Сьогодні 18 квітня 2024 р.

Межейко: «За Ковальца не голосовал»

Журналист FootBoom.com сразу после завершения Исполкома ФФУ, на котором национальная и молодежная сборные Украины получили тренеров, пообщался с бывшим президентом запорожского «Металлурга» Виктором Межейко. Виктор Иванович рассказал, почему он голосовал за Фоменко и воздержался при назначении Ковальца, что захватил на встречу с Эрикссоном и почему швед его разочаровал, а также затронул тему терпящего бедствие запорожского «Металлурга», которым руководил 25 лет.

«Не хочу, чтобы получилось как с Блохиным»

– Виктор Иванович, правда, что вы единственный, кто воздержался при голосовании за Михаила Фоменко?

– За Михаила Ивановича я как раз голосовал, как и все другие члены Исполкома, а вот за Сергея Ковальца, тренера молодежной сборной – нет.

– Почему?
– На мой взгляд, у него нет должной практики работы с молодыми футболистами. Работа Ковальца в предыдущих клубах меня не впечатлила. И наконец, его не было на Исполкоме, он не пришел к нам. Возможно, я бы задал Ковальцу вопросы, которые бы изменили мое мнение, но он не присутствовал при своем назначении на столь ответственный пост.

– У вас был альтернативный кандидат на должность тренера «молодежки»?
– Решение принято, человек назначен, поэтому фамилии других кандидатов я оставлю при себе.

– Перед Михаилом Фоменко ставили задачу на отбор к ЧМ-2014, который наша сборная начала неважно? Или с тренера не станут спрашивать за половинчатую работу?
– В футболе невозможно работать без задач! Ниже попадания в плей-офф для такой команды, как Украина, задачи ставиться просто не могут. У нас впереди еще семь игр, в которых можно набрать 21 очко.

– У вас лично были вопросы к Михаилу Фоменко и условиям его контракта?
– Да. Не хочу, чтобы получилось так, как с Олегом Блохиным, поэтому спросил: если завтра Михаилу Ивановичу предложат новую работу, не уйдет ли он? На что получил ответ: эти моменты предусмотрены в контракте.

– Почему Фоменко, а не Эрикссон? Почему кандидатуру шведа никто не поддержал?
– Я и раньше говорил, что являюсь сторонником приглашения на работу в сборную нейтрального тренера. А в моем понимании нейтральный тренер – это иностранец. Михаила Фоменко я хорошо знаю, ведь в свое время приглашал его в «Металлург» и работал с ним. Но в той ситуации, которая у нас сложилась в последние годы, я хотел видеть высококлассного, профессионального иностранца.
Я очень хотел сегодня увидеть Эрикссона, даже прихватил с собой его книгу, чтобы взять автограф. Но если человек не приехал на Исполком, на свое избрание, то при всем уважении я не могу голосовать за такого кандидата.

– Получается, что вы были последовательными. Проголосовали за Фоменко, который был в зале, и воздержались при голосовании за Ковальца?
– Именно так.

– За все время существования национальной сборной у ее руля еще никогда не стоял иностранец. Мы еще не созрели для этого?
– Думаю, эта практика – ставка на своих специалистов – не всегда была правильной. Если вы вспомните, сборную у нас возглавляли люди, либо игравшие в «Динамо», либо тренировавшие этот клуб. И во многом только потому, что эти люди могли именовать себя учениками великого Валерия Лобановского.

Но ведь существует рецепт, как сварить борщ, однако не каждый его сварит вкусно, даже располагая самым подробным инструктажем. Поэтому я был сторонником приглашения иностранного тренера.

В свое время, когда Эрикссона приглашали в сборную Англии, великий Бобби Чарльтон выступал против этого. Но после того как «Львы» с Эрикссоном во главе обыграли такие сильные сборные, как Германия и Аргентина, о нем даже книги стали писать. Я поддерживаю своих соотечественников, но если команда успешная, то болельщиков меньше всего интересует, тренер какой национальности привел ее к успеху.

Фоменко как Эрикссон

– Видно, что о карьере Эрикссона вы знаете не понаслышке...
– Я следил за ним с того момента, как он возглавил «Гетеборг». Потом были «Рома», «Бенфика» (дважды), «Сампдория», «Фиорентина», «Лацио»…

– А с чем связано такое внимание?– Считаю, что он лидер в своем деле. Мне импонирует его шведский практицизм. Он жесткий, мобильный, но при этом эмоции сохраняет при себе.

– Руководство ФФУ проводило с Эрикссоном предварительные переговоры. Может, уже тогда не сумели найти общий язык? Возможно, договориться о финансах?
– Анатолий Коньков рассказал, что переговоры прошли плодотворно. О других нюансах лучше расспросить самого Анатолия Дмитриевича.

– Вы работали с Михаилом Фоменко и хорошо знаете его сильные стороны. Расскажете о них?
– Чуть раньше я говорил о том, почему мне импонирует Эрикссон. Так вот – Михаил Иванович такой же: никогда не кричит, не повышает голос. Относительно его принципиальности приведу один пример. Однажды мой коллега во время тренировки имел неосторожность подойти и сказать Фоменко: «Мне кажется, вы делаете не так, я рекомендую вот этак». Фоменко выслушал не перебивая, а затем достал свисток и протянул его тому: «Если вы знаете, как тренировать, зачем тогда приглашали меня? Сэкономьте на моей зарплате и тренируйте сами».

