Сегодня 10 декабря 2019

Теле-клуб. Проснуться в День дурака

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Самое сногсшибательное впечатление недели оставил кадр в «Великом футболе». На трибуне главной арены Люксембурга Павелко со свитой безудержно радуется горю Родригеса, поразившего свои ворота. На экране было похоже на забаву извозчиков, развеявших глубокую тоску веселыми тумаками…

Адмирал Колчак был бесконечно прав – извозчики, артисты и дамы сомнительных нравов нужны любой власти. Кстати, кто не знает, Александр Колчак – потомок украинского сотника с берегов Буга. А наш предводитель ФФУ лишь добавит киселя воспоминаниями из собственного детства. Привык он, оказывается, болеть на стадионах. До срыва голоса. Но в течение нескольких дней голос ему не понадобился. В эфирах обеих аналитических студий говорить будут клерки его ведомства.

Казалось, что могло стать сильнее развязки на стадионе «Жози Бартель»? Разве явление «белокурой Жози» из фильма о неуловимых мстителях из сопливого детства… Но ночь прошла, и в УЕФА приняли на рассмотрение жалобы из Португалии и Люксембурга о неправомерной заявке Жуниора Мораэса на матчи с ними в отборе ЕВРО-2020.

ГОСПОДА, ВЫ ТОЖЕ – ЗРАДОФIЛИ?!

Замечательный словесный образчик долго был в ходу вне нашей футбольной жизни. «Зрадофілами» затыкали рот любому, кто протестовал против некомпетентности, зазнайства и откровенного мародерства. Но я всегда буду утверждать, что великая игра неотделима от жизни социума. А для Украины футбол важен как фактор общественного здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, позитив от любимой игры стремительно скукоживается.

Дело Ж. М. всколыхнуло буйные умы еще до эфиров «ПФ» и «ВФ». Косяком пошли заявления генсека ФФУ иже с ним. И постепенно выяснилось, что, дескать, не могли наивные чиновники федерации Люксембурга сами так рачительно сосчитать срок проживания в нашей стране бомбардира УПЛ. А уж чемпионам Европы и португальским медиа и вовсе негоже спускаться со своих высот из-за Мораэса. Только потому, что у команды Сантуша «зависло» на старте отбора…

Не оценивал бы предыдущую изящную словесность Игоря Цыганыка, но дело принципа. Меня всегда коробит наше легкомыслие и насмешки над более успешными государствами, добившимися реального прогресса в футболе. Например, крупный аналитик Леоненко считает, что народ в Бельгии валом валит на стадионы, ибо изнывает от отсутствия проблем и своей праздности.

Даже беглого анализа игры со сборной Люксембурга достаточно, чтобы осознать, почему большинство игроков украинской сборной назвали хозяев «хорошей командой». При этом пряча глаза от камер или раздражаясь на критику, как Коноплянка.

А ведь если быть минимально объективными, то счет в данном матче точно не из разряда «по игре». Но о диковинных рассуждениях самопровозглашенных аналитиков ниже. Зовет тема данного раздела с обозначением, озвученным как «объект Ме Жо».

И Денисов с братией, и Цыганык сообщат о версии, что кто-то злонамеренно «стукнул» на Жуниора Мораэса в пользу пострадавших от команды Шевченко сборных. Щедро показанные в эфирах защитники непорочности фефеушной – прямо и не исподволь подвели к мысли, что сдали интересы нашей сборной именно в Украине.

Как по мне, новость достойная 1 апреля. Во всяком случае, подоспела она накануне.

НАДПИСИ НА ЗАБОРЕ

Обожаю, когда возомнившие о себе юристы начинают выпускать в атмосферу подобные суждения: анонимный сигнал, таинственный сброс на почту… А уж толстые намеки на зуб, клык или бивень, которые выросли на Мораэса «ясно у кого», категория и вовсе для расшифровки наскальной живописи. Хотя и не удивляюсь, ибо во многих аспектах доблестные заправилы украинского футбола уже вернулись к первобытному самосознанию.

Когда тепло только в пещере своих догадок и представлений, а вокруг одни лишь коварные враги!

