как раз по этому признаку – близких друзей – поступило мудро и пригласило их участвовать в Матче памяти. Вроде, маленькая деталь, но в сотый раз убеждаешься, как важно тщательно готовиться к эфиру. Я не мог не сконцентрировать внимания читателей к рассказу о самом Матче памяти и замечанию о его месте в верстке «ПФ» хотя бы потому, что в прошлый раз заметил подобное выстраивание  в эфире «Великого футбола».

На сей раз авторы «ВФ» были на высоте – поставили эту тему в самое начало и сделали очень добротный материал с множеством интервью самых разных и интересных героев.

Тематика обоих эфиров была посвящена первым матчам 1/8 финала Кубка Украины. Но не только. Воскресные выпуски программ были насыщены публицистичными материалами в такой степени, в какой это увидишь нечасто. Конечно, «хитом» воскресного футбольного «Профутбола» стало расширенное по хронометражу выступление – шесть (!) минут в эфире -  генерального директора ФК «Карпаты» Игоря Дедышина, которое ведущий передачи Игорь Цыганык анонсировал так: «Карпаты идут в протест против той системы, которая сложилась в украинском футболе». Те, кто не видели этого эфира с Дедышиным, могут почитать в «Футбольном клубе».

Дедышин вспомнил все: и «подпольный футбольный синдикат», и его «иерархию», и арбитров. Сказать, что это первый вскрик в футболе Украины – нет. Но, конечно, резонанс от этого материала уже есть – в эфире канала «Футбол-1» откликнулся Анатолий Попов.

А еще «Карпаты», как в позднее заявил все тот же Дедышин, подготовили обращение к руководителям Генпрокуратуры, МВД, других государственных структур в котором клуб требует, цитирую: «серьезного расследования злоупотреблений правящей верхушки украинского футбола, вскрыть значительный теневой оборот финансовых средств, провести коренную и очень основательную люстрации в украинском футболе».

Несомненно, этот резонанс будет звучать еще громче в будущем. Что ж, для предстоящего Конгресса ФФУ – это еще один серьезный повод задуматься о фундаментальной перестройке самой структуры и ее штаба. Еще одна важная деталь. Было бы неправильно с моей стороны затемнить тот факт, что в эфире «ПФ» не была представлена и другая сторона, т.е. нарушен один из основополагающих законов журналистики. Именно об этом я и пообщался после эфира с главным редактором «ПФ» Владимиром Зверовым. Володя сообщил мне, что они обращались к А.Попову, но тот сам отказался выступить в передаче, предпочитая сначала посмотреть ее, а затем среагировать. Короче, журналисты «плюсов» профессиональную этику не нарушали.

Впрочем, очень серьезная проблема, поднятая Дедышиным, не должна собой заслонять другую. Обе программы заострили внимание  на долгах клубов перед футболистами, тренерами и другими специалистами за реально выполненную работу в прошлом. Это больной вопрос не только «Карпат», но и «Говерлы», «Волыни». Верно было замечено в эфире «ВФ»: сейчас тяжело всем, но другие клубы стараются выполнять свои обязательства. Особое внимание было уделено «Говерле», и не только потому, что у нее долгов не меньше, чем у других, а по иному поводу.

Вице-президент закарпатского клуба Александр Шуфрич позволил себе заявить ультиматум, мол, если не накажут арбитра их матча с «Металлистом» Сергея Березку, то «Говерла» не выйдет на ответный матч в Харькове. В обоих эфирах спокойно и грамотно разобрали, что и горчичники ужгородским футболистам арбитр дал по делу, и пенальти не был поставлен в ворота «Металлиста» правильно – в «ВФ» уверенность в последнем, скажем, на 100%, в «ПФ» - на 50. Но точно – не на 0.

Вопрос именно в ультимативном заряде Шуфрича-младшего. И подобные громкие заявления юного футбольного управленца – не впервые. Дело даже не в том, что большинство специалистов в футболе больше лет, чем Александру Несторовичу вообще, а в том, что они себе такой формы общения не позволяют. Вообще возраст здесь не играет никакой роли – подобный язык ультиматумов недопустим…

«ПРОФУТБОЛ»: Телеканал «2+2». Аудитория 20–50+. Доля – 2,55%. Кол-во зрителей – 300 тыс.
«ВЕЛИКИЙ ФУТБОЛ»: «Футбол-1». Аудитория 20–50+. Доля – 1,73%. Кол-во зрителей –  215 тыс. «Украина»: Аудитория 20–50+. Доля – 2,97%. Кол-во зрителей – 176 тыс. 

30 сентября 2014 17:21







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Киев попрощался с легендарным игроком и тренером Олегом Базилевичем

 

18 октября 2018 23:58

Проект Техничный или деревяный. Гость - Николай Морозюк

 

15 октября 2018 22:50

Бельгийский вратарь ударил в падении через себя и спас команду от поражения в дополнительное время

 

15 октября 2018 17:42