Сегодня 30 марта 2017

Ющенко: «Фильм не только о футболе или Лобановском, а о национальных вопросах»

Бывший президент Украины Виктор Ющенко побывал на допремьерном показе документального фильма «Лобановский навсегда», а после просмотра ленты поделился впечатлениями:

– Сделана большая работа. Интересно то, что в ней речь не только о Лобановском, даже не только о футболе. Этот фильм – исследование, которое подняло нас выше к тем вопросам, которые могут относиться к категории национальных. Как великий человек, Валерий Васильевич служил тому, что мы, к сожалению, не всегда должным образом ценим, – нашей родине, государству, стране. Мне кажется, этот фильм – иллюстрация того, как быть преданным высокой цели, как думать сначала о стране, а потом о себе. Это хороший лозунг для каждого, независимо от того, какой тропой ты идешь – ты финансист, или спортсмен, певец или политик. Такое кредо должно быть главным.

Фильм интересен тем, что он небанальный, не плоский, не просто о спорте, а гораздо выше.

– Возможно, современной Украине сейчас не хватает деятелей с таким системным подходом, который был присущ Лобановскому?
– Точно! Мне кажется, это одно из убеждений, которые можно вынести из фильма – что системная, продуманная работа намного эффективнее и результативнее, чем любая стихийная или спонтанная. Вы очень верно заметили.

– Можно ли говорить о том, что Лобановский своим примером, как быть патриотом, в определенной степени вдохновил и мотивировал болельщиков, участвовавших в «революции достоинства»?
– Я бы начал с того, что когда я был маленьким, помню, как на нашей улице мы играли в футбол на траве, с шестами, сделанными из лозы. У нас вся команда ребят брали себе фамилии игроков киевского «Динамо». Сегодня в фильме я увидел несколько моментов, которые вызвали очень сильные чувства. Такое впечатление, что снова побывал в детстве. Поэтому, я считаю, что пример Лобановского – это, прежде всего, большое воспитание характера для миллионов людей. Мы гордились своей командой. Конечно, для нас, детей, этого подтекста, возможно, и не было, а для старшего поколения – конечно. Ведь в то время было не так много средств, чтобы быть национально идентифицированными. Можно вспомнить любой матч киевского «Динамо» и московского «Спартака» – это был политический бой. Поэтому, конечно, футбол формирует нашу жизнь далеко за пределами исключительно спорта.

29 ноября 2016 11:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Футбол NEWS от 30.03.2017 (15:40)

 

30 марта 2017 18:31

Как Динило Силва прощался с Динамо

 

29 марта 2017 20:03

Футбол NEWS от 28.03.2017

 

28 марта 2017 16:51