Я пытливо наблюдал за риторикой Записоцкого и пытался выяснить, гордится ли он, что Украина пытается первой озадачить ФИФА коллизией со сроком непрерывного проживания и натурализацией Мораэса? Ведь не случайно этим тостующим в телевизоре было весело подмечено: «Ми знову виступили законодавцями моди у світовому футболі…»

Но мне даже страшно представить, если четыре очка в обильном поту добытые на выезде в Лиссабон и Люксембург превратятся в «зеро», точнее, в минус шесть очков в таблице. Денисов говорил об этом в образе трагика, призывая вспомнить о строгих нравах ФИФА. Особенно, когда кто-то пытается рассказывать о несоответствии статей и трактовок в уставе этого планетарного органа.

Цыганык и вовсе ставит крест на наших мечтах об участии в ЕВРО. В случае, если горячечная заявка Мораэса в сборную Украины будет признана неправомерной и последуют технические поражения.

Самодовольный генсек федерации дал понять, что позиция по дозволению бразильцу из «Шахтера» одеть сине-желтую футболку в ФФУ железобетонная. А если, к примеру, друзья-соперники из Люксембурга заупрямятся, то и на них управу найдем. Возьмем и проверим, есть ли у Жерсона Родригеса пара паспортов разного гражданства, как у Мораэса, и прочее… Угрозой на финише крутого заезда остались слова, что юристы уже работают в этом направлении.

Сомневаюсь лишь, что такие «звери юриспруденции» смогут найти компромат на Криштиану Роналду. Его родная Мадейра ведь уже веков шесть неотделима от Португалии.

Следует лишний раз напомнить и о вечном пожелании, что закон не должен исполнять роль кистеня. В зачет по сарказму ставлю и едкое замечание ведущего «ПроФутбола»: «Невже бідолашний Родрігес вдруге стане нашим рятівником…»

Общим итогом лихо закрученных умозаключений остался вывод и в студии «Великого футбола». ФФУ не первый раз находится в зоне серьезных рисков для своей репутации. Мне даже не пришлось ссылаться на горькую участь сборной Украины U-17. О мальчишках, пропустивших свой ЕВРО из-за головотяпства в ведомстве под управлением Павелко и Маркевича, напомнил Вацко.

ОБЫДЕННОСТЬ ЖАЛКАЯ

Что до самого футбола в исполнении сборной Украины, то познавательного в обсуждении было ничтожно мало. Команда Денисова путала плюрализм мнений с привычными антагонизмами. Определяющим стало очередное открытие Леоненко, что Цыганков бы не забил, не упади вратарь сборной Люксембурга до удара…

В «ПроФутболе» в целом достойно поздравили киевского динамовца с дебютным голом за сборную. Ведущий программы решился на очевидное наблюдение – динамовский вице-капитан был самым активным в группе атаки. И его настойчивость привела к спасительному стандарту, роковому для «клиента» Записоцкого из сборной Люксембурга – Родригеса. Кстати, наставник Шевченко, заметит в сюжете, что такое везение еще нужно заслужить. Вингеру «Динамо» и это удалось.

Почему Мораэс не выжал из своих моментов ничего, вопрос в студиях не обсуждался. С одной стороны, его персона уже навязла на зубах. Да и боевитые соперники из маленького герцогства во втором отборочном матче были вовсе не похожи на защитников «Мариуполя» или «Ворсклы». Привычным «футзалом», как на наших полях, там даже не пахло. А без этого условия срочно мобилизованный форвард-усилитель свои голы, как в торбу и без видимых помех, грузить отказывается…

Слегка занимательной и неоднозначной выдалась разве перепалка между Вацко и Метревели. Последний рьяно заявил, что очевидной ошибкой Андрея Шевченко было невключение в состав на игру с «красными львами» Степаненко. Метревели не сомневался, что сборная Украины преобразилась бы мгновенно. Аргумент он выдвинул тяжелый, как оттиск шипов опорного «Шахтера» на чужих ногах: «Тарас здорово играет и на оборону, и на атаку…»

2 апреля 2019 11:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Полный выпуск «Профутбол» за 31 марта

 

01 апреля 2019 09:07

Великий футбол от 31.03.2019

 

01 апреля 2019 08:48