Сегодня 21 ноября 2019

Фиаско женских сборных Украины

Мирон ПРОТАСОВ, «Футбольный клуб»

Третье кряду поражение женской национальной сборной Украины в отборе ЕВРО-2021, теперь – от главного ее конкурента команды Ирландии (2:3), поставило сине-желтых в очень сложные условия. 

Чтобы выйти на чемпионат Европы, необходим 100%-й результат в оставшихся играх – победить дома и на выезде сборные Греции (66-я в рейтинге ФИФА) и Черногории (95-я) и дома Ирландию (32-я). И пусть никого не успокаивает покуда 25-й рейтинг нашей сборной – он вот-вот просядет. 

Основные причины такого результата

1) Смена тренера и всего штаба. От прежнего в команде остались только администратор и тренер вратарей. Бывший наставник сборной Владимир Рева, возглавив непритязательный с виду ФК «Минск», выиграл с ним все матчи чемпионата Беларуси (17 побед, разность мячей 131:3) и Кубка, Суперкубок, а также 5 поединков женской Лиги чемпионов. В 1/8 финала его подопечных ожидает грозная «Барселона», для выхода на которую дважды был обыгран швейцарский «Цюрих».  

О таких европейских результатах украинским командам приходится лишь мечтать, несмотря на то, что в рейтинге УЕФА они значительно выше белорусок. 

Вместе с Ревой ушел и весьма квалифицированный тренер по физподготовке (тоже в «Минск»), и сейчас у сборной есть только тренер по фитнесу. Не стало и научной группы – эту роль в определенной мере совмещает… администратор, являющийся еще и менеджером, и пресс-атташе. Также наша команда отказалась от использования современных технологий, забыт напрочь и анализ ТТД, а то, насколько качественно собирается информация о соперниках, видно по результатам. Плюс за этот год сборная трижды меняла доктора… 

2) Изменения охватили не только штаб, но и практику подбора игроков. В итоге весь подготовительный период шло тасование кандидаток с просмотром новых, и к старту официальных матчей основной состав так и не был сформирован. Хотя бы несколько игр не удалось сыграть более-менее стабильным составом.

3) Теперь о контрольных поединках. Нельзя прогрессировать, не играя с сильными соперниками. Не надо бояться проиграть в контрольных играх, главное – побеждать в официальных. 

Уровень соперников по нашим спаррингам опять-таки вызывает вопросы – это или вторая пятидесятка (турнир в Хорватии и Беларусь) или вторая сотня (Косово, 126-я в рейтинге ФИФА). Исключение – январские игры с Португалией (31-я), итогом которых стали ничья и крупное поражение…

А ведь для специалистов не секрет: чтобы играть с сильнейшими, нужно ехать не на женские турниры в Турцию и Хорватию, а в Китай, на Кипр или в Португалию. Наиболее предпочтительный и по уровню соперников, и по финансам в январский период – Китай (16-й в рейтинге ФИФА), куда съезжаются сборные со всех континентов. К слову, нас они приглашают, полностью проплачивая пребывание, а в этом году предлагали и оплату перелета. В мартовский период – Кипр (участвуют 12 команд с рейтингом в диапазоне 15-30-е места). 

4) О количестве контрольных игр. Из выделенных дат ФИФА был отменен апрельский сбор (в это время новый главный тренер Наталья Зинченко совмещала работу с аналогичным постом в молодежной сборной, выступая в элит-раунде), а в июне был проведен спарринг с Беларусью. Вполне возможно, именно трех упущенных возможностей – несостоявшихся товарищеских встреч и не хватило сборной для обкатки состава… 

5) О разнообразии тактических схем. Команда должна владеть набором тактик. Нельзя играть с Германией (2-я в рейтинге ФИФА) так же, как и против Косово. Игроки должны уметь действовать на нескольких игровых позициях, это – аксиома… 

undefined

Выводы 

Если все оставить, как есть, можно смириться с ролью аутсайдера и забыть о выходе в финальную часть чемпионата Европы!  

Если ставить задачу выхода в финальную часть (хотя теперь и трудно решаемую), нужно не только усилить штаб, но и вернуться к практике отбора игроков с применением современных технологий – педагогического, психологического, психофизиологического и других видов тестирования, проверки реакции сердца на нагрузки, определения беговых характеристик – максимальной скорости, общей беговой работы, количества осуществляемых спринтов и т.п., изучения игровых характеристик, включая анализ ТТД…

Ну и, конечно, до возобновления официальных матчей необходимо в полной мере использовать три окна ФИФА для проведения сборов со спаррингами против сильных соперников – ноябрьский с двумя играми, январский (приоритетный вариант – Китай, три игры на турнире) и мартовский (приоритетный вариант – Кипр, четыре игры), в которых можно было бы наиграть несколько тактических схем. 

P.S. Квалификационный барьер не смогла преодолеть и женская молодежная сборная Украины U-19. Вчерашняя ее победа над черногорками – 3:2 лишь подсластила пилюлю. Увы, если раньше в этой возрастной категории наша команда «жеребилась» из второй корзины, то теперь уже из третьей…

undefined

9 октября 2019 16:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Документальный фильм «Эпоха Суркиса»

 

19 ноября 2019 10:00

Тема дня. Верховная Рада взялась за Павелко (сюжет программы Подробности)

 

17 ноября 2019 12:00

Фран Соль пришел в гости к детям в «Охматдете»

 

14 ноября 2019 13:00