Сегодня 20 августа 2017

Ракурс. «Великая зона лжи, подлости и ненависти»

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Название статьи не мое. Это цитата, оттого и кавычки. Ее автор – известный блогер Dynamo.kiev.ua Сергей Мороз. Заметьте, подписывающийся собственным реальным именем, а не пацан, что прячется под любым безвкусным ником типа Санчес, Алекс, Юстас.

Тем более – не пацан, т.к. болельщик с 1963 года. Серьезный, взвешенный, доказательный и вместе с тем темпераментный блог Сергея Мороза – реакция на последний выпуск «Великого футбола» от 30 июня 2017 года. А разве лишь на последний эфир? Впрочем, судите сами: Великая зона лжи, подлости и ненависти

Этот блог набирает все больше и больше откликов читателей. И многие из них – великолепная пища для размышлений и футбольных управленцев, и государственных чиновников, и нас – журналистов.

«А как все хорошо начиналось»…
(Игорь Ильинский в роли товарища Бывалова из кинокомедии «Волга-Волга»)

Программа стартовала с обзора состоявшихся на минувшей неделе матчей квалификационных раундов ЛЧ и ЛЕ с участием украинских клубов. Похвалы удостоились все: и «Динамо», и «Олимпик», и «Александрия». Сюда же органично были подверстаны хвалебные отзывы репортеров и студии ВФ об игре киевлян против «Карпат» и, легкий упрек (точно, не серьезный разбор) непривычно неубедительной игры «Шахтера» против «Стали». Вроде, объективность представлена, «ставьте птицу». Ясно стало, что впереди грянет «артобстрел по штабам противника». Так и сложилось. И составлен он из двух «обстрелов». А может, оТстрелов? Нет, вряд ли. Результативность подкачала.

«Обстрел №1»

Продолжение эпопеи «Юрий Грисьо тащит «Динамо» за уши». Да, Грисьо-младший «накосячил» в домашнем матче Киева с «Черноморцем», я это признал и в прошлой статье, признаю и сейчас.

В минувшую субботу «зеркально» не слабо «накосячил» и киевский судья Иван Бондарь. ВФ некогда любил привлекать в качестве эксперта арбитража экс-рефери ФИФА Мирослава Ступара, но в последнее время вы вряд ли этого дождетесь. Возможно, потому, что еще до эфира Мирослав Иванович объективно разобрал «робость» киевского арбитра при «прощении» им очевидных нарушений правил и со стороны Тайсона, и со стороны Фонсеки.

Кстати, все эти моменты, включая «европейское» поведение Паулу Фонсеки четко и объективно разобрали эксперты ПФ, в частности, Олег Венглинский.

В студии ВФ признали, что Тайсон за удар противника в лицо заслуживает удаления. О Фонсеке и заодно Степаненко на сей счет – ни слова. Однако ведь фокус не в том.

Действия Грисьо в эфире ВФ были квалифицированы как «коррупционное деяние», и им займется лично первый вице-президент ФФУ руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, о чем тут же поведал «дружественный сайт».

А вот «косяки» Бондаря – это всего лишь обычные судейские ошибки. Типа, если «наш», то он – разведчик, если «их», то - шпион!

Я не сомневаюсь, что Назар Холодницкий разберется, можно ли найти в судейских решениях Грисьо-младшего коррупционную составляющую.

Но, явно, понимая, что превентивный, еще до профессионального разбора юристами журналистский вердикт – «Грисьо-коррупционер» – слабоват, «творцы» за уши притянули «дополнительный материал»:

- намек на то, что действия Грисьо несамостоятельные, он был марионеткой в руках «серого кардинала» Сергея Татуляна;

- Григорий Суркис тащит в руководство ФФУ вышеуказанного Татуляна, а если не протащит, тот все равно будет «серокардинальствовать» в футбольном арбитраже Украины.

Бред? Конечно, и вот почему:

- во-первых, какое кадровое решение может принимать почетный президент ФФУ? Это во власти лишь действующего руководителя Андрея Павелко. Ребята, вы же этим подставляете президента национальной ассоциации, которого тут же приглашаете в эфир;

- аналогично, как при реальном президенте ФФУ, вице-президентах, исполкоме может реализовываться, уже выросшее до статуса нарицательного «серое кардинальство» Татуляна?

Именно тем же самым термином «бред» охарактеризовал сам Григорий Суркис всю эту возню с якобы «протаскиванием Татуляна». И в диалоге со мной добавил: «Могу лишь посодействовать «творцам» сего мифа, чтобы их принял наш с Игорем отец. Так и быть, организую «по блату» медицинскую консультацию».