Это говорит о том, что человек знает свое место и у него есть свое «я». Желаю Михаилу Ивановичу успеха на новом месте, готов поддерживать его и помогать. Я много раз говорил, что являюсь сторонником иностранного тренера. Солидного иностранного тренера! Но Фоменко – не худший вариант, поэтому я его и поддержал.

– А можно провести параллели между Блохиным и Фоменко. Например, в плане жесткости?
– По натуре они совершенно разные: один холерик, второй – сангвиник. Но в плане жесткости – и тот и другой требователен.

До сих пор, признаюсь, я верил в одного человека – в Олега Блохина. Считал, что он создан для сборной. Но он поступил так… Да Бог ему судья. В моем понимании работа в сборной должна приходиться на пик карьеры и нужно создавать такие условия, чтобы тренера не могли переманить.

«В Исполкоме давно, но бюджет в руках держал впервые»

– Если не ошибаюсь, одним из вопросов, стоявших на повестке дня, был бюджет на 2013 год?
– Да. Мы даже вынуждены были несколько задержаться по этому поводу и взять тайм-аут до 10-го числа. За это время рабочая группа изучит бюджет и внесет предложения. За все время независимости (а я был и членом президиума, членом исполкома ФФУ), я впервые держал в руках бюджет этого года и будущего!

– Раньше такого не было?
– Раньше мы и не знали, как там и что. А сейчас нам раздали, все открыто... Члены рабочей группы изучат предложенный бюджет, и в январе будем его утверждать. Более того, общественность также сможет ознакомиться с бюджетом после его утверждения. Раньше такого даже представить себе было нельзя!

– Хотел попросить вас сравнить старый и новый бюджеты – сократили финансирование или добавили, но так как раньше вы не получали документы на руки…
– Он однозначно будет в сторону увеличения. Например, проговаривался вопрос относительно увеличения финансирования массового футбола. Мы должны все взвесить и учесть – источники поступления финансов и т.д.. Анатолий Коньков, баллотируясь на выборах в президенты ФФУ, говорил, что детско-юношеский футбол – приоритетен. И я с ним, как бывший владелец футбольного клуба, полностью согласен. У нас достаточно талантов, нужно помочь им реализовать себя. И тогда вопрос о лимите на легионеров и его ужесточении отпадет сам собой.
Кстати, сегодня произошло еще одно событие, которое в моих глазах подняло авторитет Исполкома. За каждым членом Исполкома был закреплен комитет, как это сделано в УЕФА. А раньше было так: два-три зама руководили всеми комитетами. Сейчас же действующие председатели комитетов, которые работают в Доме футбола на ставке, будут переведены в разряд первых замов, а члены исполкомов будут руководить комитетами и нести ответственность.

– И какой комитет достался вам?
– Спортивно-медицинский.

– Члены исполкома покидают зал для заседаний в хорошем настроении. Это связано с назначением новых тренеров или с приближающимися праздниками?
– Хорошо уже то, что в сборной у нас появился тренер. Поработали плодотворно и откровенно поговорили. Решили вопросы, которые уже долгое время будоражили спортивную общественность. Насколько мы были правы – покажет время. Принято считать, что все плохое останется в уходящем году, а в Новом будет только хорошее, исполнятся наши желания.

Боюсь, чтобы «Металлург» не повторил судьбу «Торпедо»

– Виктор Иванович, напоследок не могу не спросить о запорожском «Металлурге», к которому вы имели самое непосредственное отношение. Команда неудачно выступила в чемпионате, а в конце года случилось еще и несчастье с Анатолием Заяевым. Как думаете, есть предпосылки к улучшению ситуации?
– 25 лет – лучшие годы моей жизни – я отдал этому клубу. Вложил душу и сердце, и когда такое происходит – это больно и печально. С другой стороны понимаю, что время изменилось, что «Металлург» – это частная структура. Желаю, чтобы клуб вышел из этого пике, хотя то, что клуб вылетит из Премьер-лиги – это ни для кого не секрет. Боюсь, чтобы «Металлург» не повторил судьбу «Торпедо». Ведь из того, что я вижу со стороны, там собрались люди, которые вообще не знают, что такое футбол. Если они хотели «засветиться», то нужно было брать областную команду, выводить ее во вторую лигу и постепенно обучаться. А брать команду Премьер-лиги и не знать, что с ней делать... Действия менеджмента, на мой взгляд, неправильные.

Непонятно как обстоят дела с финансированием. А команда элиты – это определенный финансовый уровень. На автобус во Львов играть поехать можно, но шансы на успех после многочасового переезда – минимальны.

Мои чувства и интуиция подсказывают, что в ближайшее время изменения ситуации в лучшую сторону в «Металлурге» ждать не стоит. К сожалению. Боюсь, что «Металлург» будет катиться вниз дальше. Подтверждением моих слов может служить распродажа молодых собственных воспитанников. А кто придет взамен?!

27 грудня 2012 11:50

Брифинг руководства ФФУ 26 декабря 2012