Сегодня 21 августа 2019

Ретро. Пять «пожаров» Йожефа Сабо

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Завоевав свой первый титул чемпиона СССР в 1961 году, киевское «Динамо» в течение следующих трех декад утвердилось в статусе не только неоспоримого лидера советского футбола, но и одного из самых стабильных коллективов по части тренерских рокировок. А Валерий Лобановский побил мыслимые и немыслимые рекорды пребывания во главе одного клуба, попутно установив и ряд других достижений.

Совсем иную картину мы наблюдаем в период независимости украинского футбола – у руля столичного гранда тренеры меняются куда чаще, а ориентиром по длительности стажа является все тот же Мэтр, 75-летие которого футбольная общественность страны отметила неделю назад.

Зато этот отрезок времени дал нам другого рекордсмена. Йожеф Сабо назначался главным тренером «Динамо» пять раз! Первое его появление в этой ипостаси пришлось на позднюю осень 1992-го, но было эпизодическим. А вот через год Йожеф Йожефович стал уже полноправным наставником «бело-синих», сменив на этом посту Михаила Фоменко. Ровно 20 лет назад, сразу по окончании новогодних праздников, он впервые делился своим тренерским кредо в пространных интервью. Одно из них, взятое известным киевским журналистом Виктором Браницким для еженедельника «Футбол», мы и предлагаем освежить в памяти.

– Вокруг вашего назначения велось немело разговоров. А что было в действительности?
– Был в отпуске, когда узнал о том, что Михаил Фоменко подал заявление об отставке по состоянию здоровья. Я же на предложение возглавить команду согласился не сразу. Потому что реально сознавал огромную ответственность и в то же время сложность быть тренером такого прославленного клуба –  «Динамо» (Киев), команды №1 в Украине, которую знают во всем мире.

– Но в мире, как вы говорите, скорее знают не нынешнюю, а ту, возглавляемую Лобановским и Базилевичем, а потом и самим Валерием Васильевичем...
– Оно, конечно, так, но имидж клуба остался. И нынешний состав стремится к европейским вершинам. Но как это сделать, это уже наша общая забота. А пока по традиции перед нами стоит задача выиграть чемпионат страны. Впрочем, уже теперь следует думать и о турнире Кубка европейских чемпионов, стартующем в августе.

– А ваш коллектив имеет все условия для осуществления задуманного?
– Материальные – отличные. Но, к сожалению, в команду перешли не все игроки, которых желал бы видеть.

– Что же, не хватило средств на покупку?
– Какие там средства? Федерация не разрешила переходы.

– Так, наверное, она руководствовалась регламентом о соревнованиях?
– Насколько мне известно, в большинстве крупных футбольных государств переходы во время перерывов между кругами чемпионатов – вещь естественная и понятная...

Йожефу Сабо досталась команда, которая под руководством Фоменко вернула в Киев «золото» национального первенства и Кубок Украины, которая едва не прошла в стартовом этапе Кубка чемпионов будущего обладателя самого почетного клубного трофея – испанскую «Барселону». Нынешний наставник сборной Украины оставил свой пост почти сразу после того, как «Динамо» пропустило в четвертьфинал очередного кубкового розыгрыша ровенский «Верес». Формулировка – «по состоянию здоровья».

Впоследствии ею не раз сопроводят и уход в отставку самого Сабо. Но, подтянув здоровье и нервы, «железный Йожеф» спустя некоторое время снова возвращался к штурвалу. В летнее межсезонье 1995-го он принял бразды правления у Николая Павлова, в августе 2004-го – у Алексея Михайличенко, в сентябре 2007-го – у Анатолия Демьяненко...

– На какой срок подписали контракт с АО «ФК «Динамо»?
– На три года.

– И кто будет помогать вам в работе?
– Заслуженные мастера спорта Анатолий Демьяненко и Михаил Михайлов. Оба – профессионалы с большой буквы. Будем отвечать за все вместе. Надеюсь, что, как и в старые добрые времена, бывшие динамовцы, где бы они ни жили и работали, будут помогать родному клубу. Однако с горечью скажу и о таком. Раньше киевлян буквально на руках носили по всей Украине, считали национальными героями, а теперь что мы видим? Какую-то ненависть к команде. Почему?