Объясняю для тех, «кто не в танке» – Михаил Давыдович Суркис – почитаемый тысячами киевлян известный невропатолог и психиатр. Свой богатейший медицинский опыт он накопил еще на фронте, будучи военным врачом. Зная Суркиса – «самого старшего» более 20 лет, свидетельствую: он может дать не только квалифицированную консультацию доброго доктора Айболита, но и мудрый житейский совет, хотя бы: «не разбрасывайтесь камнями в доме со стеклянными стенами».

Это я к тому, что не стоило на свет Божий вытаскивать аудиофайл с голосами, «якобы похожими на Игоря Коломойского и Игоря Суркиса», а потом в студии похихикивать. Ничего особенно смешного в том телефонном диалоге не было. Тем более, если его сравнить с давним (2002 год) сюжетом, гуляющим по просторам интернета с участием Януковича, Ахметова, Колесникова и самого Александра Денисова.

Я не большой любитель подобных вбросов, но, как говорится, герой напросился сам на симметричный ответ.

Впрочем, какая здесь симметрия? С одной стороны, спокойные ответы человека «с голосом якобы Игоря Суркиса» (с) А.Денисов). С другой стороны, перепуг и истеричность начинающего тогда репортера донецкого канала вплоть до того, что он не узнал «кое-кого» из ВИПов, напомнила аналогичные действия «паркетных» корреспондентов из кремлевского пула времен брежневской программы «Время» или нынешних путинских «акул микрофона».

«Обстрел №2»

Это и был «ударный» фрагмент программы, занявший едва ли не треть ее хронометража. Тема поездки «Динамо» в Мариуполь в конце августа, к сожалению, становится хитом информационного пространства с использованием разного рода спекуляций.

Моя позиция крайне проста. Как и многие коллеги, выступившие в СМИ, я не считаю себя специалистом по проблемам безопасности. Однако не считаю таковыми ни реперов, ни рокеров, ни тренеров команд, ни управленцев футбола, коих так обильно привлек в свою картинку ВФ. А по сути, прикрылся, как щитом.

Здесь веское слово лишь за правоохранителями. Дают они гарантии либо нет? Общественность уже имела возможность ознакомиться с официальными ответами руководителей МВД и СБУ, которые в своих главных выводах пишут:

«Проводить матч 7-го тура на стадионе «Ильичевец» в Мариуполе считаем нецелесообразным и предлагаем немедленно рассмотреть вопрос о смене места его проведения. Первый зам. министра МВД Украины С.А. Яровой».

«Решением АТЦ при СБУ на территории Донецкой области установлен уровень террористической угрозы «КРАСНЫЙ». Зампред СБУ О. Фролов».

Я не собираюсь ни с кем вступать в дискуссии относительно разного прочтения понятий «не рекомендуем» и «запрещаем», т.к. сам не юрист.

Опять же не надо забывать, что в «Регламенте ФИФА по охране правопорядка и обеспечению безопасности стадионов», конкретно в ст.7 «Оценка степени риска» и в ст. 11 «Терроризм» также нет разделения понятий «не рекомендовать» и «запретить».

Зато там есть ясное указание «уделять особое внимание этому типу угрозы и добиваться максимального содействия компетентных органов и органов государственной власти в этом вопросе».

Разве «Динамо» своими письмами-запросами в компетентные структуры не выполнило эти указания нормативного документа ФИФА?

Однако не стану лукавить, слово «запрет», оказывается, все же «высветилось». Как любят повторять авторы ВФ: «Из достоверных источников», в официальных письмах правоохранителей к футбольным структурам есть и это самое заветное слово. Данный документ подписал не просто высокопоставленный чиновник СБУ, а человек, отвечающий конкретно за антитеррористическую деятельность данной государственной структуры.

Дальше – больше. Игорь Суркис в своих интервью подчеркивал, что он не категоричен в своем нежелании проводить матчи в Мариуполе, но если есть малейшая опасность, то их надо проводить на нейтральных полях.

В начале июня 2017 года гендир «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий в интервью одному из сайтов высказал любопытную мысль: его клуб готов оба матча – и домашний мариупольский, и домашний львовский играть на нейтральных полях. Недавно, еще до эфира ВФ я спросил у президента «Динамо», готов ли он как руководитель клуба на подобный «синхронный размен» нейтральных стадионов. Игорь Михайлович ответил мне однозначно: Да, готов.

И еще о «синхронности» информационной политики ВФ. Я отнюдь не боюсь показаться банальным, но в последнее время СМИ часто вспоминают отмену выездного матча «Шахтера» в Луцке в 2004 году по инициативе руководства «горняков», и его переносе в Одессу. Причина та же – безопасность. Конечно, смешно и одновременно печально сравнивать опасность для футболистов во время Оранжевой революции, которая не лишила жизни ни одного человека, и нынешней ситуации в Донецком крае, где счет жертв перевалил на второй десяток тысяч… Однако тогдашний президент ФФУ, возможно, и нарушил регламент, но пошел навстречу оранжево-черным.  

Что к этому добавить? Разве что комментарий непредубежденного спортивного журналиста Дмитрия Литвинова в социальной сети: «Внимание, вопрос: в Луцке-2004, правда, было опаснее, чем в Мариуполе-2017? Вот настолько, чтобы игру ШД перенести, а игру ДК нет.

Бонус-вопрос: так если всё ОК в Мариуполе, то, может, стоит ШД там матчи играть? Свой регион, болельщики не хуже, чем во Львове с Харьковом будут поддерживать. Сергей Анатольевич Палкин размышляет, что в Киеве проведение матчей, может, и опаснее, чем в Мариуполе. Трудно ему тут жить, наверное, в Мариуполе точно лучше будет».

Об этом вы никогда не услышите в эфире ВФ. Такая вот объективность.

Мои выводы по данной теме

Я никого из героев ВФ не собираюсь ни в чем обвинять. Хочу лишь разобраться. Мне кажется, что время, оставшееся до запланированного дня матча в прекрасном городе Мариуполе, лучше употребить не на «перетягивание каната», а на конструктивную встречу всех заинтересованных, всех компетентных сторон, чтобы выбрать оптимальное решение.

Чтобы, не дай Бог, не случилось самое страшное. Тем более, надо думать не только о безопасности команды, в частности, ее легионеров, которых уж точно никто не вправе обязать стать патриотами Украины, но и о фанатах.

И не лишь на стадионе, даже в городе, а на длинном пути от аэропорта в Запорожье до спортивной арены «Ильичевец», а это – туда и обратно – порядка полутысячи километров.

Есть еще нежелательные риски. Они, конечно, несопоставимы с жизнью и безопасностью людей. Но и не столь уж малы. Я о репутационных рисках футбола Украины, ее управляющих структур в частности. И это в преддверии финала ЛЧ-2018 в Киеве.

 Допустим, реализуется предлагаемый (как минимум прогнозируемый) некоторыми героями ВФ «технарь – 0:3» в случае отказа команды поехать в Мариуполь.

Я, в который раз повторюсь, не адвокат. Но если, вновь допустим, наказанная сторона, имея на руках вышеуказанные документы правоохранительных органов, обратится с иском в Лозаннский суд, и он удовлетворит сей иск?

Может быть, наперед просчитать и такой вариант, чтобы потом не было стыдно как перед своими гражданами, так и перед международными структурами. Только прошу в качестве экспертов не предъявлять любимых ВФ «спортивных юристов», которые когда-то много чего наобещали «Металлисту», исход памятен всем.

Вместо эпилога

У меня вообще складывается шальной «кубик Рубика». Эти описанные выше «горячие темы» плюс всего лишь обозначенное «неевропейское» поведение Паулу Фонсеки в традициях его предшественника, и не только в матче со «Сталью» – не являются ли они звеньями одной цепи как раз на фоне улучшающейся игры «Динамо» и как минимум в этот момент спадом «Шахтера»? О последнем также говорилось в эфирах.

Можно (и нужно!) научиться проигрывать с достоинством, как точно заметил тренер «Стали» Егише Меликян, а можно по-другому. Прикрыть, спрятать в тень недоработки любимой команды, в частности, тренерские ошибки тем, что политтехнологи называют: «создание ложного информационного повода» или совсем по-научному «создание симулякра». Не хочется, чтобы от подобных инструментов информационной «войнушки» страдали авторитеты людей, которых «творцы данного симулякра» зачастую используют втемную.

2 августа 2017 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как чествовали юбиляра Андрея Бибу

 

11 августа 2017 08:34

Йосип Пиварич в действии

 

08 августа 2017 20:55

Ультрас "Шахтера" выбегают на поле и бьют стюардов после матча за Суперкубок Украины

 

08 августа 2017 10:16