– По-моему, объяснить это можно так. Раньше «Динамо» обыгрывало московские клубы. Потому и имело всенародную любовь. А теперь люди хотят, чтобы и их клубы были наверху...
– Так пусть осуществляют задуманное. Кто же им мешает? Пусть выделяют средства, как вот Валерий Коротков в Ровно, покупают «звезд» и шагают к вершинам. При чем же здесь киевское «Динамо»?

Отработать весь предписанный контрактом срок у Йожефа Йожефовича не получилось. Хотя в сентябре 1994-го, после триумфального «камбэка» в матче Лиги чемпионов с московским «Спартаком», казалось, что «Динамо» наконец-то нашло того, кто «поставит» ему игру и обеспечит стабильные результаты. Увы, победа на старте еврокубка так и осталась единственной, а завершающим аккордом стал домашний разгром от «Баварии».

Импульсивность Йожефа Йожефовича, подталкивавшая его с легкостью принимать каждое новое предложение стать «пожарником» в родном клубе, в отношениях с игроками, руководителями «Динамо» и журналистами порой служила тренеру не лучшую службу. Доставалось от него и судьям. Перечисляя характеристики Сабо-тренера, одно можно было сказать со стопроцентной уверенностью: скучно с ним не будет никому и никогда...

– Скажите, пожалуйста, а каковы ваши тренерские концепции?
– Дисциплина – всему голова, особенно игровая. Учитывая то, о чем мы только что говорили, наша команда должна быть на три головы выше остальных. Будем рисковать, пробовать новое, прогрессивное, проверять варианты игры, обязательно усилим атаку. Благо, что к Леоненко, Шкапенко, Топчиеву, другим игрокам атаки присоединился и лучший бомбардир грузинского футбола Михаил Джишкариани. Он, кстати, ездил на смотрины в Германию. Очень понравился там, но не остался, потому что выбрал... киевское «Динамо». Тоже интересный факт, думаю.

Очень хотим, чтобы зрители ходили на наши матчи, особенно в Киеве. Но нужны время, терпение. За один день сильный ансамбль не родится. Моя самая большая мечта: создать подвижную и мобильную среднюю линию, которая решила бы все. Так, кстати, происходило в лучшие времена нашего коллектива.

– Вы были среди тех, кто поддержал Федерацию футбола Украины, когда расширяли высшую лигу до 18 клубов. Не изменили ли вы собственного мнения?
– Жизнь всегда вносит коррективы. Кто, скажем, мог предусмотреть, что у нас, как и в большинстве стран Европы, в ноябре будут свирепствовать морозы? А в декабре – плюсовая температура, играй сколько угодно. Все же для нас самый лучший, оптимальный вариант пока 16 клубов в высшем дивизионе. Ведь при большом количестве команд летом мы лишены подготовительного периода.

– Так, может, лучше вернуться к системе весна – осень?
– Нет. Новая система чемпионата нас вполне устраивает. Следует только все тщательно упорядочить...

13 января 2014 14:00







Материалы по теме

Ретро. Блохин против Пиночета
25 июля 2015 08:35


Ретро. Да, были люди в наше время...
28 декабря 2013 16:00


Ретро. Как Лобановский один Союз другим подменил
8 декабря 2013 06:15


Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали
26 ноября 2013 13:30


Ретро. Как Лобановский принцев в нищие разжаловал
19 ноября 2013 02:55


Ретро. Как Блохин свою репутацию на кон поставил
5 ноября 2013 02:00


Ретро. Как ослабленное «Динамо» англичан разбило
10 сентября 2013 08:00


Ретро. Как советская пресса террористов поощряла
4 сентября 2013 08:00


Ретро. Как Заваров в «Ювентусе» незаконную зарплату получал
22 августа 2013 14:00


Ретро. Как из Йожефа Сабо антигероя лепили
16 июля 2013 11:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Огнен Вукоевич – о Вербиче, Семине, чемпионате мира и собственном переходе в Спартак

 

20 августа 2019 10:08

10 официальных претендентов на награду Puskas Award-2019

 

20 августа 2019 09:53

Проверка Денисом Поповым

 

20 августа 2019 09:50